Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Конкурс СССР-2091. Будущее, каким оно должно быть
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Старый Новый Год

q2926

Интернет-журнал Рабкор


иллюстрация Павла Кутукова

Название очередной передовицы — не ошибка и не следствие желания редакции «зарядить» текст наперёд, покрыв весь выходной период. Скорее, это сжатая метафора всех тех событий и явлений, с которыми вновь приходится столкнуться российскому обществу.

Будучи, наверное, самым любимым праздником жителей страны, Новый Год сопряжён с массой традиций, чувств, воспоминаний и символов. Среди атмосферы безмятежности и веселья, темных декабрьских вечеров и ярких елочных огоньков люди пытаются оставить все проблемы и невзгоды на прошлой странице календаря, надеясь на приятные подарки судьбы.

Увы, на сей раз многолетняя привычка работает в совсем другом направлении. Вместо «чистого листа» в нашу жизнь возвращается всё то, что ещё несколько месяцев назад казалось пережитком тревожного прошлого.

Прогрессирующий экономический спад, военные проблемы на Кавказе, резкие скачки валют, ползучие массовые сокращения, учащающиеся невыплаты зарплат, углубляющийся политический кризис и нежданные продуктовые «сюрпризы» — всё, за что официальная пропаганда так любила клеймить «лихие 90-е»… Призрак 90-х встаёт перед нами в полный рост.

Такой исторический визит вовсе не случайность, не спонтанное заблуждение или кармическое проклятье. Подобно духу Рождества из известной повести Диккенса, россиян навещают все те общественные задачи и проблемы, решение которых было решено оставить «на потом».

Кумовской капитализм, всё плотнее срастающийся с бизнесом государственный аппарат, недальновидные «предприниматели» (делающие деньги на банальном умерщвлении целых отраслей), архаичные социальные практики вновь обращают на себя внимание обывателей.

На протяжении заметной части теперь уже ушедшей эпохи различные охранители, используя всевозможные исторические аналогии, старались закрепить в сознании россиян простую житейскую мудрость «лучше не высовываться».

Утверждалось, что все попытки что-то изменить, добиться справедливости, напомнить власти об ответственности перед гражданами и т. п. не приводят ни к чему хорошему. Совершенно наоборот! Желание перемен лишь способно ввергнуть страну в кровавый хаос, надолго отучающий «особо умных» от любых активных действий.

Измученное очередным (на этот раз — строго неолиберальным) социальным экспериментом, общество особо не нуждалось в подобных нравоучениях, оно и без того было пассивным, не склонным к коллективным действиям и протестам. Ведь открывшийся доступ к разросшемуся ассортименту рыночных благ манил куда больше, нежели бессмысленные демонстрации и броские лозунги. Если проблемы возникали, они решались на индивидуальном уровне. «Наверху виднее», «они сами разберутся», «далась мне эта политика!», «работать надо, а не дурью маяться» — подобные жизненные максимы лучше всякого единства элит до поры до времени обеспечивали устойчивость постсоветского режима, частично сменявшего своих публичных представителей.

Беда в том, что обывательское затишье на деле не решило ни одной структурной проблемы России, зато изрядно их усугубило. Проведя в «потребительском рае» все удачные полтора десятка лет, мы вынуждены встретиться со своими старыми демонами, но уже в куда худших обстоятельствах.

Зависимость от внешних рынков, утрата уникальных кадров, масштабная техническая деградация, расползающаяся коррупция и напряжённая геополитическая ситуация гарантируют, что новое издание российского кризиса не уйдёт благодаря автоматическому «отскоку в плюс».

В отличие от достаточно маргинальных групп, большинство населения никогда не хочет войн, потрясений, крушения личных планов и прочих бытовых неприятностей. К сожалению, человечество развивается по законам, делающим все эти кошмары слабо зависящими от личного мнения невольных участников.

Новый, 2015 год — самое время сказать «пока» той эпохи спокойствия и расслабленности, которая почему-то стала восприниматься как должное. Россия, как, впрочем, и весь мир, стоит на пороге новых схваток с до боли известными пороками. Какой она из них выйдет зависит в первую очередь от нас самих, ведь на этот раз никакой «подушки безопасности», запасливо оставленной нам предыдущими поколениями, нет.

От Истории невозможно спрятаться, убежать и закрыться в чулане, но её можно попытаться понять и, в конечном счёте, поставить себе на службу. Какой именно выбор предпочтёт сделать российское общество, мы узнаем в самом скором времени.

С праздником!

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
9%
буддизм
9%
другое
12%
Всего голосов: 99

Темы на форуме