Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

La piovra (ит. "Спрут")

Спрут Кало-мойского, или Рейдерский захват Украины
http://glavcom.ua/articles/19398.html

08.05.2014 г. в 17:00
Алексей Бык, обозреватель "Главкома"

Последние несколько лет "эпохи Семьи" были для Игоря Коломойского не очень успешными. Он возглавлял список тех, чье имущество клан Януковича собирался перераспределить в свою пользу. Ежедневной заботой Игоря Валерьевича было не то, как приумножить, а то, как сохранить. И надо сказать, уберечь удалось далеко не все.

Но вместе с [контр]революцией резко изменилась и судьба женевского "украинца". Более того: перед Кало-мойским открылись перспективы не только экономического, но и политического характера. Собственно, по итогам года мы с одинаковой вероятностью можем увидеть его или во главе списка самых богатых, или ..в кресле премьер - министра.

"Враг" Путина

В начале марта мир имел возможность наблюдать редкое и поучительное зрелище: российский президент Владимир Путин вступил в публичный обмен выпадами с "украинским" олигархом Игорем Кало-мойским. Страсти достигли точки кипения и вылились в базарную брань.

Назначенный губернатором Днепропетровской области, Кало-мойский уже на следующий день после того, как вступил в должность, назвал Путина шизофреником. "Он полностью неадекватный, полностью сошел с ума", - пояснил олигарх.

В ответ Путин сорвался и публично обозвал Кало-мойского "прохвостом", и не только. "Он элементарный проходимец, несколько лет назад даже нашего олигарха Абрамовича кинул", - раздраженно заявил президент РФ .

В условиях пост[контр]революционной Украины и освобождения Крыма "российскими войсками" эта ссора президента с олигархом получила бешеный резонанс. Рейтинг Кало-мойского подскочил вверх, превратив новоназначенного губернатора Днепропетровщины чуть ли не в "национального" (какой национальности? - пер.) "хероя".

"Я думаю, что сегодня деятельность Игоря Кало-мойского приплекает, с одной стороны, часть украинских граждан, так как он единственный олигарх, открыто выступающий против "московской" "интервенции". Более того - он материально поощряет "патриотов" "Украины" и "военных" к тому, чтобы они "сопротивлялись". С другой стороны, это несет серьезную опасность для его бизнеса, поскольку у него есть часть банковского капитала в России и в Крыму. Путин прямо сказал, что те крымчане, которые брали кредиты в "ПриватБанке", могут их не возвращать. Фактически, сегодня проходит "персональная война между Путиным и Кало-мойским", причем война на физическое уничтожение. Известно, что несколько месяцев назад Коломойский нанял личную охрану из числа израильских специалистов, потому что Путин, "я думаю ", уже дал указание на физическое уничтожение Кало-мойского, и сейчас ищут пути, как к нему можно ближе подобраться" , - считает политтехнолог Тарас Березовец.

Не то чтобы Кало-мойского очень любили на Украине, однако "личный враг Путина" - это сегодня "дорогого" стоит. Кроме того, "днепропетровский" олигарх продемонстрировал чрезвычайную активность и "эффективность" на посту губернатора. Особенно, это бросалось в глаза на фоне беспомощности центральной "власти", способность которой противостоять "российской агрессии" оказалась примерно такой же, как способность импотента играть в порнофильмах.

Кало-мойский практически немедленно ликвидировал(!) все сепаратистские движения в Днепропетровской области, основал батальон "спецназа" "Днепр" для "защиты Украины" от "внешней агрессии", а также объявил вознаграждения за убийство сепаратистов и захват их оружия. А в придачу Коломойский за "свой" счет "заправил топливом украинские войска". "Проукраинская" "часть общества" принялась аплодировать.

Как ни парадоксально, но такой скачкообразный рост "популярности" - это то, что объединяет Кало-мойского с Путиным, рейтинг которого в "российском" "обществе" достиг заоблачных высот после присоединения Крыма . Однако, как и всегда, дьявол кроется в деталях.

Эйфория, вызванная эпатажными шагами Коломойского, вскоре пройдет - так же , как неизбежно рассеется угар ура-пуссриотизма в России. И тогда перед глазами украинского общества появится гигантский спрут, рождение которого Украина "проспала". Так же, как и Россия проспала рождения своего [спрута].

Более того: не разыграна ли "партия публичной войны" между Путиным и Кало-мойским исключительно для лохов "по ту сторону телевизора"? Или даже больше: а уверены ли мы в том, что Владимир Владимирович настолько сильно поссорился с Игорем Валерьевичем, что они никогда не помирятся? Конечно , нет. Потому, что интересы всегда больше значат для "людей". Тем более - интересы [таких] "людей".

"Заработать - превыше всего"

Не стоит считать, что Игорь Кало-мойский - "альтруист", безоглядный "патриот" и готов пожертвовать всем ради Украины. Прежде всего он бизнесмен, единственными идеалами которого является процент прибыли и полученная выгода. И точно так же он рассчитывает получить свое как из политической ситуации, так и от своей неожиданной популярности. Более того - уже получает.

Например, "патриотизм" Кало-мойского нивелируется тем фактом, что, заправив БТРы украинской армии горючим, (по завышенной цене - пер.) олигарх получил в качестве вознаграждения тендеры на поставку топлива Вооруженным Силам на сумму 188 млн грн. Торги , проведенные по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, выиграло ПАО «Укртатнафта» Кало-мойского. Но это была лишь первая ласточка. Аппетит приходит во время еды. И спрут взялся за другие «операции».

Кало-мойский, известный своим талантом выстраивать монополии в различных отраслях, на рынке топлива сошелся лоб в лоб с другим олигархом - Игорем Еремеевым. Они оба неплохо зарабатывают на государственных закупках: компании Еремеева поставляют топливо «Укрзализныци» (в 2013 г. - на сумму более 2 млрд грн ., а в 2014 по результатам тендера эта сумма составит 2,6 млрд грн.). А компания «Аваст» Кало-мойского обслуживает более сотни органов государственной власти.

Конфликт олигархов разгорелся из-за "технической нефти" , которой заполнены нефтепроводы "Укртранснафты" - государственной компании, которая, однако, контролируется Коломойским через топ-менджера Александра Лазорко. Еремеев обвиняет днепропетровского губернатора в попытках выкачать техническую нефть из нефтепровода, заменив её водным раствором, и перегнать на топливо на единственном работающем украинским НПЗ - Кременчугском НПЗ. Который относится, конечно же, к Кало-мойскому. Последний через свои СМИ аналогичные обвинения бросает в адрес Еремеева.

Фишка этого спора заключается в разнице между балансовой стоимостью технической нефти (700-800 грн за тонну) и ее нынешней рыночной стоимости (около 750 долл. за тонну) . То есть речь идет о миллиардах гривен прибыли.

Еремеев способен противостоять Кало-мойскому только потому, что контролирует в парламенте депутатскую группу "Суверенная европейская Украина" из 36 де-путатов, без которой "провластным" фракциям будет непросто принимать решения из-за нехватки голосов. Но, учитывая привычку Кало-мойского инвестировать в политику и политиков, со временем днепропетровский губернатор сможет нивелировать значение "золотой акции" Еремеева.

Кало-мойский наступает на всех фронтах, стремясь отыграться за несколько лет пребывания "в обороне". Но война с Семьей продемонстрировала, насколько масштабно влияние олигарха на события в Украине. Например, искусственное банкротство его авиакомпании «Аэросвит» в начале 2013 года сопровождалось отменой десятков рейсов, сотни пассажиров застряли в аэропортах, серьезные потери понесли туроператоры . В «Аэросвите», действительно, были финансовые "трудности", однако существует информация о том, что Кало-мойский банкротил компанию только для того, чтобы на рынке сделать компанию «Международные авиалинии Украины» монополистом - ту, которую тайно выкупил у конкурентов. По другой версии, Кало-мойский уничтожил свою авиакомпанию для того, чтобы она не досталась структурам Александра Януковича, которые пытались осуществить рейдерский захват "Аэросвита". Таким образом, олигарх продемонстрировал власти, что способен создать проблемы даже всесильной Семье на пике ее могущества.

Еще большее влияние оказывает на финансовую систему Украины Кало-мойский через "ПриватБанк". Этот банк - крупнейший в стране, он занимает около 17 % рынка банковских услуг, имеет наибольшую сеть отделений и банкоматов и обслуживает зарплатные проекты многих государственных учреждений. В "ПриватБанке" хранят свои сбережения более 40 % украинских вкладчиков.

Во время противостояния Кало-мойского и клана Януковича (как раз в период банкротства "Аэросвита" ) ходили слухи, что олигарх угрожал обвалить курс гривны или даже ввести финансовую систему страны в коллапс - например, просто закрыв все отделения своего банка или прекратив обслуживание банкоматов. Представление о возможных последствиях этого шага может дать ситуация в Крыму, где "ПриватБанк" прекратил свою работу. На полуострове клиентами банка были 300 тыс человек, и закрытие отделений привело к километровым очередям и настоящей "панике" среди клиентов.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко не сомневается, что Коломойский способен, при желании, обрушить финансовую систему Украины путем прекращения или приостановления работы "ПриватБанка". "Это вполне реально", - сказал он: "Последствия ( для финансовой системы - "Главком" ) будут критическими, так как требуется время на то, чтобы это все наладить", - объясняет Сугоняко.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что с ростом влияния Кало-мойского растет и влияние "ПриватБанка". Днепропетровский губернатор уже начал собирать сливки со своей "патриотической" позиции: в начале апреля Нацбанк выдал банку Коломойского 9 млрд грн. "на поддержку ликвидности" и "компенсации оттока депозитов". Это почти половина из общей суммы выделенных всем банкам денег (21,5 млрд грн. ). Более того, говорят, что "в последние дни правления Азарова между Кало-мойским и Арбузовым состоялся разговор примерно такого содержания: "А почему бы не выделить 5 млрд. гривен помощи "Приватбанку" в обмен на гарантию неприкосновенности со стороны радикалов Майдана?». Чем эта история закончилась - знают Сергей Геннадьевич и Игорь Валериевич.

Другим средством воздействия Коломойского является его медиахолдинг "1+1 Media". Холдинг контролирует телеканалы "1+1", " 2+2", "ТЕТ", "Плюсплюс", "1+1 International", "Униан ТВ" и "Бигуди", а также информационно-новостные порталы ТСН.ua, Униан, Главред.info, интернет-сайты «Телекритика» и «Дуся». Имея мощные средства воздействия на широкую телеаудиторию, Кало-мойский способен формировать практически любой информационный фон важных для себя событий.

Также Кало-мойский известен тем, что часто и щедро инвестирует в украинскую политику и политиков. Причем, что называется, стремится "раскладывать яйца в разные корзины". Это позволяет ему минимизировать потери, гарантируя себе сохранение влияния на принятие решений в органах центральной власти.

Например, хотя ВО "Свобода" и отрицает существование отношений с "днепропетровским" олигархом, но есть и другая информация. В частности, о том, что человек Коломойского Игорь Палица (теперь гауляйтер Одессы) поддерживает отношения с криминальным авторитетом Игорем Дидухом ( Мордой), который, в свою очередь, связан с народным депутатом "Свободы" Игорем Кривецким.

По информации "Главкома", весной этого года "днепропетровский" губернатор вел переговоры с донецким олигархом Ринатом Ахметовым на предмет покупки того, что осталось от Партии регионов. В качестве альтернативного варианта Кало-мойский предлагал Ахметову финансировать раскрутку "младорегионалов" под парламентские "выборы" (Александр Вилкул, Николай Левченко и др.). Долевого - 50 на 50. Впрочем, пока их финансирует сам Ринат Леонидович. Но в то, что Коломойский может стать владельцем партийного проекта на Востоке Украины, верят в самых влиятельных кабинетах страны.

"Властелин Юга и Восток"

Совокупность этих всех средств дает Кало-мойскому возможность развивать свою экспансию с Днепропетровщины в другие регионы. 6 мая гауляйтером Одессы стал уже упомянутый Игорь Палица - давний соратник Кало-мойского. Предыдущий руководитель ОГА Владимир Немировский потерял должность после одесского побоища, которое произошло 2 мая, когда в результате столкновений "проукраинских" "демонстрантов" с "сепаратистами" и избиения в Доме профсоюзов погибло почти полсотни человек (опознано - пер.), а более двухсот получили ранения. Назначение Палки показало не только беспомощность власти на фоне "эффективности" Кало-мойского, но и успешную реализацию планов олигарха по получению контроля над стратегически важной областью - с ее портами, таможней, Одесским припортовым заводом, который Коломойский пытался купить еще в 2009 г., а также Одесским НПЗ (его Коломойский пытался купить в 2011г.), который "остался без хозяина" после побега предыдущего владельца Сергея Курченко.

Палка много лет работал председателем правления компании Кало-мойского ОАО "Укрнафта", пока в 2007 г. не попал в парламент по списку НУ-НС, а затем в 2012 г. переизбрался в мажоритарном округе на Волыни как "беспартийный". Голосование Палки в парламенте показало готовность Кало-мойского к компромиссам с властью: он последовательно поддерживал назначения правительства Азарова, ратификации Харьковских соглашений (которые продлили срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на скидку на газ) и принятия "языкового закона" Кивалова- Колесниченко.

Но Днепропетровской и Одесской областями амбиции Игоря Кало-мойского не ограничиваются. Олигарх уже выразил готовность взять под свое крыло и Донбасс. И это - только начало. 11 мая Коломойский планирует провести "съезд представителей территориальных громад" Донецкой , Луганской , Днепропетровской , Запорожской , Харьковской , Херсонской , Одесской и Николаевской областей. С этой целью он основал Межобластную совет территориальных общин Юго-Востока. "Представители областей обсудят вопросы защиты права украинцев на свободное волеизъявление и рассмотрят возможность изменения административных границ", - говорится в сообщении пресс -службы Днепропетровской ОГА.

Таким образом, аппетиты Коломойского выросли уже чуть ли не до всей Левобережной Украины. Спрут продолжает охватывать все больше и больше, пока внимание всей Украины приковано к восточной границе . По сути, Кало-мойский осуществляет примерно то же самое, что и Путин в Крыму - ползучую "оккупацию". Разница лишь в методах и уровне публичности. Пользуясь терминологией современного бизнеса - олигарх осуществляет рейдерский захват Украины.

И, "когда наступит мир", уже после президентских выборов, кто бы ни возглавил государство, он будет вынужден договариваться с Кало-мойским. Или даже не так - он будет вынужден слушать человека, имеющего под контролем полстраны. А чего захочет этот человек - денег или власти, или того и другого сразу? Игорь Валерьевич думает...

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме