"Хромые утки" во главе западных держав
Руководителей ведущих западных держав называют сейчас не иначе как «хромые утки». И дело здесь не только в том, что у большинства из них на носу выборы, которые, скорее всего, поставят крест на их политической карьере. И даже не в том, что, невзирая на финансовый кризис, они продолжают жить в кредит
, раздувая государственный долг
до совершенно неприличных размеров.
Главная проблема, которая стоит сейчас перед США и Европой, - это вырождение политического класса или, как любят говорить политологи, кризис лидерства.
«На западе, - пишет британский журнал The Prospect, - давно уже не было фигур такого масштаба, как Гельмут Коль или Франсуа Миттеран. По сравнению с этими титанами нынешние лидеры - пигмеи. Может быть, они, конечно, более современны и лучше подкованы в политтехнологиях, но им не хватает размаха». Судя по всему, в эпоху постмодерна высшие государственные посты не могут занимать настоящие харизматики, политики мельчают и героями дня становятся посредственные среднестатистические граждане. И абсолютно закономерно, что современные руководители в большей степени, чем их предшественники, отражают национальные черты, свойственные их народам. Можно даже сказать, что эти черты в них доведены до гротеска.
Темнокожий нарцисс
Взять к примеру нынешнего президента США Барака Обаму. Главным свойством его натуры, безусловно, является самолюбование. Он обожает красоваться перед толпой и настолько зациклен на собственном имидже, что не успевает решать задачи, связанные с государственным управлением. А теперь вспомним портрет типичного американца, нарисованный Алексисом де Токвилем еще в XIX веке. «В Соединенных Штатах, - писал Токвиль, - граждане всегда стремятся произвести впечатление на окружающих и готовы продать душу дьяволу, чтобы появиться на первых страницах местной газетенки. Политики здесь проводят время в бесконечных предвыборных кампаниях». И шоумен Обама, слегка поверхностный, склонный к нарциссизму и любящий говорить красивые слова, полностью соответствует стереотипным представлениям об американцах. Даже цвет кожи и кенийское происхождение не мешают ему. Ведь белый англосакс никогда не смог бы стать таким наглядным символом американского «плавильного тигля» и авторитарной политкорректной идеологии США.
«Голый король»
Несмотря на венгерское происхождение, Николя Саркози - стопроцентный француз с наполеоновской манией величия. «Нынешний президент, - пишет историк из Орлеанского университета Жан Гарригес, - предложил своим гражданам привычный для них со времен Бонапарта образ «избранника судьбы» -- сильного, волевого лидера, не терпящего компромиссов и ни на йоту не отступающего от избранного курса». Однако в итоге непомерные амбиции Саркози превратили его в комедийный персонаж. По словам американского журнала The National Interest, «гиперактивный хвастливый француз марширует в туфлях на платформе, бомбит одну страну за другой и строит из себя Бонапарта. Но настоящему Наполеону не приходилось ходить с кружкой для подаяния, выклянчивая военную помощь у союзников. Когда он говорил, люди слушали. Когда говорит его незадачливый подражатель, они смеются».
В дипломатических депешах, опубликованных на сайте WikiLeaks, Саркози назван «голым королем, обидчивым и надменным человеком, который срывается на подчиненных». А вспыльчивость и злопамятность (также как хвастливость и амбициозность) считаются типичными проявлениями французского национального характера. За три года, что Саркози находится у власти, французский суд
много раз рассматривал жалобы об оскорблении величия. Лидер, которого журналисты шутливо называют «президентом-солнце», пытался засудить, например, изготовителей куклы-вуду со своим изображением и авиаперевозчиков, использовавших его имя в рекламе. Можно вспомнить также, как Саркози обещал «подвесить на крюк мясника» человека, который связал его фамилию со скандальным делом о взятках Тайваню.
Чванливый сноб
Британский премьер Дэвид Камерон идеально подходит под образ английского сноба. Прямой потомок короля Вильгельма IV, женатый на дочери баронета, он кичится своей принадлежностью к высшему классу. В отличие от сына пуританского священника Гордона Брауна, который отстаивал запрет на лисью охоту, Камерон - заядлый охотник и наездник. Британцы называют его «денди из Ноттинг Хилла» (именно в этом аристократическом районе Лондона проживал молодой лидер тори до того, как перебраться на Даунинг-стрит). Команда Камерона состоит из людей его круга, членов аристократических фамилий, выпускников Итона и Оксфорда. Часть министров были товарищами премьера по Биллингтонскому студенческому клубу, который славится шумными оргиями и экстравагантными выходками. «Со времен Гарольда Макмиллана, - отмечает The Sunday Times, - в окружении британского лидера не было такого количества представителей белой кости».
Правда, по словам оппонентов, за внешним лоском франтоватого политика ничего не стоит. Либеральный радиоведущий Чарли Брукер сравнил Камерона с «пустым пасхальным яйцом, внутри которого нет сладостей». А лейбористские комментаторы окрестили его Дэйв-хамелеон за «поразительную способность менять свою позицию в зависимости от настроения аудитории».
Рачительный тугодум
Лидер Германии Ангела Меркель воплощает в себе все стереотипные представления о немцах. Дочь протестантского пастора, она проводит сдержанную рачительную политику и считается образцом традиционной немецкой бережливости. Когда она только пришла к власти, журналисты c нескрываемым удовольствием высмеивали ее бесформенные брючные костюмы, а один из ее противников пошутил как-то, что, будучи уроженкой ГДР, она купила свои однообразные двойки на «подъемные деньги», которые жителям Восточной Германии выплачивались в 1990 году. «Меркель - настоящая скупердяйка, - пишет Tageszeitung, - однако, возможно, именно это качество позволило ей заслужить прозвище «немецкой супермамочки».
Еще одна характерная для немцев черта - излишняя рациональность, и Меркель она свойственна в полной мере. За способность выходить сухой из воды ее прозвали «тефлоновым канцлером». Однако, как отмечал американский посол в Берлине Филипп Мерфи, «на самом деле Меркель - тугодум. Она методична, прагматична, но не готова идти на риск и редко проявляет воображение.
Сластолюбивый шут
Сильвио Берлускони, более известный теперь как сеньор Бунго-Бунго (именно таким экзотическим термином обозначались оргии на вилле итальянского премьера в Аркоре), - типичный персонаж итальянской Комедии дель арте. В Европе уже давно привыкли к экстравагантным шутовским выходкам «кавалера». Ходят анекдоты о том, как он оглушил на лондонском саммите «двадцатки» Елизавету II, поиграл в прятки с Ангелой Меркель и похвалил загар Барака Обамы.
Благонравные итальянки, которые в этом году закидывали резиденцию премьера трусами и бюстгальтерами, обвиняют его в том, что он превратил страну в бордель. (Возмущение вызвала серия громких секс-скандалов с участием Берлускони, а последней каплей стала история с несовершеннолетней марокканской танцовщицей ночного клуба по прозвищу Руби.) В документах, опубликованных на WikiLeaks, Берлускони назван «тщеславным животным, не способным уже ни на что, кроме бешеных вечеринок». Феминистка Франческа Коменчини утверждает, что «премьер-министр демонстрирует полное презрение к женщинам, в которых он видит лишь предмет сексуальной торговли». Однако итальянские мачо всегда пропагандировали отношение к женщинам, как к вещам, и поведение кавалера не противоречит национальным традициям.
Помимо всего прочего, Берлускони отражает представления итальянцев об авторитарном патерналистском лидере, напоминающем главу мафиозного клана. «Неслучайно, - пишет The Economist, - берлусконизация охватила уже все сферы итальянской жизни: люди живут в домах, построенных Берлускони, питаются в ресторанах Берлускони, болеют за футбольный клуб Берлускони, читают газеты и смотрят телеканалы Берлускони. И Италия постепенно превращается в королевство Берлускони, в котором стареющий премьер чувствует себя абсолютно безнаказанно».
* * *
Среди других лидеров в западном царстве гротеска выделяется фигура президента ЕС Хермана ван Ромпея, которого недавно окрестили «банковским клерком с харизмой половой тряпки». Бесцветный, флегматичный чиновник, иронизирующий по поводу собственной лысины в стихах хайку, символизирует политический аутизм , в который впал Европейский союз. Конечно, групповой портрет современных лидеров «демократического мира» был бы не закончен, если бы мы не упомянули еще и главу ООН Пан Ги Муна, который переизбрался недавно на второй срок. Муна называют «бесхребетным» и неспособным руководителем, постоянно устраняющимся от решения вопросов, которыми он должен заниматься по долгу службы. Парадоксально, но крупнейшим международным институтом руководит лидер, получивший прозвище «человек-невидимка». И это, наверное, как нельзя лучше характеризует мир эпохи постмодерна.
Александр Терентьев
Источник: odnako.org
http://www.newsland.ru/news/detail/id/751320/cat/37/
Еще об одном забыли
Мне кажется в списке модернистов не хватает Медведева Дмитрия-весьма яркий пример
НЕТ его в списке!!!
С каких пор холуи стали с боярами за столом сидеть??? Мы что сильная держава??? Не пачкайте воротничок нашего президента всяким включением в списки.... Ему и так тяжело!!! Такая тяжелая ответственность за страну...Не то, что у какого-то Каддафи............