194 года назад родился Фридрих Энгельс
28 ноября 1820 г. в семье преуспевающего текстильного фабриканта родился Фридрих Энгельс.
До 14 лет Энгельс учился в городской школе, в 1834 г. поступил в гимназию. В сентябре 1837 он по настоянию отца преждевременно оставил гимназию, чтобы работать продавцом в принадлежащей отцу торговой фирме в Бармене. Он продолжил обучение на торгового работника с августа 1838 по апрель 1841 г. в Бремене.
Там он наряду с обучением подрабатывал бременским корреспондентом «Штутгартской утренней газеты» — («Stuttgarter Morgenblatts») и «Аугсбургской Общей Газеты» («Augsburger Allgemeinen Zeitung»). Начиная с сентября 1841 Энгельс проходил годичную военную службу в Берлине, также он посещал там лекции по философии в университете и сблизился с кружком младогегельянцев.
В ноябре 1842 проездом посетил Кёльн, где впервые лично встретил Карла Маркса в редакции Рейнской газеты.
Вторая встреча с Марксом в Париже в 1844 г. положила начало их дружбе. Энгельс активно участвовал в организации и деятельности Союза коммунистов, вместе с Марксом написал программу Союза — «Манифест Коммунистической партии».
В июне 1848 — мае 1849 гг. вместе с Марксом издавал в Кёльне «Новую Рейнскую газету», участвовал в вооружённом восстании в Юго-Западной Германии. В ноябре 1849 г. переехал в Лондон, в ноябре 1850 г. — в Манчестер, где работал в торговой конторе, а с 1870 г. жил в Лондоне.
Вместе с Марксом руководил деятельностью I Интернационала. После его смерти был советником и руководителем европейских социалистов. Основные труды: «Положение рабочего класса в Англии», «Святое семейство», «Немецкая идеология» (обе совместно с Карлом Марксом); «Крестьянская война в Германии», «Революция и контрреволюция в Германии», «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «Диалектика природы» «Крестьянский вопрос во Франции и Германии».
"Среди ошибок, определивших неудачу Парижской коммуны
Евгений Голышкин

"Среди ошибок, определивших неудачу Парижской коммуны —
этой первой в истории попытки установления диктатуры пролетариата,
— К. Маркс назвал отказ от захвата Парижского банка. Власть
трудящихся испытывала финансовые затруднения. Не хватало денег
на заработную плату, на оплату ряда мероприятий. А под рукой,
в подвалах банка лежали миллионы. Парижские трудящиеся, проявившие
небывалый героизм, «штурмовавшие небо», по определению
Маркса, остановились в нерешительности перед «святостью» буржуазных
миллионов, — так глубоко еще оставалось в сознании масс
прививаемое веками преклонение перед собственностью." И еще судей, судей то не прижали как следует