Зелёный Социализм

Мы победим. Но не силой оружия, а силой примера

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Десоветизация, только для внутреннего пользования?

Десоветизация, только для внутреннего пользования
http://red-odysseus.livejournal.com/

Aug. 18th, 2016 at 11:58 PM

Сегодня моё внимание привлекла реакция "нашего" МИДа, в лице Марии Захаровой, на намерение таджикских властей переименовать в Душанбе улицы, носящие имена советских деятелей культуры, науки и искусства, а также героев Советского Союза. Процитирую высказывание:

"Я видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представителей ветеранских организаций, студенческие коллективы, высказывались за сохранение названий улиц, так как с ними связаны славные страницы истории наших народов, - сказала дипломат. - Хотелось бы надеяться, что к этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов местные власти прислушаются"

Это очень знаковое высказывание, которое я хотел бы разобрать более подробно.

Первое, что бросилось мне в глаза, это отношение официального представителя МИДа России к переименованиям улиц с названиями, имеющими связь с советской эпохой в другом государстве. Это отношение явно отрицательное. Именно это и привлекло внимание, на фоне волны инициатив по переименованию советских названий в самой России, к которой добавляется еще и увековечивание памяти пособникам фашистов, типа памятной доски Маннергейму или инициативы сотрудника Ельцин-центра о возможности реабилитации власовцев как борцов с "советским режимом". Тем более это странно, что у нас в стране огромное количество инициативных групп, ветеранских и студенческих организаций, да и просто большинство граждан выступают против подобных инициатив исходящих от кого бы то ни было, в том числе и от власти, но их мнение не принимается во внимание практически никогда или подобные переименования проводятся вообще без всякого обсуждения директивными методами сверху.

Такая двусмысленная позиция российской власти, когда десоветизация проводиться внутри своей страны и вызывает осуждение, если ее проводят бывшие союзные республики, вызывает, мягко говоря, недоумение. И тут важно понять чем обусловлена разность оценок по отношению к одному и тому же процессу. Это понимание лежит внутри той части высказывания Захаровой, которое я выделил: "так как с ними связаны славные страницы истории наших народов" то есть именно связь славных страниц истории народов, входивших в семью народов СССР разрушается, когда начинается десоветизация, следовательно "все общее советское", сам советский период является фактором сближения народов, а не разъединения, как это утверждали те кто разрушал СССР и утверждают сейчас их последователи, которые есть во всех бывших союзных республиках, особенно в России, где они захватили власть на основе именно антисоветского консенсуса.

И наш МИД, а так же и другие структуры, прекрасно понимает, что десоветизация это не одно простое явление или некий процесс, кончающийся вымарыванием любого упоминания о советском периоде, это начало более глубокого и сильного процесса приводящего к крайним формам русофобии и национализма, со всеми вытекающими из этого последствиями и осложнениями в международных отношениях. Мы видим примеры в странах Балтии, а наиболее ярко и линейно этот процесс протекает на Украине. Майдан, героизация украинских фашистов, развитие звериной русофобии, граничащей с безумием началось с антисоветизма. А фашизм начал расправлять там крылья, когда начались "ленинопады". Украина - вот пример того, чем заканчиваются невинные переименования и десоветизация. И этого вполне справедливо опасается МИД, причем это его прямая обязанность.

Непонятно другое. Почему власть, прекрасно осознавая последствия десоветизации в виде русофобии, продолжает культивировать ее внутри страны. А то, что они осознают и понимают законы, по которым протекают такие процессы, я вижу из слов Захаровой. Эти законы универсальны, как для внутреннего, так и для внешнего использования. "Антисоветчик - всегда русофоб" я все больше убеждаюсь в правоте этой фразы. Потому, что русский народ в силу своих культурных особенностей, религии и ментальности в подавляющем большинстве с радостью и энтузиазмом принял Советскую Власть и ее идеалы, а те, кто выступают против советского, на самом деле выступают против русского. Итог десоветизации в России будет тем же самым, что и в других странах ближнего зарубежья, а именно развитие русофобии и нацинализма, обособление по этническим или религиозным принципам и в итоге распад страны. Другое невозможно, так как советская идеология справедливости была тем цементирующим составом, который скреплял в рамках красной империи разные народы, этносы и конфессии.

Именно так, сначала гражданин СССР был советским человеком, а уже потом узбеком и украинцем или мусульманином и православным. Советская идеология превалировала над всем и это снимало противоречия. На данный момент такой объединяющей идеи, которая смогла бы стать над национальным и конфессиональным в России нет и никакой стерильный патриотизм, отвязанный от идеологии не сможет ее заменить. Патриотизм растет снизу, от территории проживания, этноса и дальше вверх, но это означает только одно, что базовый, этнический или территориальный патриотизм это основа, а "федеральный" производная от него и производная не может главенствовать над основой.

На мой взгляд, разные оценки властью одинаковых процессов десоветизации вызваны той ситуацией в которой она находиться, а именно власть, отстаивающая интересы крупного бизнеса, который получил капиталы в ходе ограбления страны и народа, вынуждена проводить соответствующую политику во все более ресоветизированном обществе и если не оказывать противодействия ресоветизации, то в итоге противоречия приведут либо к смене власти, либо к вынужденной смене курса с заменой большей части элиты. Понятно, что современная российская власть не хочет ни того, ни другого и именно поэтому проводит десоветизацию надеясь как-то из этой ситуации вырулить.

Слова, подобные тем, что сказала Захарова, дают слабую надежду на то, что во власти есть понимание того, к чему приводит десоветизация, осталось им только понять, что и внутри страны последствия ее проведения будут плачевными.

Прим. публ. Много правильных слов про "внутреннюю сторону" десоветизации, единственную идеологию, которую проповедуют власовцы, основа их "внешней легитимности" - как прислужников "победителей в холодной войне". Но и внешний аспект не прост, там, где внешний антисоветизм служит подкреплением внутреннего, он активно используется - в отношениях с такими странами как Финляндия, "прибалты", Польша, Германия, Болгария, робкие всплески "советизма на вынос" (торговля плодами Победы советского народа в Великой отечественной войне) глушатся волнами антисоветизма. Про НАТО и Пиндостан и говорить нечего.
Отказ от советской политики и "советской сферы влияний" в Европе и Африке налицо. Сдача позиций началась еще с Афганистана, когда ЕБНцы отказались поставлять топливо и боеприпасы, затем пошли Югославия, Йемен, Эфиопия, Ирак, Ливия, Сирия, а при Пуссине также последовали Куба и Вьетнам. Когда из Москвы выпроваживали Оджалана, чтобы слить его израильской разведке антисоветизм этой акции бил через край, но ведь продали...

"Условно внешние" страны также были брошены - всячески поддерживались антисоветские силы в бывших республиках СССР, наиболее вопиющий случай - Украина, где такая поддержка (параллельно с разграблением ресурсов России) продолжается во всех сферах - как на основе формальных отношений, так и неформальных (теневых). уволенный с поста посла Зурабов, заседающий в СНБО - куда уж дальше. Чечня в результате тотального дудаевского антисоветизма, поддержанного из Москвы, могла стать еще одной "условно внешней" страной.

Во внутренней сфере "советизм" всплывает 2 раза в год - на 9 мая и "парад 7 ноября по случаю парада 7 ноября", но сопровождаются, как правило, мощным выбросом внутреннего антисоветизма" с целью размыть источник и силы Победы, окончательно её приватизировать для "внешней торговли советизмом". "Бессмертные полки" 9 мая - единственное формальное средство внутренней легитимизации режима (как бы прикрывающее теневую легитимизацию - соучастие различных слоев населения в разграблении страны, прикрываемом антисоветизмом (см. Чубайс) и подтасовку результатов голосований).

В отношениях с Китаем пуссинизаторы пытаются продвигать "элементы советизма", типа "дружба народов", "нерушимый союз", "равноправное сотрудничество", но китайцы, национал-социалисты по сути, сами ранее предавшие "идеалы социализма и интернационализма" ради выхода на американский рынок, очень хорошо знают цену Пуссину, и их на словоблудии мадам Захарченко не проведешь.

см. тж. пример "внешне-внутреннего антисоветизма":

Калининградские ветераны протестуют против открытия отеля "Рейх штрассе"
https://www.newkaliningrad.ru/news/community/411980-.html

28 Апреля 2008, 00:00

Калининградские ветераны возмущены открытием гостиницы. Нарекание вызвало название отеля - "Рейх штрассе". Иначе как кощунством и издевательством это не назовешь, считают в регионе.
...

Это не первый скандал подобного рода в Калининграде. Не так давно здесь была выпущена туристическая карта довоенного Кенигсберга, где одна и улиц носила имя нацистского лидера". (не военного преступника, не фашистского главаря, а "нейтрального" "лидера", хотя и "нацистского" - по "евро пейски")

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме