Краткий анализ Ливийской Джамахирии и его преемственность для условий России
В связи с неверным пониманием общественного строя довоенной Ливии некоторыми российскими коммунистами (считающими, ни много ни мало, что в Ливии был сформирован государственно-монополистический капитализм), публикуем краткий анализ Ливийской Джамахирии с точки зрения марксизма.
Анализ любой общественно-политической системы следует начинать с оценки двух её составляющих:
- Базиса (то есть экономики: формы собственности и формы распределения этой собственности), и
- Надстройки (формы государственного управления). Очевидно, что надстройка всегда вторична по отношению к базису, поскольку является механизмом, призванным обеспечить функционирование базиса.
Если исходить из марксизма, то в любом социалистическом обществе отсутствует эксплуатация человека человеком благодаря тому, что прибавочная стоимость не идёт на увеличение капитала индивидуалов, а перераспределяется государством в интересах общества. При этом формы перераспределения могут быть различными: как внутри производственного коллектива, кооператива, индивидуала, смешанного предприятия, так и в рамках государства в целом.
С точки зрения базиса, Ливийская Джамахирия представляет собой социалистическое государство, основанное на общественной государственной собственности функционирования. Если все ресурсы, крупная промышленность, международная валютно-финансовая деятельность находятся в руках государства (не важно, в какой общественной форме), то, соответственно, и само государство является социалистическим.
В Ливии существовал государственный бюджет, в который централизованно направлялись средства как из нефтегазодобывающей промышленности, так и из всех отраслей экономики. В 2010 году он достиг порядка 85 млрд долларов (графики по ссылкам ниже):
http://www.economywatch.com/economic-statistics/country/Libya/
http://data.worldbank.org/country/libya
http://devdata.worldbank.org/AAG/lby_aag.pdf
Этот бюджет и перераспределялся на поддержку государственных структур, построение крупных промышленных объектов, в том числе и известного водоканала, на оборонные цели, равно как и на образование, медицину, культуру.
Специфика Ливийской социалистической модели экономики
- Полная зависимость от нефтегазодобычи (более 98% валютной выручки государства поступало от этой отрасли):
http://www.profishop.lv/rus/ekoan/afrika/5195/
- Определение границы прожиточного минимума до уровня необходимых потребностей, через обеспечение каждого гражданина (Зелёная книга, стр. 18):
а) жилищем
б) средствами существования
в) средствами передвижения - Привлечение наёмной рабочей силы из других регионов на условиях нормированной оплаты труда и вне зависимости от участия в дополнительном перераспределении ресурсов (частичная эксплуатация внешней рабочей силы).
- Использование коллективной, частной и любой другой форм собственности на условиях обеспечения личной самодостаточности, в то же время установление правил, исключающих эксплуатацию путём присвоения прибавочной стоимости (запрет на присвоение прибавочного продукта от аренды жилья, транспортных средств, земли, производств, услуг).
- Возможность дополнительных личных доходов за счёт резервов, которые находятся в распоряжении первичных комитетов и государством не изымаются.
Таким образом, с экономической точки зрения Ливийская Джамахирия не является новой экономической теорией, она представляет собой социалистическое государство с общественной государственной собственностью на ресурсы и средства производства и полностью вписывается в марксистскую модель.
Напротив, с точки зрения надстройки, то есть государственного устройства общества Ливийская Джамахирия имеет свою специфику.
Самая интересная идея у Каддафи — это его принцип управления обществом через народные Комитеты и профсоюзы.
Суть 3-й теории по Каддафи – в ведении «прямой демократии» на базе «народных конгрессов» и «народных комитетов», организуемых повсеместно. Верховным органом народной власти выступает Всеобщий народный конгресс. «Всеобщий народный конгресс не является форумом отдельных членов, как то имеет место в парламентах, а является форумом народных конгрессов, народных комитетов, профессиональных объединений, профсоюзов и других организаций, объединённых по профессиональному признаку».[2]
Хотя такая форма народной демократии официально отвергает иерархию как форму правления и нацелена на вовлечение к управлению всей нации на местах, но всё же по сути она сохраняет иерархическую структуру в виде подчинения всех первичных и вторичных комитетов именно этому Всеобщему народному конгрессу (Зелёная книга, стр. 10), через который и происходит формирование госбюджета, его аккумулирование и распределение в масштабах страны в конечном счёте.
Преимущество структуры народных комитетов: в процесс управления в той или иной степени вовлечены практически все граждане, что позволяет мобильно реагировать на потребности населения.
Кроме того, комитеты разделены на 2 группы 1) комитеты, принимающие решения и 2) комитеты исполнительные, которые фактически и тратят бюджет на определённые цели. Такая структура похожа на форму правления в СССР через Советы Народных Депутатов, которые были высшим законодательным органом СССР на самых различных уровнях. А исполнительная власть (райисполком, горисполком, крайисполком, облисполком) воплощала их решения в жизнь.
Отличие Народных комитетов Каддафи от Советов
Поскольку Каддафи в Зелёной Книге отрицает необходимость участия любой партии в процессе управления, этим он:
б) Сокращает штат партийных кадров и, значит, сокращает расходы на его содержание
в) Освобождает комитеты от бюрократии и потери времени
У Каддафи в основу идеологии положены 3 части: религия, культура и его Зелёная книга. Безусловно, в условиях отсталого африканского государства, доставшегося в наследство Каддафи, такой подход был однозначно правильный. Потому что, как же ещё по другому идеологически мог он объединить в социализм свои многочисленные разрозненные племена, живущие по древним африканским обычаям веками, но имеющие практически единую религию?
В то же время, в современном Европейском государстве, где население не привязано к родовым обычаям, как в Африке, и где оно многонационально, а религии многообразны и не играют ключевую роль в идеологии общества, всё ещё остаётся необходимость определить суть и место социалистической идеологии.
Поэтому основу социалистической идеологии в современном Европейском государстве составляет марксизм, основанный на достижениях прогрессивных социалистических демократий мира.
В то же время есть вторая сторона медали общества без партии или её аналога. Так, без партии ослабевает идеологическая работа во всех звеньях управления и в массах, что в конечном итоге позволяет врагам социализма переориентировать население на капиталистические ценности (примером является Восток сейчас, да и распад СССР).
На наш взгляд необходима постоянная идеологическая работа в массах, не только объясняющая суть социализма по кирпичикам, но и внушающая его ценности на сознательном и подсознательном уровне. Эта работа должна проводиться в комитетах, учебных заведениях и должна основываться на самых современных достижениях психологии. В то же время, идеологическое звено, как часть комитета, должна быть освобождено от косности, медлительности, конъюктурности, присущим нынешней КПРФ, Поэтому наличие идеологической структуры, как части комитета, является обязательным звеном процесса государственного управления.
Преемственность Теории Ливийской Джамахирии для России
Поскольку у нас, как и у Ливии есть нефтегазоресурсы, то их национализацию можно рассматривать именно тем резервом, который бы помог нашей стране быстро восстановить индустриальное народное хозяйство сначала. В то же время, одновременно, экономику следует переориентировать с добывающей на производящую. Следует объединяться с другими странами в единые торговые корпорации - союзы и выступать единым торговым фронтом на мировой арене. Далее, развитие энергетики ориентировать на безопасные экологичные инновационные проекты. В первую очередь продолжать изучение разрабатывавшегося в СССР проекта подземной АЭС, также ГЕОТЭС, и интенсивно разрабатывать ТЯЭС (из программы Рыбакова).
Модель государственного устройства через повсеместные народные комитеты вполне приемлема для России, можно взять её за основу, при этом дополнить идеологическим звеном.
Коротко, программу движения Социалистические народные комитеты России можно было бы сформулировать так (безусловно, что каждый этот пункт нуждается в подробной расшифровке):
Наше сообщество за Социалистические народные Комитеты России свою главную задачу видит в построении современного социализма, основанного на лучших достижениях СССР, Ливийской Джамахирии, Югославской, Шведской и других успешных моделей социально-ориентированного общества.
Поэтому политическая программа нашего движения направлена на:
- Переход власти от парламентской республики в руки комитетов народных депутатов;
- Национализировать природные ресурсы и банки, доходы от которых использовать в пользу граждан;
- Перевод крупной индустрии и сельского хозяйства на коллективную и смешанную формы собственности. Оставить частный сектор в мелком и среднем бизнесе при прогрессивном налогообложении;
- Обеспечение каждому гражданину дохода, обеспечивающего ему не менее, чем достаточный достойный уровень жизни: жильё, питание, одежду, транспортное средство;
- Обеспечить полное и приоритетное государственное финансирование науки, здравоохранения, образования, социального обеспечения граждан;
- Привести в соответствие с новой формой собственности и управления судебную и политическую систему;
- СМИ и культуру национализировать и перевести на полное государственное обеспечение;
- Укрепление оборонной промышленности, создание военных союзов с дружественными странами;
- Создание идеологической структуры воспитания населения при Народных комитетах и в образовательных учреждениях;
- Создание независимой структуры контролирующих органов на основе принципов: частой ротации и регламентации функций на каждом цикле проверок:
- Конституцию привести в соответствие с потребностями функционирования социалистического государства.
Мы помним ту Родину, которой мы гордились всегда и везде, потому что она была сильной и надёжной. И мы по прежнему хотим жить дружно и счастливо, в полной безопасности от любого внешнего врага. Поэтому, вместо того, чтобы озираться по сторонам в неопределённости и страхе о том, что будет завтра, мы хотим самим решать как нам построить сильную надёжную страну сегодня.
7)СМИ и Культуру
7)СМИ и Культуру национализировать и перевести на полное государственное обеспечение . Мне кажется что для России это сейчас задача номер 1 , Культура РФ явно оккупирована .
Весьма полезный материал,
Весьма полезный материал, написанный в краткой и доступной форме.