Зелёный Социализм

Мы победим. Но не силой оружия, а силой примера

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Запад в Ливии сражается за дело мирового джихада?

Ключевые страны и международные организации налаживают контакты с переходным правительством повстанцев в Ливии. Франция и Португалия даже признали их правительство единственным законным и легитимным органом власти народа Ливии. Между тем, о ценностях и целях руководителей повстанцев мало что известно. Сами они утверждают, что борются за демократию, в то время как полковник Каддафи называет их бандитами и террористами из "Аль-Каиды", пишет информационное агентство Regnum.ru.

Среди опубликованных сайтом WikiLeaks американских дипломатических документов - две телеграммы посольства США в Триполи, датированные февралем и июнем 2008 года. Они сообщают о превращении восточной Ливии в "неистощимый источник шахидов для мирового джихада". Согласно телеграммам, именно туда, в Бенгази и Дерну, возвращались прошедшие идеологическую и боевую подготовку арабские боевики из Афганистана и Пакистана. И именно в Бенгази и Дерне можно часто слышать о необходимости "противостоять до последнего режиму Каддафи и американской оккупации Ирака".

Примечателен и другой документ - доклад американской военной академии "Вест Пойнт", опубликованный в декабре 2007 года. Доклад анализирует структуру "иностранного джихада" в Ираке. Так, из 600 человек, на которых были данные, 41% были гражданами Саудовской Аравии. На втором месте "джихадисты" из Ливии и, в частности, из восточной части этой страны - треугольника Бенгази-Дерна-Тобрук (см. на карте). Ну а если рассматривать не по странам, а по городам, то наибольшее количество боевиков - 52 - прибыло в Ирак из ливийского города Дерна - число жителей которого (80 тысяч человек) сравнимо с населением, например, Модиина.

Согласно докладу, подавляющее большинство ливийских боевиков - выходцы из прибрежных городов Бенгази и Дерна на северо-востоке страны. Оба города на протяжении длительного времени характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама, оба являлись центром восстания радикальных исламистов против Каддафи в середине 90-х годов. Бенгази и Дерна являются опорной базой Ливийской Исламской Боевой Группы (LIFG), которая в 2007 году официально слилась с "Аль-Каидой" и сейчас играет большую роль в руководстве этой организации.

Интересен и доклад известного американского аналитического института STRATFOR "Племенная динамика Ливии". На протяжении десятилетий Киренаика и ее центр Бенгази боролись с влиянием центрального правительства в Триполи. Традиционно доминирующей силой в восточной Ливии было племя хараби. Именно оно стало племенной опорой Ливийской Исламской Боевой Группы. Король независимой Ливии Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969 году, был представителем этого племени и главой суфийского ордена Санусси, основанного в 1842 году в аль-Байде и отличающегося исключительно жестким, консервативным и антизападным толкованием ислама.

Если отвлечься от географического района Киренаики, можно напомнить и сегодняшнее заявление президента Чада об охоте "Аль-Каиды" за тяжелым армейским вооружением на территории всей Ливии с тех пор, как центральная власть в ней ослабла.

http://www.zman.com/news/2011/03/27/98087.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме