США хотят воевать с Сирией?
15.06.2013
Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку
Принятие администрацией США решения о поставке некоторых видов оружия сирийским мятежникам вызвало самые различные толкования и оценки. Этому способствовало и то, что сенаторы Дж.Маккейн и Л.Грэм поспешили заявить, что США не должны ограничиваться увеличением объёма помощи сирийской оппозиции, а предпринять военную операцию — нанести удары крылатыми ракетами по правительственным войскам Сирии. »Только поставок оружия недостаточно, чтобы изменить баланс сил не в пользу Асада. Президент должен собрать международную коалицию, чтобы предпринять военные меры и лишить Асада возможности использовать авиацию и баллистические ракеты, перебрасывать и снабжать войска. Это может быть сделано, как мы неоднократно говорили, с применением оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты», — говорится в совместном заявлении Маккейна и Грэма. При этом из Вашингтона стала поступать информация о том, что США якобы рассматривают вопрос о введении бесполётной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы. При этом в районах, которые затем будут находиться под контролем мятежников, планируется разместить временное сирийское правительство повстанцев.
И тут же многие аналитики, в том числе российские, заговорили о том, что против Дамаска будет использован иракский или ливийский сценарий свержения правящего режима. Но так ли это, и насколько подобный шаг реален в отношении САР?
Конечно, никто не может исключать того, что США будут действовать в соответствии со складывающейся ситуацией, хотя у них на руках нет никакого решения Совета Безопасности ООН, которое могло бы легитимизировать иностранное военное вторжение в Сирию. Однако пока в это верится с трудом. Поэтому скорее всего США будут действовать тихой сапой, начав в самое ближайшее время поставки вооружений для мятежников, и ещё более активно пойдёт их информационная поддержка мятежникам — с использованием технологий современного манипулирования информационными потоками.
Но в любом случае совершенно очевидно другое – Вашингтон явно не намерен или не хочет совместно с Россией серьёзно работать над мирным урегулированием сирийского конфликта, хотя в последние недели вёл активные контакты с Москвой относительно созыва конференции «Женева-2». А вот подлить масла в огонь войны американцы явно хотят, чтобы обозначить своё присутствие в сирийском конфликте и хорошо выглядеть перед союзниками по ваххабито-франко-британской коалиции.
Причиной решения администрации Обамы стали последние серьёзные успехи сирийской армии в разгроме многих отрядов боевиков оппозиции и восстановлении контроля правительства над многими важными районами страны. Стало ясно – если так продолжится, то вскоре мятежники будут загнаны в подполье, перейдя к методам партизанской войны и терактам, а это, в конечном счёте, приведёт к их уходу со сцены как политической силы.
Вполне понятно, что союзники США в лице Великобритании, Франции, Катара и Саудовской Аравии не могут и не хотят позволить этого. Ведь это бы означало полный крах их политической линии на Ближнем Востоке на протяжении последних 3-х лет, и прекращение «арабской весны». Тем более что в соседней Турции, которая была основной базой сирийской оппозиции и транзитным пунктом для переправки оружия в Сирию боевикам, начались процессы собственной «революционной весны», которые на некоторое время вывели Анкару из участия в борьбе против Асада.
Кроме того, внутри США президент Обама ежедневно сталкивался с мощной критикой различного рода «ястребов», которые через СМИ обвинили его в нежелании влезать в сирийский конфликт военным путём.
Поэтому ему пришлось отчасти из пропагандистских соображений пойти на такое решение, которое противоречит нормам международного права и явно не соответствует его личному восприятию того, каковой должна быть политика Вашингтона в арабском регионе.
Вот и заявил в пятницу Белый дом, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Хотя никаких серьёзных доказательств этого так и не было представлено. Здесь нужен был любой предлог, чтобы хоть как-то объяснить столь экстравагантное решение. При этом в четверг заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс чётко дал понять, что введение бесполётной зоны не является эффективным решением сирийского конфликта и может повлечь больше расходов, чем аналогичная операция в Ливии. Тем самым был кинут кусок «ястребам», а Обама предстал перед избирателями сильным лидером. Но при этом границы американского вмешательства были определены предельно ясно – американские солдаты не ступят на сирийскую землю. Афганистан и Ирак не прошли бесследно. И большинство американцев в данном вопросе вместе с Обамой – им не нужна очередная война, в которой будут гибнуть американские солдаты.
Однако не надо преуменьшать и значение решения Белого дома. Ведь среди оружия, которые США намерены поставлять мятежникам, якобы фигурируют ПЗРК, противотанковые управляемые ракеты и лёгкие броневики. А это уже далеко не так безобидно. И в Дамаске вынуждены будут искать методы нейтрализации этого, чтобы не допустить изменения военного баланса сил, который сейчас на стороне законного правительства. В этих условиях Россия, которая уже выразила своё резко негативное отношение к решению Обамы, вполне может помочь сирийским властям в укреплении боевой мощи сирийской армии более современными видами оружия. Да и Иран тоже не будет стоять в стороне.
Отношение ЕС к решению Белого дома явно неоднозначно.
В НАТО уже наметился раскол между франко-британскими «крестоносцами», опирающимися на ваххабитов – вот уж поистине союз Сатаны и Шайтана! – и здоровыми силами Европы, которые не хотят войн и конфликтов.
Ведь нужно решать свои проблемы, связанные с экономическим кризисом. А раздраи на Западе лишь ослабляют позиции США и ЕС, не говоря уже о НАТО, в мире, где всё более активную роль играет Китай.
Пока что нужно время, чтобы оценить последствия нынешнего решения Вашингтона и посмотреть, как оно будет реализовываться на практике. Скорее всего, Белый дом, громко и воинственно прокричав для внешнего и внутреннего потребления, пока что возьмёт паузу. Вряд ли до начала августа США начнут поставки оружия оппозиции. А за это время, хочется верить, сирийская армия сможет нанести серьёзное поражение альянсу радикалов, каннибалов, террористов, иностранных наёмников и просто международного отребья. И тогда «весь базар» о демократизации Сирии и «кровавом диктаторе Асаде» окончательно переместится в пятизвёздочные отели Дохи и на телеканал Джазира, откуда будут литься уже привычные гневные речи с призывами к джихаду. В Катаре ведь готовы подставить жилетку тем, кто хочет поплакаться о несостоявшихся мечтах дорваться до власти, да ещё и деньги им дать, чтоб не слишком расстраивались. Если только в самом Катаре к этому времени не произойдёт смена власти, о чём говорят многие СМИ уже на протяжении двух недель, и новый правитель, коим должен стать принц Тамим не поменяет отношения своей страны к внешней политике. Иначе газовый «карлик» может лопнуть от натуги и мании величия
http://telegrafist.org/2013/06/15/65146/
Иордания готова воевать с Израилем и США против Сирии
Иордания готова воевать с Израилем и США против Сирии
http://vybory.org.ua/?id=134945
Король Иордании Абдалла выступил 16 июня с рядом угрожающих заявлений. Король заявил, что Иордания готова противодействовать любым угрозам безопасности, исходящим с территории Сирии. Король выступил на фоне крупномасштабных учений иорданских и американских вооруженных сил. В учениях принимают участие представители армий еще 17 государств. Абдалла выступил на церемонии окончания курса иорданских кадетов в южной части страны. Он заявил: "Если мир не поможет, несмотря на то, что он должен вмешаться, мы способны в любой момент принять необходимые меры для защиты страны и интересов нашего народа". Король также поблагодарил армию и силы безопасности, которые на протяжении последнего года участвует в крупнейшей гуманитарной операции по приему сирийских беженцев. Между тем, пресс-представитель Пентагона заявил, что министр обороны США Чак Хагель одобрил иорданский запрос, согласно которому принимающие участие в учениях истребители-бомбардировщики F-16 и батареи ПРО Patriot останутся на территории Иордании. Одновременно, в последнем выпуске американского журнала Time опубликована статья о том, что Израиль, Иордания и США координируют совместные действия против сирийского химического оружия.
Соединенные Штаты и их партнеры полны решимости захватить Сирию
Исраэль Шамир, israel-shamir.livejournal.com
..."Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО полны решимости захватить Сирию. Успехи сирийских правительственных войск в битве за аль-Кусейр cбили все планы Запада. Сейчас уже не идет речь о Женеве-2 – у мятежников земля горит под ногами, им не о чем договариваться. Америка не привыкла терять позиции, не разрушив страну предварительно. Так, американцы проиграли войну в Корее и Вьетнаме, и обе страны были измордованы на десятки лет. Так и сейчас – если уж Америка потеряет Сирию, то Сирия должна быть разрушена. Но перед этим, они постараются ее завоевать."
http://warsonline.info/siriya/ssha-i-izrail-soglasovivaiut-ataku-po-siri...
..."Израильские источники утверждают, что вдали от глаз широкой общественности и СМИ происходит активизация американо-израильского военного сотрудничества на случай совместной операции в Сирии. В частности, ведется согласование позиций относительно удара по сирийским складам с химическим оружием, а также рассматривается возможность "исчезновения" (убийства) Асада из страны и воцарения там хаоса. В этом случае Израиль и США могут нанести удар по минимум 18-ти сирийским объектам, где "спрятан арсенал с оружием массового поражения, чтобы предотвратить его попадание в руки террористов".
Не надо паники!
Ни какой войны не будет и бомбёжек! И Хватит тут выдавать за новости бред сумашедшего!
У Германии "светлое" будущее"
Мне попадались публикации из которых я узнал что Германия примет сирийских беженцев. Так по последнему раскладу, им придется принимать детей
убитых офицеров Ассада. Вот счастье то Германию ждет.
Заблокирован аккаунт МИД России в Youtube
Заблокирован аккаунт МИД России в Youtube
http://komitet-libya.livejournal.com/2105891.html
Египет разорвал дипломатические отношения с Сирией
Египет разорвал дипломатические отношения с Сирией
http://lenta.ru/news/2013/06/15/cut/
23:37, 15 июня 2013
Президент Египта Мохаммед Мурси 15 июня заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией, сообщает Reuters. Египет намерен отозвать своего посла из Дамаска и закрыть посольство Сирии в Каире будет закрыто.
«Мы решили полностью порвать отношения с Сирией и действующим в Сирии режимом», — заявил президент Египта на встрече с представителями сунитов, которая прошла в Каире.
Кроме того, Мурси потребовал от лидеров ливанской шиитской группировки «Хизбалла», которая поддерживает президента Сирии Башара Асада, вывести своих боевиков с сирийской территории. Также президент Египта призвал мировое сообщество ввести над территорией Сирии бесполетную зону.
Эфиопия загоняет Египет в угол - война за воду Нила
Эфиопия загоняет Египет в угол - война за воду Нила становится жуткой перспективой
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=15350
Сергей Филатов
Парламент Эфиопии аннулировал соглашение 1929 года о разделе нильских вод с Египтом и Суданом: согласно документу, большая часть водных ресурсов доставалась северным соседям Аддис-Абебы.
Решение эфиопского законодательного органа привело египетские правящие круги в ярость.
Кроме того, Каир возмущен намерением Аддис-Абебы построить новую дамбу, способную ограничить доступ Египта к ресурсам крупнейшей реки Африки.
Египетский лидер Мохаммед Мурси заявил во вторник, что Каир не хочет войны, однако снабжение водой не может быть поставлено под угрозу.
Ранее шесть государств нильского бассейна подписали соглашение, согласно которому Каир не может более налагать вето на строительство дамб на территории других стран.
Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что в случае если Эфиопия не откажется от постройки плотины на Голубом Ниле, его страна оставляет за собой возможность принять любые меры для того, чтобы противостоять угрозе водной безопасности, сообщает Al-Jazeera. Он добавил, что не призывает к войне, хотя и не исключает силового решения проблемы.
Согласно прогнозам египетских экспертов, приток воды из Нила уменьшится на 20%, если эфиопская ГЭС начнет функционировать. В то же самое время именно из эфиопских притоков в египетскую и суданскую часть Нила приходит 85% воды.
Мурси - американский шпион
Ясно что новички весенних революций- сплошь шпионы запада. И какого хрена было в Сочи ездить базарить с Путиным о чем-то?
Американская собака,чтоб ты
Американская собака,чтоб ты сдох!!!
крысоновости
Совет Безопасности / Филиал Ливия / Агентство по борьбе с преступностью
http://www.facebook.com/Libyaon24?ref=stream
Вчера
срочно
корабли британцев "Викториес" и "Дискавери(?)" в сопровождении 6 кораблей охранения покинули их базу в Австралии и направились к Сирии, (и кажется, что решение вопроса о войне уже принято) для бомбардировки Сирии на этот раз
Вчера
срочно
президент Обама объявил, что он дал разрешение на военную интервенцию в Сирию сегодня
Президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты и Великобритания стремятся сохранить жизни мирных граждан в Сирии
Вчера
срочно
Британия отдала приказ бомбить Сирию
Кэмерон объявил вчера вечером, что в результат анализа уголовных дел появились сведения о детяз убитых преднамеренно, ножами и несколько раз. Это непростительное преступление и преступление против человечности не останутся безнаказанными и что у нас есть доказательства, чтобы осудить
Он приказал поддержать "гражданское население" в Сирии и бомбардировать все военные объекты, аэропорты и дороги, используемые армией, и обеспечить полную поддержку оппозиции и разбойцов на земле, должны снять удушающую осаду "гражданских лиц", и Башар аль-Асад утратил легитимность, но мы аресткем его и иже с ним за эти отвратительные преступления...
Когда взорвут этот проклятый
Когда взорвут этот проклятый фашистский Запад? Чтоб их там тысячи гибли,свиней этих.