Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Обеспечение жильем нуждающихся

Ввиду разрастания ветки и неудобства просмотра решил вынести обсуждение темы про обеспечение жильем нуждающихся на форум в отдельную тему.

Итак сформулируем примерные тезисы:
1. Жильем за гос. счет обеспечиваются только нуждающиеся, т.е.:
1.1. Доходы которых не позволяют приобрести его на рынке (нормативы нужно разработать)
1.2 Проживающие в условиях ниже некоего норматива площади на человека
1.3. Не имеющие иного жилья кроме текущего места проживания, (как учитывать долевую собственность в занятом жилье типа родительского дома - вопрос)
1.3. Вступившие в первичный брак. При повторных браках с соблюдением предыдущих условий
2. Условия социального найма или выкупа.
с наймом все понятно - с уменьшением числа проживающих будьте добры переехать в жилье поменьше или выкупайте разницу.
выкуп. Право преимущественнго выкупа безусловно у жильцов, условия можно обсуждать. Для примера - каждый новый ребенок снижает сумму выкупа или дает право на расширение площади, работа в бюджетном секторе должна снижать сумму выкупа, суммарный стаж в 20лет работы в бюджетной сфере проживающих - давать право на безвозмездную приватизацию.
3. Минимальная площадь гос. квартиры скажем 50кв.м, что достаточно для 3 человек.

Такой принцип позволит стимулировать рождаемость без увеличения затрат семьи на жилье.

Теперь попробуем оценить объемы и затраты. Начнем с объемов деторождения - последние 10 лет число новорожденных колебалось от 1,2 до 1,7млн чел в год, последние годы наметился спад роста и в ближней перспективе будет опять спад. Средний текущий коэффициент деторождаемости 1,537.

Т.е. максимальное число новых семей вряд ли превысит 700-800тыс в год.

Подводим итоги - для молодых семей требуется максимум 800тыс квартир. При стабильном населении.
При убыли 1,3млн в год получим около 100-200тыс "освобождаемых" квартир, которые уменьшают очередь на новые.

Часть 2. Стоимость проекта. В нынешних ценах 50квм = 2млн руб. Это при коммерческой розничной покупке, куда заложено:
1 коррупционная и землетотводная составляющая ~20-40%
2 прибыльность девелопера
3 прибыльность застройщика
4 расходы на кредитование строительтсва
5 ФОТ всех участников процесса ~40%

Но для гос.программы условия будут другие, особенно при национализации строительной цепочки:
-расходы по пп 1-3 равны 0
-кредитование возможно по ставке ЦБ, т.е. в 1.5-5 раза ниже, если вообще потребуется
- 52% ФОТ возращаются в бюджет в виде ЕСН и подоходного налога
- доп. рабочие места, и потребность в технике материалах и услугах смежников увеличивает налогооблагаемую базу.
- новоселье связано со значительными расходами на обустройство, ремонт и пр. нового жилья. Это опять же доп. обороты в торговле, объемы в промышлености и налоговые поступления в бюджет.

Итоговая стоимость резко снижается примерно до 10-15тыс за кв. метр в зависимости от местных условий.
(Вспомните коммерческую стоимость жилья до надувания ипотечного пузыря - 10-12тыс метр, и потом за год выросла до 30.)

Считаем
(800-100)тыс*15тыс*50=525 млрд руб или 17 млрд долларов в год. Сопоставимая сумма "утекает" сейчас из России в стаб фонд. Но "строительные деньги" практически полностью внутренние, внешние ресурсы/товары тут используются в малой степени.

Примерно также можно оценить жилье прочих нуждающихся категорий, приоритетных для государства, все равно расходы допустимые.

При программе государственного софинансировани, субсидирования ипотек, выкупе жилья желающими, и прочем частно-государственном партнерстве расходы будут еще меньше.
А кроме федеральных денег есть еще местные:
бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты);
бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты);
бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Так что столь небольшие расходы вполне может позводить себе государство даже в нынешнем состоянии. Была бы политическая воля, и процесс сдвинется. А строительный бум может запустить всю экономику причем при полной народной поддержке власти.

-------------

К пассажам про хрущевки и невыполненную програму "жилье-2000". В 1945 в СССР было ~170млн населения и полностью разрушенная страна.
к 1989 нас было уже 300млн, т.е. прирост был по 3-4млн в год соответственно потребность только молодых семей 1,5-2млн + в 50-60е началось массовое переселение из деревни в город. Городское население выросло более чем в 2 раза, это еще требовало жилье.. Обеспечить строительство в таком темпе нереально без ущерба прочих отраслей.
Поэтому и ставились административнные препоны для переселений в неподготовленные условия в целях снижения конфликтности. "Понаехали".
----------

Добрабатывать эту тему можно и нужно, в итоге скорее всего будет сходное аналогичным механизмом СССР. Может и изобретать особо ничего не надо. "Золотая тема" для политиков. Болтать и пиариться можо сколько угодно.
Поправки принимаются.

Зеленая книга


Потребности. Свобода человека неполна, если его потребностями управляют другие. Стремление к удовлетворению потребностей может вести к порабощению человека человеком, эксплуатация также порождается потребностями. Удовлетворение потребностей - реально существующая проблема, и, если не сам человек управляет своими потребностями, возникает борьба.
Жилище - собственность его обитателя
Жилище является основной потребностью отдельной личности и семьи, и поэтому оно не может принадлежать никому другому. Человек, живущий в чужом доме, за плату или бесплатно, не может быть свободен. Усилия, которые прилагают государства для решения жилищной проблемы, ни в малейшей степени не решают ее, поскольку они не направлены на радикальное и окончательное решение вопроса, т.е. на то, чтобы каждый человек имел собственное жилище. Обычно, как в частном, так и в общественном секторе ставилась только цель понизить, повысить, либо нормировать плату за жилье. Нельзя допустить, чтобы в социалистическом обществе какой-нибудь орган, в том числе и само общество, полновластно распоряжалось потребностями человека. Никто не имеет права строить жилое здание, площадь которого превышала бы потребности человека и его наследников с тем, чтобы сдавать излишки в аренду, поскольку это затрагивает потребности других людей. Строительство жилых зданий для сдачи в аренду открывает путь для посягательства на потребности других людей. Потребность же предполагает свободу.
Средства существования - это насущная потребность человека. Поскольку в социалистическом обществе нет наемных работников, а есть партнеры, то недопустимо, чтобы средства существования человека в социалистическом обществе выплачивались в виде зарплаты, выдаваемой каким-нибудь учреждением, или были чьей-то милостыней. Средства существования - это не плата за продукцию, произведенную человеком для кого-то другого, а либо личная собственность человека, которой он сам распоряжается для удовлетворения своих потребностей, либо его доля в производстве, одним из основных элементов которого он является.
Средства передвижения есть еще одна насущная потребность отдельной личности и семьи. Нельзя допускать, чтобы средство передвижения человека принадлежало кому-то другому. В социалистическом обществе ни отдельное лицо, ни учреждение не имеют права владеть индивидуальными средствами передвижения с целью сдачи их в аренду, ибо это посягательство на потребности других.
Земля. Земля не принадлежит никому. Однако каждый имеет право пользоваться землей на протяжении своей жизни и жизни наследников для удовлетворения личных потребностей, трудясь на земле, возделывая ее или используя для выпаса скота, насколько позволяют ему собственные силы, не используя при этом чужого оплаченного или бесплатного труда. Если допустить передачу земли в собственность, то владеть ею будут только ныне живущие. Земля - стабильный фактор, те же, кто ею пользуется, с течением времени меняются, изменяются их занятия, их физические силы и само их бытие.
Цель нового социалистического строя - создать счастливое общество, счастливое в силу своей свободы, что осуществимо только при удовлетворении материальных и духовных потребностей человека при условии, что никто не будет препятствовать удовлетворению этих потребностей и контролировать их.
Удовлетворение потребностей должно осуществляться без эксплуатации или закабаления других, иначе оно войдет в противоречие с целями нового социалистического общества.
Человек в новом обществе работает либо на себя, чтобы обеспечить свои материальные потребности, либо работает для социалистического предприятия, являясь партнером в производстве, либо работает в сфере общественных услуг, и тогда общество обеспечивает его материальные потребности.
Экономическая деятельность в условиях нового социалистического общества - это производительный труд ради удовлетворения материальных потребностей, а вовсе не труд, не создающий никаких благ, или труд, имеющий целью прибыль во имя накопления, превышающего потребности. Последнее невозможно в силу новых социалистических принципов.
Правомерной целью экономической деятельности отдельных лиц должно быть удовлетворение лишь их личных потребностей, потому что мировые ресурсы, по крайней мере в каждый данный период, ограничены, как ограничены богатства каждого общества в отдельности. Поэтому никто не вправе заниматься экономической деятельностью с целью присвоения этих богатств в количествах, превышающих личные потребности человека, ибо излишек, превышающий потребности человека, принадлежит по праву другим. Человек вправе делать накопления, умеряя свои потребности за счет произведенного им продукта, а не за счет труда других или потребностей других. Если допустить экономическую деятельность в масштабах, превышающих удовлетворение личных потребностей человека, то, получив сверх своих потребностей, этот человек тем самым помешает другим удовлетворить их потребности.
Накопление доли общественного богатства в размере, превышающем потребности одного человека, является уже посягательством на потребности другого человека.

http://kaddafi.ru/zelknig2.html

Каддафи успешно разрешил


Каддафи успешно разрешил проблему жилья.
Он заявил, что до тех пор, пока каждая ливийская семья не получит квартиру, его семья будет жить в шатре.
Его отец так и скончался в шатре. Но ливийцы получили квартиры.
И государство выделяло дотацию на квартиру при вступлении в брак. А любой гражданин мог приобрести квартиру под беспроцентный кредит.

У нас же проблема в том, что людей, доходы которых позволяли бы в разумный срок приобрести жилье, - это жалкое, ничтожное меньшинство.
А ипотека - сплошное грабительство, и то ее себе могут позволить также немногие.

Про цену


Реальная стоимость жилья известна - это "оценка ПИБ", основанная на советских СНИП и учитывающая удорожание стройматериалов и трудозатрат на строительство за 25 лет.

Лужков как-то похвастался в разгар надувания пузырей, что он строит в Казахстане за $300/кв. метр и получает при этом прибыль.

уточняю про жилье для "не читателей"


"1) "3.Минимальная площадь гос. квартиры скажем 50кв.м, что достаточно для 3 человек."

Я с дуба не падал, а вырос в такой "брежнекве" с общей площадью 47квм. Да, не далеко не роскошь но и не хрущевка или общага. Нахаляву да еще хоромы подавай - изивините, живите по средствам. при 50 жилой общая станет более 80, что соотв.увеличит стоимость и снизит объемы строительства. Всем коттежди не построишь, да еще и быстро...

"2)"Такой принцип позволит стимулировать рождаемость без увеличения затрат семьи на жилье."
Хорошо: 2+1.
Но куда, Вы, "следующих" детей девать будете?
Ограничение рождаемости? Это тоже деньги.

P.S.: Далее уже не читал."

Еще один "не читатель", что же у всех патологическая неспособность воспринимать не более 3-5 строчек..

п.1.2. перечитайте.

Поясняю. При рождении след.ребенка обеспеченность жил.площадью становится ниже нормы, что дает право на расширение. Что и было в СССР..

Поправки принимаются?


1) Если, Вы:
а) "зная ответ задачи",
б) "при выбранном, Вами,
методе её(задачи) решения",
в) "будете подгонять условия задачи под ответ"
то Вы решите задачу.
Но встанет вопрос об её адекватности
реальным потребностям.
Им не отвечает:
I)"3.Минимальная площадь гос. квартиры скажем 250кв.м, что достаточно для 3 человек."
Недостаточно!
II)"Такой принцип позволит стимулировать рождаемость без увеличения затрат семьи на жилье."
Не позволит!

P.S.:
Реплики, против личности собеседника,
типа: "Еще один "не читатель" ..."
мною игнорируются.

конструктивных аргументов как обычно нет


какие ваши предложения?

я свои озвучил.

gennady??? Уточните.


1) "3.Минимальная площадь гос. квартиры скажем 50кв.м, что достаточно для 3 человек."

Если это "жилая", то я еще согласен.
Если - "общая", то Вы, простите, "С дуба упали!"

2)"Такой принцип позволит стимулировать рождаемость без увеличения затрат семьи на жилье."
Хорошо: 2+1.
Но куда, Вы, "следующих" детей девать будете?
Ограничение рождаемости? Это тоже деньги.

P.S.: Далее уже не читал.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111