Защитникам Донбасса. Тактика зачистки зданий иностранными спец.подразделениями
Apr. 13th, 2014 at 2:03 PM
Как недавно было передано по каналам СМИ – глава СБУ Наливайченко заявил о решении начала широкомасштабного наступления "антитеррористичес-
ких" сил МВД, спецназа и армии. И что возможно уже сегодняшней ночью будет штурм Донецка и Донецкой области. Уже известно, что этой операцией при невнятном блеянии хунты руководит штаб из спецов ЦРУ и правосеков. И вчерашний визит шефа ЦРУ в Киев – сигнал к началу узаконенной хунтой бойни. Развёрнуты системы спец.связи и стянуты вооружённые группы войск. Учитывая большие уже проведённые подготовительные действия народного ополчения городов Юго-Востока, тем не менее приходится признать, что при открытом вооружённом противостоянии с армейскими частями и применении ими тяжёлых орудий, ракет, миномётов, поддержки с воздуха – оборона зданий обречена. По объективным причинам современной тактики боя. Там, где есть цель не столько выбить Сопротивление, сколько положить максимальное количество "террористов" – будет тупо отрабатываться сценарий всех до этого имевших место "революций", спланированных НАТО. Будут уничтожаться здания вместе с людьми. Мне до сих пор не хочется верить в то, что против народа будет выставлена армия и будет применён весь арсенал боевых средств. Во-первых, потому, что это – путь к самоуничтожению Украины, прямой путь к гражданской войне и вводу миротворческих сил России. Благо расстояния позволяют это сделать в течение получаса.
И во-вторых – хунта этим шагом окончательно сдаёт себя и подписывает приговор и майдану, и продажному Киеву и вопрос о разделе Украины решается автоматически. Тупое стадо молодняка и жлобыдла западных окраин, выкрикивающее бандеровские фашистские лозунги и наводящее беспорядки – вежливо "опускается" до конца своей жизни и направляется в исторически-отведённые для этого территории (бывшие некогда под "протекторатом" Австро-Венгрии). А потерявшее своё лицо "общество" оставшейся Незалэжной – остаётся при своём, продолжая ползти в Европу и становясь тем, кто будет выгоден ей. Без уточнений.
Сегодня же хочу донести до каждого защитника Донбасса информацию о возможной тактике действий иностранной армии и наёмников применительно к городским условиям. И очень надеюсь, что это хоть немного облегчит Ваш нынешний ратный труд во имя счастья и процветания всего русского мира, который сейчас ежечасно следит за вашей борьбой и готов прийти на помощь в любой момент. Держитесь, братья! Донбасс – начало наших побед.
* * *
Источник : сайт Тульской городской общественной организации ветеранов спецназа "ГРИФОН-ЗАКОН"
Элементы тактики иностранных армий при наступательных действиях в городских условиях.
Для подразделений звена «отделение – взвод» основными задачами при ведении наступательных действий в условиях населённого пункта являются захват и зачистка зданий, которые включают следующие этапы: ведение огня на подавление, выдвижение штурмовых групп, штурм здания и перегруппировка штурмовых групп.
Требования
Независимо от типа и структурных характеристик населённого пункта существуют четыре взаимосвязанных требования для захвата здания:
- огневая поддержка
- выдвижение
- штурм
- перегруппировка
Правильное применение и сочетание этих требований снижает потери и ускоряет выполнение задачи. Применение определяется типом штурмуемого здания и характером окружающей местности.
Например, города средних размеров имеют большое количество открытых участков, большие города имеют высотные здания, промышленные районы и транспортные узлы, разделённые парками или парковочными зонами. При этом, для подавления и ослепления противника, прикрывающего огнём открытые участки, требуется более мощная огневая поддержка. И наоборот, центральная часть малых и средних городов с узкими извилистыми улицами обеспечивает большое количество скрытых путей подхода, что позволяет снизить требования к огневой поддержке.
Огневая поддержка
Осуществление огневой поддержки и других вспомогательных действий для продвижения группы захвата обеспечивается группой поддержки, на которую возлагаются следующие задачи:
- подавление и ослепление противника, находящегося в штурмуемом здании и в соседних строениях
- изоляция штурмуемого здания огнём прямой и непрямой наводкой для предотвращения отхода или усиления противника и организации им контратаки
- проделывание проходов в стенах на пути к объекту и непосредственно в стенах объекта
- уничтожение огневых позиций противника огнём прямой наводкой
- охранение зачищенных элементов здания
- замена группы захвата
- организация снабжения боеприпасами и ВВ
- эвакуация раненых и военнопленных
Численность группы поддержки определяется типом и размерами здания; степенью закрытости путей подхода; организацией и численным составом обороны противника.
Группа поддержки может состоять из одного пехотного отделения (8 – 10 чел.), вооружённого пулемётами, подствольными гранатомётами, РПГ и огнемётами. При наличии БМП она используется для огневой поддержки, в то время, как пехота осуществляет штурм. В случае, когда группа захвата имеет большую численность, группа поддержка может включать взвод или роту, усиленные танками, сапёрами и самоходными орудиями для поддержки выдвижения и штурма соседнего взвода или роты соответственно.
После захвата здания группа захвата проводит перегруппировку и находится в готовности к обеспечению огневой поддержки последующего штурма. Каждому бойцу (виду оружия) назначается цель или сектор огня. Индивидуальное оружие задействуется для ведения огня по возможным огневым позициям противника – окнам, бойницам, крышам. Снайперы ведут огонь по бойницам или по целям, находящимся на больших дальностях. Подствольные гранатомёты и огнемёты ведут огонь через окна или бойницы.
РПГ и заряды ВВ используются для проделывания проходов в стенах, дверях, баррикадах и оконных заграждениях, находящихся на уровне земли. Танковые пушки и пушки БМП ведут огонь по целям, находящимся на вторых этажах и проделывают проходы в стенах зданий. Зенитные пулемёты, установленные на танках, ведут огонь по подозреваемым позициям на верхних этажах и в соседних зданиях. В дополнение к уничтожению или ослаблению конструкций зданий, снаряды танковых пушек наносят потери противнику, используя эффект взрывной волны и падение обломков потолочных перекрытий и стен.
Артиллерия и миномёты, используя дистанционные трубки и радиовзрыватели, уничтожают открыто расположенную живую силу противника, огневые средства, наблюдателей и радиостанции на крышах зданий. Затем они применяют установку взрывателей на замедление для уничтожения противника осколками и обломками зданий. Артиллерия также может применяться для ведения огня прямой наводкой так же, как и танковые пушки.
Движение
Группа захвата (отделение, взвод или рота) для снижения эффективности огня обороняющегося противника:
- использует скрытые маршруты
- начинает движение только после подавления или ослепления противника
- осуществляет движение ночью или в условиях ограниченной видимости
- использует маршруты, не перекрывающие секторы огня поддержки своих подразделений
- быстро преодолевает открытые участки (улицы, участки между зданиями) под прикрытием дымов и огня на подавление
- использует движение по крышам зданий, не прикрытым огнём противника
В районах слабого сопротивления противника для обеспечения скорости движения по улицам зачистка всех зданий может не проводиться. В этом случае в голове колонны размещается пехота, за которой двигаются БМП и танки, обеспечивающие поддержку.
В пешем порядке пехотные подразделения двигаются по обеим сторонам улицы, имея передовые отделения почти на одной линии с передними танками. При отсутствии танков или БМП пехотные подразделения двигаются в колонну по одному по одной стороне улицы под прикрытием огня группы поддержки. Рассредоточение и движение должны осуществляться быстро. Каждому бойцу назначаются сектора наблюдения и ведения огня, например, окна второго этажа на противоположной стороне улицы.
Штурм
Группа захвата, независимо от состава, должна проводить штурм и последующую зачистку здания быстро и решительно. Как только темп штурма достигнут, он поддерживается на одном уровне, чтобы противник не смог организовать сопротивление штурмующим на других этажах или в других комнатах. Командиры мелких подразделений должны сохранять движение, во избежание дезорганизации штурма.
Захват здания требует элементарных умений ведения ближнего боя. Командиры должны:
- быть подготовленными в указанных вопросах для уничтожения противника в ближнем бою
- поддерживать себя в отличной физической форме
- быть уверенными в своих способностях
Состав группы захвата варьируется в зависимости от ситуации; однако, соображения по оснащению группы остаются без изменений. Критерием для определения численности группы является наличие вооружения, оснащения и личного состава, а также тактическая обстановка. Группа захвата в составе отделения состоит из двух подгрупп в составе трёх человек, имеющих только боевую экипировку и как можно больше боеприпасов, особенно ручных гранат.
Для ведения огня на подавление назначается группа поддержки в составе трёх человек. Подгруппы захвата, используя манёвр, зачищают комнату за комнатой.
Ручные пулемёты обычно используются группой поддержки, но также могут быть использованы группой захвата ввиду более мощного огня. Переносные установки ПТУР, обычно не используются группой захвата, из-за большого веса. Командир отделения находится в месте, обеспечивающем лучшее управление. Если отделение небольшой численности или понесло потери, приоритет отдаётся группе захвата в ущерб группе поддержки.
Зачистка
Выход на крышу здания и зачистка его сверху – вниз является наиболее предпочтительным методом зачистки здания. Зачистка здания сверху – вниз является более лёгкой в силу того, что сила тяжести и строение здания работают на пользу группе захвата при бросках гранат и движении с этажа на этаж. Этот метод возможен только в тех случаях, когда возможен доступ на верхний этаж или крышу здания через окна или крышу соседних, охраняемых зданий; или, когда система ПВО противника может быть подавлена и группа может быть доставлена на крышу вертолётом. Вертолёты должны приземляться только на те крыши, которые имеют специальные вертолётные площадки или на крыши гаражей. Бойцы могут спускаться на крышу здания по верёвкам или спрыгивать с вертолёта, когда он зависнет на небольшой высоте над крышей. Затем группы проделывают проходы в крыше или общей стене при помощи ВВ и используют верёвки для спуска на нижние этажи. Лестничные клетки должны охраняться в тех случаях, когда они не используются.
Несмотря на то, что метод зачистки сверху – вниз является более предпочтительным, захват нижнего этажа и зачистка снизу – вверх более распространены, за исключением случаев, когда здания вплотную примыкают друг другу и образуют единый блок. При зачистке снизу – вверх группа захвата пытается сблизиться со зданием со стороны флангов или тыла. При этом зачистке подлежат все комнаты нижнего этажа. После этого начинается систематическая зачистка оставшихся этажей.
Рекомендуется вход в здание осуществлять через проломы в стенах, проделанные при помощи ВВ или выстрелов из пушек. Группа захвата избегает проникновения через окна и двери, так как они обычно минируются или прикрываются огнём противника. Если роте приданы танки, они пробивают брешь в стене огнём из пушек.
Непосредственно перед броском группы захвата огонь, который ведётся группой поддержки, усиливается и продолжается до тех пор, пока группа захвата не выдвинется на позиции, которые находятся в плоскости стрельбы. После этого огонь переносится на верхние окна и продолжается до тех пор, пока группа захвата не войдёт в здание. В этот момент огонь переносится на соседние здания для предотвращения отхода или усиления противника.
Группы захвата броском сближаются со зданием. Перед входом через пролом в стене в него бросается граната с выдержкой (чека вынута, рычаг отпущен, время задержки – одна секунда). Сразу же после взрыва группы захвата врываются в здание и обрабатывают внутреннюю часть очередями по три выстрела, обращая особое внимание на места и комнаты, в которых могут быть оборудованы позиции.
После входа в здание основными задачами являются прикрытие лестничных клеток, ведущих на верхние этажи и в подвал, а также захват комнат, контролирующих пути подхода к зданию. Эти действия предпринимаются для изоляции противника внутри здания и предотвращения его усиления извне. Группы захвата зачищают все комнаты первого этажа и затем – подвал.
Если группа захвата готовится к зачистке здания сверху – вниз, для этого необходимо проделать проход в общей стене или крыше соседнего здания. Группа захвата в сопровождении сапёров проделывает проход в стене, используя заряды ВВ, и выходит на верхний этаж. Выход на нижние этажи может осуществляться через проделанные в полу бреши при помощи верёвок или прыжком на нижний этаж. Лестницы могут использоваться после предварительной зачистки.
При зачистке сверху – вниз требования к охранению остаются теми же, что и при других методах. После проделывания отверстия в полу в него бросается граната с задержкой. Затем боец обрабатывает комнату автоматическим огнём и спрыгивает в неё.
Необходимо избегать повторения способов зачистки комнат для того, чтобы не дать противнику возможности подготовиться к штурму. После зачистки комнат двери должны оставляться открытыми и обозначаться заранее обусловленными знаками (кусками ткани, лентой, краской).
Если в здании есть подвал, он должен зачищаться как можно быстрее, желательно – одновременно с зачисткой первого этажа. Последовательность зачистки подвала такая же, как и для любой комнаты или этажа, но при этом существуют важные отличия. Подвалы зачастую имеют выходы в канализационные сети или тоннели для сетей связи. В связи с этим они должны зачищаться и охраняться, чтобы не допустить проникновения противника обратно в зачищенное здание.
Наиболее распространёнными типами зданий являются кирпичные здания, кирпичные дома, здания с коробчатыми стенами, каркасные здания со стенами тяжёлого и лёгкого типа. Наилучшим способом проникновения в кирпичное здание является проделывание отверстия в боковой стене при помощи кумулятивного снаряда, выпущенного из танковой пушки. При отсутствии танков дверь или окно с тыльной части здания обычно более безопасны для проникновения, нежели расположенные с фронта. Если позволяет обстановка, группа захвата входит в здание с тыльной части на верхние этажи при помощи пожарной лестницы или “кошки”.
Кирпичные здания. Для зачистки здания за зданием лучшим способом является движение с крыши на крышу, так как в крышах кирпичных зданий очень легко проделывать бреши.
Толщина стен между зданиями составляет 3 кирпича (общая толщина – 6 кирпичей) и для проделывания в них прохода требуется большое количество ВВ. Стены верхних этажей обычно более тонкие, чем стены нижних, поэтому легче проделывать проходы в стенах на верхних этажах. Если крыши прикрываются огнём, и нет достаточного количества ВВ для проделывания проходов в стенах между зданиями, зачистка с тыльной стороны зданий более безопасна, нежели с фронтальной стороны. Планировка нижнего и верхних этажей кирпичных зданий неодинакова.
Кирпичные дома. Кирпичные дома имеют одинаковую планировку этажей, следовательно, зачистка первого этажа осуществляется в том же порядке, что и зачистка верхних этажей.
Здания с коробчатыми стенами. Здания с коробчатыми стенами часто имеют железобетонные стены, в которых трудно проделывать проходы из-за наличия арматуры. Поэтому, лучшим способом проникновения является подрыв двери или одного из боковых окон. Планы этажей таких зданий предсказуемы, зачистка комнат обычно проводится из основного коридора.
Внутренние стены также выполнены из железобетона и в силу этого создают трудности для проделывания в них проходов. Во время зачистки лестничные клетки в обеих концах здания должны охраняться.
Каркасные здания с тяжёлыми стенами. В стенах этих зданий можно относительно легко проделать бреши при помощи танковых снарядов. Планировка этажей таких зданий ориентирована вокруг лестничной клетки или шахты лифта, которые должны охраняться в ходе зачистки. Во внутренних стенах можно проделать бреши при помощи ВВ. | ![]() |
Каркасные здания с лёгкими стенами. В таких зданиях методика зачистки обычно такая же, как и в предыдущих: охрана центральной лестничной клетки и зачистка по кругу. Стены таких зданий обычно достаточно тонкие для проделывания в них проходов при помощи топора. | ![]() |
Перегруппировка
Перегруппировка группы захвата в зачищенном здании должна проводиться быстро для того, чтобы вовремя отразить контратаки противника и удержать противника от просачивания обратно в здание. После захвата этажа (верхнего, среднего или нижнего) из состава группы захвата назначаются бойцы для прикрытия возможных путей подхода противника к зданию. Эти часовые предупреждают группу захвата и открывают огонь по противнику, приближающемуся к зданию.
Они контролируют:
- проходы между соседними зданиями
- укрытые от огня пути подхода к зданию
- подземные пути проникновения в подвал
- пути подхода по соседним крышам
После окончания зачистки здания группе захвата назначаются оборонительные позиции. После этого проводятся следующие мероприятия:
- поднос и распределение боеприпасов
- обозначение здания, что оно зачищено
- принятие на себя функций прикрытия для штурма другого здания
- оказание помощи и эвакуация раненых
- оборудование оборонительной позиции, если здание должно быть занято в течении какого-либо времени
http://denny-oz.livejournal.com/326687.html
Комментарии
47 недель 4 дня назад
47 недель 4 дня назад
47 недель 5 дней назад
47 недель 5 дней назад
47 недель 5 дней назад
47 недель 5 дней назад
47 недель 5 дней назад
47 недель 5 дней назад
47 недель 5 дней назад
47 недель 5 дней назад