Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Американские бомбардировки Ухани (1),

Американские бомбардировки Ухани, часть 1
https://www.veteranstoday.com/2021/08/03/the-us-firebombing-of-wuhan-par...

VT -3 августа 2021 г.

Делиться

Возможно, бомбежка стоила "40 000 жизней", но бомбардировка Соединенными Штатами города Ухань в центральном Китае в декабре 1944 года - одна из наименее известных глав Второй мировой войны. Вот редкий рассказ об этом трагическом событии, сделанный Стивеном Р. Маккинноном, профессором истории Университета штата Аризона и автором книги «Ухань, 1938 год». Статья является частью доклада, который доктор Маккиннон прочел в начале сентября на международной конференции в Чунцине, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны в Азии, и он представлен здесь с его любезного разрешения.

http://www.chinaww2.com/2015/09/16/the-us-firebombing-of-wuhan-part-2/

18 декабря 1944 года китайское руководство в Чунцине, а именно Чан Кайши, Чэнь Чэн и Хэ Инцинь, на китайской войне развернули тактику Европейского ТВД, одобрив стратегическую бомбардировку крупного оккупированного города Ухань. Это были гигантские новые американские бомбардировщики B-29 Flying Super Fortress, которые были доставлены в Чэнду специально для бомбардировки Уханя. Командиром группы из 92 самолетов был не кто иной, как самый молодой двухзвездный генерал ВВС США на тот момент генерал Кертис Ле Мэй. Спустя несколько месяцев Ле Мэй прославился тем, что руководил бомбардировкой Токио и сожжением сотни других японских городов.

Бомбежка фугасными и зажигательными бомбами в Ухане привлекла мало внимания на международном уровне и подверглась цензуре в китайской прессе. Тем не менее, физические разрушения и человеческие жертвы были очень велики. (Чан Кайши в своем дневнике признал, что это "40 000 человек"). Говорят, что Ханькоу (район в Ухани -пер.) горел в течение трех дней.

Японцы использовали авиабазы ​​и железнодорожные пути в Ухане в центральном Китае с момента его захвата в октябре 1938 года, чтобы вести войну и бомбить цели в центральном и юго-западном Китае. Ухань был особенно важной стартовой площадкой для последнего крупного японского наступления, начавшегося весной 1944 года, известного историкам как "кампания Ичиго". Казалось, что эта кампания в ноябре-декабре, после падения Гуйлиня, могла угрожать Чунцину.

По понятным причинам, китайские официальные источники по этому вопросу ограничены, но в дневниках Чан Кайши и Ван Шицзе упоминается бомбежка, как и посолом США Херли и другими в их депешах. Ясно, что на самом высоком уровне китайского правительства было достигнуто соглашение - о военной стороне бомбежки, а именно Чен Чэнг и Хэ Инцинь с американскими командирами Ведемейером (2) и Ченно (3). Генерал Ведемейер и военный министр Чен Ченг дали Ле Мэю зеленый свет на создание огненного шторма в Ухане, чтобы уничтожить его авиабазы, промышленные мощности и железнодорожные пути.

18 декабря 94 бомбардировщика B-29 Super Fortress взлетели с аэродромов под Чэнду в ходе операции под кодовым названием "Matterhorn", предполагавшей расход 500 тонн зажигательных бомб. Для Ле Мэя это был его первый опыт крупномасштабных зажигательных бомбардировок. Для китайского руководства в Чунцине это было стратегическое решение, напоминающее более ранние, вроде взрыва дамбы на Желтой реке или поджога Чанши и Гуйлиня. В то время главный советник и министр (пропаганды) Чан Кайши Ван Шицзе, уроженец Ухани, выразил сожаление в своем дневнике; но он согласился с тем, что бомбардировка была необходима - вне зависимости от того, чего это стоило городу и его гражданскому населению. Ухань было решено принести в жертву.

18 декабря на Ухань с малой высоты было сброшено пятьсот тонн зажигательных бомб... Японская оборона была минимальной. Жилые районы Ухани были разрушены. Говорят, что город и окрестности горели три дня! Ле Мей был доволен, объявив, что его первый опыт использования зажигательных бомб в качестве тактического оружия был "успешным экспериментом".

18 декабря 1944 года в около двухсот американских истребителей и бомбардировщиков атаковали Ухань волнами, сбросив большое количество зажигательных бомб на территорию между улицами Ханькоу и Юань-роуд и Вума-роуд, а также от берега реки до железной дороги. Три района по пять квадратных километров превратились в море пламени, а все здания - в руины. 21 декабря самолеты 14-й воздушной армии совместно с Super Fortress Ле Мэя сбросили более 1000 тонн бомб на Ханькоу, вызвав огромные пожары в районах трущоб возле доков, пламя которых распространились примерно на пять километров.

С тех пор американские авиационные подразделения использовали китайские базы для неоднократных бомбардировок Ухани. В результате старый правительственный район Ханькоу превратился в руины, а густонаселенный район между аллеей Ванцзя и улицей Миньцзу сровняли с землей. Область от улицы Джиан хан к северо-востоку к старым французским и японским концессиям превратилась в обширный ландшафт из битого кирпича и плитки.

В исторических записях банка Simin от 2 декабря 1944 г. есть следующий отрывок: «Ужас бомбардировок серьезно сказался на моральном состоянии людей, и их положение было неописуемо. Опасаясь за свою жизнь, жители постепенно бежали из Ханькоу, и в конечном итоге более одной трети населения города покинуло город»

Согласно записям, за всю антияпонскую войну в Ухани пострадали в общей сложности 151 607 человек. Из них 96 557 человек погибли, 22 389 получили тяжелые ранения и 32 661 человек получили легкие ранения. Согласно статистике потерь, собранной мэрией Ханькоу в 1946 году, более 20 000 человек были убиты или ранены во время декабрьских бомбардировок 1944 года ... (во время войны), 7 515 зданий подверглись разрушению, в том числе 554 перед падением города (в 1938 году), и 6,951 после. 92 процента зданий разрушили американские самолеты. По сравнению с Шанхаем, Гуанчжоу, Пекином, Тяньцзинем и Циндао разрушения в Ухане были значительно сильнее.

...японские солдаты затащили трех американских летчиков в японский храм (за пределами нынешней административной границы города Ухань), где они повесили их и сожгли тела. Когда весть о казни дошла до американцев, они пришли в ярость и немедленно запланировали "месть". Вот почему, 18 декабря более 170 американских самолетов взлетели, и бомбили всю территорию между улицами Ханькоу Юань и Хуанпу, что унесло жизни "более 20 000 жителей"
Ухани! (че-то с датами -пер.)

..." В американских источниках нет упоминания о трех пилотах. Военное руководство Китая и США согласилось с тем, что стратегической целью было пресечь наступление японцев на юго-западе - и, возможно, можно было бы утверждать, что это было достигнуто.К январю 1945 года наступление японцев было затуплено, и их армии начали отступать.

Прим. авт:
Альберт Ведемейер, начальник штаба Чан Кайши и командующий войсками США в Китае.
Клэр Ченно, командующий 14-м воздушным флотом Китая.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111