Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия и Россия . Итоги.

Институт Ближнего Востока в материале «Ливия: накануне дележа» публикует информацию о том, что западные компании начинают разворачивать своё присутствие в Ливии.
На этом фоне очень симптоматично выглядит претензия, которую высказала Национальная Нефтяная Корпорация Ливии в сторону Газпрома. Оказывается, Газпром должен был финансировать обучение 60 ливийских студентов в России, однако «плюнул на это«. На этом основании ННК готова разорвать с Газпромом заключённые ранее соглашения и договорёности. В частности, «Газпром» в Ливии имеет право на разведку нескольких участков нефтяных месторождений. Кроме того, компания подписала соглашение с итальянской Eni о приобретении доли в крупном месторождении Elephant.

Понятно, что претензия – лишь предлог. Причина – глубже. Сейчас основной задачей новых ливийских властей по отношению к России будет выдавливание её из Ливии под любыми предлогами – в том числе и такими смехотворными. Не удивлюсь, если финансирование было прекращено просто потому, что часть студентов уехала на родину.
Всё это вызывает необходимость еще раз вернуться к позиции России по Ливии и раз уж я пытаюсь подвести какие-то итоги окончившейся войны, то есть смысл подытожить и эту тему.

Я считал и продолжаю считать, что позиция Медведева в отношении Ливии была предательской, недальновидной и совершенно нерезультативной. Предательство Ливии на самом деле большого значения не имеет – политика – штука циничная, и в ней отсутствие нравственных ориентиров некритично. Важнее – эффективно или неэффективно принятое решение с точки зрения своих интересов.
Фактически Медведев продал не Ливию – а Россию. Её интересы. Единственный, кто мог считать себя в выигрыше от такой позиции Медведева – Газпром, чьи интересы в недалёком будущем могла серьёзно ущемить программа Каддафи по производству и торговле СПГ. Саид Гафуров неоднократно говорил, что одной из скрытых пружин ливийской войны был передел газового рынка. Однако сейчас плюсы, которые получает Газпром, обнуляются минусами, которые возникают для него. Во-первых, ПНС однозначно будет отжимать Газпром из Ливии, а во-вторых, в ходе ливийской войны существенно усилились позиции Катара, который торгует именно СПГ и скорее всего, получит доступ к ливийскому газу. В итоге ливийский газ всё равно пойдет на традиционные газпромовские рынки в Европе, а возможности влиять на ситуацию у России уже не будет. Известно, что значительная часть ПНС – это креатуры именно Катара, и именно его интересы теперь будут представлены в Ливии.
Парадоксально, но даже если бы Медведев поддержал коалицию и принял участие в интервенции против Джамахирии – это было бы более мудрым решением с точки зрения интересов России, чем его беззубое воздержание на Совете безопасности. Еще более мудрым решением выглядело бы вето на резолюцию 1973 – так как очевидно, что НАТО должно было бы потратить какое-то время на иное обоснование интервенции и вмешательство в ливийский конфликт. Этого времени в марте вполне бы хватило Каддафи для подавления мятежа, который тогда был еще просто мятежом. И тогда Россия получила возможность усилить своё влияние в Ливии, тогда совершенно очевидно, что напуганный мятежом и возможной интервенцией Каддафи закупил бы в России значительно большие объемы вооружений, катарское присутствие в Ливии оставалось бы на минимальном уровне – в общем, перспективы России были бы значительно более радужными.
Тем не менее был выбран наиболее глупый со всех точек зрения вариант- отсидеться в стороне, хамить и оскорблять Каддафи вместе с недружелюбными жестами в отношении ПНС.
Абсолютно глупая политика – ни нашим, ни вашим. Итог очевиден – все российские проекты в Ливии закрыты либо близки к закрытию. Российские интересы в Ливии ущемлены полностью. Ну, а про сто тысяч погибших, раненых и пострадавших я даже не говорю – там, где считают деньги, такие мелочи несущественны.

http: // el-murid.wordpress.com/

Правильный анализ Непонятна


Правильный анализ

Непонятна была позиция - не нашим не вашим - не мира не войны, а армию распустить

Вытеснение России из


Вытеснение России из нефтегазового сектора Ливии- закономерная плата за её позорное и бесславное предательство этой страны . И далеко не единственная.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме