Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 7 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Вопрос к админам

Здравствуйте, уважаемая редакция.

19 августа я разместил тему "Курдская поп-звезда Хелли Лав призвала бороться с ИГ" на форуме "Сирия и другие страны Востока".

В начале сентября тема со всеми комментариями исчезла. Хочется узнать - что случилось?

Как можно удалить свою странницу?


Я хочу удалить свой профиль

Восстановлено из бекапа 2015-09-02_01-12-25


Здравствуйте!

Статья была кем-то из модераторов удалена вместе с комментариями.

Спасибо. Было бы интересно от


Спасибо. Было бы интересно от этого модератора узнать причину такого удаления.

"Она утонула" (с)


Всякая пиндостанская пропаганда обречена. Даже если она снята на деньги Форбс-200.

Этот "обречённый" ролик за


Этот "обречённый" ролик за время дискуссии о нём на данном сайте набирал себе и набирал число просмотров. Если 19 августа там ещё не было 2 млн., то на сегодня - уже почти 2 млн. 360 тыс. просмотров.

"Пипл хавает" (с)


Отбивает инвестиции Форбс-200

Вот именно, "пипл хавает": за


Вот именно, "пипл хавает": за прошедшую ночь (всего лишь!) число просмотров перевалило 2 млн. 360 тыс. и приблизилось к 2 млн. 370 тыс.!!

И это вместо того, чтобы воспринимать идеи хотя бы "зелёного социализма", чтобы двигаться в направлении Джамахирии (хотя бы).

Бытие определяет сознание


А наше бытие, видимо – глобализм, последняя стадия капитализма. У Ленина есть работа «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), ну так глобализм – это высшая стадия и империализма тоже.

Историческая миссия капитализма – полное преодоление феодальной раздробленности, объединение общественного производства. Ведь последнее (до глобализма) гонимо конкуренцией и вынуждено увеличивать производительность труда. Достигается это не только НТР, но и объединением производства, концентрацией («один в поле не воин», «одна голова хорошо, а 2 лучше», etc. – крупное пр-во производительнее мелкого). При глобализме конкуренция крупных капиталов пропадает, а с ней и стимул для мирового капитала к развитию. Рост производительности труда по-возможности им останавливается (в одной отрасли это не удалось), расширением сферы услуг – производства воздуха. Сейчас в ней занято ~ 70% трудящихся мира, и это не предел. В сферу услуг выродилась «рабочая аристократия» империализма. Капитал нанимает трудящихся в неё для своей политической стабильности. Национальные государства капиталом, однако, сохраняются, для «разделяй и властвуй».

Объединение при капитализме идёт в 3 этапа: 1. рынков в мировой; 2. соединение капиталов всех стран (глобализм, мы сегодня видимо здесь); 3. соединение пролетариата всех стран.

Последний объединяется чтобы не погибнуть – мировой капитал вынужден решать планетарные проблемы негуманно, в силу остановки им развития – роста производительности труда. Проблема №1 этого века – демографический рост vs. падение спроса на рынке труда в силу НТР.

Бытие определяет сознание. Массы будут «воспринимать идеи хотя бы "зелёного социализма"», когда «почувствуют на собственной спине» (по выражению Сталина) необходимость смены строя, невозможность продолжать жить так дальше. Война в Ливии, бойни в Сирии и Украине – это подготовка дальнейших более глобальных событий. Лишних ртов будут всеми доступными способами уничтожать.

Да, бытие определяет


Да, бытие определяет сознание. Как и материя первична по отношению к сознанию и идее.

Однако не надо забывать и об их диалектическом единстве. Образно говоря, между этими понятиями улицы не с односторонним, а с двусторонним движением. Только движение от материи к сознанию - широкое и фундаментальное, а от сознания к материи - нет.

Но, тем не менее, влияние сознания на материю отрицать никак нельзя. Если бы такое влияние отсутствовало за ненадобностью, то ни Марксу с Энгельсом, ни Ленину, ни Сталину не нужно было бы писать свои многотомные труды, биться в идеологических дискуссиях - всё бы свершилось само собой: созрел бы пролетариат, свергнул бы буржуев, установил бы диктатуру, построил социализм и затем коммунизм. Такие воззрения расцвели пышным цветом ещё в 19-м веке в лице социал-реформизма и оппортунизма и продолжают цвести по сей день.

Реальный же переход от капитализма к социализму и коммунизму может быть только революционным. И вот как раз мысль о революции и должна двигаться по узкой улочке от сознания к бытию.

Если же осознанной мысли о революции, о её целях и задачах нет, то мы и имеем перед глазами египетскую революцию, свергнувшую Мубарака и получившую братьев-мусульман во главе страны, от которых кое-как избавились. А сейчас имеем военных, фактически восстановивших "дореволюционное" статус-кво.

Или революцию в Донбассе, которая слилась в дикие минские "соглашения", и в результате вместо единой Новороссии в составе хотя бы полноценных Донецкой и Луганской областей, имеем "огрызки" в 1/3 территории без Мариуполя, Славянска, Краматорска и др., с непонятным/понятным социально-политическим строем. Я уж не говорю об идее-максимум с антифашистским походом на Киев и Львов, с возрождением Украинской Советской Социалистической Республики.

=Массы будут "воспринимать идеи хотя бы "зелёного социализма"", когда "почувствуют на собственной спине" (по выражению Сталина) необходимость смены строя, невозможность продолжать жить так дальше.
=

Это, конечно, всё правильно, но я хочу напомнить по этому случаю слова Ленина в моей вольной интерпретации:

"Никакой, даже самый прогнивший, режим сам никогда не "упадёт", если его не "уронят"".

> движение от материи к


> движение от материи к сознанию - широкое и фундаментальное, а от сознания к материи - нет

– Верно, но единичные сознания, собственно развивающие материю – не Спартака; не Робеспьера и Марата; не Маркса и Энгельса (хоть эти двое ближе, т. к. учёные); не Ленина. Это – сознания изобретателей: добычи огня трением, обусловившей переход от первобытного общества; наоборот, добычи движения из огня (паровой машины) – обусловившей переход к текущей экономической формации общества, капитализму; и т. д. Эти сознания, как и все остальные, определяются бытием, но революционны – также его и определяют.

Революционеры, по выражению Маркса, способны лишь облегчить муки родов, ускорить рождение нового общества. А коренная причина перехода к новой формации – рост производительности труда.

Вот Ленин, например, попытался от феодализма перейти к коммунизму, перескочить капитализм, в то время когда необходимой для этого производительности труда, способной обеспечить изобилие, и близко не было. Разумеется, эта авантюра (военный коммунизм) провалилась.

Бытие определяет сознание. Обратное влияние случается весьма редко и бывает весьма ограничено.

Вопросы по бытию


=Верно, но единичные сознания, собственно развивающие материю - не Спартака; не Робеспьера и Марата; не Маркса и Энгельса (хоть эти двое ближе, т. к. учёные); не Ленина.
=

1. Не совсем понятно. Поясните, пожалуйста: Спартак, Робеспьер, Марат, Маркс, Энгельс, Ленин совсем не развивали материю или, хотя б чуть-чуть, но развили?

=Это - сознания изобретателей: ... и т. д.
=

2. Интересуюсь - пожалуйста, сообщите: а какое изобретение позволило перейти от рабовладения к феодализму? И, на основе всех вышеозначенных изобретений, ваш прогноз: какое изобретение приведёт к переходу от треклятого капитализма к вожделенным социализму и коммунизму?

=Революционеры, по выражению Маркса, способны лишь облегчить муки родов, ускорить рождение нового общества. А коренная причина перехода к новой формации - рост производительности труда.
=

3. Опять не понятно: зачем нужны революции и революционеры? Ведь "коренная причина" в другом. И какие могут быть "муки родов" при внедрении изобретений "добывания огня трением" и "паровой машины"? Внедрили постепенно, производительность труда повысили постепенно, к новой формации перешли постепенно. Зачем революция? Зачем прыжки и скачки?

=Вот Ленин, например, попытался от феодализма перейти к коммунизму, перескочить капитализм, в то время когда необходимой для этого производительности труда, способной обеспечить изобилие, и близко не было. Разумеется, эта авантюра (военный коммунизм) провалилась.
=

4. Во-1-х, вопросы: Путилов, Морозов, Терещенко и другие заводчики/банкиры были феодалами-помещиками, а работники их предприятий - крепостными крестьянами? Крепостное право отменили в 1917 году, а не в 1861?

5. Насчёт "авантюра (военный коммунизм) провалилась" - я бы не советовал так злорадствовать, ибо это необъективный взгляд на ход событий. "Военный коммунизм" недаром содержит прилагательное "военный", поскольку он был вынужденной мерой, обусловленной тяжёлым военным и экономическим положением.

6. Кстати, один из столпов военного коммунизма - продразвёрстка - был введён отнюдь не большевиками, а царским правительством ещё в 1916 году.

7. Во-2-х, вопрос о "необходимой производительности труда". Объясните, пожалуйста, поподробнее: "необходимая" - это сколько? "изобилие" - это сколько? До какого момента надо говорить: "Ещё рано!", а с какого момента можно сказать: "Ну, давай! Капитализм отменяем, социализм (хотя бы) устанавливаем!"

=Бытие определяет сознание. Обратное влияние случается весьма редко и бывает весьма ограничено.
=

8. Последний вопрос. Когда-то давно прошёл молодёжный фильм о подростковой любви, в котором главная героиня зимой носила шапку-шарф. После этого в нашем городе молодые девицы вповалку стали носить шапки-шарфы.

И такое случалось не только давно - такое случается и сейчас сплошь и рядом. Можно называть это молодёжной модой, можно - просто модой.

Очевидно, просмотр фильма или даже просто журнала мод можно отнести к области общественного сознания. Но, с другой стороны, весьма распространено понятие "индустрия моды", поскольку деятельность на этой ниве имеет действительно промышленный характер и даёт в "цивилизованных" странах огроменные доходы. Люди покупают модную одежду, модные аксессуары и т. д., но делают это не из первичной потребности одеться, а как раз потому, что в массовом общественном сознании прошла очередная "эпидемия", на него воздействовали: "так модно!"

Ну, и как теперь с "весьма редким и весьма ограниченным влиянием сознания на бытие"? А ведь я взял только один пример, их же можно привести целую тучу. В более широком смысле, взять, например, буржуазную рекламу...

Ответы по бытию


1. Всё, что могут революционеры – это ускорить разрешение противоречия, заблаговременно возникшего между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями. Т. е. коренная причина развития общества – не революции, а появление новых производительных сил, что в свою очередь – следствие 2-х взаимосвязанных факторов: а) НТР и внедрения его результатов в общественное пр-во, и б) концентрации последнего.

2. Развитие коллективного земледелия. Соответственно, феодализм – господство феодального, бестоварного способа пр-ва, при к-ром эксплуатация, деление на классы происходит на основе землевладения. Частный собственник земли и с/х инвентаря взимает с трудящихся земельную ренту (в той или иной форме).

Социализм тут упомянут не совсем к месту – нет такой экономической формации общества. Это скорее некая социальная справедливость (напр. использовавшаяся в прошлом веке в конкуренции полумировых капиталов), а также элемент изобретённой Лениным идеологии. Субъекты экономики гораздо охотнее объединяются (пока «трест не лопнул»), чем разъединяются. Возврат к 2-хполярному миру – поворот в развитии, вероятен лишь в случае глобальной катастрофы, а тут как бы и от человека до обезьяны не деградировать. При глобализме элементы социализма могильщику капитализма, мировому капиталу не нужны (нет конкуренции крупных капиталов).

Достигнутая сегодня производительность труда представляется достаточной для перехода к повсеместному господству бестоварного, коммунистического производства – при условии, что производить реальные ценности (не воздух) будет всё общество.
К тому же, уже разработан ИИ. Его внедрение (тормозится капиталом) позволит сильно повысить производительность труда, практически полностью освободит человека от монотонного труда. Напр., станет ненужной работа водителя.
Другое интересное новшество, 3D-принтеры, напротив, ещё долго будет нерентабельно в крупном серийном производстве. Сфера их применения в обозримом будущем – изготовление единичной продукции (актуально, напр., для дизайнеров), либо в крайнем случае, мелкосерийное пр-во. Напр., напечатать себе зубочистку или расчёску.

3. Развитие идёт эволюционно-революционным путём. Сначала плавно накапливаются противоречия, потом они резко разрешаются. Так устроен наблюдаемый мир, не только человеческое общество.

4. В РИ имелись ростки капиталистического пр-ва, но большинство населения (80–90%) были крестьянами. Несмотря на отмену крепостного права, они экслуатировались своим злейшим исконным врагом – помещиками землевладельцами. Итак, налицо было господство феодального способа пр-ва (определение см. в ответе на 2-й вопрос выше) – феодализм.

5. Тут надо изучать науку историю, чтобы не попасться на крючок той или иной идеологии и пропаганды. Почитайте напр. http://za-kaddafi.org/node/39156 на нашем сайте. Достаточно научный материал, со ссылками на исторические источники. Разве что с патриотичным взглядом автора на Брестский мир трудно согласиться. Вывод России Лениным из империалистической войны – это конечно огромная его заслуга. Но важны не авторские оценки, а излагаемый им фактический материал.

6. Скорее, царское правительство пыталось ввести элементы национального социализма (всё для победы!!!) – вслед за остальными воюющими державами. Но, из-за, по выражению Ленина, «священного уважения к частной собственности» (правящего класса помещиков-землевладельцев), эти меры в реальности проведены не были.

7. Труд – это не только необходимость, но и потребность для большинства людей (иначе жить бессмысленно, скучно). В результате, при достаточной производительности труда, наступает изобилие и отмирает товарный обмен (ты мне – я тебе). Рыночная экономика – логика конкуренции – уступает место логике взаимопомощи и кооперации. Это наблюдается сегодня в сфере IT – капиталу в ней не удалось понизить суммарную производительность общественного труда, из-за особого свойства продукта «информация» – его клонирование не требует пропорциональных количеству трудозатрат.

8. Коренной причиной буржуазной рекламы, порой навязывающей массовому сознанию никчемные и даже извращённые потребности, являются вовсе не сознания работников сферы рекламы. Они выполняют тут роль инструмента правящего класса, к-рый в антагонистическом (поделённом на классы) обществе всегда сам инструмент господствующего способа производства, сегодня – капитала.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме