Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия: "программа хищников" не сработала

Провал западной коалиции в Ливии. Ресурсы и тактика Муаммара Каддафи. А также дело Василия Кононова и "новая" служба в российской армии

Гости программы:

в студии - Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ;

по телефону - Михаил Иоффе, адвокат, представитель ветерана Василия Кононова в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

Ведущий – Максим Шалыгин.

Шалыгин: Здравствуйте, друзья! У нас в студии, как, впрочем, и каждую пятницу, Игорь Юрьевич Коротченко - главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Здравствуйте! Спасибо, что пришли.

Коротченко: Добрый день!

Шалыгин: Игорь Юрьевич, вы - человек военный. Профессиональная сфера ваших интересов - это те места на планете, где неспокойно. Видите, как отходит на второй план война в Ливии и вообще события на Ближнем Востоке? В информационном плане.

Коротченко: Она отходит на второй план, потому что западной коалиции нечего предъявить международному общественному мнению. Потому что зримых успехов нет: Каддафи не свержен, отбито наступление повстанцев в направлении Триполи. То есть, мы видим, что ситуация кардинальным образом после военного вмешательства Альянса не изменилась. И конечно, им не очень выгодно эту тему сегодня педалировать, потому что с практической точки зрения получается, что вмешались, а зримых результатов пока нет.

Шалыгин: ВВС передает: "Обстановка в Ливии остается крайне неопределенной. Линия фронта в гражданской войне проходит в районе города Марса-эль-Брега, где находится нефтехранилище, откуда транспортируется "черное золото" Ливии. Войска Каддафи продолжают обстреливать город Мисурата - это самый крупный населенный пункт на западе страны, который остается под контролем повстанцев. И правительственным силам также удалось вернуть контроль над несколькими нефтяными портами на востоке страны. Как считают наблюдатели, основные столкновения происходят в сорока километрах западнее Адждабии".

Коротченко: На самом деле мы видим, что западное военное вмешательство не привнесло кардинальных изменений в ход боевых действий. Конечно, Каддафи лишился авиации, лишился сил и средств ПВО. Но сухопутные группировки ливийского лидера вполне боеспособны. Мы видим, они прекрасно переняли тактику повстанцев, внешне не отличаясь от них, а с точки зрения контроля из воздушного, космического пространства ведут эффективные наступательные действия и сковывают продвижение повстанцев на запад. При этом качественно маскируясь и оставаясь неуязвимыми для сил воздушного нападения западной коалиции.

Шалыгин: В то же время ведь произошло существенное посягательство на суверенитет государства. Причем ярлык на эту экспансию выдал Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Верно ведь? Об этом мы с вами говорили.

Коротченко: Единственное, что я хочу сказать, на самом деле, если мы посмотрим текст резолюции, он не предусматривает в полном объеме те действия, которые сегодня реализует Запад. Скорее всего, НАТО присвоило себе функции трактовать в расширенном варианте резолюцию Совбеза ООН.

Шалыгин: Игорь Юрьевич, мы с вами можем долго обсуждать программу партии хищников за вегетарианство.

Коротченко: Да, я согласен. Конечно, мы видим, что сегодня происходит то, что происходит. И здесь иллюзий ни у кого нет.

Шалыгин: Смотрите, что происходит дальше. Буквально два часа назад в Афганистане было совершенно нападение на здание ООН в этой стране. Погибли 8 человек, 12 получили ранения, среди них гражданин РФ. Причем здание было пикетировано, во-первых, манифестантами, которые выступают против сожжения Корана в одном из американских штатов, и, во-вторых, против этой ситуации в Ливии. То есть, авторитет ООН как структуры, как организации, падает в этих странах. Идут нападения на некогда неприкасаемые штаб-квартиры.

Коротченко: К несчастью, это связано с тем, что фигура последнего генерального секретаря ООН не вызывает столь трепетного уважения, как его предшественники. Потому что мы видим: человек солидаризировался с США. Сегодня он пытается превратить ООН в машину для автоматического голосования по принципу "одобрямс" любых инициатив, которые выдвигает Вашингтон и их партнеры. Конечно, мы помним других генсеков - Курта Вальдхайма, других руководителей ООН, которые остались в нашей памяти как люди, действительно исповедующие принципы того, что именно ООН несет ответственность за спокойствие и мир на нашей планете. А нынешний генсек ООН, к сожалению, не выглядит такой авторитетной фигурой. И отсутствие лично у него авторитета бросает тень и на всю ООН.

Вместе с тем те факты, о которых вы упомянули, свидетельствуют о том, что растет раздражение в исламском мире. И, мне кажется, события в Ливии будут активно использованы "Аль-Каидой" для того, чтобы в очередной раз поднять знамя борьбы против Запада как цивилизации, несущей хаос, разрушение и смерть в исламском мире.

Шалыгин: Муаммар Каддафи называет две силы, которые ему противостоят. Это, во-первых, клан Харири, один из богатых кланов, прежде всего, клан южан. Представители этого клана живут значительно скромнее самого Муаммара Каддафи.

Коротченко: Хорошее слово "скромнее". Но, тем не менее, неплохо.

Шалыгин: Но извините, когда учитель школы имеет зарплату 1500 долларов в месяц.

Коротченко: Медсестра 1000 долларов получает. Нашим бы медсестрам такие зарплаты!

Шалыгин: Здесь обсуждать причины и истоки ливийской революции можно, конечно, долго. С чего это люди в африканской стране, получающие зарплату на уровне медсестры в 1000 долларов, решили бунтовать? Конечно, народный гнев - кто бы мог сомневаться. При этом квартиру - при рождении ребенка, вся медицина - бесплатно.

Коротченко: Кстати, материнский капитал в Ливии - 60 тысяч долларов.

Шалыгин: Кто противостоит Муаммару Каддафи? Ему противостоят, с одной стороны, представители клана Харири, с другой стороны - "Аль-Каида". Вы верите в это?

Коротченко: У меня вызывает сомнение, что "Аль-Каида" столь активно противостоит Каддафи. Скорее, это идеологический жупел, который Триполи пытается разыграть в свою пользу. Вместе с тем, есть оценки руководителей западных спецслужб, утверждающих, что не исключено, что на стороне повстанцев воюют исламские радикальные представители, в том числе "Аль-Каида".

Я думаю, все-таки на самом деле там полный хаос. Кто воюет, в каком составе - никто толком не знает. И есть опасение на Западе, что то оружие, которое сегодня находится в руках повстанцев или мятежников (что, в общем, одно и то же), может через абсолютно прозрачные ливийские границы попасть в другие страны региона.

Шалыгин: Почему ливийские? Вначале Тунис сделал границу прозрачной. Потом Египет сделал границу прозрачной.

Коротченко: Нет, в данном случае мы говорим про бесконтрольное распространение оружия с территории Ливии - это сегодня абсолютно никем не контролируется. Поэтому, если есть предприимчивые деятели, которые захотят заработать денег. То есть, в их руках находятся 5 или 10 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), пусть устаревших, пусть советского производства, но вполне работоспособных. По 100 тысяч долларов передать это оружие той же самой "Аль-Каиде", которая будет дальше сбивать самолеты западных авиакомпаний, - это вполне прогнозируемая ситуация.

Шалыгин: Объясните мне как человек военный вот какую историю. Военная операция проходит как-то непонятно. То есть, ковровые бомбардировки. Помните, в самом начале, когда бомбили танковые колонны, разбомбили дворец…

Коротченко: Все-таки это не ковровые бомбардировки. Потому что ковровое бомбометание предусматривает поражение площадных целей. Это было во Вьетнаме.

Шалыгин: Это установки "Град", например?

Коротченко: Да. Либо это бомбы, которые не имеют индивидуального наведения. То есть, то, что было во Вьетнаме. Здесь все-таки высокоточное оружие.

Шалыгин: Принимается. Танковые колонны, потом дворец Каддафи, потом какие-то точечные здания. И мы об этом говорили. И это было слышно. Сейчас абсолютно не понятно, что происходит в Ливии с военной точки зрения. Все, что мы знаем: вдруг успехи оппозиции стали феноменальными, они перешли в наступление, воодушевились. Как это происходит?

Коротченко: Потом их назад отбили – и воодушевление у них пропало. Смотрите, что произошло. Каддафи прекрасно понимал, что, если он будет вести войну в классическом понимании (наступательные колонны, крупные передислокации войск), его быстро перемолотят всего. Поэтому взята тактика мимикрироваться под повстанцев. То есть, система оружия, чтобы они были на джипах. Попробуйте отличить даже с помощью беспилотника, где джип с повстанцами, а где джип с регулярными ливийскими войсками…

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2171845/48328266.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме