Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 17 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия для чайников... Шесть вопросов о кризисе в Ливии

Люси Уэсткотт Newsweek
16.01.2015 в 8:58 вечера

Член провластных ливийских сил выглядит во время уличных столкновений с Шуры ливийских революционеров, в Бенгази 28 декабря 2014 года ESAM Омран аль-Fetori / Reuters

После [агрессии НАТО и убийства] давнего правителя Муаммара Каддафи, Ливию погрузили в хаос соперничающих группировок, борющихся за власть и влияние по всей стране. На этой неделе члены противоборствующих группировок "страны" встретились в Женеве для первого раунда мирных "переговоров" при посредничестве Организации Объединённых Наций. Цель: сформировать "правительство" "национального" "единства" и "прекратить боевые действия" между исламистами и, в значительной степени, "светскими" политическими группами. По итогам переговоров в четверг ночью, новый раунд состоится в Женеве на следующей неделе. С декабря [2011] ООН пытается наладить "диалог" между "двумя своими сторонами". Это – последняя отчаянная попытка решить то, что кажется всё более и более неразрешимыми конфликтом. Но только одна(!) сторона официально приняла мирные переговоры, а многие важные стороны отказались принять участие в первом раунде. В интервью Newsweek, Уэйн Уайт, учёный из Института Ближнего Востока и бывший заместитель директора ближневосточного разведки Госдепартамента, говорил о том, что означает "ливийский" кризис для остального мира, и почему средства массовой информации, кажется, не обращают на него никакого внимания.

Кто они – "две" "основных" враждующих фракции в Ливии?

Одна из них – в значительной степени "светская" – "международно признанное" "правительство" во главе с премьер-министром Абдуллой ат-Тани, который был "избран" в июне. В августе ат-Тани и его подельники, в том числе, палатка "представителей", бежали из столицы Триполи в Тобрук, около 780 миль к востоку, а "соперничающая " группировка исламистов изгнала их. Эта группа сейчас контролирует Триполи и "выбрала" "новый" "парламент". Источником их власти стали разбои-исламисты, называемые фажарниками. В течение многих месяцев аль-Хасси говорит, что "Ливия нуждается в новых выборах", и что "парламент" ат-Тани "утратил легитимность". Но эксперты говорят, что аль-Хасси выступает против мирных переговоров, потому, что они "могут ослабить его правительство": "Всё ещё проблема – заманить исламистов из "правительства" на эти переговоры", – говорит Уайт: "Подозревают, вполне достоверно, что идеальным выходом для западных держав от этих переговоров станет "устранение исламистов" (на самом деле – Верховного Совета Ливийских племён и городов, которому была передана формальная власть в 2011 г – пер.) или их делегитимизация."

Кто такие фажарники и чем они отличаются от других исламистских разбоев Ливии?

Фажарники – разбои, поддерживающие самозваное "правительство" аль-Хасси в Триполи. Это "националистическая" (исламистская – пер.) группировка, которая "не имеет" внешних связей с другими исламистскими разбоями (а состоит из них – пер.). Ансар аль-Шариа, с "другой стороны", и ответвление Аль-Каиды в Ливии (ЛИБГ – пер.). Эта группа доминирует над городом Бенгази, контролирует обширные участки города, несмотря на частые попытки "национальной" "армии", (бригады "спецназа" "Сайка" и 206 танкового батальона – пер.) выбить их. Есть множество других исламистских групп, а также, связанных с ИГИЛ организаций, таких как Ансар аль-шариа в Дёрне и Аль-Каида в странах исламского Магриба (АКИМ), которая работает на юго-западе страны. Фажарники, согласно Уайту, гораздо более "умеренные", чем эти группы (то-есть проводят массовые расстрелы и широкие военные акции – пер.). "[Это] осуждают все из них," – говорит он.

Почему ещё не было массированной военной интервенции Запада в Ливии (после 2011 года -пер.)? Продолжающаяся "гражданская" война в Сирии и "появление" ИГИЛ остаются наиболее "трудноразрешимыми проблемами" региона. Они "захватили большую часть внимания Запада", "поэтому" Ливия была отставлена на задний план. Политические волнения в Египте также занимают западные державы, особенно, после того, как президент Абдель-Фаттах аль-Сиси сверг его исламистского соперника Мохаммеда Мурси, "первого демократически избранного п-резидента" страны. Единственным исключением на Западе стала Франция, для которой приоритетны проблемы в Ливии "с конца 2013 года" и которая постоянно выступает в одиночку "против насилия". Но "после" недавних нападений в Париже, Франция, скорее всего, присоединится к "остальной части мира", который "обращает своё внимание теперь на Йемен", оплот "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", которая взяла на себя "ответственность" за терроризм Парижа. "Французы, вероятно, также нарастят свои усилия против Исламского государства, хотя то, что мы слышим сейчас – что Франция по-прежнему неохотно предоставляют свои силы для авиаударов против ИГИЛ в Сирии", – говорит Уайт.

Что произойдёт, если надежды на мирные переговоры не оправдаются?
Если мирные переговоры не увенчались успехом, борьба будет продолжаться. Но "экономика не работают в пользу Ливии" (не для того её разрушают 4 года – пер.) с точки зрения "привлечения внимания со стороны международных сообщников". Производство нефти в Ливии сократилось до 300 000 баррелей в день, в то время как до 2011, нападения НАТО и "гражданской" войны, по крайней мере, добывалось 1 650 000. Ливийская нефть отсутствует на рынке, по крайней мере, уже год, а цены на нефть уже так низки, как никогда раньше, слишком низки, чтобы возобновить работу нефтяных терминалов страны. В декабре разбои-фажарники начали наступление на восток и обстреляли ракетами нефтяной порт Эс-Сидра и сожгли нефтехранилище при внезапной атаке, но были отброшены силами поддерживающими "законное" "правительство". Но на лицо более тревожный сценарий, вроде Сирии, где экстремистские группы, (собранные и вооружённые пиндосами – пер.) присоединились к войне и раскручивают дальнейшую радикализацию конфликта. "Мы видели радикальные силы в городе Дёрна, который даже во времена Каддафи был очагом исламистов и террористов против его режима, теперь заявляют о верности ИГИЛ", – говорит Уайт.

Почему война в Ливии стала проблемой для стран за пределами региона? Ситуация в Ливии вызывает ещё один огромный кризис с беженцами в регионе [Юга Европы]. Более 2 миллионов беженцев, живущих в Тунисе, по словам бывшего президента Туниса Монсефа Марзуки, и в Ливии более чем 454 000 внутренних беженцев. Хотя данные из агентства ООН по делам беженцев показывает только 3 353 беженца, зарегистрированных в Тунисе "по состоянию на середину 2014 года", миллионы беженцев, скорее всего, не зарегистрированы в ООН, как и их семьи(поскольку это семьи каддафистов, которым низь-зя оказывать помощь -пер.). Но проблема выходит за рамки беженцев. В Мали исламисты проникли в страну и "почти свергли" "правительство" (посаженное и пересаженное французами при "технической" поддержке Пуссина – оружием и авиатранспортом – пер.). В Нигере, расположенном на юго-запад от Ливии, подобные группы [отколовшиеся от Аль-Каиды] совершили набеги и угрожают правительству, наводнив регион оружием, что "заставило" Францию вмешаться, чтобы "попытаться контролировать эту проблему". Но, пожалуй, самый большой "страх" испытывает Египет. Экстремисты и торговцы оружием в Ливии наладили успешную контрабанду оружия через границу, особенно на Синай, где разбои-ихваны напали на правительственные силы и "даже" провели трансграничные нападения на Израиль. "Египетско-ливийская граница очень велика", – говорит Уайт: "Египтяне показали за последний год, что они не имеют ресурсов для контроля всей [границы]".

Почему так ограничено внимание СМИ, и почему это опасно? Так как западные правительства продолжают фокусировать на ИГИЛ, так же как и средства массовой [дез]информации. Террористическая группа успешно использовала социальные медиа, чтобы поддерживать свою вывеску в новостях, показывая обезглавливание своих пленников и похищая женщин и девочек, превращая их в сексуальных рабынь. Ситуация в Ливии даёт гораздо меньше заголовков, независимо от нападения на "посольство" (базу ЦРУ – пер.) США в Бенгази, в результате чего погибли посол США Кристофер Стивенс и трое других агентов, на это обращали мало внимания. Многие журналы также "не смогли понять", что в Ливии безопасность "ухудшается", а "две" "основные" банды страны продолжают враждовать, и что последствия [агрессии НАТО] опасны. "Для того, чтобы поднять многие средства массовой [дез]информации за пределами страны, то, что происходило в Ливии должно выглядеть ещё хуже", – говорит Уайт: "Я думаю, что они видят "яростный водоворот нестабильности", в котором они могут разглядеть несколько "привычных схем", если не начнут действительно внимательно присматриваться к нему".

http://www.newsweek.com/six-questions-about-crisis-libya-300214

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
12%
Всего голосов: 106

Темы на форуме