Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 30 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Рабочее движение в России в сентября 2014. Часть 2

16 – 30 сентября 2014

К середине сентября в российском рабочем движении было достигнуто состояние некоего равновесия, – подъём, продолжавшийся с середины лета, прекратился, но и резкого спада не случилось. Российским пролетариям удалось добиться некоторых успехов, – в чём, видимо, и будет состоять основной итог этого подъёма, если в ближайшее время не случится каких-либо “взрывов”. “Взрывы”, впрочем, вполне возможны, поскольку транспортная отрасль, где в предыдущие годы сохранялось относительное спокойствие, остаётся полем весьма ожесточённых боёв, пусть пока и местного значения.

Прежде всего, следует рассказать о голодовке работников городской станции скорой помощи в Уфе, начало которой пришлось на первую половину сентября (http://k0rsdrp.wordpress.com/2014/09/16/news185/). Несмотря на то, что ухудшение состояния здоровья ещё тогда вырвало из рядов голодающих несколько человек, – голодовка продолжилась, и 16 сентября к ней присоединились ещё 16 человек (http://www.ria.ru/incidents/20140916/1024307215.html). 18 сентября на голодовку обратило внимание “само” буржуазное “Министерство здравоохранения” (http://www.ria.ru/society/20140918/1024634665.html), и решило провести проверку, – видимо, до голодной смерти врачей решили, всё-таки, не доводить. По всей видимости, прибывшие в Уфу “проверяющие” смогли найти некие “нужные слова” для местного медицинского начальства, – и 23 сентября из столицы Башкирии пришла весть о том, что после встречи с этим самым начальством медицинские работники решили голодовку приостановить (http://lenta.ru/news/2014/09/23/ufa/). На сегодня голодовка не возобновлена, – хотя поступают сообщения, что, к сожалению, это самоистязание трудящихся может вновь начаться в самое ближайшее время. 23 сентября в Москве, около здания “Министерства здравоохранения”, пикет в поддержку работников уфимской скорой помощи провели деятели Конфедерации труда России и представители левой общественности (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=2733), 27 – 28 сентября подобные пикеты прошли в Брянске, Людиново (Калужская область) и Ленинграде (http://www.unionstoday.ru/news/solidarity/2014/09/30/19780).

18 сентября в Добруни (Брянская область) труженики местного сельскохозяйственного предприятия “Культура” собрались у помещения администрации (http://bryansktoday.ru/2014091813548/society/Na-bryanskoy-agrofirme-nachalas-zabastovka.html) и выразили своё возмущение тем, что уже не первый год “работодатели” грабят их путём невыплаты зарплат вовремя. Некоторые брянские СМИ сообщили о начале стачки, – но позже выяснилось (http://www.solidarnost.org/articles/articles_4436.html), что пролетарии не отказались от работы; к 24 сентября часть задолженности им была выплачена, но до полного погашения долгов, судя по всему, далеко – при том, что средняя зарплата на “Культуре” составляет “целых” 15 тысяч рублей в месяц.

22 сентября 19 моряков рыболовного судна “Капитан Тепляков” начали голодовку на рейде Усть-Камчатска (Камчатский край), – их “работодатели” ограбили тружеников путём невыплаты зарплат и решили списать на берег без расчёта (http://kamchat.info/novosti/rybaki_ob_yavili_golodovku_na_kamchatke/).

22 сентября в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) отказались от работы дальнобойщики, работающие на объединение “ГТК-Р” (http://mpra.su/profsoyuses/GTK-R---profsoyuz---Peterburg/Novosti/1724-Piterskie-dalnoboishiki-prekratili-rabotu-v-otvet-na-neviplatu-zarplati). Причиной забастовки, как и в ряде других случаев, стало воровство – в течение двух с половиной месяцев “работодатели” обкрадывали пролетариев путём невыплаты зарплат, да и прежде зарплату на “ГТК-Р” вовремя выплачивали далеко не всегда, из-за чего труженикам уже приходилось бастовать в начале мая (http://k0rsdrp.wordpress.com/2014/05/16/news176/).

29 сентября работники предприятий “Тейские электросети” и “Руда Хакасии” собрались у Дома культуры “Горняк” (поселок Вершина Теи, Хакасия) на пикет, чтобы выразить возмущение тем, что работников предприятий массово увольняют, лишая местных жителей какой-либо работы вообще (http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/18772-teya). Буржуазное начальство Хакасии неоднократно обещало, что предприятия и, соответственно, рабочие места будут сохранены, – и продолжает раздавать обещания, но пролетарии уже не особо им верят.

29 сентября в Белгороде у помещения “Белкомтранса” собрались водители общественного транспорта, недовольные действиями местного буржуазного начальства. Начальство, под благовидным предлогом “наведения порядка в сфере общественных перевозок”, усилило давление на перевозчиков, из-за чего в городе “количество единиц пассажирского транспорта сократилось почти в 2 раза” (http://avtobizon.ru/news/news_59956.html). Митинг прошёл в напряжённой обстановке и закончился дракой, – видимо, представителям буржуазного начальства Белгорода просто-таки не терпелось “навести порядок”, что с их стороны довольно-таки опрометчиво, хотя бы потому, что Украина совсем рядом.

30 сентября отказались работать водители Брянского троллейбусного управления, – из депо № 1 на дорогие Брянска не выехали 10 машин, 5 троллейбусов и 5 микроавтобусов (http://gorodbryansk.info/2014/10/trolleybus-2/). Водители и кондукторы решили не выходить из депо до тех пор, пока начальство не прекратить обворовывать их путём невыплаты зарплат. Одновременно в депо № 2 того же управления начали забастовку слесари, которым тоже не была вовремя выплачена заработная плата.

Некоторый спад в действиях во второй половине сентября, отчасти, восполнился громкими заявлениями представителей пролетариата, показывающими, что боевой настрой из рабочей среды никуда не делся (и поэтому говорить о том, что подъём в российском рабочем движении сменяется спадом, пока ещё рано). 16 сентября профсоюзы Северной Осетии, в связи с многочисленными жалобами трудящихся, потребовали от буржуазного начальства и владельцев сельскохозяйственных предприятий обуздать рост цен на продукты питания в республике (http://www.regnum.ru/news/1848406.html) и заявили, что отныне будут постоянно отслеживать уровень цен на рынке (http://www.solidarnost.org/news/news_4403.html). 18 сентября московские профсоюзы выдвинули предложение сократить рабочую неделю в России с 40 до 32 часов, перейти на четырёхдневную рабочую неделю (http://www.solidarnost.org/news/news_4415.html). 29 сентября рабочие Севастопольского морского торгового порта обратились к главе российского буржуазного “правительства” Медведеву с жалобой на крайне низки зарплаты и неудовлетворительные условия труда в порту: “«На Украине мы получали 8-10 тысяч гривен. Сейчас 2 тысячи рублей — аванс и еще 2 тысяч рублей — получка. Мы не для того шли в Россию!», − рассказал матрос Виктор ОЛИФИРОВ. Кроме маленьких зарплат работников беспокоит еще и заявление руководства о том, что им больше не будут выдавать спецодежду и питание во время вахт” (http://an-crimea.ru/page/news/77898/); кроме того, трудящиеся обратились в российскую “правящую партию”, “Единую Россию”, грозя, в случае невыполнения их требований, начать забастовку (http://sevastopol.rusplt.ru/index/rabotniki-morskogo-porta-sevastopolya-obratilis-k-edinoy-rossii-208543.html). 30 сентября довольно неожиданная новость пришла с Кузбасса: Федерация профсоюзных организаций Кузбасса потребовала отставки главы “Российских железных дорог” Якунина (http://www.itogi.ru/profil/2013/25/191010.html), наперсного друга российского “национального лидера” Путина (http://baikal24.ru/text/30-09-2014/rzhd/); требование профсоюзов Кузбасса, обращенное к российскому “правительству”, связано с повышением расценок на грузоперевозки, могущим сильно осложнить и без того непростое положение в угольной отрасли.

И теперь, собственно говоря, об успехах. Как было сказано ранее, 18 сентября московские профсоюзы выступили с предложением сократить продолжительность рабочей недели в России; 24 сентября стало известно, что ячейка Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” на автомобильном заводе “Фольксваген” (Калуга), принадлежащем немецким империалистам, смогла добиться определённых успехов в этом направлении: по соглашению, к которому пришли представители профсоюза и заводского начальства, в 2015 году рабочая неделя на предприятии будет длиться 36 часов (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/09/24/19758).

26 сентября из Архангельска пришла весть, что местным транспортным рабочим и пришедшей им на помощь областной федерации профсоюзов удалось, пригрозив буржуазному начальству забастовкой, добиться существенного повышения зарплат на местных предприятиях пассажирских перевозок “АПАП-1” и “АПАП-2”: водители автобусов теперь будут получать за час работы 53 рубля вместо прежних 35, кондукторы – 40 рублей вместо прежних 30, и это всё без учёта доплат за сверхурочную работу и иных дополнительных выплат (http://www.solidarnost.org/news/news_4461.html).

30 сентября из Челябинской области поступило сообщение, что буржуазный “Миасский городской суд оставил без удовлетворения иск о защите деловой репутации местных чиновников” (http://www.newdaynews.ru/chel/513443.html). Поводом для обращения буржуазных чиновников в “суд” стало выступление водителей маршрутных такси, в начале лета устроивших пикет у входа в здание, в котором помещается городское начальство, чтобы привлечь внимание общественности к непростому положению в отрасли. Чиновники были обижены, – но “суду”, учитывая существующую общественную обстановку, пришлось оставить эти обиды без внимания.

В заключение мы, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме