Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Запад развязал войну против Ливии, чтобы нанести ущерб России и Китаю?

Нефтяник Кирилл Тереенков из Триполи: Запад развязал войну против Ливии, чтобы нанести ущерб России и Китаю

Как рассказал «КП» находящийся в Триполи нефтяник Кирилл Тереенков, так считают представители деловых и политических кругов Ливии

Евгений ЧЕРНЫХ — 28.03.2011
В понедельник я вновь позвонил в Триполи, чтобы узнать от очевидца последние новости.

Кирилл Тереенков: За последние три дня ситуация несколько стабилизировалась. Практически полностью прекратились налеты и ракетные удары по Триполи и его окрестностям. Мы здесь это восприняли как обнадеживающий знак. Что касается ситуации в целом, то после того, как авиация коалиции нанесла удары по правительственным войскам Ливии, они отошли на рубежи двухнедельной давности. На востоке сейчас территория контролируется, как у вас их называют, повстанцами, мы здесь их называем мятежники. К западу все остается под контролем правительственных войск.

Слухи о том, что якобы взят Сирт, сильно преувеличены. Сирт не взят. Сейчас наступило некое затишье. Акцент сместился с военных действий на политические инициативы. Два дня назад отсюда, из Триполи, на восток отправился так называемый марш мира. Люди по своей собственной воле собрались, надеясь дойти до Бенгази. У всех там родственники. В марше принимают участие несколько племенных лидеров, влиятельных людей. Они идут без оружия, разумеется, с Коранами в руках. И надеются на то, что им удастся уговорить своих родственников и братьев на востоке прекратить это кровопролитие бессмысленное.

Также очень много здесь в последние дни разного рода слухов непроверенных о том, что якобы ведутся переговоры сепаратные как между правительством и мятежниками, так и правительством со странами коалиции. Но все они конкретно не подтверждаются. Поэтому нет смысла их все перечислять. Но активность на политическом фронте наблюдается. В ближайшие дни, возможно, какая-то инициатива кем-то будет озвучена. То ли со стороны стран коалиции, то ли со стороны Африканского союза, Лиги арабских государств. Посмотрим.

Что касается аспектов технических, военно-технических, правительственные войска, безусловно, понесли потери. Потому что вы видели, как их безнаказанно практически расстреливали с воздуха силы коалиции. Поэтому населенные пункты фактически были отданы. И части Каддафи отошли, чтобы избежать дальнейших потерь, на запад. Рассредоточились как можно больше, чтобы не быть целью для ударов с воздуха. Но понесенные потери не такие уж большие. Ресурсов и сил еще очень много на западе Ливии, чтобы в военном аспекте какие-то действия продолжать. Но все надеются на то, что будет найдено политическое решение благоразумное.

В Триполи, повторяю, все спокойно. Единственное очереди за бензином образовались. Он в наличии есть. Просто сократили график его продаж. Кроме бензина абсолютно все в целом остается так, как и было все предыдущие дни. Но не бомбят, что уже радует.

- Кирилл, на прошлой неделе вы говорили, что в субботу, 26 марта, борт МЧС должен эвакуировать из Ливии 80 граждан России, Украины, Белоруссии. Прошла эвакуация?

- Нет, борта не было. По информации на сегодняшний день, понедельник, ожидается, что борт прилетит не в Ливию, а в Тунис. В аэропорт города Джерба. Колонна в сопровождении полицейских дойдет до границы с Тунисом. Там ее встретят сотрудники российского консульства и посольства, проводят в Джербу. Пока предварительная информация такая. Самолет в Триполи прилететь в субботу не смог. Насколько сообщалось, страны коалиции не дали разрешения на его полет. Хотя ливийская сторона разрешение такое дала на прием борта.

Можете по этому факту расценивать отношение стран Запада к России, как они идут навстречу нам в таких чисто гражданских вопросах, как вывоз специалистов из страны. Также ходят слухи о том, что Украина прислала корабль забирать своих граждан, если они изъявят желание покинуть страну. Но где этот корабль и как будет осуществляться эвакуация, точно никто не знает. Так что ждем 30-го марта.

- А вы сами остаетесь в Ливии?

- Да!

- Где находится Каддафи?

- Он никаких официальных заявлений в последние дни не делал. Находится по-прежнему в Триполи, в своей резиденции. Правительство работает в штатном режиме. Регулярно проводятся пресс-конференции. В гостинице «Риксос» в Триполи сейчас организован пресс-центр, где находится очень много западных журналистов. Я имел возможность наблюдать за тем, какой режим работы был им создан. Практически нет никакой цензуры в отношении материалов, которые журналисты западных стран пишут, собирают и отправляют. Ничего не вымарывается и не корректируется. Достаточно свободно пресса себя чувствует. Может перемещаться по городу, смотреть те или иные места, которые их интересуют. С оформлением заявок, как это положено. Но режим очень благоприятный.

Я не заметил каких-либо обременений в разговоре даже с некоторыми из них, никто не высказывал каких-то озабоченностей по поводу того, что власти чинят им какие-то препятствия. Что делает еще более странным отсутствие здесь, в Триполи, журналистов с центральных российских телеканалов. Они упорно почему-то сюда никак не доберутся. Находятся то на мятежных территориях, то на каких-то тунисских границах. Информационные материалы, которые они продолжают сообщать в эфир о происходящих событиях, в основном повторяют информацию, звучащую по каналам «Аль-Джазира», «Скай-Ньюс» и прочих информационных западных средств. Зачастую они очень сильно искажены.

Мы смотрим здесь аналитические программы из России, которые транслируются по нашему телевидению. Очень удивила позиция обозревателя Сванидзе, который чуть ли не с пеной у рта рассказывал о том, что якобы танки Каддафи наматывают кишки каких-то мирных жителей. Причем он так убежденно об этом говорил, что такое впечатление, будто он сам непосредственно находился рядом с этими танками. Это все полная ерунда. Поэтому досаду вызывает то, что люди зачастую то ли по незнанию, то ли по желанию какому-то слепо следуют тому, что слышали от каких-то других источников, и данные эти не проверяются. Так что лидер на месте, никаких данных о том, что пострадал кто-то из его сыновей, как сообщалось в очередной раз, в частности Хамис, это все не подтверждено ничем.

Нет ни одного независимого реального компетентного источника с местной стороны, подтверждающего все эти сплетни и утки, которые распространяются в эфире. Это все просто смешно. На днях я встречался с очень видным ливийским общественным деятелем и бизнесменом, политологом. И он в разговоре высказал консолидированную точку зрения ливийских деловых и политических кругов касательно роли России в этих событиях. Он сказал примерно следующее: понимаете, эта вся война развязана по сути дела не против нас, ливийцев, как таковых. Целью всех этих действий является нанесение ущерба прежде всего интересам России и Китая.

Там, где более или менее что-то начинает у России получаться, у китайцев, он имел прежде всего Россию, это вызывает ярость, злобу, раздражение у наших так называемых западных друзей. И косвенно все эти события направлены прежде всего на то, чтобы не дать России в этом регионе нормально работать, присутствовать, достойно себя представлять. Не дать работать нашим компаниям. То есть, по сути дела, они готовы слепить какой-то протекторат, как было 200 лет тому назад или 150, и решать свои вопросы спокойно.

Ливийцы, конечно, ожидают, что наша сторона предпримет активные действия в самом ближайшем будущем. Возможно, кого-то сюда направит из Госдумы, может, министра иностранных дел или кого-то из МИДа. Хотя бы с целью увидеть происходящее своими глазами. Почему россиян необходимо обязательно отсюда вывозить самолетом, когда такое творится вокруг?! Почему бы не прислать сюда отряд кораблей ВМФ, погрузить людей на большой десантный корабль в сопровождении соответствующем, продемонстрировав лишний раз флаг российский. По морю - более безопасный путь.

Народ бы местный все это с большим энтузиазмом встретил. Увы, наша позиция сводится пока к тому, что при любом развитии ситуации здесь решится ли дело в пользу властей либо неизвестно что здесь произойдет, - мы выглядим очень бледно и неубедительно. Все наши попытки как-то, что называется, сохранить хорошую мину при плохой игре, когда мы ни вашим, ни нашим, по сути дела, заявлениями стараемся отделаться, надеясь на то, что потом либо старая, либо новая власть подтвердит все те преференции, обязательства, контракты, концессии, которые были здесь у российских компаний и которые были запарафированы. Это крайне неосмотрительно.

Скорее всего, повторится все как в Ираке, когда потом компании ЛУКОЙЛ объедки со стола шуранут, да и то по сути, потому, что неизвестно еще, чья это компания российская или американская. Во всяком случае, в Ливии ее считают американской. Поэтому все ожидают, что какие-то более решительные конкретные действия будут сделаны с нашей стороны. Ливийцы не понимают, почему этого не произошло до сих пор. Они благодарны, безусловно, за поддержку. Они знают прекрасно, что большинство народа России, простых людей поддерживают ливийский народ. Потому что мы сталкивались с такими же бедами и проблемами на Кавказе. Это почти одно и то же.

Кстати, здесь вышел сборник информационных материалов, который в ближайшем будущем, очевидно, окажется в Москве и попадет в СМИ. Это видео- и фотоматериалы с территорий мятежников. Вот тогда будет возможность у товарища Сванидзе лично убедиться, кто там кому и что делал. И каким образом это все происходило. Я эти кадры видел. Я вам скажу, что самые кошмарные сценарии и эпизоды из времен чеченских войн и всевозможных контртеррористических операций они и близко не подходят к тому, что здесь творили эти так называемые «мирные жители».

Это просто близко не стоит, поверьте. Я много видел на своем веку, но здесь просто резня самая настоящая была. Причем, вырезали всех абсолютно подряд. Поэтому одно дело, когда это, а другое дело, когда все это видишь. Причем это подлинные кадры, они не монтировались, никем не фальсифицировались. Часть из них были захвачены в ходе боевых действий. Это снимали мятежники на мобильные телефоны, похваляясь, бравируя этим. Когда люди все смогут увидеть своими глазами, оценки и выводы, конечно, будут сделаны более взвешенные и правильные.

http://kp.ru/daily/25658.5/821784/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме