Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Уйти по-американски

Уйти по-американски
Отныне повстанцам приходится обходиться без помощи США

Соединенные Штаты больше не участвуют в войне в Ливии. Вчера истребители, авианосцы и субмарины ВС США начали покидать зону конфликта, оставляя союзников завершать операцию «Одиссея. Рассвет» самостоятельно.

США неоднократно заявляли, что не будут участвовать в полномасштабной операции на территории Ливии и что они покинут союзников, как только командование полностью перейдет к НАТО. Это и произошло в минувшую среду. Министр обороны США Роберт Гейтс объяснил в четверг на сенатских слушаниях нежелание США дальше непосредственно участвовать в операции соображениями экономии. За две недели войны против Каддафи Пентагон уже израсходовал 550 млн долларов.

Исход гражданской войны, как считает Гейтс, будет зависеть от того, предоставят ли страны Запада мятежникам оружие и военных инструкторов. Однако США такую поддержку оказывать не намерены. «До тех пор пока я выполняю свою работу, этому не бывать», — заверил глава Пентагона. Американское руководство не раз заявляло, что целью ливийской операции была не смена режима, а защита мирных граждан.

Единственной страной коалиции, которая к настоящему моменту выразила готовность вооружать и тренировать противников Каддафи, была Франция. Но у Франции едва ли найдутся адекватные возможности для этого, а НАТО помогать не собирается. Официальную позицию альянса по этому вопросу озвучил генсек Андерс Фог Расмуссен: организация полностью исключает поставки оружия какой-либо политической силе в Ливии, так как в отношении этой страны действует эмбарго ООН и целью НАТО является как раз поддержание этого запрета.

Положение мятежников усугубляется политическим кризисом: в лагере оппозиции обнажился раскол. В субботу вице-президент Переходного национального совета Абдул Хафик Гога заявил, что легендарный полковник Халифа Хафтар отстранен от руководства армией оппозиции. Хафтар, проживший последние 25 лет в США, вернулся в Ливию в начале марта, чтобы помочь организовать вооруженные силы повстанцев в противостоянии с армией Каддафи. Однако у него немедленно возник конфликт с руководившим спецназом экс-главой МВД в правительстве Каддафи Абдул-Фатахом Юнисом.

«Военное управление существовало до того, как полковник Хафтар приехал из США, — заявил вице-президент совета Абдул Хафик Гога. — Ему было сказано, что он сможет помогать делу революции только в рамках уже существующей структуры руководства».

Гога заявил, что командование всеми войсками мятежников по-прежнему осуществляет Абдул-Фатах Юнис. Однако популярность Хафтара среди мятежников крайне высока. По данным The Washington Post, несмотря на заявления Переходного национального совета, Хафтар продолжает руководить вооруженными мятежниками, так как уверен, что в случае прямого противостояния с Юнисом большинство поддержит именно его.

Кроме победы повстанцев успех ливийской кампании для коалиции может принести и разрушение режима Каддафи изнутри. После того как на прошлой неделе полковника покинул ближайший сторонник и министр иностранных дел Муса Куса, попросивший политического убежища в Великобритании, на Западе стали призывать других соратников Каддафи последовать этому примеру.

Однако до сих пор эти призывы к видимым результатам не привели. Других перебежчиков пока не появилось, а официальный представитель Муаммара Каддафи Муса Ибрагим заявил в четверг, что предателю Кусе быстро и просто найдут замену.

Между тем в субботу возобновились бои за нефтяной порт Марса-эль-Брега на востоке страны, отвоеванный накануне правительственными войсками. У мятежников не было сколько-нибудь заметных военных успехов с тех пор, как силы коалиции прекратили массированные обстрелы военных объектов Каддафи.

Мария Ефимова

http://mn.ru/world/20110404/300842200.html

американцы драпают?


Меня вот пробивает на "ха-ха", как слышу, что в НАТО вначале начали войну, а потом обсуждают, кто же всё-таки в НАТО командует и кто будет воевать.

Американское руководство не раз заявляло, что целью ливийской операции была не смена режима, а защита мирных граждан.
врут!
какое ж это эмбарго, если они вовсю помогают повстанцам!
это какое-то одностороннее эмбарго...

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме