Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Бунтующая Турция: борьба за светскую жизнь оказалась неполиткорректна для евросми

03.06.2013 15:30

Как и почему СМИ Европы и России цензурируют новости из Турции

Москва – Анкара, Июнь 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Русскоязычные и европейские новости о событиях в Турции оставляют читателей в недоумении: только во влажных снах «зелёных» и прочей леволиберальной публики полярные общественные группировки могут объединиться и начать противостояние с полицией и правительством из-за пары старых деревьев. Турецкие СМИ дают совсем иную картинку. Турки не зря маршируют с портретами Ататюрка: возмущение населения началось с того, что Эрдоган решил снести памятник Ататюрку и культурный центр его имени, построив на их месте мечеть. Что в действительности подвигло светскую часть Турции объединиться и выступить против премьера Эрдогана и как это пытаются цензурировать СМИ – читайте в колонке «Нового Регина».

Европейские и российские СМИ и разнообразные «профессиональные блоггеры», освещая события последних дней в Турции, доносят до читателей идиллическую картинку: десятки тысяч жителей Анкары и других крупных городов вышли на улицы, чтобы защитить от уничтожения парк Гези на площади Таксим.

Сообщения очевидцев, которые рассказывают о том, что в противостоянии турецкого общества и политики Эрдогана (соединившего национал-социализм с исламской основой), объединились полярные и непримиримые прежде общественные группы, заставляют усомниться в реальных причинах этого единения.

«Дорогой премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции «убивать». Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой», – на страницах в Facebook приводятся переводы сообщений из турецких социальных сетей.

А теперь представьте, что питерская околофутбольная публика внезапно бросилась на помощь фанатам «Анжи». Что для этого должно произойти? Каким должен быть повод, который объединит абсолютно полярное население? Старый парк? Не смешите, мы не на хиппи-фестивале.

Ответ можно найти в турецких газетах. По данным влиятельной газеты «Харриет», Эрдоган вызвал взрыв протеста, объявив, что собирается снести находящийся на площади Таксим Культурный центр Мустафы Кемаля Ататюрка (АКМ). Заодно, и памятник основателю светской Турецкой Республики. На месте Культурного центра Ататюрка Эрдоган решил построить мечеть. Хотя мечеть на площади Таксим уже есть – Taksim Mescid Camii.

«На площади Таксим должна быть построена мечеть» – цитирует hurriyetdailynews.com заявление Эрдогана.

Премьер выразился однозначно: «Культурный центр Ататюрка должен быть разрушен» (Ataturk Cultural Center (AKM), also on Taksim Square, should be demolished).

Именно нападки Эрдогана на символы культа Ататюрка и светской жизни стали катализатором многотысячных выступлений. Да, роль парка тоже значительна, но это лишь ещё один элемент политической фрески, не центральная композиция.


ТКП в действии, во главе протеста

Турецкий культ основателя Республики трудно сравнить с почитанием исторических деятелей в других странах. Даже сложные отношения постсоветских людей к фигурам Ленина или Сталина «не дотягивают» до той глубины безусловного почитания, которым окружена фигура основателя современного турецкого государства.

В роли Ататюрка в турецкой истории и кроется причина нападок на его культ Реджепа Эрдогана и его окружения и сопротивление им турецкого населения. Мустафа Кемаль, опираясь на армию, вычистил Турцию от любых признаков «мусульманского государства», превратив гниющие останки Османской империи в европеизированную, светскую страну. «По заветам Ататюрка» до последнего времени армия оставалась опорой светских властей и защитой от исламизации.

Эрдоган все 10 лет своего правления посвятил тому, чтобы лишить армию централизующей роли в обществе, заменив офицерский корпус имамами. В последние годы нарастала «эпидемия» увольнений, уголовных дел и скандалов в отношении турецких офицеров и генералов, которых обвиняли в попытках государственного переворота, в коррупции и много чем ещё. А после скандальных процессов команда Эрдогана понемногу «перерисовывала» законодательство.

Сам Эрдоган с 2007 года, не скрываясь, говорит о «неизбежной исламизации» страны. А также ведёт «холодную войну» против США, Израиля и России. Чеченские, ингушские и дагестанские боевики финансировались и до сих пор, часто, снабжаются Анкарой. В чеченских войнах были «турецкие амиры» («амир билал»). Среди ликвидированных «федералами» боевиков турок было не меньше, чем саудитов.

У себя в стране Эрдоган проводит политику нео-османизма, которую проще всего описать как адскую смесь национал-социализма (по образцу баасизма Саддама Хуссейна) и суннизма.

В отличие от повешенного США Хуссейна, Эрдогану удалось добиться признания и среди турецкого «дна», и в Европе. Из европейских стран современную турецкую политику активнее всего поддерживают Испания и очень тесно связанная с Турцией Германия. В прошлом одним из главных союзников Анкары был Будапешт, но после смены правительства Венгрии на правоизоляционистский кабинет, одним союзником в ЕС у Эрдогана стало меньше. В целом, Эрдоган – любимчик европейских социалистов, находящихся у власти. Он для них – воплощение их идеалистического представления о «разумном исламе». Другие питомцы «идеалистов» ЕС как-то не оправдали ожиданий: то сердца врагов пожирают перед камерами, то между собой кровопролитные бои устраивают. То в Мали вторгаются, да так, что Lеgion Еtrangеre их уже полгода по пустыне гоняет. А то, что взращивает в Турции Эрдоган, пока явно не успело проявить свою сущность. Разве что 100 лет назад, в Армении…

На родине Эрдогану, после десяти лет подготовки по смене ключевых общественных приоритетов, осталось преодолеть одно – неистребимое почтение современных турков к Мустафе Кемалю и его «заповедям» о том, каким государством должна быть Турция. Потому решение снести Культурный центр Ататюрка для Эрдогана должно было стать чем-то вроде холостого выстрела «Авроры» по Зимнему дворцу: символическим низвержением культа. Турки оценили этот ход и ответили, выйдя на улицы с портретами Ататюрка и лозунгами «Мустафа Кемаль, мы с тобой».

Реакцию евросми на события в Турции можно назвать комической. Есть стойкое ощущение, что редакторы и владельцы откровенно растерялись – как подавать миру турецкие события?

С одной стороны, всемерная поддержка исламизации – один из ключевых трендов левых медиа, к которым относятся большинство международных СМИ, как, например, BBC. А тут – откровенно антиисламское движение, на горизонте которого маячит армия – совсем не «демократический» ресурс. И сам Ататюрк – европеизатор, но и диктатор, в стиле Франко принудивший общество к соблюдению норм европейской цивилизации. С другой стороны – в эти дни по всем канонам неолиберализма произошло всенародное единение, волеизъявление мирными средствами с консолидацией через Facebook и Twitter.


ТУРЦИЯ. АНКАРА. ЛЕТО 2013

Евросми преодолели свой когнитивный диссонанс, найдя удобные для себя идеологические умолчания: информации о Турции мало, а те немногие сюжеты, что выходят – представляют протест последних дней чем-то вроде «Химкинского леса». «Протестуют из-за вырубки парка» – и всё. Старательно пытаются обойти упоминания про антиисламскую риторику митингующих, но это им удаётся слабо. А про Ататюрка – ни слова.

Позиция по Турции «профблогеров» и части российских СМИ комична в квадрате: либо трансляция точки зрения BBC итп, либо она же с добавлением мантры «оранжад-фейсбук-химкинский лес» против «стабильности».

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Чему радуетесь? Жидомасоны


Чему радуетесь? Жидомасоны свергают очередного неугодного,поставят еще худших для России.Совсем ненужная революция.

"Военные готовы стрелять в полицию"


"Военные готовы стрелять в полицию, если ещё раз будет применён перечный газ в Харбие".

"В столичной Анкаре 15 полицейских перешли на сторону протестующих и применили перечный газ против коллег, выполняющих приказ власти душить мирных демонстрантов".

"В Измире горит офис правящей партии справедливости и развития. В крымскотатарском Эскишехире полиция перешла на сторону студентов".

"Водитель городского автобуса перекрыл движение водомётной машины на Таксиме".

"Пункты помощи пострадавшим на Истикляле. Отели пускают к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздают воду и оказывают первую помощь. Таксисты бесплатно везут сильно пострадавших. Похоже на единение Киева в 2004-м".

"Таксим, Джихангир, Медждиекой, Харбие, Шишли. Протест нарастает. Он уже охватил весь центр Стамбула. Полиция не стреляет пока".


На фото - четыреста тысяч человек пересекают мост через Босфор, чтобы присоединиться к протестующим.

Всего один день. Всего лишь один только день настоящих протестов...

А началось всё с безобидной кучки людей - всего в несколько тысяч - но кучки протестующих реально, а не балаболящих на митингах. И на тебе. Вся страна в движении. Полиция отступает. Армия переходит на сторону митингующих.

Несколько тысяч человек...

А нас десятого декабря на Площадь Революции готово было выйти тридцать тысяч. Тридцать тысяч! Просто за глаза для детонации. Уже через пару дней эшелоны с Владивостока ехали бы в поддержку.

Люди всегда - всегда! - идут за теми, кто показывает свою решимость идти до конца и одерживает первую, пусть даже совсем не значительную - хотя бы просто выйти без договорённостей - победу. И тогда к ним обязательно подтягиваются массы. И надо-то нам было на этой Площади Революции тремя десятками тысяч человек просидеть-то всего пару дней...
Всё-таки чуйка у меня замечательно работает. Ровно об этом, вот ровно об этом самом я писал два года назад. А теперь сижу, смотрю, как турки реализовывают мой сценарий, и матерюсь во всё горло.

Блин, до чего же обидно, а. Такой шанс был. Уникальнейшее стечение обстоятельств. Десятого декабря две тысячи одиннадцатого года было идеальное стечение обстоятельств для бескровной и мирной смены узурпационной власти. Бери и делай.

Но нет. Два года - два, мать его, года! - бла-бла-бла с шариками в согласованных загончиках. И это всё, на что мы оказались способны.

Ну и вискарик с заместителем мэра ночью.
И - всё просрано.

А надо-то было просто выйти. Всего лишь, мать его, просто выйти.

Кажется, впервые в своей жизни я ловлю себя на мысли, что подспудно, где-то на самом дне своей сволочной души, одним нейроном из миллиарда, я всё-таки желаю людям поражения. Ну, просто чтобы мы не одни такие мудаки на всю планету были. Чтобы и ещё кто-то тоже просрал.

Блин, даже киргизы смогли.
И только русские два года в загонах орут "мы здесь власть".

Кусаю локти. Просто сижу и грызу локти.

Аркадий Бабченко


Тёзка кусает локти, что россияне не "протестуют реально", как турки и киргизы. А я вот не кусаю, хоть Россия и др. бывшие республики СССР заплатили страшную цену и ещё заплатят... а учусь марксизму. Почти нет коммунистов, и если перестанут кормить, то будет не социалистическая революция, а бунт как было у Разина и Пугачёва, затем всё вернётся на круги своя. Надо не кусать локти, а учиться, как завещал Ленин, от этого зависит будущее.

Сегодня все мы - турки ©


аналитическая статья, Талят Алигейдар написал

События в Турции грянули не совсем чтобы как гром среди ясного неба. Недовольство людей весьма отчетливо копилось не первый год. Однако у любой подобной ситуации всегда есть причины внутренние и внешние. Объективные и субъективные. И только в том случае, если хотя бы схематично обозначить основные из них, можно составить приблизительную картину происходящего.
Внутренние и объективные причины происходящего весьма непросты. Светские партии, потерпев поражение на изломе столетий, закончили свое пребывание у власти по весьма прозаической причине - положив все силы и нагнув османскую гордость, они так и не сумели воплотить генеральную идею всей своей политики - не стали частью Европы. Евроинтеграция, которой заманивают нынче Украину, Грузию, даже для Турции оказалась мифом и несбыточной мечтой - и разочаровавшийся в политике интегристов турецкий народ вполне осознанно отказал им в доверии.

При этом разделение турецких политических сил на светские и исламистов по турецким меркам весьма условно. Авторитет идей Мустафы Кемаля в Турции исключительно высок и не подвергается сомнению. Кемализм в Турции - практически религия, и поэтому что светские партии, что исламисты - они все кемалисты и все выступают под знаменем его идей. Разница, как это всегда и бывает, в толковании и прочтении этих идей. Ситуация не уникальна - тот же Коран или Библию читают и толкуют совершенно по-разному, что никак не мешает православным и католикам называться христианами, а шиитам и суннитам - мусульманами.

Во-вторых, большинство населения в той или иной степени исламизировано. Совсем истовых с синими от поклонов лбами немного, но основная масса населения считает ислам своей религией и с той или иной степенью вовлеченности соблюдает его каноны. Другой вопрос, что процессы исламизации, характерные для последних десятилетий, затронули и Турцию, и она стала заметно менее светской страной, чем это было лет 20-30 назад.

Так или иначе, но приход к власти исламистов (в турецком понимании этого термина) был вполне закономерным, хотя и вызвал серьезное брожение в армии, не очень понимавшей, как именно ей следует поправить заметно искривившийся генеральный курс развития страны. Генералы привычно отдавали команды политикам строиться и идти колоннами в предписанном направлении, однако народ раз за разом отдавал предпочтение именно исламистам, и генералы смирились. Не сразу и не до конца - но пришлось. Кроме того, ползучее доминирование деревни в конце концов сказалось и на внутриармейских раскладах - сторонники исламистов, поднимаясь по карьерной лестнице, к началу 21 века массово дошли до средних командных постов, и генералы попросту не рискнули вносить раскол еще и в армейские ряды. Исламисты из ПСР, трезво оценив перспективы евроинтеграции, перестали учитывать её, как единственно верный и возможный путь развития. Европа дружит с сильными, слабых она попросту поглощает - вот, по сути, был тот невысказанный вслух вывод после того, как Турцию прокатили с членством в Евросоюзе, но приняли в него восточноевропейские лимитрофы. Турция слишком слаба, чтобы с ней считались как с равной, и слишком сильна, чтобы ее принимать на условиях всяких Венгрий-Чехий. Проблема в том, что сильная Турция нуждается в сильном лидере, а её нынешняя политическая модель не очень заточена под личность Отца нации.

Эрдоган, с его биографией и бешеным честолюбием - прекрасный кандидат на пост лидера. Умен, жёсток, способен убеждать, а если нужно, и принуждать. Однако для того, чтобы совместить стремление к лидерству и реальные полномочия, нужно изменить политическую систему. Превратить Турцию в президентскую республику. Отобрав часть полномочий у парламента и подмяв под себя полномочия премьера. И вот здесь-то Эрдоган и попал. Турецкое общество не готово к такому повороту событий, и сегодняшние лозунги, обвиняющие Эрдогана в диктаторских замашках, вполне четко показывают степень неготовности к такому развитию событий. Даже верные и преданные сторонники пребывают в лучшем случае в сомнениях, о противниках и речи нет.

Проблема в том, что это тупик. Неоосманизм невозможно реализовать в парламентской республике. Альтернатива - евроинтеграция на условиях Европы, причем европейцы, и в первую очередь немцы, категоричны - Турции в Евросоюзе не будет никогда. У Эрдогана нет выбора в избранном им пути развития. Диктатором ему не позволят стать турки, равным себе не позволят стать европейцы. Это - крах.

Единственный шанс, который для себя увидел Эрдоган (не только для себя лично, но и для всей своей политики) - это маленькая и победоносная война, победитель в которой сможет продавить на волне ура-патриотизма требуемое решение. Сирия оказалась подарком с небес - и поначалу вероятность того, что Турция впишется в сирийские события, казалась необычайно высокой. Скорее всего, так бы и случилось. Однако взамен Эрдогану пришлось разместить на своей территории сотни тысяч сирийских беженцев и что самое неприятное - десятки тысяч иностранных боевиков. И эта цена оказалась слишком велика. Недовольство населения Турции, которое и должно было уплатить эту цену, не желающего платить еще больше, активное противодействие и недовольство военных, которым пришлось бы проливать кровь в столь сомнительной по своим стратегическим целям войне, перевесили. Эрдоган не сумел принять столь сложное и малопрогнозируемое по последствиям решение. Что сделало его проигравшим в глазах турок. Проигравших не любят - ни противники, ни свои.

Собственно, внутренние и объективные причины, которые вывели людей на улицу, вполне укладываются в эту более чем схематичную модель. И вот теперь нужно вспомнить и про внешние причины. И субъективные в том числе.

(окончание следует)

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме