Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Рабочее движение в России в мае 2014 года. Часть 2

16 – 31 мая

Если судить по сообщениям в российских буржуазных средствах массовой информации, – то подъём в российском рабочем движении, отмечавшийся в течение весны (исходя из сообщений тех же СМИ), к концу мая сменился резким спадом. Впрочем, объяснений здесь может быть несколько, самое простое из которых, – резкое ослабление внимания российских СМИ (к сожалению, не только буржуазных) не только к событиям российского рабочего движения, но и к событиям внутри России вообще. Самым первым и самым главным вопросом для российских СМИ “неожиданно” стали украинские события, – что наводит на нехорошие подозрения, особенно если учесть, что на украинской земле (вернее, на землях Донбасса, – там сейчас уже провозгласили независимость) стали как-то часто и по-многу гибнуть российские граждане (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1632668).

Уж не созрел ли в извращённых умах российского буржуазного начальства замысел не только “придавить” на Донбассе руками спровоцированного на восстание (http://inopressa.ru/article/26may2014/tnr/donetsk) народа своих украинских конкурентов (главный из них, один из богатейших капиталистов Украины Ахметов, ещё не “раскулачен”, но уже “ходит под национализацией”: http://lenta.ru/news/2014/05/31/akhmetov/), не только добиться за счёт “дестабилизации” соседней страны очередных “демографических успехов” (по официальным данным, количество украинских беженцев в России к концу мая достигло 140 тысяч человек: http://itar-tass.com/politika/1222409; и почти наверняка, хоть кому-то из них предстоит на российской земле родить, возможно даже в самое ближайшее время, – так что не будет ничего удивительного, если в ближайшее время в ельцинско-путинской России в очередной раз “повысится рождаемость”)… но ещё и “выбить” боеспособную, недовольную существующим порядком (а те, кто едет воевать на Донбасс, по меньшей мере недовольны “мировым порядком”, да и нынешним местом России в нём) российскую молодёжь?! В конце концов, хоть революция (http://k0rsdrp.wordpress.com/2014/03/29/theory17/) 2011 – 2013 годов (в некоторых кругах именуемая “Болотной”), не закончилась вооружённым восстанием и гражданской войной, – но недовольные-то никуда не делись, не только те, кто “выходили на Болотную”, но и те, кто не выходили, считая “мирные протесты в загончиках” малополезными. Недовольные по-прежнему опасны для правящих Россией капиталистов, – а тут представилась возможность их “спровадить”: кого-то – в Киев (и через него, опять же, на Донбасс), “защищать идеалы Майдана”… а кого-то – прямиком на Донбасс, защищать тамошнее русское население.

Впрочем, всё это – домыслы. Твёрдо можно сказать лишь то, что в российском рабочем движении в конце мая 2014 года – если и не спад, то, во всяком случае, затишье. Разумеется, не полное, – и, что примечательно, с сохранением отмечавшихся ранее (http://k0rsdrp.wordpress.com/2014/05/16/news176/) закономерностей; например, по-прежнему “неспокойно” в транспортной отрасли. Так, во второй половине мая продолжилось противостояние пролетариев и “работодателей” на мурманском предприятии “Автоколонна-1118”. “Работодатели” в течение более чем двух месяцев грабят рабочих путём невыплаты им зарплат (http://www.solidarnost.org/articles/articles_3704.html). В ельцинско-путинской России работа без зарплат – вообще довольно распространённое явление (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/52949133627/theory); правда, перед “выборами” 2012 года “национальный лидер” строил из себя “защитника людей труда”… но только вот, “почему-то”, после его так называемого “избрания президентом”, задолженность по зарплате в России стала хоть и не слишком быстро, но неуклонно расти, сокращаясь лишь перед Новым годом, чтобы сразу после вырасти ещё сильнее. Если к началу марта 2012 года задолженность по зарплате в России была меньше 2 миллиардов рублей, – то перед нынешним Первомаем она превысила 2,6 миллиарда (http://www.regnum.ru/news/1805973.html). И нужно ещё учесть, что буржуазное начальство всё-таки кое-как давит на “работодателей” (особенно тех, которые помельче), чтобы совсем не наглели, – за прошлый год по требованиям Роструда капиталистам “пришлось” отдать рабочим 7,6 миллиарда рублей (http://www.rosmintrud.ru/labour/salary/48)… не будь этого давящего воздействия, и каждый месяц “радовал” бы и российских трудящихся, и всю прогрессивную общественность совсем другой статистикой (даже сугубо официальной).

21 мая в Улан-Удэ вышли на пикет рабочие Локомотивовагоно-ремонтного завода (http://www.solidarnost.org/news/news_3724.html). Около двух сотен пролетариев выразили своё возмущение тем, что собственники завода и их слуги, своим “умелым” управлением поставили предприятие на грань уничтожения, а его работников, соответственно, – на грань безработицы; ко времени проведения пикета примерно четыре сотни рабочих были “приговорены” к увольнению (http://www.ooprb.ru/news/?record_id=599).

А 22 мая с недовольством пролетариев столкнулось “национальное достояние” – корпорация “Газпром”: на крупном месторождении “Новое Заполярное” (Ямал) более полусотни рабочих начали голодовку. Отказаться от пищи рабочих вынудил грабёж: начальники “национального достояния”, как и многие их “братья” по классу, позволили себе не платить трудящимся зарплату, – точнее, кое-что платили, но не всем, не всегда и в разы меньше, чем было обещано перед началом работ (http://www.rosbalt.ru/federal/2014/05/22/1271480.html).

22 мая хорошая новость поступила из Подмосковья: ячейке Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” на складе компании “Автологистика”, подвергавшейся жёсткому (вплоть до необоснованного увольнения рабочих вожаков) давлению “работодателей”, удалось добиться некоторых успехов (http://mpra.info/profsoyuses/Avtologistika-profsoyuz-Moskva/Novosti/1687...). “Хозяева” рассматривают теперь ячейку МПРА не столько как врага, подлежащего скорейшему уничтожению, сколько как сторону переговоров. Уволенные вожаки рабочих В.Казачков и В.Королев не только восстановлены на работе, но и получат возмещение за время вынужденного простоя.

26 мая не самым худшим образом завершилась безобразная история с китайскими рабочими в Благовещенске, о начале которой мы сообщали ранее (http://k0rsdrp.wordpress.com/2014/05/16/news176/). 16 мая пролетарии получили расчёт и смогли уехать домой (http://www.amur.info/news/2014/05/16/44.html), – а 26-го буржуазная “прокуратура” столицы Амурской области отчиталась о том, что деятельность “работодателя” тружеников-китайцев проверена, и выявлено, что он-таки ограбил, путём невыплаты зарплат, пролетариев более чем на 220 тысяч рублей (http://www.amur.info/news/2014/05/26/54.html); деньги для рабочих вскоре “нашлись”, как это нередко случается и в других подобных случаях.

Завершая наш, в этот раз довольно короткий, рассказ о событиях российского рабочего движения, мы, как обычно, напоминаем нашим читателям, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.http://k0rsdrp.wordpress.com/2014/06/01/news177/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме