Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Пророчество Каддафи сбывается, когда иностранные державы сражаются за ливийскую нефть

Пророчество Каддафи сбывается, когда иностранные державы сражаются за ливийскую нефть
https://www.theguardian.com/world/2020/aug/02/gaddafis-prophecy-comes-tr...

Бетан Мак-Кернан, корреспондент по Ближнему Востоку

The Guardian Вс 2 авг 2020


Хафтарники, которые в настоящее время контролируют Сирт и большую часть ливийских нефтяных месторождений.

В августе 2011 года, когда мятежники Ливии и самолеты НАТО начали штурм Триполи, полковник Муаммар Каддафи выступил с речью, призывая своих сторонников защитить страну от иностранных захватчиков.

В борьбе за контроль над страной вырисовывается противоборство за крупнейшие нефтяные месторождения Африки в качестве приза

«Существует заговор, цель которого - захват ливийской нефти и ливийской земли, чтобы снова колонизировать Ливию. Этого нельзя допустить, это невозможно. Мы будем сражаться до тех пор, пока последний мужчина и последняя женщина смогут защищать Ливию с востока и запада, с севера до юга», - сказал он в сообщении, переданном телекомпанией Джамахирии. Два месяца спустя Каддафи истек кровью и при бомбежке в своем родном городе Сирте, и затем был убит .

Девять лет спустя, [через 6 лет] после начала "второй гражданской (между крысами -пер.) войны", пророчество Каддафи как никогда близко к истине - поскольку США отступили от роли ["главного колонизатора"], которую они играли в при нападении на Ливию, вместо этого на Ливию обрушились орды алчной "региональной державы". По мере того, как битва уперлась в Сирт, ключ к Нефтяному полумесяцу Ливии, противостояние за нефтяное богатство Ливии приближается.

Судьба Сирта стала печальной после смерти Каддафи; когда-то блестящая витрина для его видения Африки, виллы на эвкалиптовых проспектах, дворцы съездов Джамахирии, были разрушены в ходе бомбежек американской авиации, а город был терроризирован [исламистами Мисураты, Ансар аш-Шариа, ставшей затем], Исламским Государством до того, как город [снова бомбили американские самолеты], а джихадисты ИГИЛ были изгнаны [а город снова попал под власть джихадистов Мисураты] в 2016 году.

В нарушение международного эмбарго на поставки оружия город и окружающая его пустыня были наводнены оружием в последние недели, когда силы разбоев ПНС-2 и турецкие наемники собрались на одной стороне линии фронта, а хафтарники - на другой.

На кону самое большое сокровище Ливии: самые большие запасы нефти на всем африканском континенте. Большинство нефтяных месторождений страны находятся в нефтеносном бассейне Сирт, и их добыча приносит миллиарды долларов в год. Силы хафтарников, контролирующие Сирт, в январе наложили запрет на экспорт нефти, в результате чего доходы террористов ПНС-2 резко упали, поскольку ежедневная добыча упала с "примерно 1 миллиона барил" до всего лишь "70 000 барил" в день.

ПНС-2 в Триполи, "вынужден сокращать заработную плату государственным служащим" (в последнюю очередь - террористам ПНС-2 -пер.), и в настоящее время расходует средства из "резервов, унаследованных от Джамахирии и Каддафи" (типа "замороженных" международными сообщниками в 2011 г. -пер.), отчаянно пытается изгнать хафтарников.

ПНС-2 в Западной Ливии [привезено на фрегате макаронников в 2015 г.] "официально" "признанное ООН" в качестве "законного" "правительства" "страны", было создано [колонизаторами] в 2015 году. Оно незаконно, поскольку не утверждено палаткой из Тобрука, сформированной, когда [ихваны из ВНК с треском проиграли племенам выборы 2014 г], палатенчлены [и правительство ат-Тани] были изгнаны [ихванами из Триполи] и добежали сбежали до города Тобрук [где жили на греческом пароме]. Палатка представителей в Тобруке назначила своего председателя "гвнокомандующим", а Хафтара, бывшего полковника при Каддафи и Агента трех разведок, руководить своей так называемой "Ливийской" "национальной" "армией" в августе того же года.

В лагере хафтарников управляют исламисты-[салафиты, поддерживаемые КСА и ОАЭ], в то время как [разбоями gyc-2 - ихваны, поддержанные турками, катарцами, членами ЕС и рядом других стран ] Противники Хафтара, [назначившего себя "фельдмаршалом"] говорят, что он стремится [со своими сыновьями и приспешниками НАТО в 2011 г.] к военной диктаторе", "типа как Каддафи [но без Джамахирии]". Он делает ставку на салафитов [уничтожающих традиционную веру и обычаи ливийцев-суфиев]. Для боевых действий "постоянно привлекает иностранных покровителей" с "различными идеологическими, политическими и экономическими ставками" в "будущем" Ливии.

Главными союзниками ПНС-2 являются Турция, Катар, поддерживающие братьев-мусульман (запрещены в РФии, но все время трутся в Москве и ручкаются с власовскими "политиками" 3-4 ранга -пер.) , и, в "некоторой степени", Италия [высадившая в Мисурате однобатальонную бригаду и госпиталь], которая поддерживает ПНС-2, чтобы [из Мисураты]"остановить поток мигрантов", пересекающих Средиземное море [из Зувары и Завии] к её берегам.

Хафтарников поддерживают ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии и Иордании, они рассматривают политический ислам ихванов "как угрозу своей собственной власти [и салафизму]", а также Россию, которая упоена своими успехами в Сирии и намерена расширить свое присутствие в арабских странах.

Правительство Мелкобритании под руководством Дэвида Кэмерона и лягушатники под руководством Николя Саркози сыграли важную роль в [нападении НАТО и убийстве] Каддафи - но, хотя Лондон теперь "действует "дипломатично", "со стороны",[чужими руками, но поддерживает террористов в Триполи] Париж поддерживал тех, кто выглядит сильнее в событиях на местах.

Для Турции опасно рисковать прямым конфликтом с русскими или египтянами, но статус-кво неустойчив. Клаудия Газзини, из "Международной кризисной группы"
признает "необходимость оказания помощи" "своим бывшим колониям в Сахеле" в "борьбе" с ростом "джихадистских движений в регионе" после [нападения НАТО и убийства Каддафи] на Ливию в 2011 году, Франция теперь поддерживает [своего агента] Хафтара и возглавляемую "светскими властями" (под контролем салафитов КСА -пер.) Ливию для "обеспечения безопасности своих войск" "к югу от Ливии".

Боевые действия еще более осложняются действиями племен, распространением боевых беспилотников и постоянно растущим присутствием иностранных наемников: "российская группа Вагнера", связанная с государством, оказывает "ключевую" "тактическую" "поддержку" хафтарникам "с прошлого года".

Около 10 000 сирийцев-потуреченцев - (пока их собственная прокси-война все еще бушует) - теперь также сражаются за террористов ПНС-2, соблазняемые более высокими деньгами, чем [наемники в Сирии] могут заработать. Как ПНС-2, [вербующая чадцев и тунисцев из ИГИЛ] так и хафтарники сталкиваются с обвинениями в вербовке наемников из Чада, Сомали и Судана для "работы в качестве охранников", которые вместо этого оказываются на линии фронта в качестве пушечного мяса [и грабят людей и их имущество в тылу].

«Во многих отношениях вы можете думать о войнах "в Сирии", "на Украине", а "теперь" и "в Ливии" как о подобии "гражданской" войны в Испании в 30-х годах», - сказал Питер Сингер, специалист по военным действиям 21-го века и старший научный сотрудник фонда «Новая Америка».: «Дело не только в том, что различные державы ведут там войны чужими руками через сочетание официальных и наемных сил, но они также используют конфликты как своего рода испытательную площадку [отработки новой военной и экономической политики], так и для зондирования возможностей [новой колонизации], ой, "того, что им может сойти с рук" после разрушения [однополярного мира и его экономики].

«Как и в 1930-е годы, мы увидим "волновые эффекты" этих событий на долгие годы».

2020 год уже привел к головокружительной эскалации Турцией "конфликта" в Ливии, и подконтрольный [с января 2020 года] хафтарникам Сирт - наряду с нефтяными месторождениями к югу от города - "может вызвать" "беспрецедентные столкновения" между иностранными державами на ливийской земле.

В конце прошлого года Хафтар был близок к тому, чтобы захватить Триполи после многомесячной кампании, в результате которой погибли "более 3000 человек" и бежали "до 500 000 мирных жителей" из их домов. В январе Турция предприняла "решительные действия", чтобы предотвратить падение Триполи, после заявления об открытой военной поддержке ПНС-2, она направила турецкие войска, беспилотники, системы противовоздушной обороны и сирийских наемников, чтобы отбросить "генерала-предателя" от города.

"Смелый шаг" "окупился": в течение нескольких месяцев Турция "переломила" ход войны, и Хафтар был вынужден отступить из большей части западной Ливии (кто ему "посоветовал отойти", какая разведка - конечно, станет позже известно. А закрепиться он мог только у Сирта. Хотя, такой маневр напрашивался еще в начале нападения на Триполи - выманить разбоев в пустыню под удары авиации. Но тогда не прошло. Скорее, разбои тогда заманили хафтарников в жилую застройку -пер.)

С тех пор ПНС-2 "начало устойчивое наступление на восток" в надежде оказать давление на Хафтара, чтобы тот ушел их бассейна Сирт, но, столкнувшись с бегством хафтарников, международные покровители Тобрука удвоили помощь, чтобы восстановить баланс.

Чтобы противостоять Турции (скорее - поддерживаемым турками ихванам -пер.), в прошлом месяце парламент Египта также объявил о возможности начать открытую военную интервенцию в Ливии, предупредив, что, если разбои ПНС-2 и наемники Турции нападут на Сирт, Каир ответит «прямыми действиями».

"Наемники Вагнера", действующие "от имени Москвы и Абу-Даби", консолидируют свое присутствие на авиабазе Джуфра к югу от Сирта, где развернуты, по меньшей мере, 14 истребителей МиГ-29 и Су-24 из Сирии, ( еще в прошлом году хафтарники отправляли в Сирию летчиков для обучения пилотированию на МиГах -пер.) и, как сообщается, также "взяли под контроль" крупнейшие в стране нефтяное месторождение Шарара и экспортный порт Эс-Сидра (что бессмысленно, поскольку охрана портов лежит на нефтегвардии хафтарников из местных племен и основана на возможности быстрой переброски сил хафтарников и всем комплексе военно-политических событий в Ливии, включая "решение племен Хафтара на закрытие экспорта", а емкость портовых хранилищ не беспредельна. Пресловутая "охрана" - всего лишь прикрытие для наемников по наглосаксонской схеме -пер.).

«Даже несмотря на то, что наращивание военной мощи у Сирта продолжается, ситуация, в основном, "зашла в тупик", и единственным невоенным выходом из этого тупика "является" "соглашение о разделе нефтяных доходов"», - сказала Клаудия Газзини.

«К сожалению, ни одна из сторон не может отказаться от таких важных активов. "Игроки" [сторонники террористов и наемников] в Триполи предпочли бы не наступать на город, и для Турции было бы опасно рисковать прямым конфликтом с русскими или египтянами, но статус-кво не является устойчивым. Пока Хафтар сидит на нефти, а Триполи не получает никаких доходов, он номинально "все еще контролирует ситуацию"». (точнее - тот, кто отдает ему сейчас приказы -пер.)

На этой неделе должен начаться долгожданный "внешний аудит центральных банков Ливии (Трипополи/Мисурата) и ЦБЛ (Байда) - события, которые могут помочь "проложить путь к прекращению шестимесячной нефтяной блокады" (то-есть разрушить схему минфина пиндостана -пер.) - но многие наблюдатели "обеспокоены" тем, что в настоящее время "так много конкурирующих интересов" в этом многослойном конфликте, и за счет кого будут достигнуты компромиссы, пока трудно понять. (если развал пиндостана усилится - то за счет минфина пиндостана - пер.)

Ввиду того, что пиндосы в "ООН" [и НАТО], в значительной степени, не могут помешать обсуждению этих проблем, ой, торговле, между главарями Турции и РФии по Ливии, похоже, возрастает риск замораживания конфликта или даже [де-факто]раздела страны.

Возможно, это произошло не так, как предполагал Каддафи в 2011 году, но, по положению "на сегодня" он определенно предвидел положение Ливии, которая действительно превратилась в площадку для разборок между иностранными державами. Судьба ливийского народа все больше находится в руках международных сообщников.

прим. пер.: Вопрос в прошлое: вот нахрена власовцы Пуссин и Айфончик заключали договор с Каддафи, обещая "три бочки арестантов", если они не могут поддерживать и защищать этот договор? Пиндосы хотели подвесить Ливию на "военном сотрудничестве", зная, что в любой момент могут дать власовцам команду на "отстрел подвеса"?

см. аналогичные действия Пуссина с продажей С-300 Сирии и Ирану.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме