Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Рабочее движение в России в августе 2014. Часть 1

1 – 15 августа 2014

Подъём в российском рабочем движении, признаки которого обозначились в июле (http://k0rsdrp.wordpress.com/2014/08/01/news181/), продолжился в первой половине августа. Рабочим-транспортникам удалось, в итоге долгой борьбы, добиться некоторых успехов, – а в других отраслях промышленности борьба пролетариев заметно оживилась, принимая местами даже угрожающий для буржуазного порядка вид.

Обо всём – по порядку. 2 августа из Байкальска (Иркутская область) пришла весть об очередном обращении бывших работников уничтоженного “умелыми” буржуазными управленцами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината к российскому “национальному лидеру” (http://www.solidarnost.org/news/news_4161.html). Пролетарии, не в первый уже раз, обращают внимание Путина и его подельников на то, что, вопреки многочисленным обещаниям (на которые правящая Россией шайка вообще очень щедра), после закрытия этого крупного советского предприятия значительная часть жителей Байкальска осталась без работы, и так и остаётся без неё по сей день, поскольку работать в городе почти что негде. О том, что по этому поводу думает “национальный лидер”, сообщений не поступало, – вероятно, он озабочен очередной “Большой Игрой” (http://octbol.livejournal.com/199998.html), и ему просто не до этого.

4 августа Профсоюз работников Московского метрополитена (входит в Конфедерацию труда России), после длившейся целую неделю борьбы, вынудил, наконец, буржуазную “Федеральную службу по труду и занятости” признать, что условия труда в московской подземке неблагоприятны для рабочих, – а именно, что начальство метро в условиях сильнейшей жары заставляет рабочих трудиться “как обычно”: “Мы выяснили, что температурный режим действительно был повышен, и выдали соответствующее предписание, которое обязывает работодателя обеспечить безопасные условия труда работников локомотивных бригад, - сообщил начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов. - Если невозможно охладить, то увеличивается время отдыха в прохладной комнате” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/08/04/19570).

В тот же день, 4 августа, стало известно, что буржуазное начальство Кургана всё-таки нашло деньги для рабочих предприятия “Городской электротранспорт”, и вернуло им больше 3,5 миллионов рублей, украденных ранее у пролетариев путём невыплаты зарплат (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/08/04/19568). “Щедрыми” слуги капитала стали после того, как пролетарии пригрозили им забастовкой (http://www.solidarnost.org/news/news_4163.html), которая могла начаться 1 августа.

5 августа в городе-герое Москве, у помещения главного представительства англо-голландской корпорации “Юнилевер” в России, состоялся пикет солидарности с рабочими фабрики мороженого “Инмарко” (Омск), создавшими на своём предприятии ячейку объединения “Новые профсоюзы” и добивающимися признания со стороны “работодателя”, в качестве стороны переговоров (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/08/05/19575). Пикет собрал около двух десятков человек, – “Новые профсоюзы” были поддержаны представителями других объединений, входящих в КТР.

Тогда же, 5 августа, из Красноярского края пришло сообщение о том, что китайские империалисты, владеющие Краснокаменским рудником, продолжили отдавать рабочим деньги, украденные у них ранее путём невыплаты зарплат (http://www.solidarnost.org/news/news_4170.html). В июле пролетарии, доведённые этим грабежом до отчаяния, пригрозили начать голодовку, – и эта угроза подействовала, сперва на местных буржуазных чиновников, а потом и на “иностранных инвесторов”.

В Барнауле 5 августа не вышли на работу 48 тружеников завода “Сибэнергомаш” (http://altapress.ru/story/139507), – с мая “работодатели” грабят их путём невыплаты зарплат, наворовав таким образом больше 30 миллионов рублей.

5 августа больше двух десятков рабочих крупного сельскохозяйственного предприятия “Сибирская губерния” (Красноярский край) остановили производство, требуя от “работодателя” выплаты зарплат в полном объёме: “По их словам, с декабря они получают зарплату не в полном объеме. Вместо положенных 13-15 тыс. руб. выходит не больше 5-6” (http://krasnoyarsk.dk.ru/news/sotrudniki-sibirskoj-gubernii-ustroili-zabastovku-236876267).

7 августа в Приморском крае очередные действия, защищая себя от обворовывания путём невыплаты зарплат, предприняли рабочие “Дальэнергоремонта”. На сей раз пролетарии не стали просто отказываться от работы, в ожидании, когда “работодатель” соизволит им заплатить, – а обратились с жалобой в буржуазную “прокуратуру”  Приморья (http://www.solidarnost.org/news/news_4189.html). И теперь представителям буржуазного государства в Приморье предстоит решить: то ли, ради “стабильности”, хорошенько надавить на обнаглевшее начальство “Дальэнергоремонта”, – то ли открыто показать рабочим, что это не “начальник плохой”, а просто государство такое (http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/10/02/theory16/).

Вечером 7 августа на принадлежащем южнокорейским империалистам автомобильном заводе “Ниссан” (город-герой Ленинград, временно – “Санкт-Петербург”) рабочие смены А цеха шасси-1 остановили производство и собрались у проходной предприятия, – воздух в цеху прогрелся до 29,1 градуса, что сделало продолжение работы опасным для здоровья пролетариев (http://novoprof.org/2014/08/rabochie-zavoda-nissan-v-sankt-peterburge-otkazalis-rabotat-iz-za-zhary.html). На следующий день, 8 августа, ячейка Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” на “Ниссане” провела у проходной предприятия пикет, как раз по поводу невыносимой жары в цехах (http://novoprof.org/2014/08/zhara-horosha-na-kurorte-a-ne-na-rabote-mpra-provel-piket-u-zavoda-nissan.html). Буржуазная “гострудинспекция” была вынуждена обратить на рабочие выступления внимание, – и 14 августа слугам капитала пришлось признать, что жара в цехах “Ниссана”, действительно, невыносима и опасна для здоровья трудящихся (https://novoprof.org/2014/08/gostrudinspektsiya-priznaet-pravotu-mpra-na-zavode-nissan.html).

8 августа стало известно, что Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (входит в КТР) в очередной раз смог поставить на место буржуазное начальство, тоже не в первый раз попытавшееся, в нарушение даже буржуазных “законов”, увеличить продолжительность рабочей недели авиадиспетчеров (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/08/08/19590). На сей раз “отличились” начальники подразделения “Аэронавигация Центральной Волги”, попытавшиеся перевести с 36-ти на 40-часовую рабочую неделю несколько сотен тружеников службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи аэропортов.

8 августа крупное выступление трудящихся произошло в Улан-Удэ – около трёхсот рабочих местного локомотивовагоноремонтного завода остановили производство и покинули цеха (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/08/08/19588). На собрании, прошедшем прямо на территории ЛВРЗ, пролетарии выразили возмущение тем, что “работодатели” без каких-либо оснований снизили зарплаты, из-за чего у многих рабочих они составили 6 – 12 тысяч рублей. 11 августа буржуазное начальство Бурятии, напуганное выступлением рабочих ЛВРЗ, пошло на уступки: “Минпромторг Бурятии по распоряжению главы республики взял под контроль ситуацию на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ). Работникам пообещали вернуть невыплаченную премию” (http://www.solidarnost.org/news/news_4203.html).

8 августа из Копейска (Челябинская область) пришла весть об очередной голодовке рабочих местного водоканала (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1877382). В течение июля рабочие уже дважды отказывались от приёма пищи, выражая возмущение тем, что буржуазное начальство беззастенчиво грабит их путём невыплаты зарплат; всякий раз местные чиновники обещали “разобраться”, – но цена их обещаниям оказалась невысокой, и в середине августа началась третья голодовка, в которую включились 134 человека. Впрочем, на сей раз голодовкой дело не ограничилось, – рабочие заняли ряд помещений предприятия, заявив, что не уйдут, пока не получат заработанное.

12 августа в Агинском (Красноярский край) начали голодовку рабочие местного коммунального комплекса (http://www.solidarnost.org/news/news_4237.html). Возмущение пролетариев вызвали действия буржуазных чиновников, которые просто-напросто отказались перечислять предприятию деньги за теплоснабжение (вероятно, этим деньгам было найдено более выгодное применение), из-за чего подготовка котельной к зиме стала невозможной, а сами пролетарии остались без зарплат. Простым отказом от пищи, как и в случае с водоканалом Копейска, дело не ограничилось, – рабочие заперлись в котельной, по сути дела захватили помещение.

12 августа из Мордвиновки (Челябинская область) поступило сообщение о своеобразном (пусть и сугубо мирном) восстании местных жителей против буржуазного порядка: возмущенные тем, что собственники сельскохозяйственного предприятия “Бурханкуль-1”, единственного в селе, в течение восьми месяцев грабят их путём невыплаты зарплат, – трудящиеся стали увольняться оттуда и объявили, что 1 сентября… не поведут своих детей в школу (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1887140). Кроме того, жители Мордвиновки выразили недовольство работой местных чиновников: “Еще одна проблема, по словам жителей Мордовинки, администрация не подписывает документы. Так, дети в четырнадцать лет не могут получить паспорт, а многодетные матери остаются без положенной субсидии на подготовку к первому сентября”, – в общем, потихоньку-помаленьку, а до создания народных органов самоуправления в Мордвиновке, если ничего не изменится, похоже, осталось недолго, и совсем не даром “Вести” (одно из ведущих СМИ российского буржуазного государства) обратили внимание на происходящее там.

13 августа очередное выступление трудящихся состоялось в Крыму, – на сей раз в Симферополе вышли на улицу около трёх десятков рабочих местной типографии “Таврида” (http://news.allcrimea.net/news/2014/8/14/v-simferopole-izza-dolgov-po-zarplatam-mitingovali-sotrudniki-tipografii-19313/). Сперва украинские, а потом и российские “работодатели” долгое время грабили их путём невыплаты зарплат, – и к августу таким путём у пролетариев было украдено порядка 8 миллионов рублей; крымское начальство обещало “решить вопрос”, – но… не решило.

В завершение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме