Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Шуховскую башню демонтируют!

В Минкомсвязи утверждают, что если символ российского радио- и телевещания сейчас не разобрать для реконструкции, то башня может просто обрушиться

Шуховскую башню демонтируют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Состояние Шуховской радио- и телебашни (входит в список объектов культурного наследия РФ) достигло той критической отметки, когда для проведения срочно требующейся реконструкции потребуется ее полностью демонтировать. Работы по разбору известной во всем мире башни архитектора Владимира Шухова могут начаться уже в этом году. Если это не сделать сейчас, существует реальная опасность обрушения 148-метровой конструкции, говорится в направленном в конце декабря 2013 года в правительство обращении главы Минкомсвязи Николая Никифорова (в распоряжении «Известий» есть копия документа). Против демонтажа выступают в Минкультуры. Однако, по словам источника «Известий» в правительстве, в Белом доме уже идет работа по подготовке постановления.

«Единственно возможным вариантом решения проблемы является двухэтапная реконструкция-реставрация радиобашни, предусматривающая на первом этапе ее демонтаж с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления», — говорится в тексте обращения Минкомсвязи.

Замглавы министерства Алексей Волин подтвердил «Известиям», что Минкомсвязи действительно настаивает на скорейшем разборе башни, «чтобы она никому не упала на голову».

Если еще в 2011 году специалисты, которые производили обследование объекта, говорили о том, что Шуховская, или, как ее еще называют, Шаболовская башня (расположена в районе станции метро «Шаболовская»), находится в предаварийном состоянии, то сейчас она уже перешла в стадию «последовательного разрушения», отмечается в документе.

Необходимость срочного демонтажа, утверждают в Минкомсвязи, обусловлена потерей прочности и, как следствие, устойчивости. Причина в том, что башня, состоящая из гиперболоидных стальных конструкций, в значительной степени подверглась коррозии. Речь идет буквально обо всех элементах и узлах, также есть проблемы с ее фундаментом, говорится в материалах нескольких организаций, которые проводили обследование объекта (копия есть в распоряжении «Известий»). Специалисты рекомендуют срочные противоаварийные мероприятия по предотвращению «неконтролируемого саморазрушения».

Выводы специалистов в разговоре с «Известиями» подтвердил пресс-секретарь ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС), на чьем балансе находится радиобашня Шухова, Игорь Степанов. По его словам, из всемирно известного памятника отечественной инженерной мысли, построенного еще во время Гражданской войны, в 20-е годы XX века, начинают выпадать элементы крепежных конструкций. При этом сама башня не эксплуатируется по своему прямому назначению с начала 2000-х годов и в дальнейшем не предполагается ее использования как объекта связи, отметил он.

— Зафиксированы случаи, когда из конструкции башни выпадали детали. Не то чтобы дождем, но прецедент был. Это уже серьезный звоночек. Потому что радиус разлета деталей в случае чего возможен большой. А вокруг — довольно оживленная территория, — сказал Степанов.

В зоне возможного падения частей башни находятся колледж, шесть многоквартирных жилых домов, семь зданий ВГТРК на Шаболовке, школа, детские площадки, несколько ФГУПов, автостоянка и другие объекты.

Именно этим, а также тем, что в случае обрушения сохранить уникальные элементы конструкции Шухова совершенно точно уже не удастся, и обусловлена позиция Минкомсвязи, пояснил Волин.

— Мы ее разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение. В любом случае демонтаж — это необходимый этап любой реконструкции, — сказал Волин.

Получить официальный комментарий по этому вопросу в пресс-службе Минкультуры не удалось. Сотрудник министерства на условиях анонимности сказал, что ведомство выступает против демонтажа.

— Основная наша позиция — по минимуму допускать разрушение любого объекта наследия. А это вообще памятник культурного наследия и инженерной мысли. Пока даже не определено место, где башня будет восстановлена, — сообщил чиновник Минкультуры.

Собеседник «Известий» в руководстве РТРС знает, что в конце февраля — начале марта должно состояться заседание правительственной комиссии, на котором одним из пунктов повестки значится обсуждение ситуации с серьезным ухудшением состояния несущих конструкций Шуховской башни.

Источник «Известий» в правительстве заявил, что в Белом доме действительно ведется подготовка решения правительства по демонтажу башни.

Предполагаемая стоимость работ по разбору составляет порядка 119 млн рублей, отмечается в документе. В стоимость входит разработка проектной и технологической документации. Часть этой суммы предполагается взять из тех средств, которые ежегодно выделяются на ее поддержание, остальные готова изыскать РТРС.

В 2010 году возглавлявший Минкомсвязи Игорь Щеголев добился выделения правительством из федерального бюджета на реконструкцию-реставрацию башни Шухова 135 млн рублей. Начать работы в 2011 году помешало долгое согласование проекта реконструкции, так как башня является памятником культуры. Но в 2012 году работы тоже не были начаты — выяснилось, что обычные строительная техника и технологии не подойдут. В итоге смета выросла более чем на 200 млн рублей, для чего было нужно новое постановление правительства, которое так и не было принято.http://izvestia.ru/news/565094

SUV_9430.JPG

Минкультуры: Шуховская телебашня не подлежит демонтажу


МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Шуховская (Шаболовская) телебашня как объект культурного наследия не подлежит демонтажу по закону. Об этом сообщил журналистам директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.
"Любой объект культурного наследия не подлежит демонтажу законодательно", - подчеркнул он.

"Необходимо провести реставрационные работы на месте существующей башней, а оснований разбирать и переносить объект мы не видим. Теперь мы будем понуждать Российскую телевизионную и радиовещательную сеть (РТРС), в ведении которой находится Шуховская башня, к выполнению подписанного охранного обязательства. То есть они должны проводить противоаварийные и необходимые реставрационные работы, предусмотренные проектом", - сказал Цветнов.
Цветнов напомнил, что "в 2011 году был заказан проект реставрации Шуховской башни, проведена историко-культурная экспертиза, и Москомнаследие согласовало этот проект и разработало проект территории объекта и также его утвердила". "Поэтому все законные основания для реставрационных работ и для сохранения объекта культурного наследия существуют, других оснований, кроме как провести реставрационные работы, мы просто не видим. Потом, это не одна Шуховская башня, а целый комплекс на Шаболовской, находящийся под охраной", - пояснил глава департамента.
По его словам, в демонтаже конструкции нет необходимости. "Мы написали письмо министру связи и массовых коммуникаций, что мы не согласны с демонтажем и разбором башни ", - сказал Цветнов.
По его словам, "официальных предложений по поводу передачи Шуховской башни в Министерство культуры не поступало".
При этом глава департамента подчеркнул, что "это не противостояние двух министерств, а соблюдение законодательства и сохранение объектов культурного наследия".
Ранее в СМИ сообщалось, что Минкомсвязи предлагает демонтировать Шуховскую телебашню из-за плохого состояния.
В свою очередь президент фонда "Шуховская башня", правнук легендарного инженера Владимир Шухов высказал в интервью ИТАР-ТАСС мнение, что "телебашня нуждается в срочной независимой международной экспертизе, после которой можно будет принять объективное решение о дальнейшей судьбе символа российского радио- и телевещания".
Уникальная по конструкции Шуховская башня, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, расположена на улице Шаболовка в Москве. Башня построена по проекту Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939) в 1920-1922 годах. Она является памятником архитектуры и признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.http://itar-tass.com/obschestvo/937060

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме