Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

О единой, объединённой, неделимой, обновлённой, единственной, настоящей, действительно коммунистической партии России

29.03.2013 | Сергей Токмаков

От кого только не услышишь сегодня о необходимости создания в России коммунистической партии. И каких только прилагательных при этом не используются: единая, обновлённая, единственная и т.д. Но ощущение такое, что либо каждый сам себе на уме и вкладывает в это свой собственный смысл, о котором умалчивает, либо это фантазёрство на уровне мечтаний о создании чего-то очень большого и очень сильного, что само по себе будет великим делом и решит все проблемы.

Задавать вопрос: «Вы за единую партию?» нет смысла. Ответ однозначный – ДА. А вот дальше лучше не спрашивать. Для одних единая партия не может быть создана иначе, чем на базе КПРФ. Для других, что эта партия должна быть создана из всех, кроме КПРФ. Третьи заявляют, что такая партия уже создана и всем остаётся лишь вступить в эту партию. Причём этих «третьих» уже несколько. Выясняя глубже вопрос об объединении, обнаруживаешь, что в различных регионах не каждый и не с каждым готов объединяться. А что касается руководства различных партий и организаций, тут и того проще. Никто из них и не рассматривает это объединение иначе, чем на базе своей организации.

И тем не менее, все признают, что коммунистическая многопартийность вредит общему делу, играет на руку буржуазному режиму. Круг замкнулся и выхода не видно. То ли ещё будет, когда дело дойдёт до участия в выборах. Страшно представить, как участвующие в выборах коммунистические партии начнут конкурировать и изобличать друг друга, выдавая именно себя за истинно коммунистическую партию.

Выход из этой ситуации надо искать не в организационном объединении, а в общем деле. Что же является общим делом для всех коммунистов? Тут нет различий в понимании. Целью коммунистической партии является установление власти трудящихся.

Значит, целью всех ныне существующих коммунистической партии и организаций должен быть не собственный приход к власти, а установление в стране власти трудящихся. Стало быть, усилия всех партий в первую очередь должны быть направлены на создание структур трудящихся, способных стать органами власти.

Кто бы спорил, что такую работу эффективней проводить силами одной единой коммунистической партии. Но такое организационное объединение всех в одну партию в обозримом будущем представляется практически невозможным.

Так что мешает всем партиям и организациям объединиться в общем деле создания структур самоорганизации трудящихся?

Есть разные понимания того, как такие структуры должны формироваться, и из кого они должны формироваться. Для одних безусловным является то, что прообразы будущих Советов должны формироваться по производственному принципу и исключительно промышленным пролетариатом. Другие расширяют эти границы, допуская участие в таких структурах более широких слоёв трудящихся, не исключая формирование структур по территориальному принципу. Является ли это непреодолимым препятствием? На мой взгляд, нет.

Во-первых, это требует совместного обсуждения. И было бы хорошо провести по этому вопросу научно-практическую конференцию. Во-вторых, надо исходить из той ситуации, которая сегодня налицо. А ситуация такова, что подавляющая часть трудящихся, включая и промышленных рабочих, аполитична, неорганизованна и не верит в успех борьбы.

Конечно, необходимо стремиться к созданию организаций непосредственно на предприятиях и в первую очередь - профсоюзов. Конечно, было бы здорово, если бы сегодня рабочие сами проявляли инициативу, создавали повсеместно профкомы и стачкомы. Однако сегодня такого массового движения к самоорганизации трудящихся практически нет. И наша задача состоит в том, чтобы дать импульс такому движению, привнести в массы организованность и уверенность в победе.

Призывать трудящихся к созданию профсоюзов нужно, но непосредственное создание профсоюзов целиком ложится на самих трудящихся, к чему они зачастую не готовы.
Призывы к вступлению в партию также не находят среди трудящихся большого отклика. В народе уже укоренилось мнение, что все партии борются лишь за думские мандаты для себя самих. Кроме того, КПРФ настолько сильно подорвала авторитет коммунистов у трудящихся, что люди ко всем, называющим себя коммунистами, относятся без особого доверия. Внутрипартийные конфликты они чаще всего воспринимают как грызню за партийные должности и думские мандаты. Конечно, в таком отношении к коммунистам виновата не только КПРФ. Власть и её прислужники от интеллигенции вовсю стараются замазать чёрной краской советское прошлое и укоренить в сознании населения самые негативные ассоциации с коммунизмом и коммунистами.

В итоге есть незначительное число независимых профсоюзов, которые существуют автономно и заняты в основном экономической борьбой на своих предприятиях. Есть коммунистическая многопартийность, при том, что нет коммунистической партии, которая была бы действительным авангардом трудового народа. Нет никакой структуры, объединяющей трудящихся в борьбе за их классовые интересы. Но без такой структуры все слова о советской власти - пустой звук.

Значит, необходимо создавать такие структуры, создавать «Союзы трудящихся». Создание «Союзов» позволит вовлечь в активную политическую жизнь более широкие круги трудящихся. Позволит им, не вступая в партию и не вступая на первых порах в конфликт с работодателем, приобрести во многом первый опыт солидарности и организованности. Это будет способствовать и тому, что входящие в «Союз трудящихся» работники с одного предприятия организуются и перенесут свою организованность непосредственно на предприятие, создав профсоюз. С другой стороны, поможет трудящимся с нашей помощью встать на путь осознания своих коренных классовых интересов.

Если путь создания «Союзов трудящихся» правильный, то заниматься им необходимо независимо от того, какие силы будут в этом участвовать. Но если этот путь правильный, то партии и организации, которые позиционируют себя как защитников интересов трудового народа, должны обсудить совместно этот вопрос, проработать его и соединить усилия по созданию таких «Союзов». Начать совместное формирование районных, городских, региональных «Союзов трудящихся». Развитием этих процессов должно стать проведение Съезда и учреждение «Союза трудящихся России».

Работа по созданию «Союзов трудящихся» и признание, что власть должна быть не у партии, а непосредственно у самих трудящихся, будет своеобразным тестом для партий, декларирующих себя как борцов за Советскую власть. В свою очередь это спровоцирует стремление каждой партии завоевать наибольшее влияние в «Союзах трудящихся», а значит, потребует большей активности и большей требовательности к себе. При этом каждая партия сохранит свою самостоятельность в определении своей собственной политики и сохранит за собой право действовать, игнорируя решения «Союзов трудящихся», оценивая для себя все политические последствия такого игнорирования.

Кроме того, лозунг «Вся власть трудящимся, а не партии» будет иметь большое агитационное воздействие и позволит привлечь более широкие слои трудового народа, привыкшие к тому, что партиям они нужны лишь как потенциальные избиратели.

Совместная работа по созданию «Союзов трудящихся» и непосредственная работа в этих «Союза», по сути, снимает вопрос об объединении всех в одну партию. В тоже время это позволит реально объединиться для решения конкретных и общих задач классовой борьбы. Создание в масштабах страны системы «Союзов трудящихся» даст возможность ставить наиболее важные для трудящихся вопросы на общероссийский уровень, позволит организованно подойти к решению этих вопросов. А в результате - поднять протестную активность на совершенно иной, более организованный и масштабный уровень.

Главное - позволит приступить к созданию широкой, массовой организации трудящихся, которая сегодня будет способна реально влиять на власть, отстаивая свои интересы, а в будущем будет способна полностью взять власть в свои руки.

Источник: http://www.cprf.info/news/analytics/processes/61331.html#.UVdROpb46IU

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме