Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Новороссия, как идея

crustgroup, May 13th, 10:14

Прошлый мой редакционный комментарий о "жирных котах" и о возникших на обломках старой Украины "бродячих собаках" не прошёл незамеченным.
Однако, с целью продолжения дискуссии, я бы хотел прояснить свою позицию и постараться детально объяснить свой вывод о том, что возникающая сейчас в горниле гражданской войны на Украине новая элита будет гораздо эффективнее прежней.

И вот почему.

Во-первых, конечно же, надо дать необходимое и важное предуведомление: новая элита формирующейся Новороссии будет адекватна и сообразна тому уровню государства, которое будет в итоге сформировано на осколках Украины.
Ни у Новороссии, ни у Малороссии (Центральной Украины), ни у Галиции (которой предстоит ещё узнать о том, что "Закарпатье не Галичина", а "Буковина не Львов") - уже не будет того жирного куска, который достался УССР в наследство от Советского Союза в далёком теперь уже 1991 году.

Ну вот проели уже совместными усилиями все жители старой Украины этот жирный кусок, а ничего нового взамен - не создали.

Поэтому - продолжать дальше на обломках Украины старую политику "нацарствовал на рубль и убежал" уже не получится - разворовывать в стране уже сугубо нечего, "впереди" Украины по уровню жизни в Европе только крошечная Молдавия, а дальше украинцев уже манят лишь высоты (а точнее - глубины) падения стран Ближнего Востока и чёрной Африки.

Отсюда, в общем-то, и неутешительный вывод: "какой приход, таков и поп". Проповедь "урби эт орби" элите надо будет базировать на том скромном базисе, что останется в стране после окончания гражданского конфликта. Базис определяет надстройку, но никак - не наоборот.

Во-вторых. Надо будет забыть о старой сказке о том, что "ласковое теля сосёт двух мамок, а третьей говорит, что она сирота". Шанс стать "новой Финляндией", дружной и с Россией, и с Западом, был Украиной упущен ещё в начале 2000-х годов, а теперь её уж и вовсе будут заставлять всячески определяться, с кем она - "с умными или с красивыми".
Многовекторности времён Кучмы уже выстроить не получится - убийцы граждан Мариуполя и Одессы будут однозначно нерукопожаты в Москве, а "сепаратисты" и лидеры Востока - не будут выездными на Запад.
Особенно в плане приведенной по ссылке новости я порадовался за народного мэра Славянска господина Пономарёва - с введением против него санкций ЕС данный "северный олень" разом оказался в весьма представительной компании российских политиков, против которых похожие санкции ЕС были введены чуть ранее.

В такой ситуации частичной блокады либо с востока, либо с запада любая часть новой элиты бывшей Украины (будь то в Новороссии или в Галичине) - разом теряет часть внешних ресурсов.
Кто-то не сможет пользоваться западными банками и хранить наворованное на Кипре, а кто-то так и не дождётся русских туристов в каком-нибудь карпатском Буковеле и волей-неволей должен будет и снизить цену, и подтянуть уровень сервиса на своём, ещё унаследованном от СССР курорте.

Ну и, в-третьих. Все эти процессы будут проистекать в жёсткой конкурентной среде, когда большая часть старых элитных договорённостей просто перестанет работать.
И там, где раньше действовало негласное правило, будет действовать жёсткое внешнее условие. Как говорится - "умри, но будь!"
Короче, пойдёт отбор элитных групп по самой жёсткой модели - модели военного времени.
Где отбираются лучшие, а худшие просто выбрасываются из элиты с "волчьим билетом".
Я уже как-то писал об этом, разбирая эту модель. Она грустная, но работать будет сейчас именно она.

Тогда, ещё полтора года назад, я выбрал для иллюстрации этой модели бессмертную фразу из "Похождений бравого солдата Швейка":

«Милая Аннушка! Нам здесь очень хорошо, и все мы здоровы. У соседки по койке сыпной ███, но есть и чёрная ████. В остальном всё в порядке. Еды у нас достаточно, и мы собираем на суп картофельную ██████ Слышала я, что пан Швейк уже ████ так ты как-нибудь разузнай, где он лежит, чтобы после войны мы могли украсить его могилу. Забыла тебе сказать, что на чердаке в тёмном углу в ящике остался щеночек фокстерьер. Вот уже сколько недель, как он ничего не ел, — с той поры как пришли меня ██████████. Я думаю, что уже поздно и пёсик уже отдал ████ душу».

Вы представляете себе Петра Симоненко в такой ситуации? В ситуации войны, в которую вовлечены миллионы людей?
Вы можете себе вообразить Яценюка, решающего проблемы больных холерой и тифом?
Вы ведь уже видели бравого командира Ляшко, который "накомиссарил" в Мариуполе десяток трупов?
А я вам расскажу о Бене, который ездит на "стрелки" с автоматчиками и обрушил уже массу старых, освящённых ещё "бандитским консенсусом 1990-х" договорённостей. И который, в общем-то, виноват в "бойне 2 мая" гораздо больше, нежели стрелочник Фучеджи.
Ну и, конечно же, вы все помните и о Филатове-вешать-потом, и о Юле-убивать-русских-атомным оружием и о Пете-язык силы.
Понимаете?

Существующая элита неадекватна. Ни уровню бывшей Украины, ни уровню существующей ситуации, ни тем гипотетическим, но всё более и более реальным Новороссиям-Малороссиям-Галициям, которые завтра обретут свою субъектность на просторах бывшей Украины.

И, следовательно, элита будет эволюционировать. Будет изменяться для того, чтобы вс больше и больше соответствовать новым вызовам истории и новому социальному строю, который сегодня уже неизбежно возникнет на развалинах "Украины-не-России".

Тут мы увидим и классический фашизм (в Галиции), и попытку (безуспешную) законсервировать либерально-компадорский строй прежней Украины в Малороссии (я, более того, считаю, что именно центральная часть Украины более всего и дольше всего будет цепляться за старое название страны) и попытку построения нового социалистического уклада на территории образовывающейся Новороссии.

Почему - социалистического?
По целому ряду причин.
Часть из них уже высказана выше, в тексте статьи, а часть задаётся спецификой самого Донбасса.
Развилка сейчас проста - или фашизм - или социализм.
Олигархов сейчас вынужденно сметут и на востоке, и на западе и даже в центре Украины.
А вот дальше от развилки разные части страны поедут по разному. Галиция укатится в свой привычный фашизм (читаем внимательно Донцова, Бандеру и нынешнюю книжку Яроша, на новом уровне увязывающую идеологию Донцова и новый исторический момент), а вот Новороссия может создать новый синтез всех удачных социалистических идей ХХ века.

Потому что они будут объективно востребованы на её территории.
На Украине образца 2014 года уже невозможен даже периферийный капитализм латиноамериканского образца - он сразу же приведёт к тотальному обнищанию населения, а страна-то у нас холодная, северная.

А базис, как мы помним, всегда рулит надстройкой.
Даже если эта надстройка - президент какого-нибудь именитого футбольного клуба.
А клубов у нас на Украине, как вы помните - вагон и маленькая тележка...

http://crustgroup.livejournal.com/144372.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме