Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 12 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

"Каддафи, которого я знаю, никогда не отступает"

Все боевые действия в Ливии перешли под контроль НАТО. Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что этот шаг продиктован желанием защитить мирное население страны от режима Муамара Каддафи.

В интервью корреспонденту "Известий" Михаилу Харламову ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб отметил, что главной целью западной коалиции является совсем другое.

***

известия: Почему из всех арабских стран, которые оказались охвачены волнениями, именно в Ливии внутренние противоречия получили наиболее острый выход?

алексей подцероб: С Ливией ситуация особая. Во-первых, не забывайте, что до появления итальянских колонизаторов, назвавших завоеванную ими страну Ливией, было три турецких провинции - Киренаика, Триполитания и Феззан. Регионалистские настроения существуют и по сей день. Особенно они сильны в Киренаике, жители которой всегда чувствовали себя в какой-то степени обделенными. Во-вторых, нельзя не учитывать, кто именно противостоит Муамару Каддафи. Наиболее сильными являются две оппозиционные группировки: Национальный фронт спасения Ливии и Ливийская исламская боевая группа. В первой организации главенствуют "Братья-мусульмане", вторая создана ливийцами, эмигрировавшими в Европу. Последние уже пытались в 1996 году проводить в Киренаике партизанские и террористические операции, которые были подавлены армией. Так или иначе, сочетание именно этих двух факторов - регионализма и исламизма - и привело к нынешнему положению дел.

и: Вы, конечно, знакомы с Муамаром Каддафи лично?

подцероб: Я с ним встречался десятки раз в период с 1975 по 1996 год. Сначала как переводчик, затем как посол.

и: Как вам кажется, вы его неплохо знаете?

подцероб: Думаю, да.

и: И что можете сказать о полковнике?

подцероб: Он совершенно другой человек, нежели тот, которого мы видим по телевизору. Каддафи ведь играет. И для каждой аудитории у него особая роль. На митинге он один, перед коллегией адвокатов - второй, в международных переговорах - третий. Если говорить о нем как о политике, то, безусловно, Каддафи можно назвать целеустремленным лидером. Он умеет не только ставить перед собой цели, но и добиваться их. При этом, совершая ошибки, Муамар умеет их осознавать и преодолевать последствия. Лидер ливийской революции не раз находил выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

и: Например?

подцероб: Вспомните о санкциях против Ливии и Ирака. Согласитесь, что два эти государства нельзя сравнивать ни по численности населения, ни по экономической или военной мощи. Однако Саддам Хусейн был свергнут, в Ирак американцы ввели войска. В Ливии же тогда дело до этого не дошло, и в конечном счете санкции сняли.

и: Каддафи не отступит?

подцероб: Мне кажется, что нет. Конечно, с течением времени люди меняются, и сегодня я не могу ответить однозначно - все-таки я не видел его 15 лет. Но если это тот же Каддафи, которого я знал, то он будет бороться до конца. Ливийский лидер не из тех людей, которые сдаются и удирают в другие страны.

и: По вашему мнению, операция западной коалиции - это попытка свергнуть действующую власть или желание защитить мирное население?

подцероб: Нужно понимать, что против Каддафи начался вооруженный мятеж. В первый же день в Бенгази "мирные демонстранты" сожгли три танка. Мне непонятно, как вооруженные боевые группы можно называть гражданским населением? Что же касается действительно мирного населения, то, к примеру, на северо-востоке Демократической Республики Конго так называемая "Армия сопротивления Господа" в течение февраля перебила две тысячи человек, а три тысячи, из которых половина дети, увела с собой. Где был Совет Безопасности? Почему на происшедшее никто не реагировал и реагировать не собирается? Да потому, что в Конго нефти нет, а вот в Ливии она есть.

и: Какова в таком случае конечная цель Запада?

подцероб: Программа максимум - свергнуть Каддафи и привести к руководству страной своих ставленников. Программа минимум - установить контроль над Киренаикой и Сиртиккой, где расположены основные месторождения нефти и терминалы трубопроводов.

и: Только ли желание завладеть богатыми месторождениями в данном случае выступает побуждающим фактором?

подцероб: Не только. У США и Франции есть свой "зуб" на Каддафи. После того как он сдал оружие массового поражения, вернул некоторые концессии, были восстановлены дипотношения. В Вашингтоне ждали следующего шага. А именно приватизации и выставления на торги Национальной нефтяной корпорации, после чего американцы ее бы приобрели. Этого не произошло, чем США, естественно, остались недовольны. Французов обидели два момента. Не так давно Каддафи вынудил нефтяную компанию "Тоталь", которая работает в том числе и на территории Ливии, выплатить неустойку в 500 млн долларов. Кроме того, в Париже были расстроены тем, что вместо истребителей "Рафаль" Каддафи предпочел закупить российские самолеты. Наконец, в соответствии с соглашениями о разделе продукции западные компании получают 20-52% добываемой нефти (российские, кстати, 10,5%). Не так давно ливийский лидер заявил, что собирается пересмотреть все контракты, с тем чтобы его страна получала не менее 80% углеводородов. Вот главные причины.

и: Пока коалиционные силы ограничиваются атаками с воздуха. Какова вероятность того, что операция перейдет в наземную фазу?

подцероб: Насколько я понимаю, западные страны хотят повторить историю операции 2001 года в Афганистане, где войска "Северного альянса" занимали города исключительно благодаря поддержке американской авиации. В Ливии происходит то же самое: подавляя сопротивление правительственной армии воздушной мощью, они дают возможность противникам режима продвигаться вперед. Если же США решатся на то, чтобы ввести в страну свои войска, то, боюсь, их ждет второй Ирак.

и: По-вашему, народ Ливии благоволит своему лидеру или, наоборот, тайно его ненавидит?

подцероб: Это очень сложный вопрос. С одной стороны, он действительно много сделал для граждан и поэтому так долго находится у власти. Каддафи, например, построил великолепные шоссе, которые, поверьте, не хуже, чем в Старом Свете. В стране появилось бесплатное медицинское обслуживание. Если же человек тяжело заболел, его и сопровождающего за счет государства отправляли лечиться в Европу. Там предусмотрены дотации на продукты питания, дотации бедным слоям населения, включая сертификаты на бесплатные автомобили... Список можно продолжать. С другой стороны, хватает и минусов. Он, как и лидеры других арабских государств, не заметил зарождения гражданского общества. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам открыто призывал его принять конституцию, провести парламентские выборы. Отец сказал "нет". "У меня есть третья мировая теория, - ответил тогда ливийский лидер, - мы построили Джамахирию и будем и далее идти по тому же пути". Еще одна его ошибка состоит в том, что он перестал бороться с коррупцией, уровень которой приобрел немыслимые масштабы. Подлила масла в огонь и армейская верхушка. Она стала напоказ выставлять свое богатство. А у ливийцев бедуинская этика. Согласно ей все равны. К тому же с точки зрения ислама хвастовство богатством считается греховным. В общем, проблем, как видите, немало. По моим ощущениям, в своих предпочтениях страна сегодня разделена ровно надвое.

и: В завершение давайте вернемся к вашим встречам с Каддафи. Что вспоминается первым делом?

подцероб: Его аналитические способности. Он как будто играет шахматную партию. Экспрессия на публике у него не от несдержанности, а исключительно сознательная. И когда с ним говоришь тет-а-тет, это совершенно другой человек. Спокойный, выдержанный и, главное, мыслящий на несколько шагов вперед.

и: Дипломатический ответ...


подцероб:
Поймите меня правильно, то, о чем вы спрашиваете, пока не стало достоянием истории... Но могу вам рассказать вот какой эпизод. У Каддафи есть один очерк, где он рассказывает о судьбе своего отца, принимавшего непосредственное участие в сопротивлении итальянцам. Я когда прочитал этот текст, спросил Каддафи, правда ли, что его отец был ранен, что он умирал и все-таки выжил. "Ты знаешь, - ответил Каддафи, - все это было на самом деле. Мой отец никогда не сдавался. Кстати, и у меня тоже отметины от старых времен остались". Тут он засучил рукав и показал мне внушительные шрамы на руке. На мой вопрос "откуда?" ответил, что участвовал в демонстрации против короля, "который продался итальянцам". За это его полиция и "наградила". Вот в этот момент я почувствовал, что он за человек.

http://www.izvestia.ru/world/article3153336/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме