Кто это - арабские нувориши, которые финансируют Аль-Каиду?
Кто это - арабские нувориши, которые финансировали Аль-Каиду?
https://www.afrigatenews.net/a/224843
Afrigate News 17 июля 2019 г.
Газета «Wall Street Journal» США, обнаружила "пробелы" в применении санкций, введенных Советом Безопасности ООН, по Аль-Каиде и ИГИЛ, перечисленных в "черном списке", поскольку их сторонники предпринимают меры, чтобы помочь им воспользоваться преимуществами своих банковских счетов, несмотря на существование решения ООН заморозить эти активы. Согласно документам, полученным газетой, один из наиболее известных финансистов «Аль-Каиды» - Халифа Аль-Субайе, который имеет гражданство Катара, и может получать большие суммы со своего собственного счета в государственном катарском банке и до конца 2013 года продолжал отправлять деньги «Аль-Каиде».
Пробелы в процедурах санкций Совета Безопасности ООН позволяют террористам Аль-Каиды, Исламскому государству и их сторонникам пользоваться своими банковскими счетами, несмотря на замораживание активов Организации Объединенных Наций, согласно документам, полученным "Wall Street Journal".
Халифа аль-Субайе, катарский финансист, по словам Соединенных Штатов, долгое время оказывал финансовую поддержку главарям «Аль-Каиды», в том числе, шейху Халиду Мохаммеду, "главарю атак 11 сентября". Аль-Субайе был включен в черный список терроризма Организации Объединенных Наций в 2008 году, но с тех пор Организация Объединенных Наций позволила ему брать до 10 000 долл. США в месяц с замороженных счетов на «предметы первой необходимости», согласно документам. Отчеты Организации Объединенных Наций показывают, что Совет Безопасности разрешил 71 физическому лицу из черного списка получить доступ к своим счетам из 72 заявлений в период с 2008 по 2018 год .
Тем не менее, неи ясности, сколько раз люди, занесенные в черный список, использовали свои банковские счета. Совет Безопасности классифицировал "более 250 человек" как членов или сторонников «Аль-Каиды» или Исламского государства, что указывает на то, что многие страны позволяют им пользоваться своими счетами, даже не запрашивая разрешения у Совета Безопасности .
Члены и сторонники террористических групп, перечисленных Организацией Объединенных Наций, попавшие в "черный список", т.е., не должны иметь доступ к любой форме финансирования, но только оплачивать "основные расходы на проживание", их страны происхождения должны подать заявку на освобождение от санкций Организации Объединенных Наций. Эти люди "имеют доступ к небольшим суммам денег" по запросу с подробной росписью для оплаты еды, аренды и других предметов первой необходимости .
Некоторые официальные лица ООН говорят, что государства-члены не проводят адекватного мониторинга террористов из черного списка, проживающих в пределах их границ, и не обеспечивают того, что у них нет доступа к финансированию. Они говорят, что в процедуре освобождения отсутствует контроль. В тех случаях, когда льготы предоставляются любому лицу, которое фактически запрашивает, присужденные суммы зачастую неоправданно велики, в запросах не дается адекватного описания потребностей по мере необходимости, а проверки расходов отсутствуют.
Другая важная проблема ограничения доступа к замороженным средствам состоит в том, что запрос страны может быть отклонен только единогласным голосованием всех 15 членов Совета Безопасности. «В Совете Безопасности очень сложно достичь согласия по чему-либо », - сказал один из чиновников. Официальные лица, которые сейчас настаивают на реформировании правил, говорят, что проблемы с процедурой освобождения также присутствуют в других программах санкций ООН .
Действия Совета Безопасности в отношении доступа к замороженным средствам носят конфиденциальный характер и не раскрывают личность назначенного лица или суммы средств, которые публично разглашаются. Однако аль-Субайе, бывший чиновник центрального банка страны, утверждает, что Организация Объединенных Наций продолжала финансировать террористическую деятельность, по крайней мере, до 2013 года, о чем свидетельствует ряд расследований. В соответствии с анализом базы данных, рассмотренной журналом, счет Субайе появился среди записей в просочившейся базе данных из Национального банка Катара. Банк признал, что его системы "были взломаны неизвестными пиратами" в 2016 году .
На вопрос, почему существует активная версия сторонника терроризма, и банка, представитель катарского посольства в Вашингтоне отказался комментировать дело г-на аль-Субайе, сославшись на секретность. Но катарские чиновники в Дохе заявили, что его финансовые транзакции "были одобрены Организацией Объединенных Наций" и что ни один из его многочисленных банковских счетов не был активным после замораживания в 2008 году .
Г-н аль-Субайе был заочно предан суду в 2008 году в Бахрейне по обвинению в финансировании терроризма, был арестован в Катаре и заключен в тюрьму на шесть месяцев. В 2009, 2011 и в течение 2012 года, и продолжал направлять средства старшим главарям Аль-Каиды в Пакистане - до 2013 года. Бывшие чиновники Казначейства США осудили шестимесячное тюремное заключение за его снисходительность. Американские аналитики в области безопасности заявили, что заверения Катара в том, что он будет контролировать свою деятельность, пошли лесом после того, как Организация Объединенных Наций заявила, что он продолжает свою деятельность .
Другие страны Персидского залива жаловались на то, что Катар не осуществляет должным образом санкции ООН и допускает финансирование терроризма, способствуя региональным различиям. Тем не менее, Соединенные Штаты выразили аналогичные опасения в отношении некоторых из этих стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Вашингтон также высоко оценил недавние усилия Дохи по пресечению финансирования терроризма. Катар говорит, что за последние два десятилетия он принял ряд законов, направленных "на борьбу с терроризмом", и вел свою работу с властями США, включая министерство финансов, государственный департамент и ФБР . Тем не менее, некоторые официальные лица заявили, что просьба об освобождении Катара и аль-Субаи помогла дать политический толчок к "реформированию правил ООН".
«Катар подал заявку на необоснованную сумму», - сказал один человек, знакомый с запросами государства.
Отмечая, что некоторые должностные лица Организации Объединенных Наций стремятся "обновить соответствующую резолюцию Совета Безопасности", чтобы санкции "не могли касаться больших сумм денег". Резолюция 1267 была впервые принята в 1999 году для создания системы санкций против членов движения «Талибан». Хотя просьбы об освобождении Катара для лиц, занесенных в "черный список", вызывают "призывы к всеобъемлющей реформе", другие страны широко используют их, по мнению многих людей, знакомых с этим вопросом. «Есть серьезные недостатки», - сказал один человек: «По сути, каждый, на самом деле, нарушает».
Кувейт, например, подал заявку на освобождение от замораживания активов для всех своих граждан в списке ООН, по словам человека, знакомого с этим вопросом. Например, Хаджадж Фахад Хаджадж Мохаммад Шабиб аль-Аджми, который, по словам Соединенных Штатов, регулярно ездил в Сирию, чтобы финансировать операции «Аль-Каиды» и договариваться о размещении своих кувейтских коллег на руководящих должностях в террористической группе, имеет "освобождение от замораживания активов". Г-н Хаджадж не был доступен для комментариев, а миссия Кувейта при Организации Объединенных Наций не отвечала на запросы о комментариях.
Мордехай (Мотя) Кахане - израильско-американский бизнесмен
Мордехай (Мотя) Кахане - израильско-американский бизнесмен, на протяжении многих лет поддерживающий сирийскую оппозицию. В интервью ежедневной газете «Исраэль хайом» (ее владелец тоже американский бизнесмен еврейского происхождения Шелдон Адельсон) Кахане рассказал, какие цели он преследует в Сирии.
Итак, по словам предпринимателя, его основная цель состоит в том, чтобы предотвратить экспорт нефти из удерживаемых курдами северных территорий Сирии в Иран, а также «режиму Асада» (то есть энергетический кризис, от которого страдает большая часть сирийского народа, Кахане не волнует. Лишь бы Асаду не досталось).
Далее бизнесмен сам себе противоречит: «Я хочу, чтобы Сирия была демократической, свободной страной и жила в добрососедских отношениях с Израилем».
Ранее в ливанской газете «Аль-Ахбар» сообщили, что курды в Сирии работают над тем, чтобы начать продавать большие объемы сырой нефти Израилю. А Мотя Кахане, пишет издание, выполняет роль посредника.
Мотя:
..."Когда администрация Трампа даст добро, мы сможем начать экспортировать сирийскую нефть по справедливым ценам и использовать ее для реставрации и защиты новой демократической Сирии, а также для вытеснения Ирана и ИГ из этой страны".
Зачем ИГИЛ, если за дело берется Мотя Кахане?