Марш "победы"
США спустили флаг над Багдадом
в знак вывода войск
15 Декабря 2011 14:41 MCK
В Багдаде был торжественно спущен американский флаг в ознаменование полного вывода войск США из этой страны и окончания почти девятилетней военной кампании.
Присутствовавший на церемонии министр обороны США Леон Панетта заявил, что результаты иракской операции оправдали затраты – человеческие и финансовые.
Война в Ираке, начавшаяся в 2003 году, стоила жизни 4,5 тыс. американцам и более чем 100 тыс. иракцам. Военная кампания в Ираке обошлась США в 1 трлн долларов.
К настоящему моменту большинство американских военных уже отправились домой. Ответственность за безопасность полностью передана иракскому правительству.
Накануне президент США Барак Обама выступил на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролинеи сказал, что США покидают Ирак "суверенным, стабильным и самодостаточным".
Вывод американских войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. Его оппоненты из Республиканской партии критикуют этот шаг, утверждая, что он угрожает стабильности в Ираке.
Правда, большинство американцев поддерживают вывод войск.
Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
"С высоко поднятой головой"
Приветствуя военнослужащих, которые прибыли из Ирака, на базе в Северной Каролине, Обама назвал работу американских военных в этой стране "великим достижением", отметив, что они возвращаются домой "с высоко поднятой головой".
"Все то, что американские солдаты делали в Ираке, борясь и погибая, истекая кровью и созидая, обучая и помогая, в результате привело нас к успеху", - сказал президент США.
"Война в Ираке скоро уйдет в историю, но ваша служба останется в веках", - произнес Обама. При этом он признал, что война в Ираке "вызывала разногласия", но в результате, по его словам, военные помогли построить "суверенное, стабильное, самодостаточное государство Ирак с избранным народом правительством".
Погибшие и раненые
Всего с начала войны в Ираке в 2003 году воинскую службу в этой стране прошли примерно 1,5 млн американцев: 4,5 тыс. из них погибли, около 30 тыс. получили ранения различной степени тяжести.
Самое большое единовременное присутствие американских военных было в 2007 году во время крупных операций против боевиков - тогда в Ираке находились 170 тыс. человек.
В начале этой недели там оставались 5,5 тыс. солдат и офицеров. За последние дни многие уже направились на базы в Кувейте, откуда их самолетами вывезут в США.
Последние боевые части покинули Ирак в августе 2010 года.
После вывода войск в Ираке останутся примерно 200 американцев в составе группы советников. Еще 1,5 тыс. человек составляют персонал американского посольства.
"Смерть, руины и разброд"
Многие иракцы опасаются того, что обстановка в стране ухудшится после вывода американских солдат.
Так, например, багдадский торговец Малик Абед сказал корреспонденту Би-би-си, что благодарен американцам за то, что они избавили Ирак от Саддама Хусейна, но при этом боится "возобновления нападений террористов": "Я думаю, мы окажемся в большой беде".
В Фаллудже, городе, который стал настоящим оплотом боевиков и в котором в 2004 году шли тяжелые бои, жители в среду жгли американские флаги, празднуя вывод войск.
"Никто, конечно, не верил их обещаниям, но ведь они говорили, что, придя в Ирак, они принесут с собой безопасность, стабильность, восстановят страну", - сказал местный житель Ахмед Айед в интервью агентству Рейтер.
"А теперь они уходят, оставляя позади смерть, руины и разброд", - добавил он.
Сомнения в том, что вывод войск будет способствовать стабильности в Ираке, высказывались и в Вашингтоне, где многие не верят в способность иракского политического руководства обеспечить охрану границ.
Там опасаются, что в Ираке может опять начаться противостояние между этно-религиозными группами, часть из которых поддерживает соседний Иран.
http://www.bbc.co.uk/russian/mobile/international/2011/12/111215_us_iraq...
В среднем самоубийство совершают 18 американских ветеранов в день
Количество суицидов среди американских военных ветеранов настолько велико, что уровень смертности среди них выше, чем среди солдат США, воюющих в Ираке. На войне они герои, а вернувшись домой, впадают в отчаяние: все больше американских ветеранов после возвращения из Ирака кончают жизнь самоубийством. Эксперты уже говорят о "эпидемии самоубийств” – помощь до сих пор оказывалась малоэффективной. В США 25 млн. ветеранов, 1,6 млн. из которых служили в Афганистане и Ираке.
Внешне по Джеймсу Эллиоту ничего и не заметно. Гладко выбрит, прическа с четким пробором, носит очки, и сегодня на нем голубой галстук с серебристым отливом: одетый с иголочки 38-летний мужчина выглядит как банкир или пиар-менеджер. Он говорит короткими предложениями, используя минимум слов.
Он пытается скрыть свое нежелание отвечать на вопросы. Да, он служил в Task Force Bandits первой бригады Combat Teams, одного из старейших спецподразделений армии США. Да, он находился 15 месяцев в Центральном Ираке. Да, он служил в звании штабс-ефрейтора. А после возвращения? "Я оказался в сетях ада”, – тихо говорит он.
Человек, который в среду, запинаясь, давал свидетельские показания в Конгрессе США, был, казалось, совсем другим человеком – не тем, которого, по его собственным словам, 5 февраля как будто "прорвало”.
В тот день, напившись до беспамятства, Эллиот шатался по улицам Силвер Спринга, пригорода Вашингтона, яростно выкрикивая что-то и размахивая заряженным пистолетом марки Smith & Wesson. "Давайте, стреляйте в меня!” – требовал он у полицейских, взявших его на мушку из прикрытия. "Застрелите меня!” И только через 20 минут его удалось обезвредить при помощи электрошока.
До сих пор Эллиот не может вспомнить деталей произошедшего. Он знает только одно: ему удалось спастись еще раз. Ведь Эллиот попытался 5 февраля покончить жизнь самоубийством при помощи полицейских (suicide by cop) – излюбленный среди ветеранов метод разделаться с душевными муками, терзающими их после возвращения домой.
"Это трагедия”
Можно сказать, что Элиоту повезло в несчастье. Однако тысячи других ветеранов беспрепятственно идут на добровольную смерть или сводят счеты с жизнью более традиционным способами – принимая смертельную дозу снотворного, залезая в петлю или пуская себе в лоб пулю: суицид, по мнению экспертов, стал настоящей эпидемией среди американских военнослужащих, вернувшихся на родину из Ирака и Афганистана. Теперь этим феноменом обеспокоились и конгрессмены – им занялся комитет ветеранов при Палате представителей.
По словам председателя комитета, представителя Демократической партии Боба Филнера, "потеря одного ветерана, совершившего самоубийство, уже трагедия”.
И лавину подобных трагедий никак не удается остановить – она началась уже после Вьетнама и корейской войны, и жертвами ее становятся военнослужащие, вернувшиеся на родину из мест боевых действий. С этой проблемой так тяжело справиться потому, что нет официальной статистики. Согласно неофициальным данным комитета, в последнее время за месяц жизнь самоубийством заканчивают около тысячи военнослужащих, вернувшихся из Ирака и Афганистана. А в год это около 12 тысяч.
Комитет ветеранов сообщил об этих данных в одном из писем внутренней электронной почты, которое оказалось в распоряжении телеканала CBS. По официальным данным комитета, в среднем самоубийство совершают 18 ветеранов в день – более 6500 в год. Но и это уже очень много: это 21% всех самоубийств, совершаемых в Америке – притом, что ветераны составляют лишь 10% от всего населения страны. А реальные цифры могут оказаться еще более страшными.
Алкоголизм, наркомания, безработица
Суицид среди бывших военнослужащих является крайним последствием распространенной среди ветеранов болезни: посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – комплекса проявляющихся через какое-то время последствий тяжелой травмы. Это депрессии, бессонница, кошмары, погружение в воспоминания, чрезмерная раздражительность, панические атаки. У 30-40% всех тех, кто вернулся из мест боевых действий, проявляются симптомы ПТСР. Они, в свою очередь, через короткий промежуток времени приводят к социальным последствиям: алкоголизму, наркомании, безработице, потере постоянного места жительства, разводу и самоубийству.
Комитет ветеранов не справляется. Несмотря на то, что Конгресс в ноябре 2007 года принял закон, обязавший Пентагон разработать "масштабную программу по предотвращению самоубийств среди бывших военнослужащих”, до сих пор нет ни необходимого числа врачей, ни средств на профессиональное лечение больных. "Ситуация только ухудшится, не успев улучшиться”, – заявил депутат от республиканцев Джон Бузман, выступая в комитете.
Организация ветеранов войны в Ираке и Афганистане выяснила, что только в армии количество суицидов с момента начала иракской кампании резко увеличилось, а в настоящее время достигает такого уровня, какого не было зафиксировано за последние 26 лет. Как заявил в интервью CBS Поль Саливан, руководитель гуманитарной организации офицеров запаса, "данные однозначно свидетельствуют о том, что среди ветеранов царит настоящая эпидемия суицидов”.
Эпидемия докатилась и до Пайнхарста, идиллического городка, затерявшегося среди холмов Северной Каролины. Там жил 31-летний Джозеф Дуайер, который служил в Ираке в 7-м кавалерийском полку санитаром. Фотография Дуайера обошла в 2003 году весь мир – на ней он несет на руках вытащенного им из перекрестного огня иракского мальчика. Эта фотография стала символом солдатского героизма. "Я для того и служу, – говорил тогда Дуайер в интервью Army Times, – чтобы помогать людям”.
Почему умер бывший солдат Джозеф Дуайер – и другие
И только себе он не смог помочь. После возвращения домой у Дуайера стали проявляться симптомы ПТСР. "Война преследовала его”, – рассказывает его мать Маурин газете Newsday. У Дуайера начались галлюцинации, ему казалось, что его преследуют иракские боевики, ему везде мерещились бомбы. Он забаррикадировался в собственном доме. Он обстрелял свою квартиру – от стрельбы обстановка в доме была полностью разрушена. В 2005 году он вступил в перестрелку с полицией. Он потерял работу и стал наркоманом.
"Джозеф прошел курс лечения, но это не помогло, – рассказывает его отец Патрик Дуайер в интервью Newsday. – Проблема в том, что для лечения посттравматического стрессового расстройства нет адекватных методик”.
15 дней назад Дуайер позвонил в службу вызова такси, чтобы его довезли до больницы. Но водителю, приехавшему по оставленному в заявке адресу, никто не открыл. Полиция взломала замок и нашла Дуайера, лежащим на полу – рядом с пузырьком от лекарств и спрэем для чистки компьютера, который он проглотил. Он умер в больнице – от передозировки.
Самоубийство Дуайера стало последним на сегодняшний момент в почти нескончаемой веренице подобных случаев. Джимми Дин, 29 лет, служил в Афганистане полтора года, в результате чего впал в глубокую депрессию. В 2005 году его снова призвали на фронт, на этот раз в Ирак. За неделю до ухода на фронт он заперся в доме. "Я просто больше не могу”, – успел он сказать своей сестре. Он был убит полицейским снайпером.
Джефф Льюси, 23 года, повесился на садовом шланге в подвале своих родителей. Тим Боумэн, 23 года, застрелился в День благодарения. Дерек Хендерсон, 27 лет, спрыгнул с моста. Джонатан Шульц, 25 лет, повесился на электрокабеле после того, как психиатр из комитета по делам ветеранов "успокоил” его тем, что он стоит под 26-м номером в его списке ожидания.
«Американская мечта», политая кровью
Официально Пентагон признал на сегодня гибель в Ираке 3940 человек. Но это лишь верхушка айсберга. Реальные боевые потери с учётом умерших от ран и болезней составляют около 4 700 человек. Ещё не менее 1200 человек потеряли "частные армии” — охранные агентства и фирмы. Около 300 офицеров и служащих потеряли здесь спецслужбы США.
К этим 6 400 погибших можно смело приплюсовать около 10 000 самоубийц ветеранов. Итого только убитыми Иракская война "съела” почти 17 000 американцев. Ещё около 100 000 получили здесь различные ранения или были эвакуированы из Ирака по болезни.
Выдерживать дальше такой прессинг потерь США не в состоянии. И уже с декабря этого года, сразу после смены президента США, начнут постепенно сворачивать своё присутствие в Ираке. Возможно, вывод войск затянется на три-четыре года, но можно не сомневаться, что уже в 2010 году пребывание американцев в Ираке сведётся к демонстрационному минимуму.
Война, начавшаяся с громадной лжи, ложью оправдываемая и ложью пропитанная, подходит к своему закономерному итогу. Америка проиграла.
По материалам зарубежной прессы Айдар КАИПОВ
www.nm2000.kz
сша
Знаете, друзья, чем порадовала меня эта статья? Тем, что у американских солдат есть живые души, есть угрызения совести, есть память. Когда шла война в Ираке - показывали нескольких солдат, которые отказались стрелять в мирных жителей. Их объявляли ненормальными, и дальнейшая их судьба неизвестна. А ведь это герои, которые не побоялись пойти против своих командиров-убийц! И как же сейчас могут жить французские летчики, которые бомбили ливийские города? Как могут продолжать жить спецназовцы, которые творили преступления худшие, чем бандиты аль-каиды? И как бы в штатах ни "промывали мозги" населению, представляя черное белым и наоборот - там есть нормальные люди!