Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ломая очередные шаблоны


burckina-faso
http://burckina-faso.livejournal.com/

Ломаю очередные шаблоны

April 11th, 4:00

Нынешняя пропаганда крепко вбила в головы людей мысль, что единоличники, не желавшие вступать в колхозы, были якобы крепкие, справные хозяева, а в колхозы будто шла всякая пьянь и рвань. Изучая документы приходишь к несколько иным выводам, чем эта дешевая разводка современных лохов. Судите сами: кто более справный хозяин: кто держит корову или кто живет в деревне без коровы? Очевидно, что первый, ибо корову держать очень хлопотное дело. Кто жил в деревне, тот знает, что вставать нужно с петухами, доить крову, поить ее, выгонять со стадом. Потом нужно отправлять телят на отдельное пастбище, поить их в обед, а вечером забирать, корову встречать, опять доить. Днем для нее нужно травы накосить или еще какого дополнительного корму на ночь. Сена также нужно на зиму подготовить пяток-другой тонн. В общем, хлопот с коровой выше головы. Лентяй точно не будет ее держать.

Так вот, коллега lost_kritik выложил у себя ценный материал "Снова о коровах и голоде", показывающий, что колхозники Украины держали в своем личном хозяйстве коров больше в %-ном отношении, чем единоличники. По его материалам я сделал вот такую диаграмму:

Эти данные разрушают сразу два антиколхозных мифа: первый, что якобы у людей, вступивших в колхоз отбирали весь личный скот. Если бы отбирали, то коров у колхозников бы не было совсем, а они есть и процент личных хозяйств с коровами значительно выше, чем в хозяйствах единоличников. Это второй факт разрушает миф о том, что единоличник был справный хозяин. Был бы справный, то их дворы имели бы больше коров, чем колхозные. Исключение составляет Киевская область, где у единоличников коров больше. Думаю, это можно объяснить близостью большого города, куда крестьянам и колхозникам выгодно было поставлять на базары и рынки свою молочную продукцию.

Кстати, вопрос о поголвье коров очень важен в понимании причин и масштабов голода 1932-33 гг. Ведь имея корову в своем хозяйстве, очень трудно умереть с голоду летом, как было на Украине в июне 1933 года, когда на селе был пик смертности:

Причем, есть четкая зависимость между % коров в личных хозяйствах и величиной смертности. Тем меньше коров, тем больше была смертность.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме