Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

ИДТИ В МАССЫ


КПРФ XV. Замечания и предложения

В рамках подготовки к ХV съезду партии Президиум ЦК КПРФ принял решение опубликовать для широкого обсуждения проект Отчетного доклада Центрального Комитета партийному съезду. Приглашаем всех коммунистов, сторонников партии и всех граждан страны познакомиться с нашей позицией по международным проблемам, вопросам внутренней и внешней политики России. Высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения будут учтены при окончательной доработке документа на пленуме ЦК КПРФ накануне съезда.

Ознакомился с текстом проекта отчета к ХV съезду КПРФ, опубликованным в прессе, и хочу высказать следующие замечания.
С одной стороны, в отчете сказано, что попытки перехода некоторых западноевропейских Компартий от классовой борьбы (то есть непримиримой борьбы между пролетариатом и буржуазией) к парламентским формам борьбы (когда ставят задачу завоевания политической власти через избрание в парламенты большинства представителей Компартий и левой оппозиции) обернулись крахом. Именно этот переход и привел к идеологическому и организационному расколу в таких некогда ведущих Компартиях Европы, как французская и итальянская, что и привело к утрате их влияния на массы, а в Восточной Европе некоторые прежде правящие Компартии вообще стали социал-демократическими.
С другой стороны, в отчете отмечено, что в работе латиноамериканских Компартий произошли важные изменения. Это объясняется тем, что многие из них десятилетиями боролись против военных хунт и диктаторских режимов в условиях глубокого подполья, что не позволяло им искать пути сотрудничества с представителями буржуазной власти, а наоборот, нацеливало на сосредоточение своей деятельности на ведение бескомпромиссной классовой борьбы. Именно в такой борьбе и зарождалось их сотрудничество с другими организациями левой и радикальной ориентации. Завоеванный авторитет именно в бескомпромиссной классовой борьбе позволил им сегодня занять влиятельные позиции в ряде стран Латинской Америки.
Однако в отчете я не нашел глубокого анализа деятельности КПРФ в свете вышесказанного, что не позволяет сделать вывод: а какому пути борьбы завоевания политической власти отдает предпочтение КПРФ в своей деятельности – западноевропейскому или латиноамериканскому, парламентскому или классовому? Или у партии имеется свой путь борьбы? Так поставленный вопрос совсем не означает, что призываю КПРФ уйти в подполье, но эффективные методы классовой борьбы латиноамериканских Компартий предлагаю перенять и находить способы широкого их использования в своей легальной деятельности.
Так как в проекте доклада отсутствует анализ пути завоевания политической власти, то именно поэтому, с моей точки зрения, в отчете слишком мало внимания уделено целям и задачам партии на ближайшую перспективу. Именно поэтому в отчете отсутствует самокритика, взвешенный разбор событий последних лет, оглашение нерешенных проблем и определение путей их решения. Именно поэтому в отчете ничего не говорится об исполнительной дисциплине коммунистов; не указано, как партия будет вести борьбу с проявлениями барства, карьеризма, цинизма, бюрократии и коррупции в своих рядах. Именно поэтому в отчете много места уделено анализу политической ситуации в мире и в России, а также оглашению тех задач, которые будет решать КПРФ, если придет к власти, но совсем не сказано, каким образом она это сделает.
Почему это важно знать? Да потому, что несмотря на складывающуюся политическую конъюнктуру, на углубляющийся разрыв между населением и формальной властью, на многочисленные ошибки и провалы этой самой власти, на правильно сформулированные и точно поставленные партией задачи, мы никак не можем уже в течение 20 лет одержать решающей победы.
Очень хочется дождаться нашей победы. Но достичь ее без анализа прошлых ошибок и просчетов, наверно, все-таки невозможно. Это во-первых. А во-вторых, как учил В.И. Ленин, для завоевания политической власти партия обязательно должна пройти два основных этапа. Первый – убедить большинство народа в правильности программы и тактики партии; второй – осуществить сам процесс завоевания власти. Попытка завоевания политической власти без первого этапа – это не большевистский опыт.
Почему я так говорю? Да потому, что такая работа в массах, как сейчас, приводит к смешным результатам: большинство опрошенного населения даже не знает, кто у них секретарь горкома, крайкома партии. Депутатов от КПРФ знают, а руководителей регионального отделения партии – нет. Это говорит о том, что мы хорошо научились использовать партию как инструмент для агитации наших кандидатов в депутаты, но недостаточно внимания уделяем задачам повышения авторитета партии. Не работая на авторитет партии, мы способствуем ее работе «самой в себе» в целях подготовки партийного ресурса на будущее, к очередным выборам. А для завоевания политической власти этого недостаточно. Хочется верить, что КПРФ не постигнет та же участь, что и Компартии Франции и Италии. По-своему поучителен и недавний пример с деятельностью Компартии Молдавской Республики, которая была даже правящей партией.

Владимир ЕМБУЛАЕВ, доктор экономических наук, профессор
г. Владивосток

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме