Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Некоторые уроки операции НАТО в Ливии

«.. авиация НАТО использовалась в ливийской операции малоэффективно и затратно.»

НАТО объявило о своем принципиальном решении «завершить свою операцию в Ливии». Произошло это вопреки чаяниям и просьбам руководителей Переходного национального совета (ПНС), которые надеялись на сохранение присутствия западноевропейского альянса еще, как минимум, на восемь месяцев. В результате родилось принципиальное решение о прекращении операции с массой оговорок «о готовности оказать содействие в подготовке кадров национальной безопасности и поиска бесхозного оружия». ПНС между тем хотел совсем другого: а именно сохранения действия авиации НАТО в стране в полном объеме. Такая заявка говорит только об одном: у новых руководителей Ливии нет никакой уверенности в своем завтрашнем дне. Если брать еще конкретнее: отсутствует уверенность в лояльности своих недавних соратников по оружию (особенно из западных областей).

Генсек НАТО А.Расмусен тем временем публично заявляет «о победе и успехе». По его словам, «это самая удачная операция альянса за последнее время». Таким образом, получается, что операция НАТО в Афганистане сильно уступает ливийской «по удачливости». Заметим, что в Афганистане тоже было поначалу «все удачно»: войска альянса фактически без сопротивления заняли все ключевые центры страны, а самое интересное началось потом. Ровно то же самое будет и в Ливии, может быть не в таких масштабах как в Афганистане, но в иракских точно.

Тем не менее, попробуем не согласится с Генеральным секретарем НАТО в некоторых моментах, на это наталкивает его собственная статистика. Авиация НАТО совершила за время операции 26 тыс. вылетов, и из них 9,6 тыс. ударных. По подсчетам самих натовцев: в среднем 150 вылетов в день. То есть чисто боевыми были только треть. Вопрос: что делала авиация в рамках остальных вылетов? Ну, конечно перевозила грузы и участвовала в разведке. На самом деле, это мизер, поскольку разведка осуществляется одним самолетом или зачастую беспилотником, а грузы (оружие, продовольствие и воду) перевозили не самолеты НАТО, а катарские борты. Они же использовались и для десантирования боеприпасов и оружия группам ПНС в тылу каддафистов. Таких десантирований было всего девять, и по их итогам такая практика была признана малоэффективной, и она была прекращена.

При этом качество разведки с применением авиации показало свою полную непригодность на втором этапе войны (с начала лета), когда натовцы после серии «дружественных ударов» были вынуждены перейти на использование БПЛА и вертолетов. Плюс в разведке целей и наводке их на цель в основном привлекались группы спецназа. Если говорить о задействовании авиации альянса в переброске боевиков из ПНС в район тунисско-ливийской границы для открытия там «второго фронта», то эта идея довольно быстро «умерла», так как удалось договориться с тунисцами об использовании их портов и армейской логистики для снабжения повстанцев, а сами повстанцы летали в Тунис из Египта регулярными рейсами.

Таким образом, выходит, что авиация НАТО использовалась в ливийской операции малоэффективно и затратно. Собственно об этом уже все более смело заявляет ряд западноевропейских экспертов, которые указывали на излишне затянутый процесс обработки получаемых разведданных, когда от момента получения информации и ее обработки до принятия решения о нанесении авиаудара было задействовано более пяти инстанций. В результате многие авиагруппы и «двойки», не дождавшись приказа из-за дефицита топлива, вынуждены были уходить к себе на базу, не отбомбившись. Это и есть в своем подавляющем большинстве эти непонятные две трети.

Касаясь чисто военной результативности, то, по данным Пентагона, к середине лета с.г. силы Каддафи сохраняли до 60% своего военного потенциала. Это впрочем и было доказано позднее, когда две колонны каддафистов (более ста боевых машин в каждой) спокойно ушли в Нигер. И это произошло после того, как авиация НАТО «отработала» более 70% всего времени своего задействования. И это не говоря об использовании на первом этапе операции американских «Томагавков».

Но это чисто «военные» аспекты операции, а Генсек альянса еще забыл упомянуть о политических. И здесь речь не только о нарушении баланса сил и интересов в регионе и высоких рисках усиления радикального исламизма, как минимум, в зоне Сахеля. Есть и еще один нюанс: апробирование НАТО нового формата своих действий под эгидой ООН, при этом произвольно трансформируя условия резолюции Совета Безопасности в свою пользу. Этот момент, да и вся ливийская история, в очередной раз нанесла удар по репутации Запада в глазах России, Китая, и что для него более принципиально, в глазах стран «третьего мира». Получив на примере Каддафи мощный импульс к гонке за обладанием «своей» ядерной бомбочкой, как единственному средству своей безопасности, мусульманский мир лишний раз окончательно убедился в «двуличности» своих западных партнеров. Совсем непонятно, например, как новые ливийские власти собираются жить «под зонтиком» западного альянса с одновременным усилением исламистских идей у себя дома. Это две противоположные тенденции, и усидеть на «двух стульях» здесь не получится. Что, кстати, доказывает Ирак.

Что же касается России и КНР, то теперь все инициативы стран Запада в отношении тех или иных действий или резолюций ООН в отношении диктаторских режимов в исламских странах будут безусловно блокироваться или подвергаться тщательной ревизии. А выходить в «самостоятельное плавание» без эгиды ООН большинство европейских стран не хотят. И это серьезно начнет сдерживать их усилия по достижению стабильности в «третьем мире».

А.А.Быстров
http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/02-11-11b.htm

Ну что сказать, нато упало в


Ну что сказать, нато упало в глазах России, Китая, да и всего мира.Дискредитировали себя и барак обмана, меркель, саркози, берлускони, целый ряд руководителей арабских стран. По поводу "успеха" нато- это полный провал, просто наивно ждать,что расмусен скажет- мы лоханулись по полной, наших спецназовцев перебили как котят, а управление боем показало крайнюю неэффективность, да и воевать мы не умеем, а наши солдаты трусливы как зайцы. Хотя так оно и есть. Зато я могу сказать про Ливийцев- героическая нация, которую никто никогда не захватит.

упало оно еще во время агресси против югославии


там грязи и вранья было ничуть не меньше.
http://kosta89.livejournal.com/187423.html

РАТА


НАТО всё равно до мнения России.. Натовцы не трусливы лособенно, а Ливийцы держались за счёт бывших военных советников бывшего СССР, и чернокожих солдат) В остальном респект)

я перевел только фрагмент.


Я перевел только фрагмент. "Фантом" красиво смотрится, но лучше бы без него.
Это "блог" или редакционная статья?

SP на киле – 52 TFW 23 TFS
52-й тактической истребителя крыло на Шпангдалем AB,
"В апреле 1987 года, в крыле началась замена матчасти с F-4E Jet на новые F-16C / D Последний рабочий EF-4 Phantom II самолет покинул Шпангдалем AB в декабре 1987года..."
http://9websites.com/airforce/spabhist.htm

1985 F-4 G 69-250 SP 480 ...
http://farm7.static.flickr.com/6186/6129934414_f605ac6449_z.jpg

ок


Фантом


Последний Фантом был снят с вооружения в 1996 году, хотя сейчас и состоит на вооружении Греции, Турции и Ирана... Картинка правда красивая, такая у меня уже лет 10 в компьютере.. Учите матчасть)

F-4 до сих пор на вооружении у многих стран помельче


например у турции и греции - их апгрейдили.

в характеристиках указано до:

18× CBU-87, CBU-89, CBU-58
18× Mk.82, GBU-12

на фото нечто очень похожее на Mark 82 bomb (Mk.82)

да и бомб многовато на 10 точек подвески и с ракетами.


И бомбы какие-то странные - на солнце и в тени...
либо нарисованные, либо с F-111...

Фантом


Нет-нет, они размещались на спец. держателях звместо направляющих нна пилонах, на каждом держателе по 2 с каждой стороны, даже на 2-х точках - 16 уже... Стоит такой в шкафу у меня, не сборная, а металлическая модель... Элероны, рули, всё работает... Как раз с бомбами вариант.. Та м ещё парочка с замедлителем взрывателя, вьетнамский вариант...
МК-82 похоже здесь, и посчитал, как раз 16 падает) Значит 2 точки бомбовые, остальное под ракеты...

Более 26.000 вылетов, при том


что армия Ливии численностью 25-30 тысяч. Это на каждого солдата по одному вылету. Действительно малоэффективно.

Более 26.000 вылетов при


Более 26.000 вылетов при 60000 убитых и более 100000 раненых в большинстве своем мирных ливийцев. Нормально, НАТОвцы во всяком случае довольны.

Не знаю как по военным целям,


Не знаю как по военным целям, но по гражданским объектам, жилым массивам, авиация НАТО действовала крайне эффективно.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме