Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Средства Массовой Интервенции в Ливию

Несмотря на происходящие волнения в Тунисе и Египте, никто не высказывал даже предположений, что в Ливии дело дойдет до военного вмешательства. На сегодняшний день жертвами в результате авианалетов сил западной коалиции, призванной защитить мирное население Ливии, стали более 100 человек, около 500 получили ранения. Авиаудары по ливийским городам стали логичным завершением информационной кампании западных СМИ, во многом напоминающей пропагандистскую подготовку НАТО перед военными операциями против Югославии, Афганистана и Ирака.

Именно СМИ выступили как основные исполнители военно-политических интересов западной коалиции. Их деятельность, проводимая в условиях уже дестабилизированной в ливийском государстве обстановки, имела целью сформировать необходимое мнение у мирового сообщества, осуществить информационно-психологическое воздействие на различные группы ливийского общества, международные организации, государства арабского региона, побудить западные державы к вмешательству во внутреннюю политику Ливии с возможным использованием силовых методов. Что же сегодня сильнее — автоматическая винтовка или телекамера? Ясно одно, что и то и другое в умелых руках разрушительны.

Из первых уст

Сообщения о беспорядках в Ливии начали поступать от британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а впоследствии стали цитироваться крупными мировыми информационными агентствами. Рядовым телезрителем информационные продукты западных новостных каналов, доминирующих на мировом медийном пространстве, воспринимаются на ура: качественны, оперативны, динамичны. Из центра событий передаются эффектные видеоряды, заставляющие даже непросвещенного телезрителя прильнуть к экрану. Все бы хорошо, но со временем репортажи начали вызывать сомнение. А тут еще в Интернете появились свидетельства очевидцев. И что самое странное — они кардинально отличались от той информации, которой нас потчевали западные журналисты.

К моменту начала волнений в Ливии мой бывший однокурсник по Военному университету (г. Москва) находился там уже 10 месяцев в качестве переводчика в Ракетно-артиллерийской школе вооруженных сил Ливии. Российские военные специалисты читали лекции на курсах подготовки командиров артиллерийских бригад. Однако в связи с событиями в Ливии он вместе с большинством российских специалистов был эвакуирован и вернулся на родину. После его возвращения в Москву нам наконец-таки удалось связаться и поговорить.

— Неужели в Ливии было все так плохо?

— Нам бы такую жизнь, как у ливийского бедуина, — иронизирует друг. — Уровень жизни в стране, значительно выше, чем, скажем, в соседних Алжире, Тунисе и Египте, зарплата высокая. Цены на товары первой необходимости в значительной мере регулировались государством. В частности, литр 95‑го бензина отличного качества стоил 200 дирхамов (около 500 белорусских рублей), батон свежего хлеба — 50 дирхамов (около 80 рублей), семилитровая бутыль питьевой воды — 750 дирхамов (около 1.900 рублей). И это притом, что Ливия на 100% зависима от импорта продовольствия.

Всем гражданам предоставлялись бесплатные образование и медицина. В целом Ливия является благополучной страной и с точки зрения здоровья населения.

В последние годы в Ливии были проведены мероприятия по облегчению ведения бизнеса в стране иностранными компаниями, упрощены условия въезда туристов. Впервые в ливийской истории началось строительство железных дорог.

Казалось бы, вполне благополучная страна, но и в ней в середине февраля 2011 г. начались акции протеста, вылившиеся в боевые столкновения.

— Действительно ли страну захлестнули беспорядки подобно тем, что были в Тунисе и Египте?

— Ливийские военные, как, впрочем, и знакомые гражданские арабы, в один голос говорили мне, что нынешняя ливийская власть непоколебима и подобное Египту развитие ситуации в Джамахирии невозможно. 15 февраля в городок в 40 км от Триполи, где проживали российские специалисты, прибыл военный атташе посольства Российской Федерации в Ливии. Он предупредил о том, что 17 февраля на главной площади Триполи — Зеленой — состоится санкционированный митинг в поддержку борцов за свободу в Египте, и посоветовал в ближайшие дни воздержаться от поездок в столицу. По информации посольства, у граждан России не было повода для беспокойства, выступления в Ливии должны были ограничиться мирными митингами в поддержку существующего режима.

— И как развивались события дальше? Что говорили СМИ?

— Через несколько дней в западных СМИ начали сообщать, что в Бенгази протестующие захватили склады с оружием. Появились сообщения о переходе военных на сторону восставших, захвате авиабазы в Тобруке (100 км восточнее Бенгази), дезертирстве двух военных летчиков, вооруженных столкновениях и авиаударах по демонстрантам в Триполи. Впоследствии выяснилось, что ни одно из сообщений не имеет никакого отношения к реальности. По всей вероятности, авиаудары наносились по складам с боеприпасами в районе Бенгази с целью недопущения захвата их восставшими.

Говоря о причинах беспорядков, многие востоковеды утверждают, что социальный фактор сыграл первостепенную роль. Дешевый бензин и приличные дотации — еще не индульгенция от социальных волнений. Нельзя умалять фактор национальных особенностей ливийского населения.

Ливийцы никогда не отличались особым трудолюбием и тягой к образованию. В условиях, когда страна вступала на путь широкомасштабной модернизации и мелкая частная торговля или частный извоз перестали приносить необходимый доход, а для более доходной работы стало необходимо иметь образование и стремление к самосовершенствованию, оказалось, что большая часть населения не готова к переменам.

В условиях клановой структуры общества начала расти социальная напряженность. На востоке страны проживают кланы, придерживающиеся оппозиционных взглядов. На западе — кланы, родственные или близкие Муаммару Каддафи. Беспорядки в стране были начаты оппозиционными силами, воодушевленными успешным свержением власти в соседнем Египте, именно на востоке страны.

Важным фактором роста протестных настроений послужило и то, что основные запасы нефти сосредоточены именно на подконтрольном Каддафи западе страны и доходы от ее продажи сосредоточены именно в руках кланов — союзников вождя Ливийской революции.

Следующий фактор во многом оправдывает то, что уже более месяца нам вещают «независимые» BBC, CNN, Euronews и им подобные сотни западных информагентств, телеканалов и видных газет. Высокая зависимость европейских стран от ливийской нефти (Ливия — крупнейший из стран ОПЕК поставщик черного золота в Европу) могла заставить третьи силы спровоцировать конфликт на территории страны для последующего военного вмешательства. Оккупация Ливии обеспечила бы «третьей стороне» доступ к богатым нефтяным запасам страны. При этом европейские потребители оказались бы в зависимости от державы — освободительницы ливийского народа от тирании.

Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят

Западные медийщики как по команде начали твердить о защите мирного ливийского населения, о введении бесполетной зоны и возможной военной операции, нанося тем самым упреждающие информационные удары по Ливии.

За три недели начавшейся неразберихи в Ливии в СМИ не было показано ни одной записи реального боя с повстанцами. Свидетельства участия тяжелой техники в боях в Ливии практически отсутствовали. К примеру, в городе Завийя фотографы, обнаружившие один-единственный поврежденный танк, отсняли его со всех сторон. Ангажированность западных СМИ подтверждает и тот факт, что на одну фотографию в пользу режима Каддафи приходились 20 снимков в защиту мятежников. Что ж, как говорится, не качеством, так количеством. На войне все средства хороши.

В большинстве случаев «сенсационные» кадры были сняты за пределами Ливии! Об этом можно было судить, в частности, по номерам автомобилей, когда за горящие в Бенгази машины представлялись автомобили с номерами Египта, Туниса и даже Ирака.

Уже 2 марта мир облетела ужасающая новость о возросшем до шести тысяч количестве «жертв» в результате «зверских расстрелов» мирных демонстрантов, в том числе с применением авиации ливийскими ВВС. С подачи французского агентства Agence France-Presse сообщение растиражировали практически все мировые СМИ. Обнародованные буквально накануне данные Международного Комитета Красного Креста о том, что за все время конфликта в Ливии (с учетом боевых действий с мятежниками) 256 убитых и около 2.000 раненых с обеих сторон, уже не пользовались популярностью у журналистов…

Несложно представить, что такое похороны тысяч человек в одном только городе и к чему они могут привести… Да еще в мусульманской стране, где даже в обычных похоронах участвуют сотни человек.

Сейчас уже не секрет, что информационные фото- и видеоматериалы, распространенные в СМИ и Интернете о «кровавых действиях» М. Каддафи, до начала военного вмешательства во многом не соответствовали действительности. В СМИ распространялось мало фото раненых, практически не было показано убитых вследствие действий ливийских сил.

Фактов, свидетельствующих о подтасовке журналистами информации о ливийских событиях, с каждым днем становится все больше. В условиях информационного превосходства западных СМИ была подготовлена почва для военного вторжения и поддержки ливийских сепаратистов. Приходится с сожалением констатировать, что до сих пор ни одна страна, которая определена Западом в качестве объекта информационно-террористической атаки, не оказалась способной организовать эффективное информационное противодействие.

Для воплощения геополитических интересов заинтересованными силами сегодня достаточно профессионально и в полной мере использовать возможности СМИ. Можно смело сказать, что без использования средств информационных результат применения средств вооруженной борьбы будет сведен к нулю.

Егор Михайлевский

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме