Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Устарел ли марксизм?

От редакции: В педивикии, в начале статьи о марксизме имеется следующий абзац:

Российский историк-марксист Юрий Семёнов в одной из своих работ писал: «Как известно, марксизм включает в себя три части: философию, теорию капиталистической экономики и концепцию социализма. Марксистская политэкономия капитализма была создана в основном в середине XIX в.. С тех пор в экономике капитализма произошли существенные изменения. Жизнь ушла вперед, а теория продолжала оставаться в основном такой, какой она вышла из-под пера К. Маркса. Результатом явилось расхождение между ней и реальным положением вещей. Экономическая теория марксизма в том виде, в котором она продолжала излагаться, явно устарела. Но это вовсе не значит, что она должна быть полностью отброшена. <…> Значительно больше, чем экономическая теория, устарела созданная К. Марксом и Ф. Энгельсом концепция социализма. Она во многом лишилась теоретического обоснования. Многие противоречия капитализма были преодолены иными способами, чем те, на которые указывали основоположники марксизма. В целом во многом ошибочным оказалось их представление о путях социального переустройства капиталистического общества. .. "

В связи с наличием подобных суждений в "основной интернет-энциклопеции" приводим статью, освещающую эту тему.



12.03.2013

Устарел ли марксизм?

Частенько ещё в дискуссиях между нашими гражданами, даже довольно критически настроенными к современной российской власти, встречается мнение, что марксизм, мол, давно устарел, что сейчас совсем другое время и совершенно иное общество, что капитализма как такового уже нет и мир живёт в условиях какого-то иного экономического строя, а потому, теория Маркса, который, как известно, изучал именно капитализм, больше не может быть применима к анализу явлений человеческого общества.

Все эти утверждения исходно лживы, полностью противоречат научной логике и выстроены на откровенной демагогии в надежде на то, что несведущий человек этого не заметит.

Во-первых, общество, в котором мы живём, принципиально то же самое, что и во времена Маркса, с теми же самыми антагонистическими классами, интересы которых полностью противоположны друг другу. См. «В каком обществе мы живём».

Во-вторых, наше современное общество есть не просто классовое общество, а общество капиталистическое, потому что все признаки капитализма, отличающие его от других общественно-экономических формаций, имеются в наличии: товарное производство, частная собственность на средства производства и рынок труда. Подробнее см. «Какой у нас в России общественно-политический строй?»

В-третьих, справедливо утверждая, что основатель марксизма К.Маркс исследовал капиталистическое общество, умалчивается о том, что главное в марксизме это не его положения или выводы, а его МЕТОД — метод познания мира, той объективной реальности, которая существует вокруг нас. Этот метод есть единственно научный и единственно верный, с помощью которого только и можно познать истинные законы общественного развития. Именно он указывает нам путь к Истине. Истин не много, как утверждают буржуазные идеологи, Истина всего одна, почему это так и чем Истина отличается от мнения,: см. «Истина и мнение».

Поскольку мир наш мир многомерен, марксистский метод отрицает одномерность его восприятия, так свойственную либералам, клерикалам и другим буржуазным идеологам, во что бы то ни стало старающимся оправдать в своих теориях право одних людей угнетать других. Марксистский метод требует познавать явления и события во всей их полноте и взаимосвязи с другими явлениями и событиями, т.е. смотреть на наш мир со всех сторон. Он отрицает субъективизм, выдумки и предположения, требуя крепко «стоять на земле», опираться на реальность бытия, оценивая и анализируя происходящее вокруг нас. Только таким способом и можно понять истинные законы общественного развития, с позиции которых, изучая современное нам общество, неизбежно придёшь и ко всем положениям теории марксизма, открытых в своё время К.Марксом, Ф.Энгельсом и В.И.Лениным.

В-четвёртых, сам факт того, что теория марксизма была создана 150 лет назад, не является доказательством неприменимости этой теории сегодня.

Время возникновения знания не имеет отношения к вопросу об истинности этого знания. Утверждать обратное есть чистая демагогия и отказ от научной логики.

Элементарная геометрия, которой мы все пользуемся в нашей повседневной жизни, как наука была создана Евклидом, жившим в 3 веке до нашей эры, т.е. 2300 лет тому назад, и до сих пор не устарела и не устареет, пока существует наш мир. А вот система мира астронома Птолемея, просуществовав некоторое время, была полностью опровергнута Николаем Коперником. Почему? Да потому что она не являлась истинно научной и всего лишь отражала знания о мире своего времени. Астрономическая наука развивалась и накопила за сотни лет огромное количество фактов, которые не могла объяснить система Птолемея. Для их объяснения потребовалась новая модель мира, которую и предложил Коперник.

Можем ли мы сказать то же самое и о марксизме? Что у нас сейчас иной мир, который марксизм объяснить не способен, или что человеческая история накопила за 100 лет огромное количество фактов, которые марксизм объяснить не в состоянии?

Нет, не можем. Всё ровно наоборот. Наш современный мир в самом принципиальном — в экономике, в способе общественного производства, остался тем же самым, кардинально не изменился по сравнению с временами, когда жили К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин. Последний, как известно, успешно применил марксизм на деле, сумев с его помощью построить первое в мире социалистическое государство, в котором не было угнетения и эксплуатации человека человеком. Мир сегодня, так же как и тогда, живёт в условиях капитализма и так же, как и тогда, в нём действуют все законы капиталистического способа производства.

Истинность марксизма неоднократно подтверждалась исторической практикой. В человеческой истории нет ни единого факта, который бы не мог быть объяснён с позиции марксизма — есть люди, не владеющие марксистским методом познания, а потому не способные дать такие объяснения. То, что произошло с СССР в 80-90-е гг. 20 века, можно в полной мере объяснить только с помощью марксизма. И сейчас, все явления нашей современной жизни не понять до конца без марксизма.

Но марксизм может гораздо большее — как всякая истинно научная теория, он способен показать всем нам выход из сложившейся в стране и в мире крайне печальной ситуации. Только марксизм способен указать нам путь к действительно свободной и действительно счастливой жизни для всех людей труда.

Источник: Рабочий путь

130 лет со дня смерти К. Маркса


14 марта 2013 года исполнилось 130 лет со дня смерти К. Маркса

Энгельс о смерти Карла Маркса 14 марта 1883 года:

…Человечество стало ниже на целую голову, притом на самую значительную из всех, которыми оно в свое время обладало. Движение пролетариата идет дальше своим путем… Конечная победа обеспечена, но окольных путей, временных и частичных блужданий – и без того неизбежных – теперь будет гораздо больше…

Из письма Ф. А. Зорге 15 марта 1883

И поскольку всем известно, что "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", то как же не вспомнить эти истины Карла Маркса, которые он нам сам и завещал?

...Бытиё определяет сознание....

...Легко быть святым, когда не хочешь быть человечным....

...Капитал национальности не имеет....

...То, что можно сказать об отношении человека к своему труду, то же можно сказать и об отношении человека к человеку....

….Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека. У республиканца иная совесть, чем у монархиста, у имущего — иная, чем у неимущего, у мыслящего — иная, чем у того, кто неспособен мыслить....

….Сердце человека — удивительная вещь, особенно если человек носит сердце в своем кошельке....

...Народ, порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи....

...Истину следует искать не в призрачных потусторонних областях, не вне времени и пространства, не в каком-то «боге», якобы пребывающем внутри мира или противопоставленном ему, а гораздо ближе, в собственной груди человека....

...В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира....

...В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает…

...В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чёртом — нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя....

...Никогда ещё невежество никому не помогло....

...Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях....

...Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства....

...Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере....

...Религия — опиум народа....

...Чем больше человек вкладывает в бога, тем меньше остается в нем самом....

...Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял....

...Революции — локомотивы истории....

...Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами....

..Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых....

...У входа в науку, как у входа в ад, должно быть выставлено требование:Здесь нужно, чтоб душа была тверда; здесь страх не должен подавать совета.

…Чрезмерная серьезность — это самое комичное, а чрезмерная скромность — это самая горькая ирония....

…Самые трусливые, неспособные к сопротивлению люди становятся неумолимыми там, где они могут проявить абсолютный родительский авторитет....

…Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа....

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200795335026358&set=a.2378094132419.2138512.1252591098

18 марта - День Парижской коммуны


День Парижской коммуны
http://www.calend.ru/holidays/0/0/964/

18 марта
День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.


Баррикады на улицах Парижа 18 марта 1871 года

В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года)

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме