СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА,ВЕРНЕМ ГОРОДУ НАЗВАНИЕ СТАЛИНГРАД
69 лет назад в этот самый день замкнулось кольцо вокруг 6-й полевой и части сил 4-й танковой армии вермахта в районе Сталинграда, что фактически стало поворотным моментом всей Второй мировой войны.
Примечательно, что если посмотреть сводку СовИнформБюро от 23 ноября 1942 года, из нее несмотря на победный тон и
указание на историческое значение взятия Калача и соединения наступающих войск у хутора с символичным названием Советский не прослеживается реальное значение этого казалось бы рядового события для судеб всей войны, определявшей вектор развития человечества.
Юго-Западный фронт. 23 ноября в 7 часов утра 19-я танковая бригада 26-го танкового корпуса начала атаку противника в г. Калач. К 10 часам советские танки ворвались в город, но немцы оказывали упорное сопротивление. Сильным миномётным и пулемётным огнём они остановили продвижение советской пехоты, наступавшей на северо-западную окраину города. Тогда на помощь атакующим пришли подразделения 157-й танковой бригады, которые к этому времени выдвинулись на правый берег Дона. Мотострелковые подразделения бригады стали переправляться через Дон по льду и затем атаковали врага с юго-западной окраины Калача. В то же время подтянутые к высокому правому берегу Дона танки открыли огонь с места по огневым точкам врага и скоплению его машин. После этого поднялись в атаку и подразделения пехоты, наступавшие на северо-западную окраину города. К 14 часам г. Калач был освобожден.
4-й танковый корпус 21-й армии в этот день продвигался двумя колоннами в направлении: правая колонна — 45-я, 69-я и 102-я танковые бригады — Липологовский, Березовский, через переправу р. Дон на Камыши и хутор Советский; левая колонна — 4-я мотострелковая бригада—в пешем строю в направлении Голубинский, Илларионовский, Платонов. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вёл бои в районе Большенабаговский, Лученский.
Части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление врага, двинулись по направлению к Советскому, удерживаемому уже более суток частями Сталинградского фронта. В 16 часов части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В. Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. В этом историческом событии непосредственно участвовали 45-я и 69-я танковые бригады 4-го танкового корпуса и 36-я механизированная бригада 4-го механизированного корпуса.
В тот же день, закрепляя достигнутый успех, к Дону в районе г. Калач вышли передовые отряды стрелковых дивизий Юго-Западного фронта
Войска 1-й гвардейской и правофланговые соединения 5-й танковой армий, наступавшие на внешнем фланге ударной группировки фронта, разгромив кавалерийскую и танковую дивизии противника, вышли на рубеж рек Кривая и Чир.
К исходу дня 23 ноября распопинская группировка противника капитулировала. В 23 часа 30 мин. 23 ноября военные действия в районе Распопинской прекратились. Бригадный генерал Траян Стэнеску и сопровождающие его румынские офицеры сдались в плен в 2 часа 30 мин. 24 ноября. В течение ночи и затем весь день 24 ноября по дорогам в расположение советских частей двигались колонны пленных, складывая оружие в указанных им местах; они направлялись затем под охраной в тыл. Всего в районе Распопинская, Базковский было взято в плен 27 тыс. солдат и офицеров противника, а также захвачено значительное количество вооружения и других военных трофеев.
Донской фронт. К исходу 23 ноября правофланговые соединения 65-й армии совместно с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом 21-й армии Юго-Западного фронта отбросили на восток вражескую группировку, оборонявшуюся между Клетской и Сиротинской. В течение 20—23 ноября советские части освободили населённые пункты Цимловский, Платонов, Орехов, Логовский, Верхне-Бузиновка, Голубая, Венцы. Разгромленные части 13, 15, 376-й пехотных дивизий и 14-й танковой дивизии врага отходили к Сталинграду.
Сталинград. К исходу 23 ноября на внутреннем фронте окружения войска Сталинградского фронта вели бои на прибрежной полосе Сталинграда и на рубеже: Купоросное, Елхи, Ракотино, южнее Карповки, Мариновки, Советский. Войска Юго-Западного фронта сражались на рубеже Илларионовский (северо-восточнее Калача), Большенабатовский. Войска Донского фронта действовали на рубеже Голубая, Ближняя Перекопка, Сиротинская, Паншино, южнее Самофаловки и Ерзовки.
На внешнем фронте окружения войска Юго-Западного фронта, выдвинувшиеся к рекам Кривая и Чир, вели бои на рубеже Верхне-Кривский — Горбатовский — Боковская — Чернышевская. На участке от Чернышевской до Суровикино сплошного фронта не было, и лишь к Большой Осиновке — Рычковскому выходили части 1-го танкового корпуса. Войска Сталинградского фронта на внешнем фронте выдвинулись к рубежу Бузиновка — Зеты — Абганерово — Аксай — Уманцево.
Общая протяжённость внешнего фронта составляла свыше 450 км. Однако фактически прикрывались войсками только 276 км, в том числе в полосе Юго-Западного фронта — 165 км и в полосе Сталинградского фронта — 100 км. Минимальное удаление внешнего фронта от внутреннего составляло всего лишь 15—20 км (Советский — Нижне-Чирская и Советский—Аксай). Сплошной линии обороны не было и у гитлеровцев. На фронте противника была пробита огромная брешь шириной свыше 300 км (от Боковской до оз. Сарпа).[4]
Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В течение 23 ноября наши войска, продолжая наступление, в северо-западном направлении прошли 10-20 километров и заняли гор. ЧЕРНЫШЕВСКАЯ, гор. ПЕРЕЛАЗОВСКИЙ и местечко ПОГОДИНСКИЙ. На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15-20 километров и заняли гор. ТУНДУТОВО и гор. АКСАЙ…
Это уже потом, когда попытка Манштейна прорваться к Паулюсу провалится, а сам Паулюс с остатками войск капитулирует (что надломит Третий Рейх), станет ясно, что именно здесь решилась судьба войны. Но простые бойцы и командиры замкнувшие кольцо окружения тогда вряд ли представляли себе какие последствия будут у этих боев за забытые станицы и деревни в тылу попавших в котел немецких частей.
В следующем году будет 70 лет Сталинградской битве и все эти события – бомбежка 23 августа, оборона города, начало контр-наступления, образование котла и капитуляция немцев – будут куда как более широко освещаться.
Очень бы хотелось, чтобы наши общественники подсуетились к дате с возвратом городу того имени, под которым он вошел в мировую историю.
Беспредел
Замена названий городов и улиц
в наших городах-это политика
врагов нашего народа.
Уничтожить ИСТОРИЮ,а затем
народ НАШЕЙ РОССИИ ПРЕВРАТИТЬ
в стадо "баранов" и делать
с нами всё что заблагорассудиться,
этим ПОДОНКАМ.
Наша ЗАДАЧА выявлять этих
уродов и предупреждать их
всеми доступными методами
о недопустимости подобных
действий.
ОНИ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРЕДЕЛ
НАШЕЙ ПАССИВНОСТИ К ИХ ВРЕДОНОСНЫМ
ПАКОСТЯМ,которые подвергают жизненной
ОПАСНОСТИ НАШУ СТРАНУ,НАШИХ ДЕТЕЙ, МАТЕРЕЙ,
ОТЦОВ и ДЕДОВ.
МЫ НЕ БЫДЛО И ЗАЩИТИМ СЕБЯ и НАШУ СТРАНУ-РОДИНУ
ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ-АБСОЛЮТНО ВСЕМИ!!!
Беспредел
Замена названий городов и улиц
в наших городах-это политика
врагов нашего народа.
Уничтожить ИСТОРИЮ,а затем
народ НАШЕЙ РОССИИ ПРЕВРАТИТЬ
в стадо "баранов" и делать
с нами всё что заблагорассудиться,
этим ПОДОНКАМ.
Наша ЗАДАЧА выявлять этих
уродов и предупреждать их
всеми доступными методами
о недопустимости подобных
действий.
ОНИ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРЕДЕЛ
НАШЕЙ ПАССИВНОСТИ К ИХ ВРЕДОНОСНЫМ
ПАКОСТЯМ,которые подвергают жизненной
ОПАСНОСТИ НАШУ СТРАНУ,НАШИХ ДЕТЕЙ, МАТЕРЕЙ,
ОТЦОВ и ДЕДОВ.
МЫ НЕ БЫДЛО И ЗАЩИТИМ СЕБЯ и НАШУ СТРАНУ-РОДИНУ
ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ-АБСОЛЮТНО ВСЕМИ!!!
власов - предатель Родины и
власов - предатель Родины и гнида!
А Волгоград-Царицын!
А здесь ты зачем это говоришь?
Съезди в Волгоград 9 мая, приди к Вечному Огню, и громко это заяви.
Обязуюсь помочь медикаментами для лечения ушибов и ссадин))))
ВСЕ города должны называться
ВСЕ города должны называться так ,как были названы во время основания! Киров- Вятка
Ульяновск-Симбирск,краснодар-Екатеринодар,
Тутаев-Романов-Борисоглебск и т.д.
Переименовано очень много!
Весь бывший СССР переименованный.
Верхнедвинск - Дрисса,
Шлиссельбург - Орешек,
Геленджик - Торик,
Армавир - Армянский аул,
Буденновск - Святой Крест,
Новомосковск - Сталиногорск,
Чехов - Лопасня,
Иваново - Иваново-Вознесенск,
Йошкар-Ола - Царевококшайск,
Кингисепп - Ям,
Мурманск - Романов-на-Мурмане,
Ангарск - Хакасск,
Ханты-Мансийск - Остяко-Вогульск,
Салехард - Обдорск,
Новосибирск - Новониколаевск,
Кемерово - Щеглово,
Алдан - Незаметный,
Комсомольск-на-Амуре - Пермский,
и так далее.
Я уж про Калининградскую область и не вспоминаю:
http://rugrad.eu/communication/blogs/kalgad/451/
Вот я и говорю
Города должны называться так, как того хочет народ в них проживающий.
В чем проблема? Провести референдум и решить.
Проживающим в Волгограде название Царицин неинтересно. большинство за Сталинград. Но ведь у на в стране демократия, поэтому переименование не будет.
А вот Ульяновск могут и переименовать. Сколько раз уже пытались, народ не дал. Но кто теперь спрашивает народ? Демократия, панимашь!
ВИДАТЬ БРАТИШКИ ДЕДУШКИ
У ВАС БЫЛИ ВЛАСОВЦАМИ
Щас они
тебе начнут заливать, что власов боролся со Сталиным и не был предателем.
Вернем городу Волгограду
Вернем городу Волгограду законное название- Царицын!
КОМУ КАКАШКА,КОМУ ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ
НАЗОВИ ТОГДА РОССИЮ,ПРОРЕКТОРАТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ
Вернём название России -
Вернём название России - Киевская Русь. От перестановки мест слагаемых суть не меняется. На хрена опять менять название городов. Вы хоть как его назовите, что изменится? Назовите Какашка.
вот ты тупой))
по фамилии какашкин)ржунемогу
вот если тебя назовем
russia_vp, вот если тебя назовем какашка, то вроде бы ничего не изменится, но определение все таки будет более точным.
russia vp
Ты хотя бы своим скудным умишком понимаешь,насколько ты оскорбляешь память, погибших солдат и простых людей при обороне Сталинграда? Я думаю даже у немцев не повернётся язык назвать Сталинград,этим словом каким ты обозвал город-герой.У них хотя бы уважение есть к нашей истории,чего не скажешь о тебе.Какой же ты русский после таких слов? Деградант ты полный,а не русский.