Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Может ли Ливия найти "единство через нефть"?

Может ли Ливия найти "единство через нефть"?
http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2016/09/libya-oil-unity-govern...

Джейсон Пэк

Аl-Monitor 20 сентября 2016

В течение многих лет западные политики стремились замести "хаос вместо Каддафи" под ковер. Несмотря на то, что они "не несут основную ответственность" за вторжение "после" "арабской" весны" - как утверждал недавно консерватор-член парламента Меликобритании Криспин Блан - главари Запада "ошибочно полагали" что смогут "удержать Ливию на коротком поводке", свалив на Организацию Объединенных Наций всю грязную работу по растаскиванию враждующих группировок.

После захвата "ливийской" "национальной" "армией" портов Нефтяного полумесяца, бывший полковник Халифа Хафтар сможет стать ключом к "истинному ПНС".

ООН стремятся продавить ПНС путем переговоров - конечно, "с благородной целью", но ее подход часто был половинчатым (без учета реалий на земле -пер.) и запятнан коррупцией, [пронизывающей] ООН. Когда ПНС "формально возникло" в марте 2016 года, оно не имело отношения к ключевым группировкам в Ливии. Вместо этого, оно было во власти [исламистов братьев-мусульман, ой,]"заинтересованных сторон из Мисураты и Триполи, замазанных связями с исламистами. Это усугубило опасения "политического отчуждения восточных племен" и привело к усилению поддержки "анти-исламистского" [американского гражданина] Халифы Хафтара, который уже давно пытается "перевернуть вверх ногами" насаждаемые ООН правила политической игры и "установить военное правление". (по совету начальства, сидящего в Тунисе - пер.)

После нескольких месяцев патовой ситуации, Хафтар, возможно, наконец-то нашел инстркмент, чтобы забить последний гвоздь в гроб ПНС. 11 сентября (!), он захватил (ему захватили бригада Бен-Наэля и племя магариба - пер.) Нефтяной полумесяц у "федералистов" Джадарана в военной операции, получившей название "молниеносный захват". "Ливийская" "национальная" "армия" (12-я бригада Бен-Наэля - пер.) совершила, в значительной степени, бескровный захват портов Нефтяного полумесяца, что привело к немедленному возобновлению ННК(Триполи) экспорта накопленных запасов сырой нефти. Хотя была попытка сорвать эти поставки "федералистами" [нефтегвардии] и исламистами [из "Бригады защиты Бенгази"] контрнаступлением на порты Сидра и Рас-Лануф 18 сентября, "армия" легко отразила нападение. Можно представить себе, что экспортные запасы быстро закончатся. Из-за этих побед, баланс сил полностью смещается в пользу "армии", далее следует "подрыв ПНС", "федералистов" и их союзников исламистов. Всего через несколько дней после первых загрузок, на черном рынке стоимость ливийского динара подскочила на 20%, что свидетельствует положительной реакции "ливийской улицы" на последние событий.

Главарь ННК Мустафа Саналла, не только находится в Триполи, он - формально - инструмент "врагов Хафтара" - ранее ВНК, а теперь ПНС [+ВНК, ой "госсовета"]. Это внешне удивительно, что он теперь, кажется(?), поддерживает захват "армией" портов Нефтяного полумесяца, и 19 сентября он призвал снять к давнюю блокаду трубопроводов, соединяющих порты с нефтяными месторождениями к юго-западу от побережья, потому, что "Саналла хочет уничтожить все формы шантажа и вымогательства одним махом". (что не мешало ВНК заниматься коррупцией и воровством при ВНК, пока не наступили "шантаж и вымогательства" -пер.)

Только свержение Хафтаром главаря федералистов Ибрагима Джадарана могло обеспечить "импульс, в котором нуждается Саналла". Джадаран уже давно занял порты и не давал Саналле продавать нефть на протяжении 2016 года, требуя "взятки", за позволение вывозить нефть из Ливии (а также переводить нефтебабло в ЦБЛ и расходовать его на содержание "правительства" в Триполи и банд исламистов - Аль Каиды, ИГИЛ, Ансар аш-Шариа, братьев-мусульман, бригад разбоев в Триполи, Сабрате и "Государстве Мисурата" - пер.).

"Еще более удивительным", чем поддержка Саналлы является "благожелательность", со стороны международных сообщников и ПНС с "президентским советом", который, после первоначального "осуждения" захвата, по-видимому, молчаливо согласился с действиями "армии". Единственное условие, которое они выдвимнули за свою "поддержку" - экспорт нефти должен идти "под флагом" ННК(Триполи), а не "незаконно" [через ННК(Бенгази) и ЦБЛ(Байда)].

В этом заключается один из вариантов ответа на загадку, почему международные сообщники и присланное ООН ПНС, которое они поддерживают, теперь согласились "бы" поддержать Хафтара против "федералистов", несмотря на то, что "изначально" поддерживали "федералистов" против Хафтара: нефть.

Экономика Ливии находится в ужасном состоянии, а денежные средства от экспорта нефти необходимы для поддержания "ливийского" "правительства" ПНС. Следовательно, теперь кажется, что все основные игроки готовы сойтись в любом решении, которое поможет вывезти нефть - для получения "правильных" денег.

С одной стороны, это довольно-таки понятно. За последние несколько месяцев Запад, в основном, выступал "против" Хафтара, толкая его далее в "объятия" президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси и "президента" России Владимира Путина. С другой стороны, представляется, что тайная встреча, состоявшаяся в Тунисе 8 сентября, где западные державы и посланники хафтара обсуждали "важность защиты портов" [и возможный военный переворот]. Вполне возможно, что понимание [тогда] было достигнуто с представителем Хафтара, который гарантировал захват нефтепортов как [действия] против Исламского государства и Джадарана (Который за месяц до того получил взятку от Коблера, но нефти не дал -пер.). Или, что более вероятно, "не было достигнуто никакого конкретного понимания", но "обе стороны понимали общий интерес - и каждый начал действовать соответствующим образом". (а это типа, не "взаимное понимание"? -пер.)

Появление этого "молчаливого согласия" стало точкой разворота провальной сделки Запада с Джадараном. В начале лета, специальный засланец ООН в Ливии Коблер купил поддержку Джадарана для возобновления экспорта нефти. Это предложение вызвало гнев многих, как в Ливии, так и за рубежом. Последствия этого неудачного "гамбита Коблера" теперь, как представляется, приведут к полной перетасовке политической колоды, Джадаран становится окончательно изгнанным из-за стола для переговоров. Коблер теперь иимеет свою "головную боль между ног". Его встреча несколько дней назад, попытка выступать с "жесткой линии", против палатенпрезидента Аджилы Салеха в Каире в "попытке найти новый компромисс" в том, как спасти "ливийское" "политическое" "соглашение" (шкиратскую сделку -пер.) выдвигает на первый план его неспособность вовремя сменить политику.

Другим потенциальным объяснением этого разворота является перетекание "волны ливийского общественного мнения" по отношению к Хафтару и "армии".

"Президентский совет" и международные сообщники ПНС поспешили выступить с заявлением 12 сентября, требуя "безусловного вывода армии" из портов Нефтяного полумесяца. На следующий день Коблер пытался убедить Совет Безопасности ООН издать новую резолюцию с карательными мерами против Хафтара, но получил отказ.

Эта негативная реакция вызвала гневную ответную реакцию по всей Ливии, "некоторые" ливийцы увидели в этом осуждении Запада "неприкрытое" вмешательство в "ливийские" дела. Сердитые демонстрации прошли во многих городах по всей стране 16 сентября в поддержку "армии". Зинтанцы и вершавяна также угрожали отрезать западные трубопроводы, которые подают газ в Италию через комплекс Мелита "Green Stream", если "армия" подвергнется нападению [со стороны разбоев Триполи и Мисураты].

Фаез Серрадж, "премьер-министр" присланного ООН "президентского совета" стал первым, кто "сменил свои песни", заявив 13 сентября, что он "не объявит войну другому "ливийскому" "правительству", и "не ищет иностранного вмешательства". Это мнение было повторено местными чиновниками и представителями Мисураты, которые сказали Коблеру, что силы мисуратян [тогда] не пойдут на войну за Джадарана против "армии". 16 сентября тон большинства международных сообщников сменился; они "приветствовали скорейшее возобновление экспорта сырой нефти", и "передачу нефтяных портов ННК(Триполи) и скорейшее проведение "нового раунда диалога". Что удивительно, то, что традиционно поддерживавшие Хафтара французы суетились больше всех.

Нынешние политические союзы Ливии неустойчивы и постоянно меняются. Враги довольно часто действуют вместе ради общего интереса, а два "союзника" могут иметь противоположные отношения с третьей стороной. Альянсы могут сдвигаться и меняться в мгновение ока, заклятые враги объединяют свои силы, чтобы противостоять [новой] угрозе.

В силу этой перманентной неустойчивости, запущенный ООН бюрократический, ой, "политический" процесс не может постоянно обслуживать некую "основную идею", там, где всегда нужно быть гибким, как тростник на ветру и присутствует риск влезть лапой в капкан. Действия по введению "сторонников" Хафтара в "политический" "диалога" является "правильным подходом". (а "диалог - капканом - пер.) Если повезет, он сможет стать "высшей точкой" для ПНС, "достойного этого названия".

Прим. пер.: как не крути "диалог", все равно остается вопрос с ЦБЛ и "Триполи, в котором ЦБЛ" в рамках навязанных пиндостанским флотом правил. Тут либо равнять ЦБЛ с землей, либо брать Триполи целиком. война в Триполи - мечта ИГИЛ и исламистов, возможно и пиндостана. Никакие "джентельменские соглашения о распиле" долго не простоят - слишком неустойчива обстановка. "Армия" Хафтара ничем не лучше других группировок - в ней такие же расколы, а примесь каддафистов всегда угрожает лично Хафтару. Силы западных племен "подчиняются" чисто условно - пока Хафтар дает им боеприпасы и технику, не затронуты их интересы, а они в большей мере "зеленые". На днях несколько десятков бойцов с Запада покинули 12-ю бригаду Бин Наэля и ушли на Запад Ливии. Даже "правительство" Байды склонялось в сторону возвращения Саифа аль-Ислама. И тут чья-то опытная рука перебросила "гирьку Хафтара" на весах.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме