Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

ЛИВИЯ ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ: Террор, хаос, война всех против всех

Смерть полковника Каддафи и ликвидация Джамахирии привела к полной феодализации Ливии. Противоборствующие группировки не ощущают причастности к одной государственности и даже религии. Мечети подвергаются такому же интенсивному обстрелу, что и государственные учреждения. С середины декабря в Бенгази проходят многотысячные митинги, участники которых призывают уже к отставке нового, революционного правительства. Население «столицы ливийской революции» внезапно осознало, что жить стало намного хуже, чем было раньше.

Два месяца назад был убит полковник Каддафи, завершилась операция «Объединённый защитник» и в Ливии, по заверениям западных СМИ, наступил «мир». Поскольку события на Ближнем Востоке развиваются быстро, эстафета первенства в рейтингах новостей с Ближнего Востока перешла Ирану и Сирии. Ливия же перестала притягивать к себе внимание, и, по заверениям представителей американских внешнеполитического ведомства, приступила к мирной и демократической трансформации. Во время своего недавнего визита в Ливию министр обороны США Леон Панетта выразил свою «веру в успех нового правительства этой страны».

Впрочем, если более пристально присмотреться к тому, как обстоят дела в «свободной от тирании» Ливии, то уверенность министра обороны США в эффективности новой генерации ливийских политиков выглядит достаточно наивно. Тем более, господин Панетта при этом полагает, что само ливийское правительство, помимо благородной задачи создания демократических институтов власти, должно прежде всего решить вопрос объединения разрозненных групп повстанцев и защиты оружейных арсеналов.

Обозначенные главой Пентагона задачи сами по себе свидетельствуют о крайне опасном положении, сложившемся в Ливии. У конгломерата людей, которому так доверяет Панетта, попросту нет возможностей скоординировать даже свою собственную политику. И тем более, защитить изрядно разграбленные арсеналы, объединить мятежников и разоружить население. Министр обороны Переходного национального совета Ливии, Усама аль-Джували, заявил, что на разоружение реально контролирующих территорию Ливии военизированных отрядов уйдут недели. А на формировании армии, которая способна была бы их заменить, потребуются уже месяцы.

«Я думаю, что эта проблема решится через полтора месяца, примерно. Я не устанавливаю никаких крайних сроков», — отметил в интервью Reuter аль-Джували. Тут следует вспомнить, что ПНС Ливии какое-то время назад издал решительный указ, которым обязал вооружённых и решительно настроенных мятежников покинуть Триполи, который они заняли в августе, «до конца декабря». Причём это уже второй ультиматум. В начале декабря и премьер-министр ПНС Абдель Рахим аль-Киб потребовал от ополченцев, «прибывших из других населенных пунктов для освобождения Триполи», покинуть город в течение двух недель. На местном уровне его поддержал глава городской администрации Абдраззак Абу Хаджар, заявив: «Мы признательны им за оказанную помощь, но пришло время возвратиться к своим семьям и друзьям и помочь восстановить собственные города, налаживать жизнь».

Прибывшие в Триполи «борцы за демократию» и в самом деле являются достаточно скандальной публикой. Постоянным «яблоком раздора» является аэропорт. 10 декабря в противостоянии одной из «бригад» и национальной гвардии Ливии погибло 4 человека. Бой завязался после того, как гвардейцы попытались установить контроль над территорией, подконтрольной отрядам с востока Ливии. Личное вмешательство главы ПНС Мустафы Абдель Джалиля и председателя правительства Абдель Рахима аль-Киба особого эффекта не возымело. Перемирие наступило лишь после призывов со стороны старейшин враждующих племен, что прекрасно иллюстрирует ответ на вопрос о том, кто сегодня реально управляет Ливией.

В ответ на любезное предложение администрации Триполи вернуться в родные деревни, глава Военного совета Западной Ливии генерал Мохтар Фернана заявил, что ополченцы сложат оружие и покинут столицу Ливии Триполи только после создания национальной армии. По его словам, Ливия «сейчас представляет собой страну без органов правопорядка» и «Триполи защищают революционеры, и именно благодаря им обеспечиваются безопасность и стабильность в городе». Мохтар Фернана пообещал, что когда будет сформирована армия, правительство и конституция, ополченцы сдадут оружие. Как сообщает ИТАР-ТАСС, генерал также призвал ПНС как можно скорее назначить начальника генерального штаба вооруженных сил, «без чего не удастся создать национальную армию».

Можно быть уверенным в том, что ультиматумы ПНС никак не подействуют на военные советы, представляющие собой единственную реальную силу в современной Ливии. Да и с назначением начальника генштаба будут большие проблемы. Как то согласовывать свою политику с ПНС «бароны» не считают необходимым. Полностью независимый от городской администрации, военный комендант Триполи Абдельхаким Бельхадж, вроде бы являющийся лицом официальным, спокойно отправляется через Турцию в Сирию, чтобы помочь тамошним коллегам свергнуть президента Асада. При этом цивильные городские власти и даже ПНС, не объявлявшие войну Сирии, никак повлиять на своего коллегу и подчинённого не могут.

За полтора месяца разоружить население и привести его к некоему консенсусу не сможет никто. Количество взаимных претензий кандидатов на руководящие посты лишь возрастает. Спектр обвинений крайне разнообразен — недостаточная «революционность», набожность, излишняя дружба с Западом, несовместимая с высокой должностью национальная принадлежность и прочая.

Так, 11 декабря неизвестная вооружённая группа атаковала колонну автомобилей, в которой находился командующий будущей ливийской армии Калиф Хафтар. Алжирские СМИ сообщили, что покушение даже увенчалось успехом, однако их коллеги из Европы опровергли это утверждение. В попытке убийства главнокомандующего обвиняются группы мятежников-исламистов, недовольных назначением Хафтара. Ведь последнего назначили командовать в ноябре после получения прямых указаний из Вашингтона. ПНС, как и другие неформальные лидеры, возглавляющие разного масштаба вооружённые отряды, были просто поставлены перед фактом.

Сообщается, что два участника покушения задержаны. Ими оказались мятежники-исламисты, считающие Хафтара ставленником Запада, марионеткой Вашингтона и агентом ЦРУ. Примечательно то, что в новостных сводках из Ливии приходится указывать территориальную принадлежность боевиков ­­- без этого понять мотивы, которыми руководствуются те или иные активисты весьма сложно.

Ряд изданий сообщил, что совершившие нападение на Хафтара боевики принадлежали к «бригаде Зинтана», которой раньше командовал министр обороны Усама аль-Джували. И, таким образом, нападение на Хафтара есть лишь эпизод в непрекращающейся клановой борьбе за ресурсы и влияние. Интересно, что даже самые ангажированные СМИ не делают попыток обвинить в перестрелках и нападениях некое прокаддафийское сопротивление, которое могло бы мстить ПНС. Ситуация с внутренними конфликтами в среде мятежников настолько очевидна, что её даже не пытаются маскировать.

В районе родного для аль-Джували города Зинтан местные жители, вот уже несколько дней воюют с представителями бедуинского племени аль-Машаша. Как сообщают источники ПНС, в основе конфликта лежит «недоразумение». Причём бедуины убеждены — внушительный арсенал у жителей Зинтана появился благодаря личному вмешательству министра обороны, решившего поддержать земляков.

27 ноября стало известно, что также было совершено покушение на нынешнего премьер-министра страны, Абдель Рахима аль-Киба, намекнувшего на разоружение мятежных отрядов и предложившего им покинуть Триполи. Хорошо вооружённая группа лиц обстреляла премьера, его окружение и охрану, когда те заходили в здание государственной радиостанции в пригороде Триполи. Сам политик не пострадал, однако были убиты два члена его делегации, пятеро получили ранения различной степени тяжести. Сторонникам аль-Киба удалось настигнуть и схватить живыми двух боевиков, и в настоящее время выясняется — какая из многочисленных группировок несёт ответственность за этот инцидент.

При этом активность мятежных отрядов вот-вот перерастёт из мелких стычек с оппонентами в общегосударственную плоскость. С середины декабря в Бенгази проходят многотысячные митинги, участники которых призывают уже к отставке нового, революционного правительства. Население «столицы ливийской революции» внезапно осознало, что жить стало намного хуже, чем было раньше.

В ответ глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заочно обратился к митингующим со следующим воззванием. «Мы хотим от вас, чтобы вы поддержали переходное правительство и сохраняли спокойствие. Мы демонстрировали наше терпение на протяжении 40 лет и, на мой взгляд, можем потерпеть еще немного, пока у власти находится это правительство», — сказал Джалиль, пообещав попутно, что в новой Ливии Бенгази станет «экономической и финансовой столицей».

Между тем, сегодня становится очевидным, что смерть полковника Каддафи и ликвидация Джамахирии привела к полной феодализации Ливии. Противоборствующие группировки не ощущают причастности к одной государственности и даже религии. Мечети подвергаются такому же интенсивному обстрелу, что и государственные учреждения. Шансов найти «национальное примирение» крайне мало. Жители некогда богатейшей страны Северной Африки ещё в полной мере не осознали, что они потеряли. Можно быть практически уверенным в том, что жителей Триполи и Бенгази всё чаще будут просить «потерпеть». Причём во имя достижения хотя бы того уровня жизни, от которого они «страдали» сорок последних лет.

http://oko-planet.su/politik/politiklist/95464-liviya-posle-kaddafi-terr...

О Ливии сегодня


http://www.voanews.com/russian/news/Lybia-2011-12-26-136217003.html

Министр внутренних дел Фавзи Абделали заявил, что его ведомство испытывает большой недостаток в кадрах и может стать одним из крупнейших работодателей для рекрутов. По его оценкам, около 25 тысяч бывших повстанцев могут поступить на службу в органы внутренних дел и еще примерно столько же – в министерство обороны.

Министр обороны Усама Джували сообщил, что основная цель данного плана – заполнить имеющиеся вакансии, например, пограничников. Экс-повстанцы также могут работать в охране таких стратегических объектов, как нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, которые сейчас находятся под контролем соперничающих группировок ополченцев.
Триполи ведет переговоры с рядом стран о специальных программах переподготовки для бывших повстанцев как в самой Ливии, так и за ее пределами.

http://www.voanews.com/russian/news/russia/Libya-2011-12-20-135926228.html

Россия, Китай и некоторые другие страны призывают расследовать преступления НАТО против мирного населения Ливии, утверждая, что воздушные удары не сответствовали мандату ООН. Чуркин назвал заявления НАТО «пропагандой» и сообщил, что данные об отсутствии жертв среди мирного населения «не соответствуют действительности».
Однако Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на прошлой неделе сказал, что, по его мнению, военная кампания не выходила за рамки мандата, и предпринимались все усилия, чтобы не допустить нарушений прав человека или жертв среди мирного населения.
И немного с сайта Аллена Жюля:
Под эгидой Его Высочества эмира шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, как указано в пресс-релизе, мы получили, Кувейтский народ предложил НКТ точность стоит (не ливийский народ) - более чем 20 тысяч тонн топлива. Удивительно объявление с итальянской нефтяной гигант ЭНИ объявила, что добыча нефти вернулась в нормальное русло. Как это возможно, что с таким производителем нефти, как Ливия...... нефть?
Стыдно, но заместитель управляющего Центрального банка Ливии, Мохамед Али Салем, говорит, что его банк будет восстановлен к концу марта, согласно правилам Организации исламских финансов. Чего никогда не знала Ливия с Муаммаром Каддафи, является тот факт, что ведутся переговоры с МВФ. За один год после войны, Ливия вошла в круг очень «желательный» - в бедные страны. Где МВФ поставил ноги, глаза людей будут плакать.

Бельхадж не просто так свалил в Сирию


Стремновато ему в Триполи находиться, обстановка там - слишком крутой кипяток, даже для него.
Зелёное Сопротивление - это иголки кактуса, который называется Джамахирия в подполье. Уколы этих игл при сохранившихся военном и финансовом потенциалах джамахирийцев способны обескровить любую военную машину, при этом у ливийского подполья есть все возможности подогревать вражду между ПНС и исламистами, только успевай бросать смолу в огонь.
Можно возразить: если у подполья есть военный потенциал, почему оно его не использует на всю катушку?
Пока бандиты грызутся друг с другом, в проведении больших операций нет нужды. Пусть змея побольше откусит от своего хвоста, а там, глядишь догрызёт она себя до того, что просто бери эту полусдохшую кобру за шею да об камень её, об камень, так чтоб зубы у неё повыпали да и дух вон.

В ближайшие 4 года политическая обстановка во всём мире изменится до неузнаваемости. Дерзну предположить, что в ближайшем будущем будет несколько временных периодов, когда т.н. мировая закулиса не сможет держать планету под тем контролем, к какому она привыкла, одна из причин этого - климатические катаклизмы. Всем остальным людям, находящимся вне "системы", будет дан шанс оптимально воспользоваться открывшимися возможностями, пока "большой брат" будет ослеплён.
Муаммар в своё время позаботился о создании "запасных аэродромов", одна сахарская река чего стоит. Наши опустевшие земли тоже заждались возвращения своего исконного народа-хозяина.
Пусть меня обвинят в "прелести" (по-православному значит обмане), но о наболевшем не смог умолчать.

Интересное кино - Масри утверждает!


А за что же им кисти рук отрубали? За воровство и грабеж.

Кража кабелей


Кто-то на сайте, кажется Масри, утверждал, что ливийцы ни в коем случае не будут воровать кабели. Что все сообщения о кражах - враньё.

Между тем, уже крысиное Министерство связи бьёт тревогу (http://qurynanew.com/2011/12/%D9%88%D8%B2%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84...) потому, что из-за краж пропадает интернет (жизненно важные сайты), телефонная связь (остановлено почти 65 процентов от международного траффика).

И даже: Министерство призывает всех органов безопасности МВД для выполнения необходимой защиты этих жизненно важных объектов, постоянно подвергающихся актам вандализма и хищения.

Правильней и честнее если


Правильней и честнее если заголовок будет таким: Ливия после оккупации, а не ЛИВИЯ ПОСЛЕ КАДДАФИ.

Вы правы.


Вы правы.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме