Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Дагестанские сёла передали Азербайджану вместе с жителями

18.06.2013 13:02 | Закир Магомедов

В нескольких крупных городах России планируются тысячные акции протеста лезгинов. Они выступают против передачи российских земель Азербайджану. Договор о демаркации границ был подписан 3 сентября 2010 года в Баку президентами Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым и ратифицирован в июне 2011 года. Тогда же было произведено определение границ на карте. Сейчас идёт работа по очерчиванию границ на местности, и вскоре Азербайджану должны отойти водозабор крупной реки Самур, два дагестанских села и горные пастбища. Против передачи этих территорий и протестуют лезгины.

Лезгины — это крупный дагестанский этнос, третий по количеству представителей в республике (согласно переписи населения, из 2,9 миллиона дагестанцев 385 тысяч — лезгины). Живут лезгины в основном в южной части Дагестана.

Несколько лезгинских общественных организаций планируют провести акции протеста 29 июня в различных городах России: Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле, Томске, Сургуте и др.

На митингах будут подняты несколько вопросов, рассказал PublicPost организатор митинга в Махачкале Альберт Эседов (он же лидер лезгинского движения "Садвал"):

Мы не собираемся выдвигать какие-то националистические лозунги. К нам собираются присоединиться и представители других дагестанских национальностей. Мы будем требовать, чтобы улицу Советскую в Дербенте не переименовывали в улицу им. Гейдара Алиева. Но это не главный вопрос, который мы собираемся озвучить. Мы хотим заявить о том, что договор о демаркации российско-азербайджанской границы приносит урон Дагестану.

"Федеральная лезгинская национально-культурная автономия" сообщает, что российские власти недавно отдали Азербайджану три больших дагестанских участка с горными пастбищами, которые местные жители использовали для сельскохозяйственных нужд. Эседов пояснил PublicPost, что ещё до передачи пастбищ Азербайджану были отданы два дагестанских села и крупнейшая в республике река Самур:

Дагестанские чиновники тогда успокаивали, утверждая, что республика в принципе ничего не теряет от демаркации границ, что там максимум на 15 метров Азербайджан заберётся внутрь Дагестана. Но когда началась демаркация границ, оказалось, что речь идёт о тысячах гектаров земли. Два дагестанских села — Урьян-Уба и Храх-Уба — оказались на территории Азербайджана. Жителям предложили быть гражданами Азербайджана, но они поначалу отказывались. Жители первого села в итоге согласились, им угрожали просто-напросто депортацией. Жители же Храх-Убы отказались быть гражданами Азербайджана. Правительство Дагестана тогда им выделило земли в республике, где они могли бы обжиться. Но люди уже третий год скитаются по родным, не имеют своего крова. Это 140 семей без определённого будущего.

Дагестанцев не спросили, нужно ли заключать договор о демаркации границ, сказал PublicPost заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев:

Когда президентом Дагестана был Муху Алиев, он заблокировал договор. Прямо в ходе переговоров в Баку на совещании он высказался резко против того, чтобы часть территорий Дагестана переходила к Азербайджану. Там у него конфликт даже вышел с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Но факт в том, что переговоры были заморожены. Дождались, когда с поста президента уйдёт Муху Алиев, и осенью 2010 года, при новом руководителе Дагестана, Магомедсаламе Магомедове, договор о демаркации границ был подписан в кулуарной обстановке. Дагестанцы были просто поставлены перед фактом. Сейчас уже активно идёт очерчивание границ. И люди, конечно, уже чувствуют её последствия. Среди жителей южной части республики это вызывает серьёзные волнения, и, конечно, происходит мобилизация людей против такого расклада с границами. Там ведь не только земли, там чудовищно уступлено и водопользование. Гидроузел реки Самур, который находился на территории Дагестана, передан Азербайджану. 90% воды в реке образуется на территории Дагестана — через ледники, но почти всю воду теперь использует Азербайджан. Вода в южном Дагестане, можно сказать, дороже золота. Согласно международным нормам о водопользовании, за воду Азербайджан должен был бы платить колоссальные деньги Дагестану, но он никогда не платил и уже получается, что и не будет платить.

Никаких внятных объяснений, для чего нужна была демаркация, российские чиновники не дали, заметил Кисриев:

Непонятно, чем мотивировала Россия для себя данную сделку. Именно после договора о демаркации границ Азербайджан поднял арендную плату за Габалинскую РЛС с 7 миллионов до 300 миллионов, тем самым фактически оскорбив Россию, которая впоследствии вынуждена была отказаться от аренды. Может, наши политики потом будут приводить аргументы в пользу договора, но люди не станут их слушать, когда столкнутся с нехваткой воды, проблемой выпаса скота. Это вызовет серьёзные проблемы на границе с Азербайджаном.

На условиях анонимности дагестанский депутат рассказал о том, почему руководству республики пришлось идти на подписание договора:

Муху Алиев, можно сказать, поплатился президентством за то, что наехал на Лаврова в Баку. Он ему сказал буквально следующее: "Я думал, что вы министр иностранных дел России, а оказывается, вы азербайджанский министр". Учитывая печальную участь предшественника, новый президент Дагестана подписал этот договор. Сам договор почему-то не публикуют в прессе (на официальном сайте президента РФ выложен только закон о ратификации договора — прим. ред.). Согласно договору, минимум 3 тысячи га дагестанской земли отходит Азербайджану. Взамен на что? Официально, конечно, говорится о том, что давно пора было очертить госграницы России и Азербайджана. Но неофициальную информацию вряд ли кто из российских чиновников озвучит: Азербайджан взамен на дагестанские земли должен в России поставить большое количество нефти по минимальной цене. Россия просто продала Дагестан за нефть.

http://publicpost.ru/theme/..._vmeste_s_zhitelyami/

Я -не коммунист,но тоже


Я -не коммунист,но тоже осуждаю.Лавров- агент Моссад и разведки Алиева?

А я вот не знаю где беспредел


А я вот не знаю где беспредел лучше в РФ или Азербайджане. Но если Лезгины защищают суверенитет РФ от Правительства РФ, то дело швах. Как говорится комментарии излишни.

сёла


Насколько понимаю, Храх-Уба и Урьян-Уба - не пограничные сёла. Храх-Уба находится в двух десятках километров от границы на азербайджанской стороне. Урьян-Уба - ещё километров на 15 дальше...
Видимо, это были анклавы с населением, принявшим гражданство России. Т.е. тут дело не в демаркации, а в депортации.

То, что отдали водозабор Самур-Дербентского канала - форменный беспредел!
Граница идёт по Самуру и его правым рукавам. Зачем нужно было отдавать кусок левого (!) берега, да ещё в месте водозабора?!
Накрайняк можно было уступить полосу на правом берегу между Самуром и одним из рукавов ниже водозабора.

Всё это очень печально.
Цацкаемся с наглецами, лишь бы те не возбухали. А они воспринимают это как нашу слабость и всё равно смотрят в другую сторону...

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме