Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Отчёт о поездке в Донецк, 13-17 октября 2015 г.

http://ustik.livejournal.com/987331.html

Спят курганы тёмные
Отчёт о поездке в ДНР. 13-17 октября 2015 года

Пассажирский автобус проезжает КПП на российской границе, и начинаются названия, хорошо знакомые по прошлогодним боевым сводкам – Мариновка, Степановка, Саур-Могила… Пропускной пункт ДНР Мариновка оборудован вагончиками, на заднем плане ещё видны разрушенные в 2014 году капитальные сооружения бывшей украинской границы, а в стороне от дороги свалены четырёхлучевые бетонные противотанковые ежи – сейчас они не нужны. Над шлагбаумом уверенно развевается чёрно-сине-красный флаг.
«Международный пункт пропуска Мариновка. Донецкая Республика».
Степановка – первое село после въезда на территорию ДНР. Прошлым летом украинские снаряды не оставили здесь ни одного целого дома. Но сегодня в Степановке снова живут люди, большинство домов отстроено, но есть и покинутые жилища, к восстановлению которых даже не приступали.
Донецк. С первого взгляда может показаться, что ритм мирной жизни не нарушен – работают магазины, идёт торговля, ходит транспорт, жители гуляют в парках с детьми… Но с первых же шагов война даёт о себе знать.
«Уважаемые граждане!» – объявляет чётко поставленный голос в троллейбусе. – «МЧС ДНР напоминает: в случае артиллерийского обстрела используйте укрытия, подземные переходы, паркинги, подвалы зданий, складки рельефа. Не поддавайтесь панике, берегите свою жизнь и жизнь своих близких…»
За те несколько дней, что я провела в Донецке, по нашему району не стреляли, но, идя по улице пешком или глядя из окна автобуса, обязательно замечаешь и забитые фанерой окна, и заклеенные крест-накрест скотчем – как в военной чёрно-белой кинохронике, только в реальности. Много стен, лестниц, посечённых осколками, а вот возле продуктового магазина неровный круг покрупнее обычного канализационного люка, уже заделанный свежим асфальтом или бетоном – след от прямого попадания из миномёта.
На многих магазинах, предприятиях бытового обслуживания – крупные буквы «работаем». Жизнь продолжается, хотя раны войны то там, то здесь дают о себе знать.
От бывшей Украины в ДНР остались указатели улиц – на украинском и английском языках, сделанные к футбольному чемпионату Евро-2012 (стелы на въезде в города уже на русском), и редкие сохранившиеся вывески. Говорят на улицах по-русски, расчёты осуществляются в рублях, а Украина для всех жителей, с кем пришлось общаться, прочно ассоциируется с обстрелами, страданиями и разрушениями. И это – «заслуга» майданных киевских властей…

Школа
14 октября в донецкой школе №58 – торжественный и трагический день. Сегодня здесь открывают мемориальную доску бывшему ученику школы Олегу Гришину (Медведю), геройски погибшему в боях за Саур-Могилу в конце июля 2014 года.
С 26 по 30 июля полтора десятка ополченцев батальона «Восток» отбивали атаки превосходящих сил противника на высоту. 28 июля ветеран Афганистана Олег Гришин вызвал огонь на себя. Вместе с другими погибшими в том бою он похоронен на вершине кургана Саур-Могила.
О войне в этой школе знают не понаслышке – на территорию учебного заведения упало четыре артиллерийских снаряда. В школьном дворе посетителей встречает зелёная стрелка с подписью «убежище». Тем не менее, сегодня здесь продолжается учёба.
На осеннем ветру под звучащие из динамика патриотические песни строятся с цветами в руках сегодняшние ученики школы №58.
Митинг открывает Глава Республики Александр Захарченко. Он собран и серьёзен. После короткого вступительного слова он вручает звезду Героя ДНР вдове Олега – Татьяне Гришиной.
После Татьяны на митинге выступали ополченцы, ветераны Афганистана, однополчане героя, учителя.
Бойцы батальона «Восток» вручили директору школы памятное знамя для школьного музея.
Со школьной стены сняли белое покрывало, и цветы к открытой мемориальной доске возложил Александр Захарченко, а затем – учащиеся школы №58 и ополченцы.
На этом митинг закончился, и со сцены выступили артисты, исполнившие песни о батальоне «Восток», в котором служил Олег Гришин.

Детский сад
Путиловка – один из наиболее пострадавших от обстрелов районов Донецка. Жительница одной из соседних со школой №58 пятиэтажек показывает, куда падали снаряды, куда попадали осколки. В дом до сих пор не могут дать тепло – повреждены трубы системы отопления (в основном в Донецке в середине октября уже топят), и подвалы затоплены водой и не могут даже служить укрытием.
Потом нас ведут на территорию детского сада – центра физического развития детей «Гармония».
Детскому саду не повезло ещё больше, чем 58-й школе – на его территорию упало 12 снарядов, и прямым попаданием пробило крышу в одной из групп на втором этаже. К счастью, детей успели эвакуировать, и они не пострадали.
– Возможно, целились вон в ту газовую трубу, – предполагает сотрудница и вспоминает, как в прошлом году было попадание в такую же трубу, и выгорело три квартиры. Военных объектов поблизости нет.
Пока детский сад не работает, но сотрудники на месте, и заведующая Марина Кондратьевна с болью рассказывает о том, как она строила и развивала «Гармонию» до войны. Она работает тут больше тридцати лет, её усилиями созданы бассейн, спортзал, игровая площадка и многое другое.
В «Гармонию» водил ребёнка Герой ДНР Олег Гришин – и, по стечению обстоятельств, не только он, но и один из ныне известных командиров карателей – я сознательно не называю его имя. Воспитатели искренне удивляются, как из вроде бы обычного человека и отца мог получиться один из тех извергов, что сегодня стреляют по детским садам. Наверное, нормальным людям это действительно понять сложно.
До войны детский сад «Гармония» посещало 350 детей. Сегодня, как я уже говорила, он закрыт, но заведующая несколько раз подчёркивает, что составлены все необходимые акты, и готовится отремонтировать повреждения и принять детей. Как и многие дончане, эти мужественные женщины не опускают руки, а берутся за восстановление разрушенного.

Кафе. Открытие фотовыставки
В тот же вечер на территории одного из кафе в центре Донецка состоялось открытие фотовыставки «Донбасс непокорённый». Под открытым небом (а точнее, под проливным дождём) разместились три стенда – «Как строился Донбасс» (фотографии 1950-х – 80-х гг.), «Донбасс в огне» и «Праздничная Республика».
Мероприятие началось с выступления заместителя командующего корпусом Минобороны Республики Эдуарда Басурина перед собравшимися, в основном, детьми и их родителями.
После недолгой официальной части на улице встреча продолжилась внутри кафе, где школьники передали Басурину заранее подготовленные письма-треугольнички для бойцов на фронт, а потом смогли проявить свои таланты в приготовлении пирожных, которые, как заверил заместитель командующего, также будут сегодня же переданы ополченцам на передовой.
Встреча закончилась большим общим фотоснимком на фоне выставки.

Музей «Твоим освободителям, Донбасс!» Открытие диорамы
15 октября, на следующий день после открытия мемориальной доски в 58-й школе, продолжились мероприятия, посвящённые увековечению памяти погибших в прошлогодних боях за Саур-Могилу – в городском музее Великой Отечественной войны открывали диораму – реконструкцию июльских боёв 2014 года.
Надо сказать, что в музее с названием «Твоим освободителям, Донбасс!» (а в нём сегодня находится не только военная экспозиция, но и уцелевшие коллекции разрушенного снарядом краеведческого музея) уже есть экспонаты, посвящённые новой битве за свободу Донбасса – битве наших дней.
Есть и макеты техники, в том числе современной, принимавшей участие в войне в 2014-15 гг. – эти работы созданы членами донецкого военно-исторического клуба. На этот раз они изготовили масштабную инсталляцию, которая включает в себя рельефную модель кургана Саур-Могила, более сотни человеческих фигурок и десятки единиц вражеской техники, включая вспомогательную – чтобы создать максимально полное впечатление, как это происходило в действительности.
Многие из выступавших на церемонии открытия были уже знакомы тем, кто присутствовал вчера в 58-й школе – это и воевавшие на Саур-Могиле ополченцы, и «афганцы», и Татьяна Гришина. Выступал и министр культуры ДНР Александр Парецкий.
После презентации в центральном зале музея участники прошли в зал, где под стеклом и расположена диорама. Рядом с ней – стенд с данными по обороне ключевой высоты от украинских танков в июле 2014 года, имена (позывные) её участников. К сожалению, фамилии некоторых бойцов установить не удалось.
В кинозале музея был показан короткометражный фильм об Олеге Гришине. Из фильма запомнились, конечно, рассказы супруги и дочерей о муже и отце, и рассказ ополченца, выжившего в том бою на вершине, который для Олега стал последним.
И наконец, выступили несколько авторов-исполнителей со своими песнями. Песнями о том, как «в бой уходят те, кто не хотел войны» («Батальон "Восток"», стихи Андрея Ворошилова).

Выставка детского рисунка
Во второй половине дня 15 октября нас пригласили на мирное мероприятие – открытие выставки детских рисунков «Мой любимый город» в республиканском художественном музее.
Хотя… Часто ли Вам приходилось на входе в художественный музей видеть объявление, что запрещён вход в верхней одежде и с оружием?...
Сама тема выставки к войне не относится. Школьники рисуют мирный Донецк и склеивают бумажные розы. Но с первых слов открывавших её педагогов ясно, что толчком к созданию большинства работ послужила всё-таки война. Представлены работы детей посёлков Старомихайловка и Абакумова – наиболее пострадавших районов, и детей, переживших обстрелы, взрослые попытались отвлечь и увлечь творчеством, изобразительным искусством. И кажется, это у них получилось.

Поездка на Саур-Могилу
Конечно, оказавшись на Донбассе, я не могла не посетить лично легендарную высоту Саур-Могилу – место, где так странно переплелись времена и битвы нашей истории… Что-то есть символичное в том, что именно на кургане, где шли ожесточённые бои в июле-августе 1943 года, на том самом месте ополченцам пришлось останавливать современных фашистов в июле-августе 2014 года…
В советское время сюда возили детей и принимали молодых людей в комсомол.
Мемориальный комплекс на Саур-Могиле почти полностью разрушен, хотя мин уже нет и находиться там безопасно – в этом году на высоте уже проходили массовые мероприятия, а сейчас приезжают семьи с детьми.
…Идём вверх по выщербленным ступеням, туда, где стояла стела с фигурой солдата – её снимки "до" и "после" обошли все мировые СМИ. Теперь стела лежит на склоне со стороны ступеней, из её основания торчит арматура и реет в небесах флаг ДНР.
С внутренней стороны – короткая надпись маркером "Здесь погибли Толстый и Филин. 08.07.2014".
Сегодня над Саур-Могилой тишина. Спят курганы тёмные, "Градами" сожжённые… Говорят, в ясную погоду с вершины видно Азовское море. С погодой нам повезло, но моря я не видела. Горизонт размыт за дымкой, степь уходит в туман. Где-то там, за туманом – Мариуполь. Там, за узкой полоской свободной земли, – враги…
В Донецкой республике есть два проекта. Первый – восстановить мемориал в первоначальном виде и дополнить его памятником погибшим ополченцам. И второй – оставить всё как есть (хотя в этом случае, конечно, придётся проводить работы по консервации). И я затрудняюсь сказать, как будет лучше поступить…

Презентация стихотворного сборника
16 октября в помещении Центра духовного возрождения Донецкого края прошла презентация второго издания стихотворного сборника "Мой город охрип от молитв". Название книги – строчка из произведения Екатерины Ромащук, автора из Горловки. Первое издание было выпущено весной и уже разошлось.
Зал был полон, большинство как выступающих, так и зрителей – дети и учителя. Организовала и вела презентацию Ирина Бабич, учитель русского языка и руководитель литературной студии школы №115. В качестве гостей присутствовали и несколько профессиональных литераторов из Союза писателей ДНР, которые вручили лучшим декламаторам почётные грамоты.
Помимо стихов, со сцены прозвучали песни в исполнении Владимира Скобцова и были исполнены танцевальные номера.
* * *
Я уезжаю из Донецка с чувством, что обязательно вернусь. Обязательно приеду ещё в этот прекрасный непокорённый край, приветливый для друзей и суровый для врагов, край сильных людей, умеющих трудиться и умеющих защищать свой мирный труд.
"Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!..."

Донецк-Москва
Октябрь 2015 г.

фото:
http://vk.com/album14201621_222906963
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10205943357127174.1073741903.1...

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
9%
буддизм
9%
другое
13%
Всего голосов: 100

Комментарии

Темы на форуме