Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Международная операция в Ливии грозит вылиться в 30-летнюю войну

Операция международной коалиции в Ливии может вылиться в затяжную войну, признали в Великобритании, тем самым лишний раз подтвердив, что конечной стратегии у союзников на сегодняшний день не существует. Эта неожиданная версия, озвученная видными политическими фигурами страны, прозвучала к тому же на фоне довольно острых разногласий среди членов коалиции по вопросу о лидерстве.

С опасениями того, что Великобритания наравне с другими инициаторами операции может оказаться надолго втянутой в "запутанную ситуацию" в сложном регионе Ближнего Востока, первыми выступили парламентарии - представители правящей Консервативной партии (тори). Эти опасения не развеяли, а лишь подтвердили в правительстве, пишет в среду The Daily Mail.

Так, министр по делам вооруженных сил Великобритании Ник Харви на вопрос, как долго может продлиться военная операция в Ливии, ответил: "А какой длины веревка? Мы не знаем, сколько это может продолжаться". Он также сказал: "Мы не знаем, зайдет ли ситуация в тупик. Мы не знаем, насколько будут сокращаться возможности Муаммара Каддафи. Спросите меня снова через неделю".

Глава британского МИДа Уильям Хейг также дал понять, что о каких-либо сроках говорить невозможно. "Еще слишком рано рассуждать, - сказал он. - Все будет зависеть от развития ситуации. Я лично не думаю, что в данном случае вообще можно устанавливать какие-то временные рамки". Глава британской дипломатии подчеркнул, что страна будет участвовать в операции "столько, сколько потребуется", а уж это зависит от того, как будут реагировать сами ливийцы - и повстанцы, и войска Каддафи.

При этом еще ранее Ник Харви не исключил, что в перспективе дело может не ограничиться только ударами с воздуха. По его словам, в Ливию могут быть отправлены сухопутные войска. Вместе с тем министр заверил, что масштабной наземной операции в этой стране не планируется.

Подобные заявления выглядят тревожными еще и потому, что остро стоит вопрос о стоимости участия в операции для каждой страны в составе коалиции. К примеру, та же Великобритания, по подсчетам газеты The Daily Telegraph, тратит ежедневно 3,2 миллиона фунтов только на патрулирование установленной над Ливией бесполетной зоны. Использование оружия обойдется еще дороже.

Каддафи может "окопаться" в Триполи и переиграть Запад

Впрочем, даже без этих официальных подтверждений аналитики делают вывод, что на скорый исход операции надеяться не стоит. По их мнению, существует реальная возможность того, что, несмотря на все усилия союзников по ослаблению ливийского режима, Каддафи будет всеми способами цепляться за власть, создавая угрозу длительного и ожесточенного противостояния. Как напоминает AP, Каддафи как-никак смог удержаться у власти в течение предыдущих 42 лет, и пережил американские авиаудары по Триполи в 1986 году.

Теперь ситуация с его точки зрения может выглядеть даже проще - коалиция официально заявляет, что ее цель - исключительно защита мирных ливийцев и что убийство Каддафи к ней не относится. Учитывая это, полковник может окопаться в Триполи вместе со своими сторонниками и преданными военными и попытаться переждать или переиграть Запад.

По крайней мере, публичные заявления Каддафи, сделанные в последние дни, говорят именно об этом, считают наблюдатели. "Мы готовимся к долгой и победной войне", - заявил он в воскресенье - в день начала ударов международной коалиции. Минувшей ночью он также выступил с короткой, но пламенной речью, призвав своих сторонников "воевать до конца" и "победить всех врагов любой ценой".

http://www.newsru.com/world/23mar2011/30yearswar.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме