Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Украинская герилья и российские добровольцы

Политика – это исторические аналогии. Страны СНГ – это аналог стран Центральной Америки, а Украина – аналог Гондураса. Исторический экскурс на малоизвестную в России тему.

В 1821 году в свете общего краха Испанской империи было провозглашено, без всякой борьбы, Королевство Гватемала, которое включало в себя нынешние Коста-Рику, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемалу, а также регион Чиапас. СССР через это прошел в 1991 году, тоже тогда вполне мирно. 1823 год – война с также только что образовавшейся Мексикой и потерей Чиапаса. Аналогия – война в Приднестровье.

Потом начался процесс столкновения местных политических кланов, на который накладывалось влияние и вмешательство крупных держав, как в республиках СССР. Ряд жестоких междоусобных войн – как и у нас. Всё это на фоне рыночной экономики и двухпартийной системы, где конкурировали между собой консерваторы и либералы. Легендарный генерал Морасан, имя которого сегодня свято в Центральной Америке, в 1829 вновь железом и кровью объединил страну под флагом либералов. Но десять лет спустя, в 1839 году, консерваторы, опираясь на католических фанатиков, церковников и местечковую олигархию, сумели нанести ему поражение. Морасана схватили и расстреляли. Единая Центральная Америка окончательно распалась на несколько мелких квазигосударств – «банановых республик» - тоже как у нас. Но идеи центральноамериканской солидарности и интернационализма живы в регионе и до сих пор, как и у нас в народе.

В конце 1970-х годов революционная война в Никарагуа, которая ранее считалась самым стабильным государством региона, привлекла множество добровольцев со всего мира, особенно с братских стран Центральной Америки, граждане которых и через полтора века после расчленения их Родины не переставали воспринимать себя единым народом. А вы думаете, на Украине будет иначе?

В Никарагуа воевал Манюэль Федерико Кастильо, один из основателей PRTC (Partido Revolucionario de los Trabajadores Centroamericanos - Революционная партия центральноамериканских трудящихся) троцкистской ориентации. Эта партия была сформирована в середине 70-х годов в Сальвадоре, но она распространила своё влияние на все страны Центральной Америки. Её спецификой явилось представление о революционной войне в Центральной Америке как единого взаимосвязанного процесса в рамках единой партии, а Сальвадор, Гватемала и Гондурас рассматривались в качестве локальных зон. В России такие представления называют «ностальгией по совку».

В Сальвадоре PRTC воевала под своими собственными знамёнами. Она, в отличие от прочих четырёх повстанческих организаций этой страны, не останавливалась перед тем, чтобы атаковать американских советников, помогавших так сказать «законной власти» этой страны. Так, в июне 1985 года она атаковала американских морских пехотинцев, советников и агентов ЦРУ (13 убитых). Сегодня сальвадорское крыло PRTC формально самораспустилось, и её члены пребывают в рядах правящего в стране Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Неформально, как «тенденция» PRTC продолжает как-то существовать, как, впрочем, и другие бывшие партизанские организации.

Чтобы понять, как будут или могут воевать российские добровольцы в гражданской войне на Украине, к гадалке ходить не надо. Достаточно просто изучить опыт PRTC.

В начале 1983 г. власти революционного Никарагуа неожиданно узнали, что на территории их страны PRTC готовит большой отряд гондурасских партизан. В узком кругу сандинистского руководства начались ожесточённые, хотя и секретные дебаты: что будем делать?

С одной стороны, до победы своей революции сандинисты приветствовали приход в их ряды добровольцев-интернационалистов. Недопущение рейда PRTC было бы предательством революционной идеи интернационализма. Кроме того, Гондурас уже стал базой для рейдов контрас на территорию Никарагуа, так почему бы не ответить ему тем же? С другой стороны, этот рейд могло ещё более обострить отношения Никарагуа с США.

У нас с подобной дилеммой, очевидно, скоро столкнутся Белоруссия, Абхазия и Южная Осетия.

Сандинистское руководство Никарагуа, после долгих споров, во имя интернационализма не стало мешать экспорту революции в Гондурас. Более того, согласно западным СМИ, оно, якобы, передало этому отряду какое-то снаряжение, оставшееся после Сомосы. В июле 1983 года отряд в составе 96 человек пересёк границу и скрылся в джунглях гондурасской провинции Оланчо в малонаселённом районе реки Патука. Им руководил им главный идеолог и Генеральный секретарь PRTC Хосе Мария Рейес Мата (Jose Maria Reyes Mata). Врач по образованию, он в своё время был личным секретарём Че Гевары.

Политруком отряда являлся американский католический священник-иезуит (этот орден особенно поддерживает левую «теологию освобождения») Джемс Францис Карней (James Francis Carney), известный под военным псевдонимом «Гваделупа». Он родился в 1924 году в США, во время Второй мировой войны служил солдатом во Франции и Великобритании. С 1961 года он работал миссионером в Гондурасе, в 1974 году отказался от гражданства США и принял гондурасское, которого его лишили в 1979 г. за подрывные идеи проповедей. После этого его выслали из страны, и Никарагуа предоставила ему политическое убежище, там он и принял решение участвовать в борьбе за освобождение Гондураса.

В сентябре отряд попал в засаду и был разгромлен. Согласно официальной правительственной сводке, часть партизан погибла, часть была захвачена в плен, часть якобы пропала без вести: «они, возможно, умерли от голода, скрываясь в горах». В числе пропавших фигурирует и Джемс Карней. Однако свидетельства очевидцев, а также некоторые рассекреченные документы американского ЦРУ дают иную картину.

Дезертировавший из гондурасской армии Флоренсио Кабаллеро, бывший член эскадронов смерти, ныне политэмигрант в Канаде, рассказывает, что они взяли в плен Карнея 15 сентября. Позже он видел его в подвале лагеря никарагуанских контрас «в очень плохом состоянии», его пытали. Решение о расправе над ним принял гондурасский генерал Густаво Иварез Мартинез в присутствии американских военных и представителя ЦРУ – «мистера Майкла». Через несколько часов Джемса Карнея сбросили с вертолёта где-то над гондурасскими джунглями. Его автобиография была издана посмертно под заголовком: «Быть христианином – значит быть революционером».

В Гватемале бойцы PRTC воевали не под своими собственными знамёнами, а в рядах одной из четырёх партизанских организаций страны – ORPA.

Добровольцы из России также смогут воевать на Украине как в составе самостоятельных подразделений, как PRTC в Сальвадоре и Гондурасе, так и влившись в ряды уже сформировавшихся местных организаций, это партия делала в Никарагуа или в Гватемале.

Дрессировщики знают: выдрессировать крокодила для работы в цирке невозможно в принципе – его генетический код не позволяет это сделать. Политологи знают: развитие страны невозможно в принципе, если в фундаментальные основы её функционирования заложен заведомо неверный и порочный генетический код развития, как в странах Центральной Америки, России, Украине и некоторых других постсоветских государствах. Дефекты государственного генетического кода общеизвестны: рыночная экономика, сырьевая ориентированность экспорта, классовое расслоение, «суверенная» квазидемократия, закулисные интриги и отстранённость народа от власти. Так что гражданская война неизбежна не только на Украине, но и в России и в других республиках бывшего СССР.

Таким образом, история Центральной Америки доказывает, что будущее участие российских добровольцев в разгорающейся на Украине гражданской войне надо рассматривать в историческом контексте как вещь совершенно нормальную и естественную. В состав боевых бригад будут входить не только русские, но и молдаване, таджики, татары и прочие, испытывающие ностальгию по СССР. Напомню, что в Центральной Америке огромный процент населения и бойцов составляли или индейцы, или метисы индейской крови. С участием верующих христиан, троцкистов и даже наших бывших соотечественников с американскими и европейскими паспортами – как и в Центральной Америке…

Надежды «демократической» российской общественности, что подрастающее поколение перестанет воспринимать себя гражданами СССР, а только россиянами, украинцами, таджиками и так далее, - иллюзорны, и это тоже доказывает история Центральной Америки. Надо понять и принять как факт, что тени давно погибших и умерших строителей СССР и павших за него будут и через столетия рвать с того света в кровавое мясо детей, внуков и правнуков «демократов», как и тень великого генерала Морасана в Центральной Америке.

Теперь перед российской оппозицией стоит главная и единственная задача: не дать Путину стать поперек дороги добровольцев на Украину.

Александр Сивов
http://apn-spb.ru/publications/article15955.htm

ВложениеРазмер
4902[2].jpg49.73 КБ

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме