Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Русские врачи, только что эвакуированные из Ливии: «Уезжаем, но с горечью…»

Корабль "Константин Ольшанский" привез из Ливии граждан 18 стран

Журналист «Комсомолки» встретила на Мальте украинский военный корабль, который привез из Триполи россиян и граждан еще 17 стран

Асфальтового цвета военный корабль «Константин Ольшанский» абсолютно не вписывается в мальтийский пейзаж. Обычно у средневековых стен, построенных еще рыцарями Мальтийского ордена, нежатся роскошные яхты, белоснежные круизные лайнеры и цветастые лодочки местных рыбаков.

5 апреля в порту Ла-Валетты, столицы острова, пришвартовался большой десантный корабль ВМФ Украины. "Константин Ольшанский" вышел из Триполи накануне. На борту, кроме команды, - 193 пассажира с паспортами восемнадцати стран мира. Трое россиян, украинцы, рооссияне, белоруссы, гражданин Таджикистана, американцы, британцы, ирландцы, французы, немцы, словаки…

Все оказались на «Ноевом ковчеге» под желто-голубым флагом по одной причине: это был сравнительно безопасный способ покинуть Ливию, которую бомбят самолеты НАТО. В порту Ла-Валетты серую махину ждут дипломаты десятка стран. В том числе советник посольства России на Мальте Александр Опарин и почетный консул Украины на Мальте Джон Дебоно.

- Все технические вопросы взяли на себя мальтийцы. Мы готовы помочь с паспортами и визами, если это потребуется, - говорит российский дипломат, пока мы ждем спуска трапов.

Корабль медленно подходит к причалу, команда перекрикивается между собой по-украински. Мальтийские пограничники моментом организуют себе рабочее место на палубе, у трапа. На берег выходят пассажиры с европейскими паспортами – уже сегодня они наверняка полетят в Лондон или Дублин. Домой.

Солнце после полудня печет по-июльски нещадно, даром что начало апреля. Я за пару дней уже привыкла к беспечно-солнечной мальтийской жизни. Но тут, у борта дестантного корабля, негу сдуло словно обжигающим ветром Ливийской пустыни.

Вместе с людьми, которые спускаются с трапа с баулами, колясками и малышами на руках, появляется ощущение реальности войны. Она же близко, от Ливии до Мальты меньше трехсот километров. Хотя в обычной мальтийской жизни это и не заметно совсем (об этом читайте здесь).

«Константин Ольшанский» шел из Триполи до Валетты почти сутки. Пассажиры вспоминают, как несколько часов грузили вещи на корабль в Триполи. Сгорели на африканском солнце, и самым полезным лекарством корабельной аптечки оказался пантенол. Иностранцы тащат по трапу огромные чемоданы и корзинки с любимыми кошками – не бросать же их! Двух стариков встречают на причале с инвалидными колясками.

Но это европейцы с американцами – россиянам и украинцам на берег не сойти. Нет шенгенских виз. Еще день «Константин Ольшанский» простоит на Мальте, потом – пять дней пути до Севастополя. Трое россиян, 85 украинцев и белорусы совершат такой вот невеселый «круиз» по Средиземному морю.

Женщинам еще повезло – команда уступила им свою каюты. Украинские военные моряки, хоть и не мальтийские, но настоящие рыцари! Переехали жить пока на боевые посты, в рубки. А мужчин всех разместили в трюме.

- Нам досталась одна каюта на шестерых женщин, - рассказывает Людмила Петлякова из Новороссийска. – Но мы и своих мужей к себе взяли. Не жалуемся: сухпаек нам выдали, а сегодня уже и обедом покормили.

Муж Людмилы, Сергей, лазерный хирург. Работал в русско-украинско-ливийском офтальмологическом центре в Триполи. С ними вместе возвращается еще одна россиянка, молоденькая операционная сестра.

- Чтоб улететь на самолете, надо было ехать в Тунис. А там по дороге бои идут. Да и лететь страшновато было, мало ли что, - продолжает Людмила. Выглядит она почти как туристка в круизе: светлые брючки-капри, солнцезащитные очки. Встретишь такую даму на улице Валетты, ни за что не примешь за беженку! – Об этой возможности уехать узнали потому, что все время на связи с посольством – и с российским, и с украинским. К тому же коллеги-украинцы засобирались домой. А мы все дружим, помогаем друг другу. Жили в большом доме на несколько семей, с общей кухней. Всегда после бомбежек перезванивались – все ли в порядке.
На берег сгружают огромные чемоданы - еще неизвестно, когда удастся вернуться.

- А почему вы не уехали с первой группой россиян, которых вывозили самолетами и кораблями сразу после начала гражданской войны?

- В Триполи тогда спокойно было… Бои шли только на востоке, в тысяче километров от Триполи. Конечно, беспокойство ощущалось. Но я ходила в магазин, муж каждый день ездил на работу – никаких проблем. И это же вопрос денег, поймите. У нас дочь-студентка, надо отдавать кредит за квартиру. Но по-настоящему страшно стало, когда начались натовские бомбардировки. Мы живем на побережье, там же стоят установки ПВО. Хорошо видны взрывы – то там, то здесь. Все время думаешь: кто знает, куда в следующий раз попадут. Радовались, когда пасмурно – может, погода будет нелетная, бомбить перестанут. Уезжаем с горечью. Страна нам нравится.

- А цены! – вступает в разговор Сергей. – Пять французских багетов можно было за 5 рублей купить. Литр бензина – рубль, если по курсу посчитать. Можете себе такое представить? Мы и путешествовали по Ливии. Рядом с современным городом Хомс, к примеру, лучше всего сохранившийся в мире древнеримский город.

В последнее время было не то что не до древностей – начались перебои с бензином, выстроились очереди за хлебом, отключили Интернет.

- Но мобильная связь работала, так что мы еще из Триполи позвонили родным: выезжаем, ждите! – рассказывает доктор Петляков. – Магазины раньше закрываются, чем обычно – бомбить начинают вечером. А проблемы с бензином и хлебом возникли потому, что люди боятся бомбежек: сидят по домам, никуда не выходят. Так что и заправку открыть некому, и хлеб испечь.

В Ливии осталось еще не меньше тысячи врачей из Украины. Россияне, по словам Сергея и Людмилы, уехали все. «Ливийцы чуть ли не со слезами на глазах просят – останьтесь, без вас некому будет лечить людей. Я был одним из трех хирургов в госпитале, заведовал отделением», - делится украинский врач.

- Начальство в госпитале с понимаем отнеслось к нашему решении. И мы сможет вернуться на работу сразу, как только захотим, - с оптимизмом говорит Сергей Петляков.

Ла-Валетта, Мальта.

http://kp.ru/daily/25663/825818/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме