Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Анализ: Италия и Испания ищут новые источники газа с целью "снижения риска Северной Африки"

Хеннинг Gloystein, Лондон
Рейтер, вт. 4 июня 2013 11:26

Италия и Испания стремятся снизить свою зависимость от Северной Африки при импорте природного газа, что создает потенциальные проблемы для стран, включая Алжир, одной богатых нефтью и газом стран в регионе, до сих пор избавленной от значительных общественных беспорядков. (натовской "свободы" -пер.)

Две европейских страны, каждая импортировала около трети своего газа из Алжира и более 10 процентов из Ливии и Египта вместе взятых.

"Насильственные выступления" (НАТО - пер.), которые привели к свержению правительств, уже сократили поставки из Ливии и Египта, в то время как в Алжире газовый завод в Аменасе, управляемый BP (BP.L) и Statoil (STL.OL) в январе подвергся нападению.

"Нам нужны новые источники поставок", сказал Леонардо Сенни, руководитель департамента по энергетике Министерства экономразвития Италии.

Несколько регионов намерены начать сжижение природного газа (СПГ) и экспортировать его в этом десятилетии, в том числе в Северной Америке, Восточной Африке, Восточном Средиземноморье, а также Австралия.

"Италия пытается диверсифицировать поставки СПГ и по трубопроводу TAP", - сказал Фульвио Конти, исполнительный директор итальянской Enel - отделения (ENEI.MI), хотя он добавил: "Мы не можем обойтись без алжирского газа".

Итальянская энергетическая компания ENI (ENI.MI) на прошлой неделе пересмотрела контракты с Алжиром, заявив о меньших объемах.

Испания также беспокоится. "Существует тенденция, в которой наш африканский импорт газа становится все более ненадежным и "нашей самой большой проблемой является Алжир". Таким образом, мы ищем новые источники импорта", - сказал один испанский импортер газа.

Аналитики разведки говорят, что падение продаж газа своим основным клиентам в Европе может поставить Алжир "под риск социальных волнений".

"Страна уязвима для волнений в связи с тем, что социальные завоевания остаются ограниченными, несмотря на огромные нефтегазовые богатства", - сказал Арун Пиллай-Эссекс, аналитик рисков Ближнего Востока и Северной Африки в компании Maplecroft .

"Политические свободы ограничены и углеводородная экономика в Алжире "не позволили создать устойчивого частного сектора", чтобы "процветать и поглощать молодежь на рынке труда," добавил Пиллай-Эссекс.

Реализации нефти и газа составляют 97 процентов доходов Алжира от экспорта и обеспечивают почти две трети государственного бюджета.

Алжир сталкивается с растущей угрозой со стороны воинствующих групп, особенно на юге страны, недалеко от границы с Мали.

"Аль-Каида в Сахаре гораздо сложнее контролировать, чем в Афганистане или среди племен арабов в Йемене. Юг Алжира, кажется(!), это база [их] операций", - сказал аналитик оперативной группы "Ночной дозор".

Алжирская армия убила семь исламистских боевиков к востоку от Алжира прошлом месяце, где правительственные войска активизировали операции против подозреваемых в связях с Аль-Каидой разбоев.

Они были убиты в горном районе, где главарь Аль-Каиды в странах исламского Магриба (АКИМ), Абдел малек Друкдел, как полагают(!), и находится.

"Алжирское государство предприняло шаги для повышения безопасности", - сказал Абдельхамидом Зергвини, исполнительный директор государственной энергетической компании "Сонатрак".

Силовики говорят, что Южная Ливия также стала убежищем для Аль-Каиды после того как руководство Франции выбило их из крепостей на севере Мали в начале этого года.

"Проблемы безопасности от северных районах Мали и, возможно, южной и восточной части Ливии могут ограничить использование энергетических ресурсов в регионе", - гласит отчет СШАшной "Исследовательской службы конгресса по энергетической безопасности Европы" в марте.

Отчет об африканском природном газе Ernst & Yong Consulting также указывает "высокий риск" в Ливии и Алжире, в то время как другие алжирские факторы, такие, как налогообложение и политические риски, считались умеренными.

Угроза безопасности Египта была умеренной, говорится в отчете, но отмечено, что было ухудшение, так как "вопрос природного газа стал сильно политизированым в Египте".

Египетская Всеобщая Нефтяная Компания (EGPC) в мае заявила, что сократит экспорт газа, дабы избежать энергетического кризиса и предотвратить политические волнения.

Падение производства

Ливийский и египетский экспорт уже значительно снизились, в центре внимания Алжир не только по соображениям безопасности, но и по экспорту газа, который "уже давал сбои", что отражает снижение производства и "повышение внутреннего потребления".

Поставка Алжирского газа на экспорта снизилась до чуть более 50 миллиардов кубических метров (BCM) от около 70 млрд. кубометров газа за менее чем 10 лет, - по данным Управления информации министерства энергетики США.

В сочетании с повышенным риском безопасности, эта "тенденция уже отпугивает некоторых инвесторов" (но привлекает некоторый спецназ и терророистов - пер.).

BP заявила в мае, что ЭТО приведет к задержке двух крупных проектов по алжирскому газу, несмотря на усилия правительства "по привлечению новых инвесторов".

Алжир принял законы, в начале этого года, которые обеспечивают "стимулы для компаний, инвестирующих в стране в нефть и газ".

Алжирский министр энергетики и угольной промышленности Юсеф Юсфи прошлом месяце стремился успокоить "опасения по поводу добычи нефти и газа", указывая на то, что правительство "приняло меры для повышения бурения по всей стране, чтобы помочь увеличению добычи нефти и газа на ближайшие годы".

Тем не менее, с новые экспортеры СПГ ожидаею в других местаз в ближайшие годы, и покупатели газа в Северной Африке имеют растущий выбор вариантов.

Национальная энергетическая план (НЭП) Италии, утвержденный в начале этого года, направлен на поиск новых источников газа, в основном, за счет новых трубопроводов и больших возможностей для импорта СПГ, и ссылается на необходимость "обеспечения безопасности поставок".

Если Трансадриатический газопровод (TAP) будет построен в конце этого десятилетия, Италия будет служить в качестве точки поставки в Европу 10 млрд. кубометров газа в год из Азербайджана.

TAP конкурирует с "Nabucco West", проектом, который будет поставлять газ в Австрию, а не в Италию, и решение о маршруте, как ожидается, примут в этом месяце.

Даже если будет выбран TAP, итальянское правительство считает, что будет нужно больше газа в долгосрочной перспективе, как только экономика Европы стабилизируется.

"Новые объемы трубопроводов, которые могут прийти, все же недостаточны. Поэтому, мы считаем, что СПГ является наиболее важным средством для решения разнообразия поставок," - сказал Сенни .

(Дополнительно см. статьи ульд Ахмед Хамид в Алжире, Стивен Jewkes в Милане, и Трейси Rucinski в Мадриде, редактирование Джейсон Нили)

(Эта статья была откорректирована аналитиком Maplecroft и завершается цитатой в пунктах 10 и 11)

Прим. пер.: Ну, и кто теперь в Турции будет крутить "Nabucco West"?

http://www.reuters.com/article/2013/06/04/us-gas-mediterranean-risk-idUSBRE9530QM20130604

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме