Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Сальвадор выбрал президентом полевого командира

В это воскресенье, 9 марта, в Сальвадоре состоялся второй тур президентских выборов. В первом туре нынешний кандидат союза бывших повстанческих организаций страны Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN) Сальвадор Санчес Серен набрал около 49% голосов, а его соперник от правых – лишь 39%. Во втором туре Серен победил с минимальным отрывом в 0,22% голосов, или 6 тыс. избирателей. То есть, олигархи свои 10-15%, как всегда, накидали ("гости" из Гондураса, которым дают бюллетени, и прочие стандартные для этой страны трюки), однако изменить конечный результат не удалось.

Я был в этой стране три года назад, и ситуацию там знаю не понаслышке.

Чем интересны эти выборы для нас, жителей СНГ? Начну с того, что наша социальная структура общества стала походить на латиноамериканскую, и это заметно даже внешне. Огромное количество всякого рода промтоварных рынков, бродячих торговцев и зазывал. А сходная социальная структура, как известно, порождает и сходные социальные процессы, что мы на сегодняшний день и видим на Украине.

О современных партизанах и повстанцах. Древние истории про русских эсэров, которые бегали с бомбами и пистолетами, к современным реалиям уже не имеют никакого отношения. Споры об акцентах, нюансах, деталях и тактике различных военно-политических схем, опробованных в Центральной Америке, продолжаются и до сих пор, за рубежом на эту тему опубликовано море книг, публикаций и статей.

В 1970-м году возникли FPL (Революционные освободительные силы) в результате раскола в Компартии Сальвадора. FPL заявила о себе как о провьетнамской структуре и стала не только старейшей, но и крупнейшей и наиболее хорошо организованной повстанческой силой страны. Пабло Альваренга (Pablo Alvarengа), членом FPL с 1970 года, ответственный координатор подполья FPL регионе Синкера, рассказывал мне подробности:

Мы начинали с создания социальной базы, сближаясь с различными группами, в частности, с христианскими кругами, близкими к «теологии освобождения». Стремились оказать поддержку социальным требованиям, конфликтам, связанным с оплатой труда, оказывали социальную помощь. Наше Центральное командование знало свою цель – вооружённую борьбу, но рядовые участники социальных протестов далеко не всегда чувствовали, куда всё будет клониться. До 1978 года наши вооружённые акции носили селективный характер. Их главной целью являлось выявление лидерских качеств у будущих партизанских кадров. Настоящие партизанские отряды по всей стране появились лишь в 1978 году.

FPL была самой массовой и структурированной повстанческой организацией. Она легко принимала в свои ряды, давала минимальную военную подготовку, и сразу бросала в бой, и поэтому потери в её рядах были особенно велики. Правительственным агентам легче всего было просочиться именно в эту организацию, и для противостояния им функционировала безжалостная «служба внутренней безопасности», аналог нашего СМЕРШа, который допускал злоупотребления в своих репрессиях. Санчес Серен возглавлял FPL, начиная с апреля 1983 г.

Вторая по силе революционная организация, ERP (Революционная армия народа) была создана на базе объединения революционных студенческих кружков, как марксистских, так и христианских, в 1972 году. Менее многочисленная, она отличалась тщательной военной подготовкой бойцов и стойкостью в бою. Отдавала приоритет военным операциям перед политической работой.

FARN (Вооружённые силы национального сопротивления) ставили, напротив, политическую работу и организацию масс впереди чисто военных операций. С 1981 года организация стала ориентироваться не на марксизм-ленинизм, а на социал-демократию.

PRTC (Революционная партия центральноамериканских трудящихся), троцкистской ориентации, вела войну одновременно в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе.

Последней в вооружённую борьбу вступила в 1977 году Компартия Сальвадора, создав FAL (Вооружённые силы освобождения).

В начале 80-х годов американские политики заволновались. Революционные страны Центральной Америки и даже Мексика угрожали превратиться в американские аналоги Южного Йемена, Ливии и Ливана, где западноевропейские революционеры находили убежище и где они создавали тренировочные базы. Идущая там революционная война могла перекинуться на территорию США. Официальная советская пропаганда ничего не понимала в происходивших в регионе процессах, недооценивали их. В советских СМИ даже высокомерно издевалась над американскими страхами возникновения партизанской войны на территории США: без нас, без СССР, ничего в мире происходить не может, а мы тут непричастны, что они там, американцы, совсем с ума сошли, что ли?

Рональд Бреннемен, который во время войны работал в структурах ООН по помощи сальвадорским беженцам в Гондурасе, а сегодня постоянно проживает в Сальвадоре, как хозяин гостиницы в бывшей партизанской столице городке Перкин, рассказывает:

- Вопрос к вам, как к американскому гражданину. Когда руководство США тревожилось больше: в эпоху Рейгана, о том, что произойдут революции в Сальвадоре и Гватемале, или сейчас, в связи с угрозой, которую представляет Аль-Каида и Бен Ладен? (он был ещё жив на момент интервью)

- Однозначно, большие опасения тогда вызывали революции в Центральной Америке. Сегодня власти США озабочены больше не Аль-Каидой, а, например, криминальной преступностью в стране.

Отмечу также очень высокую информационную прозрачность сальвадорской войны, в отличие от Гватемалы, Колумбии, Афганистана и Ирака.

Конец борьбы сальвадорских революционеров был печален: СССР сдал всех и вся, и их вынудили в 1992 году заключить «почётную капитуляцию».

Дальнейшая история этой страны такова.

В 90-х годах FMLN был вынужден превратиться из партизанской организации в легальную политическую партию, вечно проигрывающую выборы, как КПРФ в России. Формально пять входивших в него организаций самораспустились, но неофициально, как неформальные фракции или, если хотите, тенденции, они продолжают существовать.

С укреплением позиций Уго Чавеса и поддержкой им, в том числе финансовой, левых сил в регионе, геополитическая ситуация снова изменилась. FMLN завоевал относительное большинство в парламенте, а затем в 2009 г. провел кандидатом в президенты очень популярного бывшего корреспондента CNN Маурисио Фунеcа, несмотря на массовые подтасовки олигархий голосов против него, от 10 до 15%, согласно Бреннемену. Вице-президентом стал лидер FMLN Сальвадор Санчес Серен.

В соответствии с сальвадорской конституцией, Маурисио Фунеc не мог дважды подряд избираться на президентский пост.

Что можно ждать от нового президента? Поддержки революционных организаций во всем мире и интернационализма на самом высоком уровне. Кстати, поставки оружием сальвадорским повстанцам и их финансирование, по сообщения западных СМИ, осуществляли Куба, Вьетнам, Северная Корея, Ливия и Эфиопия, но отнюдь не СССР или страны Восточной Европы. Возможная ли сегодня ситуация, при которой поток оружия в Восточную и Южную Украину пойдёт из Сальвадора?

Как известно, легальное поле для пророссийских сил на Украине в свете событий последних дней сжимается как шагренева кожа, и всё явственнее виден переход к следующей стадии противостояния – вооружённой борьбе. В связи с этим возникает особый интерес к Сальвадору. Причём не только к выборам в этой стране, но и к нюансам современных военно-политических и организационных схем, использовавшихся в этой стране различными повстанческими организациями.

Александр Сивов

Источник - АПН-СЗ: http://apn-spb.ru/opinions/article16136.htm

001100_00000662647[1].jpg

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме