Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Как зажигали Бенгази

Чем больше стран втягивается в коалицию против Каддафи, тем больше утечек о подоплеке бунта. Самую громкую выдала на днях миланская газета Libero, но всезнающий интернет приписывает ее итальянским спецслужбам, их, мол, задела расторопность французских коллег, которые разыграли лучше них ливийскую карту

По версии Libero (изложена журналистом Франко Беши), восстание в Бенгази готовилось с ноября 2010 года, а ключевой фигурой был сбежавший во Францию Нури Массуд эль-Месмари, бывший товарищ Каддафи и могущественный шеф протокола полковника в течение 36 лет. Автор подчеркивает: Месмари — единственный, кто вместе с министром иностранных дел Муссой Куса "входил без стука" в резиденцию ливийского лидера.

Первым этапом подготовки восстания, по версии итальянцев, стало наведение мостов. Начало положил визит шефа протокола 20 октября 2010 года в соседний Тунис, где уже тлел мятеж против президента Бен Али. Месмари без труда нашел среди тунисских диссидентов союзников для будущего выступления в Киренаике (так со времен римского владычества называют Восточную Ливию, главный город которой Бенгази).

Уже на следующий день, 21 октября, шеф протокола отправился в Париж, официально на лечение, но почему-то с семьей. Из Парижа Месмари уже не уезжает, хотя у врачей не засиживается: как уверяют итальянцы, он встречался главным образом с сотрудниками спецслужб. Первый результат — отправка в Бенгази 18 ноября представительной делегации французских специалистов по сельскому хозяйству. Пока чиновники Минсельхоза и менеджеры крупных компаний Франции договаривались о поставках, замаскированные под бизнесменов военные встречались с полковником ВВС Абдуллой Геани, на которого шеф протокола указал как на человека, готового бросить вызов главному полковнику Ливии.

Каддафи заподозрил неладное: он выписывает международный ордер на арест, обвиняя Месмари в хищении 7 млн евро. Французы реагируют, но ограничиваются домашним арестом в номере "люкс" гостиницы Concorde La Fayette. Когда появляется информация, что его бывший шеф протокола запросил политического убежища, Каддафи приходит в ярость и приказывает отобрать иностранный паспорт даже у своего министра иностранных дел, подозревая, что и тот мог быть в курсе предательства. Полковник шлет в Париж эмиссара, чтобы убедить Месмари вернуться, но безуспешно: эмиссара задерживают французы. Зато будущих лидеров восстания в Бенгази, которые в конце декабря также наведываются в Париж, внимательно выслушивают. Вскоре начинаются утечки о том, что в Бенгази возможно брожение.

Итальянцы называют Месмари "ливийский Викиликс", мол, он выдал военные, дипломатические и финансовые тайны режима вплоть до расстановки сил на местах и полюсов разногласий. По версии Libero, все эти данные оказались на руках у французов к середине января, и даже арест полковника Геани не мог ничего изменить: восстание в Бенгази было уже подготовлено, а президент Франции пользовался горячей любовью повстанцев и мог претендовать на ключевую роль в дальнейшем развитии событий.

Впрочем, события эти пошли не по французскому сценарию, об этом говорит и передача командования НАТО, и споры среди европейских участников коалиции. Что ж, если следовать логике интернет-утечек, это значит: в скором времени мы узнаем подробности о деятельности в Ливии и других спецслужб.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1614169

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме