Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливийские повстанцы - корреспондентам "КП": Еще раз здесь увидим - расстреляем!

Гражданская война в Ливии глазами спецкоров "КП"
 

Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян передают из Эль-Саллума – единственного работающего пропускного пункта на египетско-ливийской границе:

Мы появились в Эль-Саллуме перед самым восходом солнца – около пяти утра. Территория таможенного поста, как в красивой восточной сказке, была застелена расписными коврами и одеялами. Под всем этим анилиновым великолепием дрожали от холода люди. Тысячи людей. И, прямо по их спящим телам, ледяной пустынный ветер катил пустые бутылки от «гуманитарной» минералки.

Считанные дни назад, наши коллеги вернулись из Ливии, с территорий занятых повстанцами. По их словам, границу никто не охраняет, виза не требуется. Мы, честно пытались получить официальную визу из Триполи, но сделать это не удалось.

Египетские официальные лица расстались с российскими журналистами без жалости: взяли пошлину и шлепнули в наши паспорта печати. По словам таможенников, почти дословно, с ломаного английского – «там на дорогах нехорошо». Египтяне рассказали, что войска Каддафи в последние дни почувствовали себя настолько уверенно, что стали высылать на территории мятежников спецназ, который выставляет на дорогах блокпосты и охотится на «ливийские тачанки» - пикапы «Тойота» с безоткатными орудиями и крупнокалиберными пулеметами на турелях.

Вопреки слухам, погранохрана на Ливийской стороне все-таки была – здоровенные мужики в штатском и с «вальтерами» времен Второй мировой, в открытых кобурах. Нам без проблем поставили штампы о въезде в страну и предупредили, что дальше будет еще один пост – «полицейский», организованный восставшим народом. А народ подобрался на посту колоритный – мрачный громила, мывший ноги кока-колой. «Капитан Немо» из одноименного советского фильма. Худой и болезненный студент в платке-арафатке и с ногтями, как Фредди Крюгера. Был и юнга – смешной малолетний негритенок, отзывавшийся на имя Обама.
 

Бдительности этой гоп-компании было не занимать

Зато бдительности этой гоп-компании было не занимать – нам сообщили, что теперь страну пропускают только проверенных журналистов, в сопровождении специальных, идеологически-зрелых людей. На наших глазах, через пост проехал такой пресс-автобус, весь обклеенный «повстанческими» наклейками. Мы легли под колеса этого автобуса,и тогда наружу вылезли два очень интеллигентных ливийца, которые на хорошем английском сообщили, что «Комсомольская правда» не внушает им доверия. И попасть в страну, мы можем, только если за нас поручатся какие-нибудь «авторитетные» повстанцы. После долгих препирательств с «народной полицией», нас вывели за границу Ливии. А во второй раз, спустя час, когда мы попытались попасть в Ливию на местном такси, нас «выявили» опять и пообещали в третью нашу встречу обязательно расстрелять.

Еще в Москве, созвонившись с коллегами в Ливии, мы с удивлением узнали, что крупные информационные бренды уже покинули столицу мятежников Бенгази, правда, оставив вместо себя безответных стрингеров-рабов из местных. Остатки журналистского пула сосредоточились в Тобруке, который находится рядом с границей. Все остальные побежали из Ливии прочь. С первым «дезертиром информационной войны» мы столкнулись, едва расставшись с «народной полицией». Жиль, фрилансер работающий на Франс-Пресс, ждал основную группу своих коллег-соотечественников, которые застряли где-то между Бенгази и Тобруком. Жиль, не стесняясь ,завтракал гуманитарной помощью предназначавшейся неграм, обездоленным, похоже, со дня сотворения мира. Эта публика только-только начала просыпаться, а Жиль, как и мы, был на ногах с раннего утра и не скрывал радости, что сбежал из Бенгази:

- Отношение к журналистам изменилось – толковал он, прихлебывая «гуманитарный кофе».

- Повстанцы почему-то решили, что мы наводим ракеты Каддафи с помощью спутниковых телефонов. Разбили две камеры, отняли спутниковые модемы. И еще, там ходят слухи, что Каддафи смотрит западное телевидение, и поэтому знает, куда посылать своих наемников. Снимать не дают. Вообще стало невозможно снимать. Каддафи скоро победит, - твердо заявил нам французский коллега. На прощание он выдал нам несколько любопытных телефонных номеров.

Мы сели на камушек у таможенного поста и без труда созвонились с Доктором Моххамедом Салемом, главным рупором повстанческой пропаганды, руководителем повстанческого пресс-центра. Доктор только что проснулся, и пообещал сделать все, чтобы мы попали в Бенгази и помогли революции. Больше на связь Доктор не выходил, так же, как и его ближайшие помощники – Доктор Нассер и Мистер Сами. Судя по толпам иностранных журналистов покидающих Ливию, пропагандисты собирали вещи или уже скрывались где-то в укромном убежище. Телефоны самого пресс-центра в Бенгази предательски молчали.

Встреченный нами беглый немецкий фрилансер, рассказал, что со вчерашнего утра Бенгази полностью блокирован войсками Каддафи и, те, кто там сейчас находятся «попали в заложники». Он сам ночевал в Тобруке, и считает, что ему крупно повезло. Немец выглядел, как человек только что избежавший большой беды, и в эпицентре гуманитарной катастрофы выглядел безмерно-счастливым человеком.
Из-за закрытия офисов, где выдаются разрешения на работу, на границе и случился такой апокалипсис

А на границе жизнь потекла своим чередом – многие тысячи коренных обитателей Чада, Судана и Бангладеша проснулись к полудню, поели «гуманитарки» и заняли очередь в специальные офисы,где им выдавались разрешения на работу в Ливии и временные виды на жительство.

Собственно, из-за закрытия этих офисов, на границе и случился такой апокалипсис. Но теперь, урчали дизелями автобусы, предназначенные для переброски гастарбайтеров в Ливию, и потихоньку заработали египетские миграционные чиновники. Говорят, Каддафи нашел общий язык и с Египтом, которому не нужны гуманитарные катастрофы. Нашел он язык и с ливийскими бизнесменами,нанимающими рабочую силу. Причем эти бизнесмены трудятся с обеих сторон фронта ливийской гражданской войны. Война-войной, а бизнес, это святое.

Москва-Каир-Эль-Саллум
"КП"

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме