Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Русско-японскую войну мы проиграли не японцам

Русско-японскую войну мы проиграли не японцам
Категория: Древние культуры
Русско-японскую войну мы проиграли не японцам7 июля 2010г. исполнилось 105 лет с начала последней крупной операции русско-японской войны. Речь идет о вторжении 14 тыс. японцев на Сахалин, который обороняли всего лишь 6000 человек, в основном ссыльные и каторжане. Несмотря на подавляющее численное преимущество, японцам удалось сломить сопротивление на острове только в конце июля. А уже в августе в американском Портсмуте начались мирные переговоры между Россией и Японией, которые завершились 5 сентября подписанием договора.

В советские времена ту войну было принято оценивать как небывалое поражение, абсолютное доказательство полной несостоятельности царизма. Как водится, больше всего достается лично Николаю II, которого обвиняют во всех смертных грехах – и в авантюрной восточной политике, и в неправильном подборе военных кадров, и в том, что при его власти армия была плохо оснащена, и т. д. и т. п.

В качестве центрального момента войны всячески выпячивается Цусимское сражение. Здесь интересно провести параллели и с Крымской войной. Факт затопления нескольких русских кораблей у Севастополя тоже подается агитаторами как едва ли не ключевой, призванный «доказать» совершенную беспросветность положения русской армии. Совпадения этим не ограничиваются. Командующего русскими силами в Крыму Меншикова упрекали за нерешительность и ровно в этом же обвиняют Куропаткина – главнокомандующего армией, действовавшей против Японии. Такое впечатление, что антироссийские пропагандисты действуют строго по написанной кем-то бумажке, ни на волосок не отходя от заранее утвержденных пунктов.

Русско-японскую войну мы проиграли не японцамРассказывая о русско-японской войне, советская историография не забывает упомянуть и о революции 1905 года. Считается, что именно поражения на фронте подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, ускорив начало «народного возмущения». А вот к этому моменту стоит присмотреться повнимательнее. Что здесь причина, а что – следствие? Поражение в войне стало причиной революции, или, наоборот, революция привела к поражению в войне?.. Для начала обратимся к датам.

Революция началась в январе 1905 года, т. е. за 4 месяца до Цусимы и за 7 месяцев до подписания мирного договора! До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении еще и речи не идет, а, тем не менее, начинаются забастовки. Но этого мало: в стране разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов и даже городовых. Среди жертв оказываются люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II – великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. За день до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть ранее вспыхнуло восстание в польском городе Лодзи…

Было бы верхом наивности говорить о каком-то «стихийном бунте возмущенных масс». Революционеры были вооружены, хорошо организованы и профинансированы некими «доброжелателями» нашей страны, решившими по-своему «помочь фронту». О том, какие силы были вовлечены в борьбу с российской государственностью, можно судить по громкому инциденту с пароходом «Джон Графтон». С помощью этого парохода революционеры попытались в 1905 году осуществить провоз в Россию закупленного за рубежом оружия. Выйдя из Лондона, корабль долго петлял по сложному маршруту, пока в конце концов не сел на мель рядом с Финляндией, и, к счастью, значительная часть его груза до адресата не дошла. Тем не менее, сам факт очень красноречив: ведь в «деле» участвовали японский военный атташе в Стокгольме Мотодзиро Акаси, председатель британского профсоюза моряков Джон Вильсон, небезызвестный священник Георгий Гапон, целая группа эсеров, большевики… Какое трогательное единение, казалось бы, совершенно разных людей и организаций!

Русско-японскую войну мы проиграли не японцамКонечно, трудно вести войну, когда поджигают тыл. Вот и пришлось России спешно заключать невыгодный мир, но это не было следствием исчерпания военных возможностей нашей страны. Как раз наоборот, в 1905 году Россия смогла нарастить свое военное присутствие в Манчжурии, улучшить снабжение армии, на защиту Владивостока прибыли русские подводные лодки. А вот Япония, напротив, оказалась в тяжелом финансовом положении, ее потери были выше, чем у нашей армии. Ставка на изматывание противника, которой придерживалось русское командование, сработала. То, что впоследствии называли его «нерешительностью», было продуманной и оправданной стратегической линией, которая основывалась на том, что японская экономика значительно уступает российской.

Так что «позорное поражение России в войне с Японией» – это антирусский миф, который не выдерживает критики.

Известный писатель, автор ряда книг, среди которых – «Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов» Николай Стариков согласился поделиться с нами своим мнением по поводу русско-японской войны:

– Во-первых, хочется развенчать самый главный миф – о том, что России была нужна маленькая победоносная война. Вообще-то Япония напала на Россию, а не Россия – на Японию. Во-вторых, сухопутные сражения начались спустя два месяца после первого столкновения в Порт-Артуре по той простой причине, что войск, соприкасающихся друг с другом, не было, их нужно было еще довезти. Это к вопросу о «тщательной подготовке царизмом маленькой победоносной войны».

Конечно же, течение войны было неудачным из-за ошибок военного командования. Это, к сожалению, так, но даже после тех поражений, которые потерпела российская армия, война не была проиграна. Мы потеряли флот, но это не значит, что Япония выиграла войну. Это все равно что после разгрома в июне 1941 года наших армий у границы сказать, что Россия проиграла войну. Та же самая картина складывалась в ходе русско-японской войны и на Дальнем Востоке. Но в России началась революционная деятельность.

Посмотрите дату Цусимы: 15 мая 1905 года. Через два дня после Цусимы Япония через посредника – США – предлагает начать мирные переговоры! Не Россия обращалась к Японии! Почему? Потому что Япония понимает, что войну она выиграть не может, но нужно начинать переговоры в тот момент, когда успехи японской армии наиболее высоки. Николай II отвергает эти переговоры, а вот для того, чтобы ему лучше «думалось», началась Иваново-Вознесенская стачка ткачей. Тут же, в июне 1905 года, происходят волнения на броненосце «Потемкине», которые совершенно точно были инспирированы зарубежными разведками. Начинается раскачка армии и флота. Но Николай отказывается вести переговоры. Летом идут постоянные восстания на флоте, в армии, идут выступления в городах. Как только Николай дает согласие на начало переговоров, через неделю заканчивается и стачка ткачей.

Русско-японскую войну мы проиграли не японцам
Я не говорю, что в выступлениях участвовали поголовно иностранные шпионы, – конечно, нет! Но вспомним восстание на «Потемкине». Как нам говорили – «в супе найдены черви, они еще шевелились». Представьте, мясо бросили в котел и сварили. После этой операции черви шевелиться будут?! Т. е. взяли червей и бросили в суп, чтобы вызвать недовольство людей. Черви были, но это, конечно, провокация!

Кто же делал террористические акты в первой революции? В основном эсеры. Для того, чтобы понять, кто такие эсеры и кто их финансировал, достаточно открыть мемуары известного террориста-эсера Савинкова. Он прямо говорит о поступлении денег из-за рубежа, о том, что и он, и его подручные ходили с английскими паспортами. Все время после каждого взрыва они по своим английским паспортам уезжают за границу и там отсиживаются, получают новые деньги, а денег у них – просто как у дурака фантиков. «Эксы» же начались в 1906 году. Нам обычно как говорили? «Собирали деньги, купили пароход оружия, устроили восстание». А получается наоборот.

Революция поставила государство в сложное положение. Но и мирный договор на самом деле был для России не такой уж страшный. Мы отдали Порт-Артур и пол-Сахалина. И всё.
(А большевики же подписали Унизительный Брестский мир с Германий. отдав ей огромную западные территорию)

РЯВ


Русско-японская война была проиграна по одной простой причине - по причине слабой пропускной способности транссибирской магистрали.
Все наши проблемы были бы нивелированы колоссальным превосходством в силах с нашей стороны. Но для того, чтобы развернуть и снабжать эти сила на Д-В мощности Транссиба не хватало. Тем более, что он еще был перерезан Байкалом.
Вообще план войны был вполне логичен.
Японцы высаживаются в Корее, это ожидалось и ни кто не собирался этому препятствовать. Потом они долго добираются до Манчжурии, а за это время Манчжурская армия крепнет за чет пополнений из метрополии. Как только армия получает достаточное преимущество для перехода в наступление, она выбивает японцев обратно в Корею или даже сбрасывает в море.
В задачи флота входило прикрыть побережье Южной Манчжурии от высадки противника.
Вторая эскадра начала формироваться уже во время войны, когда появились крупные потери, а отряд Вирениуса завернули на Балтику.

Но планы планами, а исполнение их оказалось не на высоте.
Как и говорил, подвел Транссиб. Корпуса растягивались при перевозке до такой степени, что головные части уже участвовали в боях, а хвост еще только грузился в вагоны в России.
Среди частных причин поражения можно назвать следующие.
1. Наличие двух баз флота, которые необходимо было защищать, омертвляя одну из группировок для участия в БД.
2. Слабость русской стратегической разведки. К Шахе русская армия уже стала превосходить по численности японскую. Но Куропаткин об этом не знал (впрочем и Куроки тоже не всегда был в курсе численности русских войск).
3. Слабость русской тактической разведки. Тут можно говорить о полном провале казачьих войск. При полном превосходстве в коннице, она не смогла ни разу дать необходимых сведений о действиях противника. Да и рейды Мищенко были, мягко говоря, неэффективны. Японцы нивелировали свою слабость в кавалерии тем, что постоянно удерживали инициативу. Что позволяло им на направлениях главных ударов всегда иметь превосходство. А Куропаткин, подчиняясь действиям японцев, вынужден был держать в тылу большие резервы "для предотвращения Седана", который Куроки все время пытался ему устроить.
4. Неверным было решение послать на ТВД сибирских резервистов. Лучше было сменить ими кадровые части в европейской части России, которые направить на Д-В. В результате японцы почти всю войну превосходили русские войска по уровню подготовки.

Что касается общепринятых "причин" поражения в войне и нововыдуманных.
1. Русский флот практически не играл роли в войне. Если бы даже он не погиб. Высадиться на японские острова нам не дали бы англичане - союзники японцев. Поэтому все наши тяжелые потери были напрасны. Единственно, что можно отнести на вину флота - это потеря Сахалина. Армия его защитить не могла. А простое наличие флота не позволяло японцам провести операцию по его захвату.
Кстати, результаты цусимы и трагедии порт-артурской эскадры тоже преувеличены. Ведь в конце 1905 года в строй вступл знамениты Дредноут, который отправил все броненосцы мира вслед за нашими погибшими при Цусиме и в П-А кораблями.
2. Таким образом и вопрос о снарядах теряет свою остроту. Тут достаточно просто. Снаряды были плохи у обеих сторон. Японские снаряды не пробивали брони, а русские давали слишком слабый взрыв. Хотя погибшие комендоры на Ивате, получившего "подарок" от Рюрика в его последний бой, могли бы со мной, пожалуй, поспорить.
В Цусиме за весь день боя японцам с трудом удалось утопить только два русских броненосца. Александра 3 и Бородино. Суворова топили минами уже к ночи, в судьбе же осляби сыграл роль злой случай. Его гибель не характерна. Это не очень хороший результат для чудо-шимозы.
3. Воровство. В России воруют всегда. Думаете в русско-турецкую 1878 воровали меньше? Так что эту причину мы тоже отметем.
4. Русская революция.
С этим тоже не соглашусь. Поражения начались раньше, чем революция. И, пожалуй, самое тяжелое психологически (тяжелее только Цусима) - потеря Порт-Артура с остатками 1-ой ТОЭ. То, что японцы снабжали революционеров оружием, такие моменты были по-видимому. Но решающей роли это не сыграло.

И в качестве развлечения. Японцам в этой войне явно помогала удача.
Примеры.
1. Единственный погибший броненосец 1-ой ТОЭ - Петропавловск, на котором гибнет адмирал Макаров, при этом подорвавшийся в этот же день Победа сам вошел в порт, а однотипный Севастополь дважды подрывался на минах и ничего, выжил.
2. Во время Цусимы снаряд с Бородино попал в барбет главного калибра броненосца Фудзи. Разорвался и вызвал пожар, который был потушен водой из поврежденной гидравлической системы. Иначе этот броненосец погиб бы.
3. В ответ одним из последних залпов уже сам Фудзи добился попадания в погреб Бородино, угробив своего несостоявшегося обидчика.
4. Во время боя в Желтом море в короткое время и тоже не за долго до конца боя, на Цесаревиче был убит адмирал Витгефт и тяжело ранен командир броненосца кап. 1 ранга Иванов. При чем Витгефт погиб на мостике, а Иванова рок достал даже в боевой рубке. В результате эскадра лишилась руководства, сломала строй в результате выхода из строя флагмана и вернулась в Артур на погибель.

МЫ ПОТЕРЯЛИ ПОЛ САХАЛИНА И КОРЕЙСКИИ ПОЛУСТРОВ


И ПОЧТИ ВЕСЬ ФЛОТ И ЭТО НЕ ПОРАЖЕНИЕ, БОЛЬШЕВИКИ ЗАКЛЮЧИВ БРЕСТКИИ МИР- ПОТОМ ЗАБРАЛИ ТЕРРИТОРИИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ. Что то какое то непонимание, мы потеряли но мы выиграли, мы приобрели но мы проиграли....

Все правильно,


А войну в Афганистане проиграли не коалиции Китай-Пакистан-США-Иран, а перестройщикам и либералам, и деяния либерал-фашистов привели к утрате 40% территории страны, 50% населения и последуюшей гибели 50 млн. русских людей от "радостей свободы".

Витте назвали "графом полусахалинским", а по аналогии МСГ с ЕБН можно представить к званию "полуэсэсэсэрских" президентов.

А путин унаследовал их "полуэсэсэсэрство" с большой выгодой для себя и своих корешей-подельников.

"Настя", почитайте, полезно!


Можно буду звать Анастасией? Уж привык как-то.
Почитайте, это даст вам более адекватное понимание истории России

Прочитала


Это из разряда "новейшее" толкование истории.

Но вот одно я убей не пойму. Каким образом стачки относятся к Цусиме? Революция 5-ого года началась за 4 месяца до Цусимы и царские генералы резко поглупели, а флот устарел? Может солдатики и матросы плохо воевали и саботировали? Нет. Так при чем тут стачки?

Может главнокомандующий Куропаткин был главный революционер и эсер? Нет.

А может в армии генералы воровали? Да.

Про Куропаткина:
>В 1910 году давал показания в связи с делом своего бывшего подчинённого, обвиняемого в хищениях генерала Ухача-Огоровича.

>В начале русско-японской войны Ухач-Огорович был в звании полковника. На войну он уехал, будучи почти безденежным. В 1904 году он был назначен начальником управления разведки 1-й Маньчжурской армии. Вскоре он занял пост начальника управления транспорта этой же армии. Занимая эти должности, Ухач-Огорович совершал во время русско-японской войны 1904—1905 годов многочисленные хищения.

Вот вам реальная причина поражения России в русско-японской войне.

>Можно буду звать Анастасией?
Нельзя

P.S. Все цитаты из википедии.
P.P.S. Не напоминает состояние царской армии и генералитета сегодняшний день?

Материалы из википедии


"Ру́сская револю́ция 1905 го́да, или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 г. в Российской империи."
Просто "прет" поспорить?

Изыди тролль


Я выше задала вопросы. То что вы написали это не ответы.

Для тупых еще раз: Эскадра рождественского вышла в поход осенью 1904 года. Какое отношение стачки в России имели к исходу Цусимского сражения?

А для чего вы задаете вопросы?


Мне-все ясно.Если вам непонятно,то ....как кто-то тут сказал-учите мат.часть.

Что вам ясно?


что эскадра Рождественского вышла абсолютно неподготовленной, потому что через 3 месяца после этого начались в России стачки?))))))))

Я конечно и раньше знала, что бывают квасные патриоты, но не до такой же степени)))))))

Какую матчасть, мне учить? Это вам надо даты учить))) чтобы глупости не писать и дураком не выглядеть)))

Есть еще нюансы


Такие, например, как применявшиеся снаряды...
Русские бронебойные снаряды прошивали броню японских броненосцев, а японские снаряды без замедления взрывались на броне, что приводило к пожарам на палубе (палубы тогда были из дерева)и поражению личного состава на открытых барбетах.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме