Украина: ахиллесова пята ретро-патриотизма
Пишет Вам боец Красной Армии Д. Вэйдер (D. Vader)...
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять…
Вы все прекрасно знаете, что ведущей силой в движении сопротивления на Украине и её юго-востоке, в частности, являются ретропатриоты, которые православие, самодержавие, народность, Россия-которую-мы-потеряли, хруст французской булки и проч., что изготавливает для потребления масс либеральный рассейский агитпроп. Почему так? Почему не коммунисты, напр., ведь украинская фашня рисовала их чуть ли не главными врагами? Потому, что «коммунисты» в очередной раз были застигнуты этими не такими уж неожиданными событиями в огороде со спущенными штанами. Говоря проще, обосрались. Но опять сделали вид, что так и хотели. Однако свято место пусто не бывает. Так что, давайте поговорим про ретропатриотов. А нынешные так называемые «коммунисты» — то отдельный разговор.
Знаете, я далёк от мысли игнорировать достоинства людей, только потому, что сам не разделяю их идеологическую позицию. Очевидно, что среди тех ретропатриотов/руснацпатров, что в массе своей в этой войне оказались на нашей стороне (или мы на их), много честных, славных, а то и героических личностей. Смелости и инициативе которых многие нынешние недо-коммунисты тайно завидуют белой завистью. И я говорю это вовсе не потому, что они на нашей стороне. И ретропатриоты, и фашисты, да-да, (что российские, что бандеровцы) — это всё наш человеческий потенциал, раскалываемый противоборствующими идеологиями, классовая база коммунистов. Националистами и фашистами не рождаются, и если кто-то от большого ума подался в фашисты, так это значит, что коммунисты (агитаторы, пропагандисты) плохо работали.
Но остановиться я хотел бы не на похвальных качествах личностей, а на порочности и противоречиях идеологии, порой множащих эти похвальные качества на ноль или минус один.
В практике всякого зрелого ретропатриота-руснацпатра неизбежно проявляется неустранимое противоречие, как только дело доходит до практической реализации патриотизма. В результате чего ретропатриотизм — это ущербный недо-патриотизм, полу-патриотизм, а то и анти-патриотизм (ака антисоветизм).
Вот мы исходим из того, что перед нами честный, простой гражданин, который любит свою Родину, свой народ, готов их защищать, жертвовать ради них многим, в том числе и жизнью. В практическом вопросе защиты Родины и народа (людей) такой человек неизбежно использует методы советской теории и практики: что в политическом, что в социальном, что в военном планах. Что такое фашизм и как с ним бороться — человек знает по опыту СССР, военная подготовка и военный, так сказать, инструментарий — тоже советские. Он либо профессионально воспроизводит добытую тяжёлым опытом советскую традицию, либо сам эту традицию создавал, сам, ещё в те годы, искренне кричал «Служу Советскому Союзу!»
Да, он готов служить Родине, но, с определённого момента, не готов принимать её такой, какая она есть настоящая. В ходе масштабной информационной войны против нашей реальной Родины — СССР — нам сообщили, что это плохая Родина, неправильная. А правильная та фантастическая, которую-мы-потеряли. И наш традиционный и консервативный (как он думает) полупатриот полностью капитулировал перед либералами, которые формируют общественное сознание. Принял навязываемый пораженческий новодел, отказался от советской идеологии. Теперь он на каждом шагу вынужден прибегать к советскому опыту, к советской практике, сам он сделан в СССР (сформирован как личность), в области социальной справедливости опирается на советские стандарты («Долой олигархов!», «Власть народу!» и т.п.), и при этом пытаться связать концы с концами в рамках искусственно насаждённой антисоветской идеологии. Отчего его, беднягу, постоянно клинит и корёжит, как хороший автомат, управляемый негодной программой. С одной стороны, «Даёшь социальную справедливость!», а с другой «Неприкосновенность частной собственности!». С одной стороны «Демократия! Власть народа!», а с другой «Власть от бога!». С одной стороны «Наши деды славно воевали, и мы берём с них пример», с другой: «Деды воевали славно, и поубивали всех тех кавайных белогвардейцев, на которых их инфантильные внуки сладострастно хрустят булками»… И т.д.
Идеология — не мелочь. Её нельзя сменить под воздействием моды не потеряв в эффективности деятельности (вчера ты заявлял «Служу Советскому Союзу!», а сегодня причитаешь «Господи, помилуй!»). Потому, что идеология — это важнейший фактор эффективности деятельности, т.к. вырастает она из метода и метод же поддерживает.
(С ливийской войны 2011 вспоминаю стада повстанцев, хором монотонно, как овцы, блеющие «Аллахуакбар!» — это должно быть здесь в качестве пограничной иллюстрации.)
Ретро-патриотическая установка: романтический фатализм
Либералы и капиталисты, взявшие власть в СССР в результате переворота сверху, изгнали из агитпропа советскую идеологию потому, что она в корне противоречит их практике и, в конечном счёте, ведёт к применению весьма неприятных для их власти методов. Но что-то должно быть предложено на замену, а с этим сложности, т.к. действующие идеологические системы продукт эволюции и должны в достаточной мере коррелировать с реальностью. Они насадили — «возродили» — скроенный под старину новодел, который их практике нисколько не противоречит. Почему новодел? Потому, что сколь-либо заметных очагов её массового распространения не осталось, и идеологию-которую-мы-потеряли пришлось реконструировать, лепить по принципу «как мы это себе представляем» (представляют же себе всё это творцы и певцы хруста булками весьма вольно, см. творчество Великих Русских Режиссёров).
Сделано. Но, вот незадача, исторически эта ретроидеология потерпела поражение (была уничтожена ненавистной советской). И надо объяснить, оправдать почему. Это делается через романтизацию поражения и декаданса. Пораженчество — это героизм. В буржуазном агитпропе возник целый жанр «Ъ» (ерни), предназначенный для оплакивания и воспевания вытащенной с мусорки истории «белой» идеи и прочих хрустящих булок.
Таким образом, всем открывшим свои чакры этому идеологическому толкинизму буквально программируется установка на поражение.
Как и во всяком толкинизме, здесь в ходу теория героев (тенденции, закономерности и народные массы — это всё скучный удел проклятых коммуняк). Каждый герой, разумеется, ощущает себя уникальным последним из могикан. Каждый герой подсознательно (а часто и сознательно) ожидает поражения и трагического финала, даже если дела у него идут хорошо. Героизм в кодификации ретропатриотизма — это красиво расстрелянный труп, плавающий в незамерзающей крестообразной проруби-иордани, под душещипательную музыку, и вся борьба при этом похерена (да кой чёрт до той борьбы, ведь уникальный герой-то умер!).
Чтобы далеко не ходить, возьмите, хотя бы, Стрелкова. Нет смысла отрицать, что он мужественный человек, как никто много сделавший для нынешнего украинского антифашистского восстания. Очевидно, что он сотоварищи танчики клеили как следует. (Ах, если бы российские/украинские коммунисты так клеили танчики!..) По кр. мере на оперативно-тактическом уровне. По стратегии тут отдельный разговор.
Но, нельзя не заметить, что с самого начала у него прорывается вот эта вот ретроидеологическая установка на поражение. По какой-то фрейдистской логике с самого начала в его высказываниях сквозит фатализм, ожидание поражения. В оговорочках, что они будут стоять до конца, но неизбежно погибнут, если не поспешит Большой Брат. Очевидный замысел противника по переносу главного удара в район границы видится Стрелкову не просто угрожающим, а катастрофическим. Почему такая реакция? Потому, что он амбициозен (что, вообще-то, хорошо), но видит себя тем самым уникальным ретро-героем и относится к остальным группам повстанцев, за редким исключением, с чувством плохо скрываемого превосходства (местами не без оснований, конечно же). Поэтому от выступлений других герой постоянно ожидает криворукости и провала, провала и криворукости. Хунтовойска после многочисленных попыток так и не смогли взять Славянск, но на границе они наверняка каким-то чудесным образом включат режим турбо и всех одолеют. Этот мотив нарастает и прорывается в заявлениях с такой силой, что уже носит характер деморализующего паникёрства, ни при каких условиях недопустимого на таком уровне управления.
Какой деморализующий эффект это вызвало в поддерживающей аудитории видно, напр., по комментариям здесь: http://colonelcassad.livejournal.com/1624443.html
Представьте, какой эффект это должно произвести на людей в поле, подверженных стрессу и отрезанных от информации.
Положительного же эффекта от этого заявления — ноль (в лучшем случае). Т.к., если должным образом готовились к операции, должны быть чёткие контакты и договорённости о масштабах, сроках и видах поддержки, и решать возникшие с этим проблемы логично в рабочем оперативном режиме по имеющимся каналам (с кем договаривались).
Если не готовился и договорённостей не имеешь (а имеешь ожидания и надежды), то с таким же успехом с призывами помочь можно обращаться и к богу (ретропатриоты, ведь, верят в реальность бога, не так ли?). Это даже лучше, чем к Путину, у бога возможностей немножко больше (чёрным бородачам в Сирии, вон, Путин не помогает, а они на одном «Аллахакбаре» уже четвёртый год держатся и недавно пол Ирака к рукам прибрали). Однако, тогда следует иметь в виду, что у бога/Путина могут быть другие, не согласованные с чьими-то ожиданиями и надеждами, планы (ему может быть просто не выгодно, в конце концов, — да, это звучит кощунственно, но вы капиталистов и их правительство ни с кем не попутали? Если они вам что-то должны, обращайтесь с жалобами в Стокгольмский арбитражный суд. Или к богу. Шансы на исход в вашу пользу примерно одинаковые. — Это, как бы, опять из области советской идеологии, а в рамках ретро-идеологии опять разрыв шаблона [замогильным голосом Ельцина]: «Шта?!.. Можит опять бояри неправильные?..»).
Если же подобные послания сами по себе есть попытка заручиться поддержкой (своего рода сигнал), то делать это в такой форме всё равно, что стартапу обращаться к инвесторам с призывом «Скорее дайте побольше денег, а то мы уже без пяти минут как банкроты!»
Наконец, если верить американским антиповстанческим мануалам, которые информационную борьбу ставят на первый план, а военные действия на второй (вспомогательный), подобные акции есть весьма ощутимый удар по своим и существенная моральная помощь врагу (деморализация сил которого — один из ключевых элементов успеха повстанческой борьбы).
Короче говоря, боюсь, что за подобное в Красной армии Стрелкова бы расстреляли.
Стрелков — красноармеец и ватник
Ну и, пара слов о коммунистической идеологии, которую либералы отняли у доверчивых ретропатриотов. Вот, если взять для примера, теоретические работы крупных коммунистических практиков повстанческой войны, которые наряду с др. методическими наработками по партизанским действиям, легли в основу современной теории повстанческих и антиповстанческих действий, то характерной чертой этих и др. коммунистических работ является обязательная уверенность в собственной правоте и неизбежной победе, декларируемое желание преодолеть любые трудности. Всемерно подчёркивается значение информационной и идеологической борьбы.
Условия, в которых коммунисты вели войну в Китае, Вьетнаме, на Кубе были отнюдь не легче нынешних украинских, а прямо скажем много хуже. И что же? Как по русской пословице: «На бога надейся, а сам не плошай!» Опора на собственные силы, опора на народные массы (активная работа среди них ставится на одну доску с боевыми операциями, потому, что это источник снабжения питанием, одежной, информацией, бойцами), призывы готовиться к долгой, тяжёлой войне. Никто не ждёт, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. Листните того же Мао, посмотрите как он ждал помощи от СССР в тяжелейших условиях распаханного вдоль и поперёк вторжениями и гражданскими войнами оккупированного Китая. Что он говорит? Он оптимист. Он рассчитывает прежде всего на собственные силы (которые уступали японцам не меньше, чем сейчас повстанцы уступают войскам хунты — в плане тяжёлых вооружений уж точно), а когда прийдёт помощь от СССР и др. (он твёрдо верит, что когда-нибудь прийдёт), говорит он, тогда вообще!
Злые языки говорят, что Стрелков увлечённый реконструктор (см. фото выше). Если вероломный волшебник в Большом Голубом Вертолёте не летит на помощь, может быть, чем впадать в сплин и нацеливаться геройски-бессмысленно умирать, имеет смысл Стрелкову отложить на время амплуа рефлексирующего белогвардейца ждавшего-ждавшего, а помощь не пришла, и для разнообразия как следует поиграть с бандеровцами в партизан-красноармейцев, Че Гевару и Мао Цзэдуна? Опять же, кем Стрелков останется в истории: ретро-героемъ третьего плана, который не угадал что имел в виду Путин и потерпел фиаско, или народным героем, который ни на кого не оглядываясь изо всех сил до последнего сражался за народное дело против фашистов, задавая вектор народной патриотической борьбе (был у него на подхвате Путин? Тем лучше для Путина). Как видите, акценты имеют значение, а интерпретация сильно зависит от идеологии.
http://comrade-vader.livejournal.com/80637.html?fb_action_ids=4475416120...
Комментарии
46 недель 2 дня назад
46 недель 2 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 3 дня назад