К 132-й годовщине смерти Карла Маркса.
О коммунистических переименованиях и Карле Марксе в Казахстане
Автор текста: Дарья Митина, фото: Юля Кукурян
Принято считать, что после Великой Октябрьской Социалистической революции все переименованные населенные пункты, города, поселки, улицы и переулки получали имя либо Ленина, либо Великого Октября, либо ещё каких-нибудь Будённых с Электрификацией и Индустриализацией. Это не совсем так.
Первым официальным переименованием, совершенным в соответствии с советским законодательством, стала замена д. Запердяжье на Цветково и речки Запердяжка на Цветочную (опубликовано НКВД в августе 1918 года)....
Если в первые годы советской власти неблагозвучные названия заменяли на нейтральные (Ссакино — Сытово, Дрянная — Дружная, Дураково — Орлы) или не имевшие четкой политической коннотации (Вшивская — Березовская), то уже с 1923 года вместо неблагозвучных просили присваивать политические названия: хутор Подгацкий стал Буденный, деревня Херовка стала Красная Пристань, Мантюхино — Красные Орлы, Плешки — Октябревка, Негодяиха ходатайствовала о переименовании в Сталино, но получила отказ и стала называться Львово, рабочий поселок Растяпино стал Дзержинском."
Кстати, о современной топонимике. Естественным явлением стала обратная волна переименований в бывших советских республиках после распада Советского Союза. В Казахстане, разумеется, все улицы Ленина, Фрунзе, Интернациональные и Коммунистические стали имени Абая, Мухтара Ауэзова (в лучшем случае), а то и вовсе Аблай-хана.
Так вот, будете смеяться - мои бывшие свекор со свекровью жили в горном Казахстане, в селе рядом с китайской границей, раньше это была Семипалатинская область, сейчас её влили в Восточно-Казахстанскую. Так вот, всю жизнь они прожили на улице Почтовой, а году в 2005-м новый глава поселковой администрации, чистокровный казах, переименовал Почтовую в улицу Карла Маркса.
А вообще надо больше объяснять людям суть марксизма и в чем состоит цель коммунизма.
Повернуть шоссе вспять…
13 марта 2015 06:18

Татьяна Васильева
В Москве предложили переименовать шоссе Энтузиастов и бульвар Энтузиастов во Владимирский проспект. Идея принадлежит патриарху Кириллу – об этом сообщил телеканалу Москва24 представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин.
Как отметил Чаплин, эта дорога всегда называлась Владимирской, т.к. вела к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. «На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности», — подчеркнул Чаплин.
Энтузиасты для нашей государственности, по-видимому, не нужны. Не нужны они были и царской России – их арестовывали и отправляли в ссылку в Сибирь. Именно по этой дороге, которая до 1919 года называлась Владимирским трактом, отправляли в ссылку декабристов, революционеров и политических заключённых. Вскоре после Октября по предложению А.В. Луначарского Владимирский тракт был переименован в шоссе Энтузиастов – в честь тех прогрессивных людей, которые в силу внутренних убеждений, без цели получить какую-то личную выгоду вставали на борьбу за общественные интересы и за которые были репрессированы царской властью. Начало того долгого их пути на каторгу и назвали «шоссе Энтузиастов».
В советское время вдоль шоссе развивались крупные промышленные предприятия, что сопровождалось созданием рабочих посёлков, которые позже превращались в социальные городки. Сохранившимся образцом такого «соцгородка» конца 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия (в плане архитектуры) является сегодня микрорайон Дангауэровка – жилой массив на территории района Лефортово, возле станции метро Авиамоторная.
К середине прошлого столетия, когда мечты энтузиастов из царской России стали воплощаться в жизнь, название шоссе воспринималось уже «гимном» стране энтузиастов, мечтателей, героев, которым, как пелось в известной советской песне «Марш энтузиастов», нет «преград ни в море ни на суше»:
Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.
Какой энтузиазм двигал патриархом, когда он выдвинул идею о переименовании шоссе, неизвестно, но мечта эта, прекрасная для РПЦ, точно зовёт не вперёд, а назад, возможно, и через те времена, когда Владимирский тракт был дорогой каторжников. И с этим, похоже, согласны московские чиновники.
«Этот был путь каторжников. По этой дороге декабристы уезжали в ссылку на каторгу. Эта традиция очень, конечно, важная», — заявил РИА Новости заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, заверив при этом, что важная идея будет рассмотрена. Но с другой стороны, чиновника пугает, что вдоль шоссе Энтузиастов расположено около 600 домов, жителям которых придётся менять документы и место регистрации.
http://comstol.info/2015/03/moskovskie-novosti/10811