Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия 4 года спустя: противоречия в международном праве и решение проблемы.

автор текста: Alexander Lipen
29.07.2015 1:43


http://issuu.com/alibionline/docs/final2_drukker
Libya 4 year’s later… controversies revised and solution proposed

Более четырёх лет прошло после принятия резолюции 1973, позволившей силам коалиции насильственно свергнуть легитимное правительство Ливийской Джамахирии.

На сегодняшний день мы можем наблюдать уничтоженную страну, погрязшую в клановых войнах, обеспечивающую нишу для процветания международного терроризма и преступности. Ливия оказалась последним берегом для тысяч утонувших беженцев.
Представители западных государств посчитали опасным для гражданского населения решение Муаммара Каддафи- подавить восстание возглавляемое террористами. Военная агрессия против Ливийского государства основывалось на трёх аргументах: 1. Двусмысленная доктрина «обязанность защищать» ливийских граждан. 2. Неопределённое разрешение «использовать все необходимые меры» для защиты гражданского населения, взятая из формулировки резолюции 1973. 3. Грубый аргумент «праведной войны в интересах демократии».
Можем вспомнить, как представители НАТО хвалились о том, что операция «Рассвет Одиссеи» стала самой удачной операцией в истории НАТО. Где же сегодня этот успех? Появляется вопрос: могут ли западные государства строить демократию и одновременно нарушать нормы международного права? И можно ли навязать либеральную демократию силой?

Два противоречия.

Первое противоречие заключается в толковании формулировки мандата: резолюция 1973 устанавливает беспилотную зону и предусматривает принятие всех необходимых мер для защиты гражданского населения. Как следует правильно объяснять эту формулировку? Силы коалиции утверждают что формулировка «все необходимые меры» позволяет делать что угодно, в интересах защиты граждан, в.т.ч. бомбить гражданские районы, а так же нападать на правительственные войска, дислоцированные в казармах.
Западные идеологи утверждают, что такая формулировка используется не в первый раз, а приводят пример подобной «беспилотной зоны» в Ираке, поэтому нам и стоило ожидать именно такого поведения от коалиционных сил. Представители некоторых государств попытались возразить такой обширной интерпретации. Во время переговоров о принятии мандата, основной целью ставилось создание обстановки, в которой все воинствующие стороны оказались бы на равных и тем самым были бы вынуждены сесть за стол переговоров. Бесполётная зона создавалась ради сокращения гражданских потерь от беспорядочных авианалётов и отнюдь не ради уничтожения автоколонн, центров СМИ и гражданских целей.

Второе противоречие заключается в вопросе насколько исполнение мандата соответствует главной цели- спасения жизни и средств существования миллионов людей?
Фактически силы коалиции поддержали группировки исламских террористов уничтожить легитимное правительство (поддерживаемое большинством населения) а так же инфраструктуру и общественный порядок.
Самые подозрительные поступки сил коалиции:
1. Поддержка одной из сторон в гражданской войне.
2. Поставки оружия и военных инструкторов нарушая международное эмбарго запрещающее поставки оружия.
3. Атаки на гражданские объекты, а так же неразборное непропорциональное уничтожение городов. Вопрос гуманитарной пропорциональности теряет любой смысл, когда ради военной победы был уничтожен весь город Сирт.
4. Намеренные покушения на главу государства и его семью. Были произведены неоднократно бомбардировки частных домов Муаммара Каддафи и его семьи, в последствии унёсшие жизнь сына Каддафи и его несовершеннолетних внуков.
5. Замораживание активов государственных представителей без должного процесса.
6. Пренебрежение правами военнопленных, а так же процессуальными правами бывших военных и членов правительства, до сих пор находящихся в заключении в Ливии. По сей день в нечеловечных условиях содержатся десятки тысяч граждан исключительно из-за их прошлой работы на государство.

Главной целью мандата было достижения мира и обеспечения возможности мирного выхода из конфликта путём переговоров. Насильственное свержение правительства с последующей анархией никогда не являлось целью резолюции.

Как можно хвалиться демократией, когда силы коалиции насильственно устранили правительство, поддерживаемое большинством и привели к власти бандитов и террористов (в.т.ч. и состоящих в ИГИЛ)?
Очевидно, что западные государства не располагают компетентностью в построении государственности. Как можно силой навязать Либеральный капитализм в культуру с совершенно иными общественными ценностями?
И насколько возможно достичь уровня богатства Западных стран тем, кому суждено быть периферией?

Некоторые относятся к ливийскому сценарию спокойно: «Ну что же, мы попытались, но к сожалению не получилось, давайте сведём к минимуму ущерб и забудем всё». Но есть и лучшие способы выхода из ситуации, на удивление очень эффективные:
Во-первых, следует снять все обвинения с членов семьи Каддафи и с представителей Джамахирийского государства. Сейчас уже очевидно, что они поступили в соответствии со своей юрисдикцией, с оправданной целью, имея поддержку большинства народа. В сравнении с поступками джамахирийского государства, западные страны поступают значительно жёстче в войне против терроризма.
Во-вторых, в интересах борьбы с ИГИЛ, а так же с целью восстановления мира и порядка в регионе, следует сформировать международную комиссию по установлению нового джамахирийского правительства в Ливии, основывающегося на Ливийских ценностях и культуре, описанных в Зелёной Книге Муаммара Каддафи.
В третьих, международным юристам следует в дальнейшем избегать нечётких, двусмысленных формулировок. Любая резолюция предусматривающая военную интервенцию должна имёть чёткое, детальное описание дозволенных действий в соответствии с конечной целью.

Александр Липень

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме