Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 11 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Армия Каддафи захватила Рас-Лануф, обратив повстанцев в бегство с помощью военной хитрости

Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи в среду восстановили контроль над городом Рас-Лануф, расположенном в 600 км к востоку от Триполи. Повстанцы под напором армии вынуждены стремительно отступать на восток, в сторону Эль-Укайли, сообщает телеканал Al Arabiya. Однако представители оппозиции упорствуют, утверждая, что по-прежнему остаются в Рас-Лануфе и оказывают сопротивление силам главы Джамахирии.

Один из очевидцев заявил агентству Reuters, что армия применила против мятежников массированные атаки артиллерии. По словам другого свидетеля, бои между повстанцами и правительственными войсками продолжаются как в самом Рас-Лануфе, так и в его окрестностях. Еще один очевидец рассказал агентству, что видел бегство большого числа мятежников из нефтяного города - его покинули целые колонны машин.

Вскоре брошенный революционерами Рас-Лануф подвергла авианалету иностранная авиация. По свидетельству одного из повстанцев, "французские самолеты бомбят занявшие город верные Муаммару Каддафи подразделения". Находящийся на месте событий корреспондент Reuters сообщил, что слышал в небе рев реактивных двигателей и последовавшие затем звуки нескольких сильных взрывов. При этом репортер не смог точно сказать, были ли взрывы результатом авиаударов.

Рас-Лануф имеет стратегическое значение, так как там находятся один из крупнейших перерабатывающих заводов страны и нефтеналивной терминал. С начала вооруженного мятежа город стал ареной ожесточенных боев между правительственными силами и боевиками противостоящих режиму Муаммара Каддафи формирований и неоднократно переходил из рук в руки, сообщает РИА "Новости". В воскресенье, 27 марта, боевикам в очередной раз удалось установить контроль над местным нефтяным терминалом, но, как оказалось, ненадолго.

В среду ливийские повстанцы под напором правительственных войск вынуждены были также покинуть город Сирт в центральной части страны, сообщают агентства. Они отошли на 150 км к города Бен-Джавад. Колонны пикапов и джипов оппозиционеров с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, заняли позиции на автотрассе, соединяющей Бен-Джавад и Рас-Лануф.

За минувшие сутки самолеты международной военной коалиции нанесли удары по объектам в ливийской столице Триполи, в Мисрате и еще трех городах. Государственное ливийское телевидение показывает правительственные войска, полные решимости разгромить повстанцев. Постоянно транслируются кадры о гражданских объектах, которые, по утверждению ливийских властей, подверглись воздушным ударам коалиции.

Успешное наступление повстанцев на запад под прикрытием авиации западных союзников, продолжавшееся в течение нескольких дней, было прервано в понедельник правительственными войсками в 60 км от родного города Каддафи Сирта, в 600 км восточнее столицы страны Триполи. Армия применила против мятежников дальнобойные и реактивные орудия, в том числе системы залпового огня "Град".

Каддафи применил военную хитрость и обратил мятежников в бегство

Без поддержки авиации западных союзников повстанцы демонстрируют беспомощность, констатирует Reuters. Армия Каддафи, напротив, показывает неплохую подготовку. Так, верные диктатору войска заманили в засаду автомобильный конвой повстанцев возле Сирта, а затем обошли противника с флангов и заставили их отступать. Этот тактический маневр требует дисциплины и выучки, которой так не хватает мятежникам, отмечает агентство.

Напомним, города Марса-эль-Брега и Адждабия перешли под контроль повстанцев в конце прошлой недели после того, как правительственные формирования были вынуждены их оставить из-за мощных ударов авиации коалиционных сил. После авиаударов повстанцы захватили оба города и продолжили свое наступление в западном направлении.

Во вторник спутниковый телеканал Al Jazeera сообщил о том, что продвигающиеся на запад мятежники овладели городами Бин-Джавад, Эль-Херва и Эн-Нуфилия, расположенные восточнее Сирта. Также сообщалось о боях в районе Эль-Вади-эль-Ахмар в окрестностях Эль-Хервы.

В настоящее время Сирт периодически подвергается ударам с воздуха ВВС международной коалиции. Как считают аналитики, получение контроля над Сиртом могло бы стать для повстанцев стратегически важной победой, поскольку это крупнейший нефтяной центр Ливии, родной город Каддафи, а также важнейшая военная база правительственных сил, откуда в настоящее время осуществляются операции правительственных войск.

http://www.newsru.com/world/30mar2011/libya_2.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме